作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

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オーブンで焼く「いわしのレンコン挟み焼き」定食♪とさがほのか♪

いわしレンコン
Cpicon オーブンで焼く【鰯のレンコン挟み焼き】♪ by ☆まめまめ☆


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



表紙




ゴマ和え
Cpicon メタボ対策ホウレン草と糸コンのゴマ和え♪ by ☆まめまめ☆



これで玉子4個使っています



◆つくっているところ◆


いわしHP

冷蔵庫へ


オイル


オーブンで


炒める&煎る


玉子焼いてます~





イチゴ 洗う前


洗ったところで何がどう変わったのか分かりません。笑
あらったあと


お湯で洗う
でもね~~、すっごく美味しかったの!
これはもともとこのさがほのかが美味しいのか、
50度洗いをしたからより美味しくなったのかさっぱり不明。
でも美味しかったのでよしです。笑



美味しい

アサリ



厚さがちがーう


ぶあっつい



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今月19日は終了式。
息子も2年に進級。進級できるんだねー。たいしたもんだ。(オイ!)笑

また新入学生がやってきます。
新しい部員集めのいろいろなキーワードも決まっているみたいで。笑
またいい子たちが揃いますように♪
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Comment

NoTitle 

楽豆さ~ん♪^^
おはようございま~すv-16v-222

いわしのレンコン挟み焼き!美味しそうです^^
いわし大好物~!^^

パウンドケーキの厚さの違いに、ちょいと笑ってしまいましたよ~^^

※ダイニングでの勉強ははかどるようですね~^^
本日の絵も素敵っ!v-218
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.03/18 09:39分 
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Re: NoTitle 

Paganiniさんへ

おはようございまーす! Paganiniさん♪

> いわし大好物~!^^
私も~~~♪いわし大好き♪♪

> パウンドケーキの厚さの違いに、ちょいと笑ってしまいましたよ~^^
ね?いっつも「酔ってるからね♪」と言い訳している夫ですけどね・・・・。
酔ってるから手元があぶなくてね。とか言っちゃって。
(;一_一)

ふふふ


結局、自分の部屋でこもってというのはほとんど無いです。
学習机ってのもそんなに使っていない子で。笑
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/18 09:50分 
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NoTitle 

お早うございます
パウンドケーキの切り方、随分違いがありますね
御主人の分厚さは、仕方がありませんね (^^)
バナナもそうでしたが、苺も50度のお湯に浸けると
甘くなるのですね
イワシのレンコン挟み焼きも美味しそうに焼けていますね
青みの魚を食べると体に良いですね
外は強い風が吹いてます
春一番と言うより強風です
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.03/18 10:12分 
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Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは!楓さん。

> 御主人の分厚さは、仕方がありませんね (^^)
あははー♪そうですね。作った本人は一番これが食べたいと作っているわけですから。
(^^ゞ

そうなんですよね。イチゴもですよ。
(^^ゞ
家族は驚いていました。笑


> 外は強い風が吹いてます
> 春一番と言うより強風です
雨がすごいですね、今。
いつ犬の散歩に出るか。
気象庁HPでチェックです。
(*^m^*)ムフ
雲の隙間?切れ目があるみたいなので。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/18 15:11分 
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NoTitle 

こんにちは

イワシのレンコン挟み焼き、良い色に焼き上がっていますね。
挟んだりするのはついつい敬遠。
手軽な調理法に走ってしまいます。

50度洗い、耳にしますが、未経験。
しんなりした葉物野菜は冷水よりも温水と聞いたことはありますが、
きちんと温度を測るのは面倒と思っています。
塩麹に続いて、見送りそうな気がしています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.03/18 17:16分 
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NoTitle 

鰯を蓮根の挟み焼に?それは初めて見るかも。
ひき肉とかが多いですよね。

生臭みとかは大丈夫だったんですね。カレー粉の威力かな。

愛知産のあさり、実は四国でも売っています。ブランドですね。
  • posted by あんこ1961 
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  • 2013.03/18 21:25分 
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Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> イワシのレンコン挟み焼き、良い色に焼き上がっていますね。
こんな風に焼きあがってしかも美味しいとなればもう、揚げ油を用意もしません。
なので、サラダ油もそのまま残っているので今、せっせと使っています。
(^^ゞ


50度洗いは納得の技でもありますが
いつもいつもというわけにも行かないときもあるので
たまにやっている程度ですか。
でも、また冷たいサラダなど作る季節にもなってきたので
再開かなと思っています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/18 21:37分 
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Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

いわし~~♪美味しいですよ♪
手開きで切るし、いい加減にさばいてもどうせ撹拌しちゃうし♪
といいこと尽くめです。しかも美味しい♪
まあ、確かに珍しいとは思いますが・・・
多分海の近くのかたがたは鯖でもやってみえるかも~って思っています。


> 生臭みとかは大丈夫だったんですね。カレー粉の威力かな。
そうそう。
カレー粉がポイントです♪v-219

> 愛知産のあさり、実は四国でも売っています。ブランドですね。
そうなんですか。( ̄■ ̄;)
それは知らなかった・・・。そちらでも売ってるんですか。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/18 21:39分 
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NoTitle 

レンコンのはさみ焼き・・おいしそうな色に焼けてるね~~^-^

50度洗い・・・
うちの主治医の病院の待合に 50度洗いの本があるの。
この前 それ読んでたら そういうシート状の温度計?が 挟まってたの。
どうせココじゃ つかう人いないだろう・・欲しいな・・って思った。(失敬してないよ!)(笑)
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.03/18 23:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

レンコンッ!!
勝手にヨダレが出ます(^q^)
旦那さんのカット面白いですね!
明らかに計画的犯行と思われます♪
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2013.03/18 23:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> レンコンのはさみ焼き・・おいしそうな色に焼けてるね~~^-^
でしょ??いい具合に焼けてるもんね♪
こうなるともう揚げませんわね。笑

> どうせココじゃ つかう人いないだろう・・欲しいな・・って思った。(失敬してないよ!)(笑)
そうだ、それください!っていっちゃったほうがいいんじゃないの~???
使ってもらえるところにもらわれていく方が絶対に良いわ。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/19 19:49分 
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Re: NoTitle 

たまぞうさんへ

> レンコンッ!!
> 勝手にヨダレが出ます(^q^)
たまぞうさん、レンコンお好きだもんね♪
ヾ(´▽`*)ゝ



> 旦那さんのカット面白いですね!
> 明らかに計画的犯行と思われます♪
あははーー。
本当だよね~~~。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/19 20:19分 
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Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

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