FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

オーブンで焼く【鶏の照り焼き】定食♪

こんにちは~
昨日食べた、ほっこり和食な晩ご飯です


表紙
表紙 posted by (C)☆楽豆☆

ん~、でもこれ和食和食してないですね。(^^ゞ

ちょっと洋風っぽいね~。サラダとか、ミニトマトとか~。(爆)


・鶏の照り焼きnew!鶏もも肉生姜の絞り汁、酒、醤油

・三つ葉入りの出し巻き、だし汁、みりん、醤油、塩

・キャベツのサラダ

・にんじんのサラダ(昨日の)

・茹でブロッコリー&ミニトマト

・味噌汁:えのき茸、セロリ、油揚げ、ワカメ、万能ねぎ

・小豆ご飯

・もずく酢


鶏の照り焼き(コレで鶏もも肉4枚分)
鶏の照り焼き(コレで鶏もも肉4枚分) posted by (C)☆楽豆☆

Cpicon オーブンで手間無しの「鶏の照り焼き」♪ by ☆まめまめ☆new!!

しっかり噛み応えもあるしお醤油の美味しさもあって、しかも生姜の絞り汁多めだし~

好きな感じの照り焼きです。

ここにナンプラー入れても美味しい~のよね~~~。


千切りキャベツのサラダ
千切りキャベツのサラダ posted by (C)☆楽豆☆

キャベツは胃の消化を助けるようですね~♪

朝、感じいいもん~♪ふふふ♪

千切りにすると食感も違ってきてこれまた美味しい!

オリーブオイルの良さが決め手の自家製ドレッシングですね。

とは言ってもそんなに高級なEXオリーブ油じゃないの。(爆)


だしまき(コレで卵4個分)
だしまき(コレで卵4個分) posted by (C)☆楽豆☆

だし巻きっておいしいですよね~♪

大好き!

じっくり焼くので4個分で約30分付いてます。(*^^)v

それでも楽しいしじっくり焼いています。


小豆ご飯
小豆ご飯 posted by (C)☆楽豆☆
これめっちゃ小さいお茶碗なの。(爆)お子様用?みたいにちっさいの。

小豆ご飯です。餅米じゃないの。

そういうご飯って京都では食べられるんですよね?

美味しいわぁ~♪


漬け汁に。(しょうがの絞り汁、酒、しょうゆ、砂糖)
漬け汁に。(しょうがの絞り汁、酒、しょうゆ、砂糖) posted by (C)☆楽豆☆

焼けました♪230度で約18分♪(ガスオーブン)
焼けました♪230度で約18分♪(ガスオーブン) posted by (C)☆楽豆☆

焼いてるところでーす♪
焼いてるところでーす♪ posted by (C)☆楽豆☆

あずき。茹でこぼしをしてから茹でて行きます。
あずき。茹でこぼしをしてから茹でて行きます。 posted by (C)☆楽豆☆

朝のパン
朝のパン posted by (C)☆楽豆☆


◆ほぼ日刊タロウ

こんな古い写真も引っ張って来ました。(^^ゞ

うちの王子がまだ幼稚園児のころ・・・

タロウの背中に乗ってても平気なころ・・・?(爆)




幼少の頃のMY王子が乗っています。タロウには平気♪
幼少の頃のMY王子が乗っています。タロウには平気♪ posted by (C)☆楽豆☆

タロウさんは、とにかく遊んで欲しくって、号令が掛かるのを待ちます。

このオレンジのボールで遠くまで投げてそれを持ってくるの繰り返し。

私、実はすごく遠くまで飛ばせるの。(* ̄▽ ̄*)

タロウッたらそれを見失う時もあったわよ。(爆)

一緒に遊んでくれるラブの女の子が代わりに取りに走ってくれたこともあったわ。

彼女の方が足も早いしすっごく動体視力も良かったようです。(爆)

懐かしいわ。こんな時もあったわ。



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

鶏の照り焼き美味しそう!

あ~!
オーブンで焼いたら・・
その時間他のことできますね~

次から私もそうしようっと!

息子さん
ガッツリわんこに乗っちゃって
可愛いですね~♪♪
  • posted by rikamint 
  • URL 
  • 2010.11/09 10:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

はじめまして!(*"*) 

ぽんのすけさんのところから飛んできました。
駒ちゃんのところでお名前拝見してました。(*^ー^*)
先日、アタシのブログに、知合いのうちのゴールデンレトリバーを動画アップしたら、ぽんさまが、楽豆さんのところにもレトリーバーがいるよって教えてくれて、会いにきました。タロウくんですね(*^^*)写真見ました カワイイ・・!
お料理がお上手なんですね!どれもとっても美味しそう!
また伺わせてくださいね!(*"*)/

NoTitle 

こんちはー!
タロウちゃん、やっぱり若いなぁ~。
初々しいカンジがある(笑)
私もタロウちゃんと遊びたい・・・・。

何気に写ってる具沢山味噌汁に目を奪われたわ。

応援★☆
  • posted by 沙綵 
  • URL 
  • 2010.11/09 12:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

タロウが若々しいな~
息子君は若々しいというよりも幼いw

結構オーブンを活用してますよね。
テリテリの鶏肉がたまらんな~
やっぱり皮は取るんですよね??
捨ててるのかな???
  • posted by kitpan55 
  • URL 
  • 2010.11/09 21:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは!
HNはね、いやいや、今更ながら気がついちゃったんですよ。
F2ブログの場合、ログインしていないので
勝手に名前が変えられるって。(遅いって。笑)

あずきご飯が今日のわたくしのツボです。
美味しそう。

うちは今日はから揚げでした。
よかたいくんは、チキンとお魚が嫌いなので
食べさせるのに、一苦労です。。。
  • posted by 似非子 
  • URL 
  • 2010.11/09 23:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

小豆ご飯大好きなので、頻繁に作ってます。
今日はぜんざいにして食べました。
もち米いれた赤飯も美味しいですよね~

小豆大好きなので、小旅行しても必ず小豆を買って、ストックしておきます。

タロウ君、若いね~
うちも、こんなころがあったワン!!
  • posted by お名前 ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2010.11/09 23:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

照り焼きが本当にてかってる!!!
おいしさ倍増a( ̄▽ ̄*)♪

チキン、けっこう大きいまんまで焼くんだね。
私、チキンは何気に難しいと思ってるのよ。
長く入れすぎるとぱさぱさになるし、かと言って早めに出すとまだ中まで火が通ってなかったり( ̄_ ̄*)
18分ね。
覚えておくわ。
230度ってアメリカのオーブンでは何度なんだろう?
350くらいかな?

タロウちゃんかわいい!
と思ったら王子が!!!
王子超かわいい~。
なんとなくうちのアロンを思い出させるわ。

応援♪
  • posted by れにー 
  • URL 
  • 2010.11/10 00:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

王子、どこがアロンなの~?と思って、また写真見に行ったら、なんとなく言いたいことがわかった気がします。
どこだろ?無邪気な感じが似てるのかな?
って、アロンの無邪気なところ、知らないくせに(爆)

うちのオーブンはすごく小さくて火力が弱いんですよね。
でも照り焼き作りたいなぁ。
  • posted by ゆっぴぃ 
  • URL 
  • 2010.11/10 00:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

寒くなってきましたね~
もう動くのもいや!
私もタロウさんの背中に乗せてほしいわ(つぶれるって)

私も出し巻きって大好き!
30分もかけて丁寧に焼くのね・・・
結構焼き方は難しいものね。
私なんか出しを入れすぎかもしれないけど、ぐちゃぐちゃな形になる時があります。
  • posted by peko 
  • URL 
  • 2010.11/10 07:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

rikamintさんへ

> ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

こんにちは!!
(ノ^∇^)/ヤッホー♪


> 鶏の照り焼き美味しそう!
>
> あ~!
> オーブンで焼いたら・・
> その時間他のことできますね~

そうなんです~♪
家族が揃ったらあとは焼くばかりにして、焼いてる間にテーブルセッティングとか出来ちゃうし~♪

> 次から私もそうしようっと!

うん。
面倒なことはオーブンに任せて、奥様は優雅にしましょう~♪
(//∇//) テレテレ


> 息子さん
> ガッツリわんこに乗っちゃって
> 可愛いですね~♪♪

なかなか乗ろうとしないので私が「乗ってみ!」って勧めました。
(*^m^*)ムフ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/10 11:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: はじめまして!(*"*) 

沖田先生さんへ

> ぽんのすけさんのところから飛んできました。
> 駒ちゃんのところでお名前拝見してました。(*^ー^*)

はいはい~~~♪
はじめまして~~~♪
ようこそ~ここっへ~~~♪
( ^^) _U~~

わたしも存じ上げておりまする~♪最近はぽんちゃんのところへも~、ですね♪

> 先日、アタシのブログに、知合いのうちのゴールデンレトリバーを動画アップしたら、ぽんさまが、楽豆さんのところにもレトリーバーがいるよって教えてくれて、会いにきました。タロウくんですね(*^^*)写真見ました カワイイ・・!

そうっすか???
見る角度で可愛かったり、不細工だったり・・・・(爆)
;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。


> お料理がお上手なんですね!どれもとっても美味しそう!
> また伺わせてくださいね!(*"*)/

あはは~。いや。オホホ~~~・・・・♪
( ̄_ ̄*)
お上手だなんて~~~~
(//∇//) テレテレ♪(←救いようも無いおバカ)

これからもよろしくおねがいしまーす!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/10 11:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

沙綵ちゃんへ

> こんちはー!

こんちは~~~!今日ってば、ちょっと冷えるよね?

> タロウちゃん、やっぱり若いなぁ~。
> 初々しいカンジがある(笑)

ういうい~~~♪o(^^o ) ( o^^)o イエイッ♪

> 私もタロウちゃんと遊びたい・・・・。

いいわよ~~~
すっごくタロウも喜ぶわ!新しい人間に!!!(爆)
まずにおい嗅ぎまくって鼻をツンツン、あちこち(お尻を重点的に)するわよ~。
そして舐めなめされます。(爆)
そして体当たりしてきます。
かわせる???( *´艸`)


> 何気に写ってる具沢山味噌汁に目を奪われたわ。

そこーーーーーっe-343
お味噌汁はイイよね~~大好き!ホッとします~。

> 応援★☆

(^^ゞ
ヽ(;▽;)ノすまんねっ!!e-266
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/10 11:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

kitpan55さんへ

> タロウが若々しいな~

触り心地はサイコーでしたよ!
って、今も触るの気持ちいいよ~!
耳の所あたりはめっちゃ柔らかいし~e-343

> 息子君は若々しいというよりも幼いw

あはは~~~♪まだ乳臭そうでしょ?(爆)
でもでも~~~めっちゃくちゃ可愛い子だったの!!!!
あのころに戻れるような錯覚があるのなら、孫をみたいわ!!!
出来たら~孫を相手に話したいわ~。
って、一足飛びの願望。(爆) (^^ゞ
ハハハ

> 結構オーブンを活用してますよね。
> テリテリの鶏肉がたまらんな~

でしょう~?薄くでもオイルを塗るとこんなかんじ♪いい感じ~♪

> やっぱり皮は取るんですよね??

皮取って無いですよ?今回。皮の下の脂肪は器用にとりました。
ばっちしです!!!i-234


> 捨ててるのかな???

だから~捨てて無いってば。(爆)i-184ハハハ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/10 11:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

似非子っーーー!!!!さんへ(爆)

> こんばんは!

こんにちは!!!
"やあっ  ̄ー ̄)ノ""))))))))ブンブン"


> HNはね、いやいや、今更ながら気がついちゃったんですよ。
> F2ブログの場合、ログインしていないので
> 勝手に名前が変えられるって。(遅いって。笑)

そうなのよね~勝手に替えられる!(爆)( *´艸`)


> あずきご飯が今日のわたくしのツボです。
> 美味しそう。

これは良いですよ~~本当にいい!
たくさん煮ておき、冷凍テクがいいみたい。
それ実行しました。(*^^)vナイス!

> うちは今日はから揚げでした。
> よかたいくんは、チキンとお魚が嫌いなので
> 食べさせるのに、一苦労です。。。

あぁ~~鶏って臭いもん、独特の臭いがあるよね~それかな???(^^ゞ
以前のわたしがそれだったから。
臭いは脂肪を取り去ることで解決しました♪楽勝だった!
お魚苦手なの~???
でも魚も揚げると香ばしくなって苦手な子も食べれること無いです???

ちなみにうちの子は魚全般大好き!
牡蠣も好きになってほしいものです~~~。(爆)(^^ゞ
ま、急いてはいけませんね。
味覚が育つのを待ちましょ~~~、お互いに。
おほほ♪ (*^m^*)ムフ




  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/10 11:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

> 小豆ご飯大好きなので、頻繁に作ってます。
> 今日はぜんざいにして食べました。
> もち米いれた赤飯も美味しいですよね~

ひろりんさんはやはりそうされていますよね~
本当にすごい主婦ですな!
尊敬!!!すっごくエネルギッシュだし、前向きだし~~~~。v-10

> 小豆大好きなので、小旅行しても必ず小豆を買って、ストックしておきます。

ですね~ですです!!!!♪

> タロウ君、若いね~
> うちも、こんなころがあったワン!!

ですね~~~♪
こうして撮って置くことは良いですね。
でも~~~
いつも相手して記憶の中でも生き続けてくれることも嬉しいことですね。
過去のペットたちがみんなそうです。
写真が無くてもいつでも思い出せています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/10 11:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

◆れにー◆さんへ

似非子さんがHN替えて通ってくれてますよ~(爆)
すっごく似非子さんたら学習が早いわね~いろんな技をドンドン習得されて行っています~
刺激受けますわね~♪

> 照り焼きが本当にてかってる!!!
> おいしさ倍増a( ̄▽ ̄*)♪

うん。要は、パサパサは不味そう!
艶とか照りがあるとジューシーで美味しそう!
これは見た目イコール過去の美味しい記憶の中で人が培ってきた学習ですな。
(*^m^*)ムフ
そこです、ポイントは。
うまさを閉じ込めるんだな♪♪♪(*^^)v

> チキン、けっこう大きいまんまで焼くんだね。
> 私、チキンは何気に難しいと思ってるのよ。
> 長く入れすぎるとぱさぱさになるし、かと言って早めに出すとまだ中まで火が通ってなかったり( ̄_ ̄*)
> 18分ね。
> 覚えておくわ。

大体の様子見ながらだよ~♪
しかもチキンはもも肉を半分に切って入れてます。
そのくらいでもいけちゃうよ。
分厚い所はそぎ切りとか観音開き的に包丁を入れたらイイの~。
皮目の方から包丁ぶっ刺したり~フォークで穴も開けたら火の通りはイイのよ~♪

> 230度ってアメリカのオーブンでは何度なんだろう?
> 350くらいかな?

あぁ~そうだね~~~ちがうもんね~。(^^ゞ

> タロウちゃんかわいい!
> と思ったら王子が!!!
> 王子超かわいい~。

でっしょう~~~?????
うちの子サイコー!!!(←呆れるほど親ばかです)(爆)
でも本当に可愛いのよ~~~(←救いようは無い)(爆)

> なんとなくうちのアロンを思い出させるわ。

アローーーーン♪
可愛いよね~アロン君も~~~~♪
って、お顔拝見して無いけっど~でも可愛いオーラバンバン出てたもん!!!



> 応援♪

(*^^)vありがとう~~~~
(^ε-)-☆ぶちゅっ!!!e-328
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/10 11:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

月刊ブログ編集者のゆっぴぃさんへ(爆)

> 王子、どこがアロンなの~?と思って、また写真見に行ったら、なんとなく言いたいことがわかった気がします。
> どこだろ?無邪気な感じが似てるのかな?
> って、アロンの無邪気なところ、知らないくせに(爆)

あっはっは~~~(o_ _)ノ彡☆ポムポム
ウケル~~~~~!!!(爆)

いいのよ、いい~~~~の♪
うちの子は無邪気!アロンも無邪気!!
そして何よりめっちゃ可愛いの!!!!!
共通点だわ!!!(←ビョーキ?)(ま、自覚はあるわ)( ̄_ ̄*)




> うちのオーブンはすごく小さくて火力が弱いんですよね。
> でも照り焼き作りたいなぁ。

ウィークなのね~~~(T∇T) ウウウ
ま。
そういうオーブンならもう、鶏は煮込んじゃってください。
(゚Д゚≡゚Д゚)?(←おろおろするゆっぴぃーさん)

ま♪そ、そんなんでいいんじゃ無い???(爆)(^^ゞ
焼くにこだわらなくても~~~♪ホホホ♪

(いい加減???)(爆)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/10 12:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

pekoさんへ

ちなみに今、☆楽豆☆は腹ペコさんです。(爆)

> 寒くなってきましたね~
> もう動くのもいや!

うっそ~!pekoさんは活動的な方ってイメージだわ!!!!


> 私もタロウさんの背中に乗せてほしいわ(つぶれるって)

あはは~~~
折れるって。

 (;_;*)\( ̄_ ̄*) す、すみません・・・。


> 私も出し巻きって大好き!
> 30分もかけて丁寧に焼くのね・・・

ゆっくり焼いてみました。だし汁が多めでしたのでね。(^^ゞ
卵4個でだし汁は20ccでも多かったようです。もっと少な目の方が扱い?焼きやすいですね。
(^^ゞ

> 結構焼き方は難しいものね。
> 私なんか出しを入れすぎかもしれないけど、ぐちゃぐちゃな形になる時があります。

ゆっくり心静かに、深呼吸して~座禅組んでから~やれば~

って、

座禅かい!!!( ̄■ ̄;)

あ。

でもね~~~

深呼吸して呼吸を整えると気持ちが落ち着くので落ち着いて物事にかかれますので失敗はしないですよ。
呼吸って大事ですよね~~~♪



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/10 12:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
102位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア