作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

「しょうゆ麹漬けのチキンソテー」&蒸し野菜の定食&お取り寄せの「ラファミーユのバームクーヘン♪」

表紙


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



しょうゆ麹漬けの鶏を焼きました。
これがめっちゃめちゃ美味しかったです!!!
Cpicon オーブンで♪しょうゆ麹漬けの鶏胸肉焼き by ☆まめまめ☆
これは鶏ムネニクでやっています。


野菜を蒸しました
冷蔵庫の中の残り野菜を片付けるのはお鍋がちょうど良い~


ブロッコリー


美味しいです、お野菜



◆つくっているところ◆


もも肉
このもも肉は6日間!!!(@_@;)も、しょうゆ麹に漬けておいたもの、かな~???
すごいでしょ?私もびっくり。
でも美味しくなっていました。やたーっ!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
揚げていません。
オーブンで焼いております。このしし唐も一緒に。
予熱230度で14分焼きました。柔らかサクサクしっとり~♪





鍋と鮭

この鍋は便利いいです




ラ・ファミーユ

これですけど、私はどっちか選べってなったら・・・(何と?)
治一郎のバームクーヘンに軍配が上がります。ヽ(^o^)丿
もちろんこのラ・ファミーユも美味しかったのよ?
後は好みの問題かな?(^^ゞ
あ!
ユーハイムさんのバームクーヘンも大好きよ~。
でも今は・・・
治一郎さんかな。(^^ゞ



母の日に喜ばれそうです~♪


母の日用はこちら


◆HB食パン◆



HB食パン



おいしかったですよ




昨日のタロウさんはこんな感じで、そのうちまるで熊みたいな座り方になってしまったのです。
激しくゼーゼー。
直ぐ道路沿いのところでへばってしまったため
側ではクルマは走るは、ご近所の方もウォーキングや用事のために往来されます。


がんばって!タロウちゃん!!

そんなところでタロウに何度も水をかけていました。
午後5時台の話です。



タロウさんは夜になったら自力でいつも寝ているお布団に移動して寝ていました。
翌朝、散歩にも行けたし、排泄もチャンとできました。

ご飯は私が外出から戻ったお昼に。
私が様子を見に行くと起き上がってやってきました。(呼んだからだけど)
そして朝、食べなかったエサを食べ始めました。(なるさんがエサやりしてくれたんだけど)
食べ残しなし。




この日の午前中は息子のボトム探しに行きました。
紙素材が使われている生地があったのです。
これがとても涼しそう!いいわ、これ、とGET。
それからクロップドパンツも2点購入。
それから長袖のシャツ。麻100%です。涼やか~♪
日差しが肌に痛いくらいの5月にきっとまた新入生歓迎会を
アウトドアで何時間もやるかもしんないし・・・。

買っとけ、買っとけ。いっちょ派手にオレンジにしとく?笑

おぉ。
セールですか?この生地の薄いカーディガン。秋口に良いんじゃないの~???
っということでお得なお買い物のカーディガン1点。
計5点購入♪
スタッフの男の子もイイ子で、私のおしゃべりに付き合ってくれ、
よく笑ってくれました。(オイ)
( *´艸`)
やっぱアタシたち親子の会話ってはたから見てると笑えるのかね~?


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

醤油漬けチキン、いいですね。
6日間?一定以上は辛くならないのかな?
まあ、味噌漬けなども結構長い間漬けていますよね。

親子で漫才?うちは夫婦で漫才かな。
会話は楽しくないとね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.04/07 15:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> 醤油漬けチキン、いいですね。
> 6日間?一定以上は辛くならないのかな?
そうなんです。そんなに漬けていたっけ?っと驚きましたが。
(^^ゞへへへ
ちっともしょうゆ辛くなりませんよ。むしろ肉は柔らか、旨みはしっかり肉が吸い取って良いこと尽くめでした。ヽ(^o^)丿
本当にいい調子です。
大変大変気に入りました。笑
イカゲソに続く久々の我が家の大ヒットでしょうね、これは。
(*≧m≦*)ププッ(大袈裟ですね。笑)



> まあ、味噌漬けなども結構長い間漬けていますよね。
そうなんですよね~。それで実施済みなので。
思い切ってやる気も起こるというわけです。

> 親子で漫才?うちは夫婦で漫才かな。
> 会話は楽しくないとね。
あんこさんのところも面白いですよね~♪
((´∀`*))ヶラヶラ
楽しい家族です♪♪♪
うちの息子は、そんなに母親と歩くのを気にしなくなりましたね。
小学校高学年から中学出るころまでは嫌がってましたが。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/07 15:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

なんか、お邪魔するのが、
久々な気がします♪

醤油麹~
塩麹は結構、活用してるけど・・・
お刺身に付けて食べることくらいしか、
試してなかった~
カツオがあるから、今晩やってみよ♪

タロウちゃん、頑張れーーv-22
  • posted by レイまま☆ 
  • URL 
  • 2013.04/07 16:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

レイまま☆さんへ


> なんか、お邪魔するのが、
> 久々な気がします♪
お久しぶりですヽ(^o^)丿

> お刺身に付けて食べることくらいしか、
お刺身にね~♪なるほど~~♪
美味しそう!!!
覚えてて今度やってみよう~♪と言ってもうちはお刺身を出さないうちで・・・。
i-241



> タロウちゃん、頑張れーーv-22
どうもありがとう!!!i-184
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/07 20:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは

醤油麹、漬け込むのはそれなりの計画走が必要そうですが、
美味しそうな写真とレポートです。
同じ日、わが家でも鶏の唐揚げ。
10分間だけ漬け込んで揚げていました。

野菜の蒸し煮、たっぷり食べられそうです。
シンプルなコンソメ味、しばらく食べていない気がしています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.04/07 21:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわです!
いつもありがとうございます^^v

鶏肉、唐揚げかと思ったら焼きだったのですね!
( ゚Д゚)ウヒョー美味しそうです!!!!

揚げてないだなんて素敵すぎです^^v

タロウちゃんも頑張ってますね!

夏は大変だけど乗り越えてもらいたいです!!

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

NoTitle 

醤油麹、使ったことないけど 美味しそうだね~~~。
鶏ムネの燻製作るとき 調味液に一週間くらい漬けて美味しいから 醤油麹も熟成進んで美味しいんだろうね。^ー^

タロさん、これからますます暑い季節に向かって大変だね。
頑張れタロさん!^ー^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.04/07 22:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

本日もヘルシー、オイシーの献立、いいわー。
何より、タロウ君が快復したみたいでよかった。
まだ完全ではないのでしょうが、餌を食べてくれたのは嬉しいですね、いい買い物も出来てよかった、よかった。
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2013.04/07 23:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さ~ん♪^^
おはようございま~すv-16v-222

王子さまとのショッピングデート、ほっこりさせて頂きましたよ~^^

何か、仲良し親子の会話が目に浮かんできそう・・・ふふっ

それにしても、素敵な絵です^^
だ~い好きですv-221
ファンクラブ会員NO.1番になりま~す。。。勝手に^^
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.04/08 06:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

カオリン☆さんへ

こんにちは♪カオリンさん。
こちらこそいつも有難う!

> 揚げてないだなんて素敵すぎです^^v
そうです。揚げていないんです。
だから胃にも優しいの♪
ふふふ


はい♪タロウも頑張っていますよ。
ただ食べる量が極端に減ってきました。
・・・
そろそろ覚悟がいるのかもしれません。
・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/08 10:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんさんへ

> 鶏ムネの燻製作るとき 調味液に一週間くらい漬けて美味しいから 醤油麹も熟成進んで美味しいんだろうね。^ー^
そうなんだよね~~♪熟成が進む。それかもしんない。
もう醤油や酒とかしょうがのすりおろしなど加えて下味漬けるよりも美味しいかもしんない。と思った。
(*^^)v


タロウさんね~~。
本犬は、がんばってます。諦めていない。健気だよね♪
(>_<)
だからサポートするしかないんだけど・・・。
でも、食べたくないのに無理強いするのもなんだし。
(ーー;)・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/08 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ

> 本日もヘルシー、オイシーの献立、いいわー。
やはり人間、美味しいものを食べて1日を終えるって気分が良いわ。笑
自画自賛で申し訳ないっす。
(^^ゞ


タロウに関しては出来る限り、本犬の望むようにしてやりたいです。
人間のエゴで、延命云々よりも、なんとういか。
自然に・・・というかたちでも良いんじゃないかと思ったり。

まだ逝って欲しくないから・・・

こっちにもそういう気持ちもありますが、
タロウの犬生だからね・・・。と冷静になっています。
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/08 10:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniさんへ

こんにちは!Paganiniさん。

> 王子さまとのショッピングデート、ほっこりさせて頂きましたよ~^^
そーそー。
このこといっしょにもうしてお話したり一緒にお買い物も後何回できるのかなって、考えたら
やはり、気持ちよく過ごしたいなって思いますね。
(^^ゞ

絵は、本当にちょこちょこってマウスで描いてますので・・・
(*_*;
すみません。
こんな感じだという、挿絵程度です。
m(__)m


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/08 10:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは!仁平さん。
リコメ、順番がおかしくなってしまってすみません。
m(__)m

そんなに計画性云々・・・というつもりはなく。
(^^ゞあはは・・・
とにかくそのままつけた放置しておいただけのことです。
しょうゆ麹と時間が美味しくしてくれました。
手抜きです・・・。笑
でもすんごく美味しいので驚きです。

野菜たっぷりのお鍋は翌日のお昼にもう一回食べて終わりました。
みな大満足♪♪
めでたしめでたしでした。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/08 10:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア