作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼く【いわしの竜田焼き】定食&抹茶風味の「ビッテ」♪

表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です






いわしの竜田焼き 地味だけど美味しい~の♪
Cpicon オーブンで焼く♪ソース味の鰯の竜田揚げ by ☆まめまめ☆
地味だけどね~、美味しいの。

息子にいわし、クサイとか思ったことある?

と聞きました。


むすこ:「ない。」

らく:「え?今まで一回も?」

むすこ:「ない。ナンデ?美味しいよ。」

(* ̄m ̄)プッ



人参4本ぶん~。小ぶりなやつです。

レタスサラダ

アサリのチヂミ


◆つくっているところ◆

魚屋さんで、どれにしようかなっー!って並んでいる魚を物色。

おぉ♪イイいわし!
買わないわけにはいかない!!(まだここでこのいわしの調理法は浮かんでいない。)

魚屋の気の良いおっちゃんの視線は私に来ていたに違いない。


らく:「このいわし8尾ください~」

おっちゃん:「8尾!ありがとうごっざいます!!・・・
        頭と腸、とりましょうか?



と隣で囁く。笑


( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ
ホント???助かりますわ~

やってもらった!




頭と腸無し鰯。


手開き危険 笑


電子レンジで6分くらい加熱したかなー。


最近このソースはこういう調味量化しています。

これから焼く

オーブンから出したところ



フレッシュフレッシュふれーーーーっしゅ!!


アサリのチヂミだよ。お気に入り♪






◆しょっくぱん◆←あ?ショック??(* ̄m ̄)プッ



ビターカフェパンだす。


サクサク美味しい!息子もお気に入り~
これ美味しかったー。
想像以上。抹茶の風味が濃くて美味しい~



◆ほぼ日刊タロウ


あ、撮っていなかったっけ?
(^^ゞ
スミマセーン。雨だったし。
でも元気でーす!食欲もありまーす!



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆さ~ん^^
おはようございま~すv-222v-16

晴れて爽やかな東京で~す^^
梅雨はどこへやら~!
楽豆さんのキック!が効いたのでは~~?(笑)


いわしの竜田揚げ♪母の十八番料理です^^
小さい時から、食べていたんです。。。
大好物~!

※お抹茶のお菓子。。。美味しそうです。
試してみたいですv-238
お抹茶は濃くなくっ茶ね~!←オヤジギャグ入れてみたよ~ん(笑)

素敵な金曜日になりますように・・・v-238
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.05/31 08:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniさんへ

おっはようございまーす!ぱがちゃん♪

> 晴れて爽やかな東京で~す^^
アハハーー、こっちもね~いいお天気なの~。
でもね~そんなに洗濯量が無いから今朝はお風呂場を徹底掃除したわ~。
すっごい怖いブラックボックス化していた壁のところもはがしたわ。
たまにここも大掃除してやらないとね。水栓のコードなんか張ってる場所。
ここ溜まるんだわ。
!!((( ;゚Д゚)))・・・・・戦ったわよー。そういう目にも怖いモノたちと。爆
液体塩素君が!
(* ̄m ̄)プッ



いわしの竜田揚げ♪
そうですか。お母様もやってらした?いいお母様ですね~。
アタシの実家の母は仕事持っていたのをいい理由にして
いわし料理はしなかったですよ?(;一_一)
切り身の鯖とか、丸ごと鯵の煮物なんかはよくやっていたけど。
まあ、早い話、簡単なものばかり。笑



ビッテは宣伝しても私に何も入らないけど(トーゼンだ)
コレは美味しかった!お勧めですね。
冷やして食べるともっと良いのかも、これからの季節は。おもてなしに出してもこれは良いと思います。
お皿とか工夫してもてなしの精神でね♪(^^ゞへへへ♪
一般のお菓子だって、日本製のは美味しいのが多いよね???
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 09:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おっは~~楽豆ちゃん♪
(まだギリ、おっはでまだいいわよねー)

鰯をあぁやって、さばいてくれると、
めっちゃ助かるーー
近頃じゃ、以前はしてくれたのに
食品衛生上どーとかこーとか、うるさいらしくて
人によっては嫌がるんだよね(--;)

そうだ、あさりえおなんとかせねばと思ぅとりました。
思い出させてくれて、アリガトゥ!

たまには甘いものも欲しいときあるなぁ。
そういぅ時は、私は要注意なんだよね。
(風邪ひく前とか・・・・)
今日は金曜、平日最後だわ~~ガンバロウー^^
  • posted by レイまま☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 09:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ごぶさたしております<(_ _)>

鰯、くさい?
あぁ、わたしも考えたことなかったです。
王子とおんなじだわ♪
普通の魚臭さとはちがうのかな?
立田揚げ、好きです!おいしいもんね~\(^o^)/

ビッテ抹茶味、気になってました。
そうか、濃いのか。
食べてみよ!

  • posted by yacco 
  • URL 
  • 2013.05/31 10:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

レイまま☆ちゃんへ

> おっは~~楽豆ちゃん♪
> (まだギリ、おっはでまだいいわよねー)
まだ9時台じゃんね?書いてくれたのは。朝だよね??
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

おこんにちは~♪レイままさん♪


> 食品衛生上どーとかこーとか、うるさいらしくて
> 人によっては嫌がるんだよね(--;)
あぁ。鮮度の問題もありだよね?
でもさ、家庭料理だよ?手間を省いてくれるサービスは素直に有り難いし今の季節生ゴミ減らせるのは有りがたいのさ~~~(*^^)v大助かり!!


> そういぅ時は、私は要注意なんだよね。
> (風邪ひく前とか・・・・)
> 今日は金曜、平日最後だわ~~ガンバロウー^^
そうなんだーー。
アタシなんてここ数年しょっちゅうー甘いもの欲しがってる。
前はそんな風じゃなかったのに。
イカンイカン、と抵抗軍だったけど最近は受け入れています。
(ーー;)・・・・
それはそれでダメだろうね~。・・・・・




  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

yaccoさんへ

こんにちは!yaccoさん♪
お久しぶり~♪♪



> 鰯、くさい?
> あぁ、わたしも考えたことなかったです。
> 王子とおんなじだわ♪
まあね、そういうもんよね?
相性かなって思います。
気にならなかったら高相性!
アタシは魚臭さはわかるけど、嫌じゃない程度。
夫と息子は全く気にならないらしいの。
だから魚大好き人間だね。
肉臭さはすごくうるさいの、特に夫がね。
( ̄▽ ̄lll)
あ、アタシもか。
(^^ゞ





> 普通の魚臭さとはちがうのかな?
いわしとか青魚は独特よね?
と一般的にはそう言うね。笑

血かな???
あと死んでから酸化が進むとこういうニオイなのかな?



> ビッテ抹茶味、気になってました。
> そうか、濃いのか。
> 食べてみよ!
うん。これ美味しいわ。
市販のお菓子もドンドン良くなっていくね。
感心したわーー。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 10:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

イワシ料理、出されれば食べますが、
自分で作ったことはありません。
ウスターソース味、美味しそうと思いつつ、
作ることはなさそうです。

アサリはむき身にしたら、嵩が減りますね。
手間と出来上がりの量が割りに合わない感じ。
殻付きの料理しか作ったことがありません。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.05/31 11:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(^^)/
コメント御訪問ありがとうございました。
鰯オープンで一気に焼く方法もあったんですね。
とっても美味しそうです。
アサリをチヂミに入れたことないです。
うまみupで美味しそうですね~~(*^。^*)
よい週末をお過ごしください(^^)/~~~
  • posted by うちくるくる 
  • URL 
  • 2013.05/31 13:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

イワシ 

こんにちは! 花の名前のコメントどうもありがとうございました アスターもいろいろな花色種類が有るのですね
同じような花色の種を探してアスターを栽培してみます
イワシは食べたいのですが Heyモーは尿酸値が高くてレバーとかイワシとかは食べ過ぎないほうが良いと言われているので時折食べる程度にしています
我慢していると無性に食べたくなる時が有りますね
竜田焼、ご飯が進んじゃいそう!! 王子様も大好きなんですね
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.05/31 14:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

いわしは今度は蒲焼にでもしたいなって食べながらもう次のことを考えてしまっていました。
(^^ゞ



> アサリはむき身にしたら、嵩が減りますね。
> 手間と出来上がりの量が割りに合わない感じ。
> 殻付きの料理しか作ったことがありません。
そうなんですよね、殻と中身。割に合いません。笑
でも美味しいので見つけたら買ってきてしまいます。
亜鉛も積極的に摂取です♪i-234
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 15:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

うちくるくるさんへ

こんにちは♪うちくるくるさん。\(~o~)/


> 鰯オープンで一気に焼く方法もあったんですね。
> とっても美味しそうです。
そうですかね~??あまりに地味で美味しそうに見えるのかどうか・・・。
(ーー;)
写真の腕もないし。
(T_T)




> うまみupで美味しそうですね~~(*^。^*)
本当はホタルイカを入れたのが最初で。
そこからもう何入れても美味しいわ~ッ!ってなって。笑
アサリの剥き身もイケたのでやってみて気に入ってリピしています。


> よい週末をお過ごしください(^^)/~~~
ありがとうございます~~♪あ、明日御誕生日なんですよ、アタシ。
すっかり忘れてて。
なるさんに言われて気が付くという。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 15:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: イワシ 

Heyモーさんへ

こんにちは♪Heyモーさん!


> 同じような花色の種を探してアスターを栽培してみます
アスターはお店の名前にもなってて子どもの頃から知っていたんです。(^^ゞ
名古屋では「宝石のアスター」といって結構コマーシャルも流れていましたので。笑
(←もうコレは相当ローカルな話題ですけど。爆)





> イワシは食べたいのですが Heyモーは尿酸値が高くてレバーとかイワシとかは食べ過ぎないほうが良いと言われているので時折食べる程度にしています

ええ???

そうなんですか???レバーいわし???

検索してみたら煮干も長期間摂取はダメみたい。
エーーー???なるさん、「たつくり」になると馬鹿みたいに丼でガシガシ食べてます。
(;一_一)
止めさせんと。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
かつお節も数値が高いですねーー。ちょっとこれから意識してみようっと。
おしえてくださってありがとうございます~♪♪



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 15:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
イワシの立田焼き、魚の生臭さがカゴメソースに漬け込むので消えているのですね
美味しそうです
薔薇の名前を名札に書いたのですが、油性のマジックでは
太陽の光で消えてしまいます
消えない油性のマジックを使わないと駄目なんだそうです
今日お米やご飯でも作れるホームベーカリで作ったパンをもらいました ココアと豆乳が入ったパンでした
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.05/31 17:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは~、楓さん。

> イワシの立田焼き、魚の生臭さがカゴメソースに漬け込むので消えているのですね
ソースの中に入っているいろんなスパイスが決めてですね♪♪


> 薔薇の名前を名札に書いたのですが、油性のマジックでは
> 太陽の光で消えてしまいます
あぁ。焼けちゃいますもんね。彫れば良いんですけどそれも手間だし~。
(^^ゞ

アタシは彫刻で掘るのも好きなので
消えては困るものは字を彫って。
最近はもうやらなくなりましたが。
昔は木の板に彫っていました。

> 今日お米やご飯でも作れるホームベーカリで作ったパンをもらいました ココアと豆乳が入ったパンでした

ゴパンってやつでしょうか。
うちのなるさんも「どうだ」とか言ってましたけど
今のところ置き場所が確保できないので買う予定はありません。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.05/31 20:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

訪問タイミングと応援が遅れて申し訳ありません。息子さんの「おいしいよ」、の一言で作り甲斐ありますネ。
  • posted by mgs0439 
  • URL 
  • 2013.05/31 22:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

イワシは 自分で手開きしてもなんちゃないけど、それでも下ごしらえしてもらえると ありがたいよね。^ー^
おいしそう。^ー^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.05/31 23:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

mgs0439さんへ

本当ですよー。「おいしいよ」、の一言。
これをもらえたら世のお母さん方の機嫌は一気に良くなるのできっと
それはもっともっと良い影響を周りにばら撒くと思うんですけどねー。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.06/01 09:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

そうそう。まず腸と頭が無いって事はそれだけ生ごみ減量で良いことです。ありがたい!
うちはコンポスト置いていないから生ゴミが堆肥にって事にならないんだよね~。
(^^ゞ
主婦はいろんな家事が有るし家族のフォローもするしマルチで24時間体制勤務みたいなところあるよね。
(ーー;)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.06/01 09:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア