FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

晦日はクィック「あんこうと鶏つくね鍋」定食♪

表紙

美味しい

スープがとっても美味しいのでこの油揚げもメッチャ美味しい!!!もちろん餅も♪たまらん!!!

こんにちは~

1年間のご愛顧誠にありがとうございました。

来る2012年も「らくまめ食堂」を、ご贔屓に。

ヾ(´▽`*)ゝ



さささ。



昨日食べた晩ご飯です


このハムは12月30日が賞味期限でした。笑♪救出成功!!

揚げ焼きしているだけ
Cpicon 豆腐のゴマまぶし揚げ焼き by ☆まめまめ☆new!!

◆作ってるとこ◆

あんこは山口産♪美味しかったです。
↑こちら、大間違いですね。(^^ゞ

あんこあんこう!!!!
( ̄ー ̄lll)
アタシらしいっちゃーアタシらしい間違いですね。ふふふ
早く寝たかったし。(~_~;)あはは。





◆おせちを作っていました。その記録(笑)◆

たつくり
Cpicon 簡単美味しい<たつくり>♪ by ☆まめまめ☆


お芋!!
↑こちらも大間違いですな。

;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。


安芸安納!!!!


( ̄■ ̄;)

もう、アタシのこと、ダレも信じないかも知れない。


_| ̄|○ガク


フィスラー鍋の中。

安納芋って、調べてみるとジワジワ温めていくと糖度がめっちゃ高くなります。
これは他のサツマイモもいっしょ。
電子レンジなんかで一気に温めるとちっとも甘くない。

(*^m^*)ムフ

焼き芋にすると本当はいっちばん美味しいんだけど
この芋を使って栗きんとんを作ってみたかった。(^^ゞ
なんでもやってみたい性質なの。
(* ̄m ̄)プッ ♪




栗きんとん

焼き豚。毎年量がどんどん増えていく。息子が焼き豚、大好きなんです。
Cpicon 簡単な手作り【焼き豚】♪ by ☆まめまめ☆


黒豆

卵は8個分(笑)

焼いた
Cpicon カステラみたいな<伊達巻>♪ by ☆まめまめ☆

◆忙しいお昼ごはん◆

お昼もまた慌しい~~~


◆パン◆

たまにコーヒー風味のパンも食べたくなります。

この日は結局朝9時頃からキッチンにいりびたって・・・笑

朝のうちに焼き豚と、伊達巻とたつくりをこさえました。
その間に掃除機もかけたりね。笑

ウチにはお掃除ロボがいて。
この子が毎日大活躍!
でも。
どこもかしこも掃除はしてくれないので
(* ̄m ̄)プッ
そこはほれ、人の手で。

ガスオーブンですけど。
焼き豚は200度で焼きたかったのですが
温度計を淹れて焼くと10分も経過しても170℃位。(@_@;)
慌ててリセット。
もう一回、220度ほどに設定しなおして、焼き直し
(~_~;)ダメじゃん、このオーブン。
やっぱ・・・。
毎日使っています。
毎日、気を使って扱っています。
毎日よ???

Σ( ̄▽ ̄;)


\(`O´θ/エ~イ キックじゃ!バキッ! ☆/(x_x)

おのれ

電話しました。

(ちゃんともう一回直すか、新しいの持って来い!・・・)(←心の声)


まだ先月買ったばっかし

この先10年は使うよ?高い買い物よ、これ
(T_T)・・・。直して。涙。


そしたら1月5日に来てくださるそうです。

あ。Σ( ̄▽ ̄;)その日、私は用事だわ。・・・

なるさんがまだお休みの最中だってことに直ぐに気がつかないらくまめ。笑

そうーよ。そう!なるさんの方がずっと詳しいわ、こういういことは。
(^^ゞよろしくたのんだ、なるさん。

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
皆様もよいお年をお迎えください♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

着々と準備が進んでますね!

ウチも何とか間に合いそうです(笑)

今年楽豆さんとお知り合いになれてとても嬉しかったです!
来年もよろしくお願いします。

どうぞ良いお年をお迎えください。

応援ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2011.12/31 07:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。

鶏つくね鍋、美味しそうですし、温まりそう。
餅入り巾着は、随分と食べていません。
お正月を過ぎて、お餅が残ったら試そうかと思ったりしています。

気まぐれオーブンは困りもの。
温度計で測っているからこそ気が付くもの。
しっかりデータがあるので、主張できますね。
でも、温度表示がそんなにいい加減でいいのかと思ったりします。

大晦日も大忙しでしょうか。
よいお年をお迎えください。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2011.12/31 08:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。
今年1年お世話になりました。
来年もよろしくお願いします!!

では、よいお年を!
  • posted by KEN 
  • URL 
  • 2011.12/31 12:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!
あんこう鍋、おいしそうです!そしてあったまりそう♪

今年も大変おせわになりました。
こんな時間ですが、たつくりのレシピいただいていきます。
もう買っちゃったけど、簡単でおいしそうだったので、伊達巻のレシピも…
(毎年暮れに40個もたまご貰ったの!)

来年もまた、おいしいもの、便利なグッズなどなど楽しみにしています!
よいお正月を!
  • posted by yacco 
  • URL 
  • 2011.12/31 16:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
あんこう鍋、美味しいでしょうね
あんこうをさばく時、吊るしてさばいていますね
今日昆布巻きを圧力鍋で作りました
お肉は鶏モモ肉を使いました、美味しく出来上がりました
焼豚も作りたくて、豚肩ロースを探しましたが
ありませんでした 昨日だったら有ったのに
残念です、美味しそうな焼豚を見ていると
堪りません
  • posted by 楓で~す 
  • URL 
  • 2011.12/31 16:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

一瞬、私が入った鍋か?と思った(笑)
あんこうの鍋、美味しいですね。

焼き豚も手作りなんですね。すごいなあ。

私も今年初めて、伊達巻に挑戦しました。想像以上の出来でうれしい。


今年は有難うございました。来年もよろしくお願いいたします。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2011.12/31 17:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ごまのついてるおいしそうなのは?っておもったらお豆腐揚げたんですね。おいしそう!

アンコウ鍋いいな~

楽豆さん、いつもおいしそうなお料理のご紹介ありがとうございます。今年は大変お世話になりました。来年もよろしくお願いします♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2011.12/31 19:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

今日は最後のお買出しに行きましたがやはり買い忘れたものが一つ。
Σ( ̄▽ ̄;)・・・
ダメだわ、旦那と行くとどうでもいい内容の話しで盛り上がってしまって。
(*_*;
最後に生花を買いたかったのに・・・。(@_@;)

私もまときちさんに出会えてよかったです~♪
ほんわか楽しいブログでこちらまで畑にたたずんでいるような♪

また来年もよろしくお願いします。
応援、ありがとうございます。m(__)m
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/31 20:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

良いお年を!! 

 ☆楽豆☆さんこんばんわ!
今年もあと3時間となりました 
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます
どうぞ良いお年をお迎えください!!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2011.12/31 20:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。


> 鶏つくね鍋、美味しそうですし、温まりそう。
すごく美味しかったんです。アンコウも入っていますよ~♪ぷっるっぷるです♪
うふふ♪
鍋がでか過ぎて姿が出てきていないですね。笑

お餅と油揚げはいい相性ですね。また食べたいと思いました。

> 気まぐれオーブンは困りもの。
そうなんです。気まぐれオーブン。笑
ホントどう決着付けてくれんだか。
私が相手するよりもダンナの方が冷静にしっかり説明してくれそうです。
機械物は男性の方が詳しいですね。(^^ゞ


今年もお世話になりました。どうぞ来年もよろしくお願いします。
よいお年を~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/31 21:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

KENさんへ

こちらこそ、お世話になりました。
どうぞよいお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願いします♪
ヾ(´▽`*)ゝ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/31 21:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

yaccoさんへ

こんばんは、yaccoさん♪

あんこう鍋はぷるっぷるで美味しかったです。ヾ(´▽`*)ゝ


こちらこそこの1年間お世話になりました。m(__)m

> こんな時間ですが、たつくりのレシピいただいていきます。
> もう買っちゃったけど、簡単でおいしそうだったので、伊達巻のレシピも…
> (毎年暮れに40個もたまご貰ったの!)
あらら~♪40個???(^^ゞケーキ屋さんみたい♪

> 来年もまた、おいしいもの、便利なグッズなどなど楽しみにしています!
> よいお正月を!
来年もよろしくお願いします~~~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/31 21:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは、楓さん♪

> あんこう鍋、美味しいでしょうね
ええ♪年末なので奮発♪でもこの鍋が大きすぎてみな沈んでいます。笑
見栄えのしない鍋ですね。
野菜ばっか!(実際野菜は豊富です)


> あんこうをさばく時、吊るしてさばいていますね
ええ♪見たことがあります。すごいですよね~~~(*_*;


> 今日昆布巻きを圧力鍋で作りました
> お肉は鶏モモ肉を使いました、美味しく出来上がりました
さすが、主婦のプロ♪楓さんです。
あのあんこ餅もまるで和菓子屋か餅屋か?
ほんと、楓さんは何でも作れちゃうスーパー主婦ですね。


> 焼豚も作りたくて、豚肩ロースを探しましたが
> ありませんでした 昨日だったら有ったのに
> 残念です、美味しそうな焼豚を見ていると
> 堪りません
豚のブロックはたいてい28~29日に出ますよね。そこを逃すともうありませんね。(>_<)
またデイリーに焼き豚を作ってみてもイイと思いますよ。
たくさんこしらえて♪
炒飯にも使えるし♪

また来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね~~~♪ヽ(^o^)丿
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/31 21:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> 一瞬、私が入った鍋か?と思った(笑)
そうなんですよね~。あんこさんのHNが頭から離れなくって。(笑)♪


> あんこうの鍋、美味しいですね。
そうなんです。
お肌もプルプルになりそう~♪(←既になっている???なんちゃって。オホホホ♪)

> 焼き豚も手作りなんですね。すごいなあ。
こんなのは簡単なんです。本当に簡単。
オーブンがあれば出来ます。
あんこさんの赴任先にはオーブントースターも無かったっけ?(←そんな細かい所までしっかり覚えています。あんこフリーク♪あはは♪)


> 私も今年初めて、伊達巻に挑戦しました。想像以上の出来でうれしい。
ほんとほんと♪
綺麗にできていましたよね~♪
あんこさん本当に腕があるわ~~♪

あるときはサラリーマン、あるときは素敵なパパ、あるときはお弁当男子、
しかしてその実態は????爆♪


こちらこそ楽しい1年間でした。
また来年も遊びに行きまーす!
よろしくおねがいしまーす♪

よいお年を♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/31 21:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> ごまのついてるおいしそうなのは?っておもったらお豆腐揚げたんですね。おいしそう!

お豆腐は鍋の材料でした。でも入れたら崩れそうなほどの野菜の量だったので別仕立てにすることにしたんです。笑
それで何とか考えた苦肉のオカズ。笑
そうやって窮地に立ったほうが案外新しいメニューが浮かびます。
(*_*;


> アンコウ鍋いいな~
あひ~♪プルプルで美味しかったです。
今度はふぐにしたいです。\(^o^)/
どーせ近所の神社にしかお出掛けしないし。笑

そうそう。
熱田神宮ではうちは挙式したんです。
この前、イヴォンヌさんの記事に書こうて思っていたのに・・・(*_*;
ま。そんなものです。

こちらこそまた来年もよろしくお願いします~♪

よいお年をお迎えください。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/31 21:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 良いお年を!! 

Heyモーさんへ

そうですね、気付けばもう残り僅か。

こんばんは!Heyモーさん。
(^^♪

あぁ~はやいはやい!!!(>_<)

どうぞよいお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願いします。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2011.12/31 21:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
109位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
102位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア