FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学を卒業しこの春入社予定、再び引っ越しが済み一人暮し自炊生活ing。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【鶏の竜田焼き しょうゆ麹風味】定食♪&楽しい先輩♪とお昼♪

鶏タツタ
Cpicon オーブンで♪しょうゆ麹漬けの鶏胸肉焼き by ☆まめまめ☆
この日は鶏もも肉でやっています

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



表紙
まあ、昼にたくさん?食べたので夜で調整です。
(^^ゞ


春さめサラダ


にんじんさらだ


この日のお昼は昔の職場の先輩とランチなので朝のうちにササッとサラダ関係はこしらえて行きました。
そうすると心に余裕も生まれます。
それからタロウの散歩の時間も余裕でもてるので♪




◆つくっているところ◆


サラダオイル
こういうお肉は前もって余分な脂肪も取り去り
しょうゆ麹に漬け込んでチルドに入れて置いたもの。
しっかり旨みもしみこんでいます。

ただ、製作者は余りに頻繁に作っているためか飽きてきました。
( *´艸`)
食べる側に聞いたところ
「美味しいし、全く飽きていない」
とのこと。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン

それは良かった。

でも母さんはもう飽き始めたので(爆)そろそろこれは・・・







キューピーさんの~
やっとやっとレシピを書いてUP出来ます。
んがしかし。
もう今日はだめだめ。
(>_<)
体に無理が利きません・・・。
後日。





◆おうじべんとう◆おべんとう
この日は部活動で、息子のお誕生祝いをしてもらったそうです。
去年は、やってもらえなかった息子。
4月生まれは損ですねー。笑
嬉しそうに帰宅しました。

やっぱ嬉しいんだ。
(*≧m≦*)ププッ


◆ほぼ日刊タロウ


タロウさん、本当に自分のペースで出されたエサを食べています。

エサの後はおやつが定番化しているので
時間がどれだけ空いても、
欲しがりますよ。静かに要求します。笑
可愛いやつめ。


太郎の後ろ

ドンドン枯れていきますねー。
まあ、見た目分からないと思いますけど。
これだけの毛が立派にあったら分からないですよね。


でも首のところももう首輪がユルユルー。
腰の骨もしっかり触れます。
(ーー;)


おっはー
年を取るってことは枯れていくことなんだぁ~・・・。
活動量が大幅に減るから食べる必要がないってことか・・・。
タロウさんにいろいろ教えられています。



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



この日のお昼は、楽しいお昼♪
でもあれもこれもと深い話まで聞いてもらって申し訳ないやら有り難いやら。
m(__)m
あべちゃーん!!
本当にいつも有難う!!!!


でもって、皆さんのブログへ遊びにいけない日々が続いていて
申し訳ないです。
どうしても体に無理が利かない。
(━┳━○━┳━)



スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

野菜いっぱいで健康的ですね!
製作者さんは手間隙かけてるので 食べる側もその苦労を理解しなければなりませんね!
たまぞうも食べる側なので 頭が上がりません。

あべちゃん!
大学生みたいです!
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2013.04/19 15:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

鶏の竜田焼き、作る側は同じ作業でも、
食べる側は美味しければ文句はないはず。
そうは飽きないのでは。
献立に迷ったときはついつい鶏の唐揚げなど、
作り慣れたものを選んでしまいます。

春雨とキュウリのサラダ、レシピにまとまるのですね。
似たようなものを作りましたが、
わが家では全員、中華風の味付けを選びました。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.04/19 17:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

たまぞうさんへ

> 製作者さんは手間隙かけてるので 食べる側もその苦労を理解しなければなりませんね!
> たまぞうも食べる側なので 頭が上がりません。
なんちゅうか・・・。
そんなに手間隙かけていないんですけどね、アタシは。
ただ・・
しょうゆ麹のあの匂いにもそろそろ飽きてきちゃったってことかな~?笑
(^^ゞ
でも食べる側がそんな飽きていないみたいで。
息子が「どうして?美味しいよ?飽きていないよ!」というの。
( *´艸`)
そら良かった。
(* ̄m ̄)プッ ♪



> あべちゃん!
> 大学生みたいです!
あはは♪そうですね~♪
昔お勤めしていた頃の先輩で辞めてからのほうがよくお相手してもらっています。
(^^ゞ
人気者の先輩なんで、お取り巻きも多かったんですよ~。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/19 17:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 食べる側は美味しければ文句はないはず。
> そうは飽きないのでは。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
そうですね。
ただ作る側があの焼けるときのしょうゆ麹の匂いに飽きてきた感じです。笑
(^^ゞ
そろそろ間を空けたいなと思いました。
ついつい簡単で美味しいので頻繁に作っていました。笑




> 春雨とキュウリのサラダ、レシピにまとまるのですね。
> 似たようなものを作りましたが、
> わが家では全員、中華風の味付けを選びました。
春雨は~、中華風のほうが合うと思います~。爆
でも~~、
まあ~~~、
つくったし~~~。


(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/19 17:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

王子さまのお弁当 

おいなりさん 4個 ボリュームたっぷりですね
厚揚げの肉巻きも沢山入ってこれは食べごたえ十分ですね
玉子巻き 法蓮草のお浸し とってもおいしそう!!!
4月生まれの王子様 お誕生会やってもらってよかったですね Heyモーは来月5月が誕生日ですです なんとちょうど70歳になりますよ
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.04/19 20:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

作る側は飽きても  食べる側は 美味しかったら ちっとも飽きないよ。^ー^
野菜たっぷりで いいね!
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.04/19 23:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
鶏肉の立田焼き 醤油麹漬け
作る方は飽きても、食べてくださる方は美味しくて飽きない
主婦冥利に尽きますね
それだけ美味しいって事ですね
お野菜が一杯の献立、今日も真似っこで
野菜料理を作りたいです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.04/20 07:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちはー。
サラダ関係を作っておくと、あとはメインだけなので
楽ですね~。
それを毎日やりたいのですが、朝余裕なくて^^;

息子さんのお弁当、ボリュームありますね~。
やはり高校生男子はガッツリ食べるんですね。
  • posted by ako 
  • URL 
  • 2013.04/20 07:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 王子さまのお弁当 

Heyモーさんへ

> おいなりさん 4個 ボリュームたっぷりですね
そうですね~。たっぷりです。重いお弁当です。笑
まだまだ平気みたい、特に好きなものに関しては。



> 4月生まれの王子様 お誕生会やってもらってよかったですね Heyモーは来月5月が誕生日ですです なんとちょうど70歳になりますよ
(@_@;)そうなんですか???
70歳に???
見えませんね~♪っていうか、
Heyモーさんは、柔らかい方なんですね~♪
ブログやコメントから滲み出ておられます。
ヽ(^o^)丿
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/20 09:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 作る側は飽きても  食べる側は 美味しかったら ちっとも飽きないよ。^ー^
> 野菜たっぷりで いいね!
でもきっとそのうち遅れて出てるんじゃないかな?
同じ味付けのしょうゆ麹。この匂いもいっつも同じなんだもん。
(^^ゞ
やはり、いつも季節のことも考えて計った調味料を合わせて作ったほうが
絶対に変化もあって美味しいなって気が付いたんです、自分。
(^^ゞ
野菜はたっぷりじゃないとなんだかね~。つまんないわよね~。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/20 09:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは♪楓さん。


> 作る方は飽きても、食べてくださる方は美味しくて飽きない
> 主婦冥利に尽きますね
なるほど。
作る側の立場を考えたらそうですね。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン

> 野菜料理を作りたいです
そうですね~♪野菜がたくさんのおかずを食べててやはり、良いんだ~って思え続けられるのは年1回の健診ですね。
私の身を持って、そこは自身を持って推薦できます。
野菜をたくさん食べているからこその、健診の結果なんだな~って。
肝臓もすごく良い数値だし~♪
その他モロモロも♪
(*≧m≦*)ププッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/20 09:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

akoさんへ

こんにちは、akoさん。

> サラダ関係を作っておくと、あとはメインだけなので
> 楽ですね~。

サラダ関係は、もうほとんど手抜きですよ???
スライサーも使い、フープロも使い。
とにかく少しでも楽して量を作れるもの駆使しています。
(^^ゞ
そうじゃないとこっちの体力も持たないし。
時間も無くなるからね~~。
(>_<)


専業主婦でもやはりそれなりにやることがあって
なかなか体調が悪くても横になれません。
夜になってやっとベッドに入って横になると
「あぁ~~~・・・」とうなってしまいます。笑
だってお風呂でもお湯に漬かっていられないほど慌てていますもん。
(>_<)


> 息子さんのお弁当、ボリュームありますね~。
> やはり高校生男子はガッツリ食べるんですね。
そうですね。こんな感じです、うちの息子は。
息子に聞けば、もっと少ない量のお弁当の人が多いらしいけど・・・。
焼肉食べ放題なんか、皆で行くと皆すごく食べるらしいから
やはりお弁当の量は朝、作るお母さんの判断で決まるってことかな???
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/20 09:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす。大学卒業。この春入社予定。)、自分。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア