作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【塩麹漬けサーモン】&野菜の定食♪

表紙
っんまーーーー!!!


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



白だしで漬けました。オリーブオイルも混ぜました。
まあ、結局のところ、鮭を焼くのであとは野菜か~と考えたわけですね。
それで、白だしに水とオリーブオイルを混ぜて
そこへ加熱したオクラとインゲンをどぼん!(単純)



オーブンで焼きました
登場回数多し。だって簡単なんだもの。
オーブンで焼くだけだと手間なし。大根も直ぐに消費できます。
しかも大根にオリーブオイル、ハーブの合うこと合うこと♪



◆つくっているところ◆




焼く前


そしてそして。
さらには野菜質の中にあるものオンパレードで(ジャガイモは床に転がっています)
オーブンで焼いたって分けですね。(^^ゞ

焼けた

安定してつかめます



◆HB食パン◆

朝は美容院へ行っていたのでHBに働いてもらいました。


HB食パン


美容院を出る頃息子からのメール。
「バスを見つけて歩いて帰るね!」

ヽ( ̄▽ ̄)ノ

らく:「今美容院出た。もうバスに乗った?」

むすこ:「まだ。バスの時間まだあるから本屋で暇つぶし。」

らく:「何なら迎えに行こうか?いまどこ?」

むすこ:「▽□の本屋。<のぼうの城>上下巻、単行本が安い!w」

そんなこんなで落ち合い、車に乗せて帰宅。
おうちにてお昼。
そして息子は「定期試験」の真ん中です。
あと2日間!))))


美味しすぎ!




◆ほぼ日刊タロウ


1日2食です






品薄らしいですね。道理ですね。
だって本当に使いやすいんですから。




んーーーーーー。


とうとう来てしまった。
Σ( ̄▽ ̄;)

来たよ、通知が。
(ーー;)


胃の精密検査の要請が。



もう、逃げられないな。


最近フジコ・ヘミングさんにはまっております。1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

サーモン 

おはようございます!
塩麹漬けサーモン ただ鮭の切り身を 焼くだけと ひと手間掛けたもの 比べたら 格段に美味しくなるのでしょうね 
鮭と熱々ごはん 食べてみたくなりました
大根とリーブオイル 作ってみたいです
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.05/30 09:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今日も雨~
まぁ、動かないと調子悪いからさ、私。
止み間にJOGしてくっかなぁ~って思ってるところ。

胃の精密検査の要請が・・・・
とぅとぅ来ましたか~
( ↑ 声が小さくなるのもわかるがしっかり聞いたわよ~)
ま、腰が重いのも、よぉわかる!!
なるべく、
早く行ってきんしゃいv-22

  • posted by レイまま☆ 
  • URL 
  • 2013.05/30 09:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

逃げちゃだめですよ~。

シッカリ精密検査受けてくださいね!
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2013.05/30 12:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: サーモン 

Heyモーさんへ

こんにちは、Heyモーさん。

> 鮭と熱々ごはん 食べてみたくなりました
美味しかったですよ~。(*^^)vしみじみ。
またトラウトサーモンを買ってきたので漬けておきます。笑
アゲイン♪塩麹漬けの鮭~~。



> 大根とリーブオイル 作ってみたいです
美味しいですよ~~♪本当に。
やってみてください。v-219
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/30 16:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

レイまま☆さんへ

> 止み間にJOGしてくっかなぁ~って思ってるところ。
えらいな~♪走ってる?
(^^ゞ
アタシはそろそろタロウの散歩かな~。
雨が降らないうちに。



> なるべく、
> 早く行ってきんしゃいv-22
(ーー;)うん・・・。そうするね。・・・i-202
マジ、入院とかなったら
うちの中、回らないから。
( ̄■ ̄;)・・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/30 16:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

> 逃げちゃだめですよ~。
ゲッ!

Σ( ̄▽ ̄;)・・・・。


> シッカリ精密検査受けてくださいね!
あい・・・。
~~~~~(mーー;)m

本当は逃げたいけど・・・。
なんだか怖い所見が書かれてあるし・・・・v-40
(ーー;)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/30 16:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは

焼き野菜、シンプルな調理の方が
野菜そのものの味が楽しめそうですが、
ついついあれこれ細工したがる性分です。

鮭の塩麹漬け、美味しそうですが、
自分ではなかなか作れそうもありません。
誰か作ってくれないかと他人任せです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.05/30 18:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> ついついあれこれ細工したがる性分です。
最近は引き算ばかりを考えている自分です。
(^^ゞ
あまり手を加えないで、その味を楽しむことを知ってしまって。
(^^ゞ
怠けていると思われるかも。あは~っ♪


> 鮭の塩麹漬け、美味しそうですが、
> 自分ではなかなか作れそうもありません。
> 誰か作ってくれないかと他人任せです。
あははーー。
それは私の言うところの炒飯だったり、中華炒めだったりですね。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/30 19:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

野菜たっぷりのお食事だね。^ー^

精密検査、ちゃんと受けてね。
私は誕生日月に ひととおり検査するよ。
いろんなものが検査で引っかかったことがあって、それからずっとやってる。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.05/30 23:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

インゲンとオクラのくみあわせはいいですね~!
健康に慣れそう!
キュウリのレシピ待ってまーす♪
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2013.05/30 23:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
鮭の塩麹焼き、美味しそうです
昨日の夕食が鮭の塩麹焼きでした 柔らかくて美味しいです 塩麹は既成の物を買いました
生麹の量が多くて・・・手作り出来ませんでした
大根を焼いてオリーブオイルをかけて頂くのですか
試してみたいです

スポーツクラブでは、お喋りばかりですが
教室に入って足裏マッサージ等で健康を保つ様にしていますが、体に良い事を教えてもらっているのだと、あらためて思いました
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.05/31 06:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

とりあえず 野菜多めはうちのスタンダードだし。笑
定番です。
(^^ゞ


> 私は誕生日月に ひととおり検査するよ。
> いろんなものが検査で引っかかったことがあって、それからずっとやってる。^-^
あたしもそう~。春に受けることにしてて一回それで胃に腫瘍が見つかって手術してるー。
(ーー;)
検査もドキドキだけど
なーんもしないで過ごす、データーの無い日々もなかなかドキドキするので受けています。
(ーー;)


数字化されるのが結構好きかも。
(* ̄m ̄)プッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 09:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

たまぞうさんへ

> インゲンとオクラのくみあわせはいいですね~!
美味しい~簡単!ローカロリー♪
\(~o~)/


> キュウリのレシピ待ってまーす♪
美味しいのがあるのよ。うちの息子は食べれないからほとんど作りません。
息子が生まれてくるまではしょっちゅう作っていたんだけどねー。笑
中華系です。

炒めるのも有りだし漬物なのかサラダ菜のか?メインなのか?
って言うような・・・きゅうりレシピ。
今度作ってレシピUPしとくね♪
(*^^)v

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 09:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございまーす!楓さん。
今日は暑くなりそうです。
(ーー;)



> 昨日の夕食が鮭の塩麹焼きでした 柔らかくて美味しいです 塩麹は既成の物を買いました
> 生麹の量が多くて・・・手作り出来ませんでした
まあそんな日もあっても良いのかも。楓さん毎日お忙しい行動派ですもんね。
ヽ(^。^)ノ



> 大根を焼いてオリーブオイルをかけて頂くのですか

おいしいぃーーですよ???
本当にオリーブオイルっていいわー。
冷奴にかけて食べるのも好きです。塩もぱらっとします。


> スポーツクラブでは、お喋りばかりですが
> 教室に入って足裏マッサージ等で健康を保つ様にしていますが、体に良い事を教えてもらっているのだと、あらためて思いました

それって大事な情報交換の場なんですよ。
情報ってすごく大事だと思います。
情報を得るためには人と会って少し時間をかけないとなかなかえることは出来ません。
しかも信頼されないと教えてもらえません。
だから誰かと何かで繋がって関係を続けるって大事なことだと思います。
楓さんはそういうことが長年で来ていらっしゃる。素晴らしいと思います。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 09:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア