作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

昭和ちっくな【春巻き】&【たけのこおこわ】定食♪

表紙


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です






白だし使用しています


足柄漬けで食べようかなって思って用意しました。


久しぶりにたつくりです。

Cpicon 簡単美味しい<たつくり>♪ by ☆まめまめ☆

卵焼き




◆つくっているところ◆



はかりまーす!

たけのこをきる

これもオーブンで焼くと手間なしで良いわ~~


混ぜる


鮭ぶしをくわえる。とっても美味しい♪



卵焼き 焼いてまーす!



混ぜる

具 皮

はるまき&たけのこおこわ

おいしいぃー春巻き
Cpicon フープロで簡単♪<春巻き> by ☆まめまめ☆

こっちの方が好きかも~
まときちさんからいただいた「足柄漬け」ですが、
いつものわさび漬けに、大根と水かけ菜が加わっております。
美味しいぃー♪
いつものわさび漬けだけのものよりこっちの方が好みかも、となるさんも。
*:.。☆..。.(´∀`人)

ごっちです~~
まときちさん。



■日曜日のお昼は焼きうどん■

たまにこんなの作ると皆喜んでたべてくれます。




◆ほぼ日刊タロウ


前足がやはり立派な太さだわ。


GWですね。
でもいつもと変わりの無い毎日です。
(>_<)
息子は29日(月)は剣道の試合を見学に行くそうで。
しかも朝が早い!
(>_<)
お弁当と水筒よろしくと言われました。
(ーー;)
弁当だと。・・・

ε-(ーдー)ハァ・・・
結局今週もほぼ毎日お弁当作らないといけないみたい。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

たつくりbyマメマメ
いいですね~
和のイメージだったけど、
これならi-281こっちの
オツマミにもいけるじゃない~♪

タロウちゃんへ~元気玉投入★"(愛)
  • posted by レイまま☆ 
  • URL 
  • 2013.04/29 10:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

レイまま☆さんへ

たつくり、確かに夕べは旦那は白ワインを飲んでいました。笑
これうちでは取り合いになっちゃうんです。
巷では地味なものだからそんなに人気が無いみたいですけど。
多分焦げたたつくりを食べた経験がイケないんだと思う。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

うちの息子の通っていた小学校の給食に出たたつくりは焦げてて不味かったとアノコも言っていました。
焦げたのは不味いわよね、確かに。

我が家のは焦がさないので、息子はたつくり大好きです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/29 10:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

春巻き、作ったことがありません。
手間と仕上がりと考えると、
市販のもので済ませてしまっています。

だし漬けオクラ、なるほどです。
しっかり旨みが染みこみそうです。

シンプルに焼いた厚揚げと長いも、
わさび漬けを載せて美味しそうです。

連休前半は買いものと料理作り。
子供らは録画しておいたドラマを見続けています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.04/29 15:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

竹の子たっぷりの炊き込みご飯いいですね。どこに入っているか分からないのはダメです。

たつくりもお袋の味かな?

早朝の弁当作りお疲れ様です。ファイト!
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.04/29 18:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは!仁平さん。

春巻きは一回作ったら病み付きになります。
(^^ゞ
しかもこの作り方は中身は餃子みたいなものです。
スープを作りとろみをつけて冷ましてから巻いているものとは違いますがそれでも美味しいです。笑
自画自賛♪


おくらは出汁に漬けておくだけで上品な味わいに。
(^^ゞ

このわさび漬け本当においしかったです。
いただかなかったら一生損していたところだと言っても過言ではないです。
ほんとうに。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/29 20:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

筍はちゃんとその存在感をアピールするためにも贅沢なほど入れたほうが印象深くイイですよね♪
(*≧m≦*)ププッ



> たつくりもお袋の味かな?
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
言っとく、息子に。
頭に刷り込んでおけと命令しとくーーー。
( ̄ー ̄)ニヤリv-237



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/29 20:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

喜んでいただけて何よりです!

足柄漬けも合ったようで良かった。
またもボクの術中にハマりましたな。。。(笑)

次は「大吟醸山葵漬け」なんてものも。。。

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2013.04/29 20:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

コメント送信が難しい∠(。ゝ▽・)パッチン☆
  • posted by mgs0439 
  • URL 
  • 2013.04/29 23:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

本当に美味しかったです!!どうもありがとうございます!
実家はダレも?お酒飲まなかったので
そういうつまみ系を知らずに育ったのです。
(^^ゞ
親戚は酒豪が多いんですけど・・・
(^^ゞ



> 次は「大吟醸山葵漬け」なんてものも。。。
へ???
もうお気遣いなくーーー。ほんとうに~。
あまり良いもの知ってしまうと天上がないですから~。
(^^ゞアセアセ

ていうかそれ、ホントにあるの?
勝手に調子に乗ってない???
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)oウキキ!!!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/30 16:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

mgs0439さんへ

> コメント送信が難しい∠(。ゝ▽・)パッチン☆
うふ( *´艸`)
どうもワザワザこちらまでお越しくださってありがとうございます!!!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.04/30 16:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア