作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【いわしのソテー】&憧れの【鯛のあら煮】の定食♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


あらにというのか?
憧れていました、鯛のあらで煮物♪
わ━ヾφ(   )ノ゛ヾ( ^)ノφ゛ヾ(^^)ノ゛φヾ(^ )ノ゛ヾφ(  )ノ゛━い!!

出来ちゃったもんねーーー。


(*^皿^)v




表紙


いわしのオーブン焼き ぱりっぱりです



蒸しています

モロッコインゲン


ニンジンサラダ


◆つくっているところ◆


200円で買ってきたー!やたっ!!!


完全オリジナルで作った!




さばく
お魚屋さんでいわしが一尾65円?だっけ??
(^^ゞ忘れちゃった。でもやすい!これ大きないわしだったんです。
八尾求めました。
この前のお兄さんが「頭と腹とりましょうか」
と言ってきてくれた!
らく:「え?いいの~?いわしなのに取ってくださるの?嬉しい!」
とお願いしました。
だってこの季節、生ゴミも少ない方が嬉しいしね。何しろ手間が少なくなる!
ありがたいね~。
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪



この夏初めて!


新ショウガこんなに沢山



甘酢漬けを作ります

甘酢付け できました。
Cpicon 新ショウガでお漬物♪<ガリ>♪ by ☆まめまめ☆

簡単!




◆おうじべんとう◆


息子はこのお弁当箱は2代目です。
もっといいやつもあるんですけどね。
(^^ゞ
ちょっとこの形と容量が今ジャスト彼向きみたいで。
( *´艸`)

前のお弁当箱が壊れたのでまた買ってきました。チープな弁当箱。
お弁当の量を減らしました。
とうとう、チェンジの時がキマシタ。

今までが相当ボリュームがありましたからね。
食べ終わるのに時間が掛かるから減らして良い、と。
( ̄_ ̄*)(良いってどゆこと?・・・・)
そう、短時間喰が重要なようです。
(2,3回噛んで飲み込むのは嫌だと言う。妥当ですね。)

あはは



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

豆ちゃん(*`・∀・)ノおっは~

忙しい怒涛の週明けを迎えておるところでしょうー
ウチもスイカと、とうもろこし食べた~♪
 ↑ のモロッコいんげんって、
このあたりじゃ(農家の直売りの店)じゃ、
「ぼたもちインゲン」って出てるヤツだと思うんだけど・・・
肉厚の大きい豆が小さいやつでしょ?
新ショウガの甘酢漬け、あると重宝だよね~大好きさ♪

今週は、もう6月最終週じゃん!ヒエェ~~!って感じ。
  • posted by レイまま☆ 
  • URL 
  • 2013.06/24 09:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

レイまま☆ちゃんへ

> 豆ちゃん(*`・∀・)ノおっは~
おっはーーー♪レイままちゃん♪
今書き込みしてきたところよ~♪
(^^ゞ

> 忙しい怒涛の週明けを迎えておるところでしょうー
ぬあんでしってるのー。爆
( ̄■ ̄;)・・・・
その通り。正解!商品はないです。笑



> 肉厚の大きい豆が小さいやつでしょ?
そそそ♪そんな感じのやつね。
でもこれモロッコインゲンとして売られているよ?
レシピ本にもそう記載されているし。
インゲンが苦手な方には迷惑サイズだよね。笑
アタシや夫は大好きなんだけどね。


> 新ショウガの甘酢漬け、あると重宝だよね~大好きさ♪
うん♪お口の中リフレッシュさせてくれるし♪
刻んで紅しょうがみたいな使い方も出来るしね。
お肉と一緒に炒めても良いしね。重宝します。


> 今週は、もう6月最終週じゃん!ヒエェ~~!って感じ。
そうそう。
げげげ!ですね。そして半年が終わる、と・・・・。
( ̄■ ̄;)・・・・はやっーーーー。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.06/24 10:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(*^。^*)
なるほど~生姜ってこうやって漬けるんですね。。
自然に薄紅色になるんですね。知らなかった。
先日買ってきた生姜、なかなか食べきれずにあります。
それにしても、楽豆さんとこのは大きい生姜ですね~(^O^)/
ぜひ作ってみたいです。
鯛もおいしそぅぅぅ~(*^。^*)
  • posted by うちくるくる 
  • URL 
  • 2013.06/24 14:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

鯛のあら炊き、大好きです。
家族は食べにくいからと敬遠するので、
わが家ではいつでも独り占め。
骨までしゃぶって愉しんでいます。
この季節、薄くスライスした新生姜を加えても美味しいです。

新生姜の甘酢漬け、これだけでもお酒が飲めます。
今年はまだ漬けていません、近々、作らなければ。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.06/24 16:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さ~ん^^

こんばんは~~v-222v-16

あらぁ~!アラを鯛たのね~~!ってオヤジギャグいっぱい言っちゃった~~^^;
すいませ~~ん^^

鯛のあら煮大好物です^^
特に、頬のところと目ん玉ちゃまが好きです^^

とうもろこし。。。まだ食べてませ~ん^^;
大好きだから、買ってこよう~っと^^v


ではでは。。。
また明日ね~v-222v-16

  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.06/24 20:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ボクもスイカ一昨日食べましたよ!

スゴイ!
アラを鯛たのね~。。。

↑にオヤジがいらっしゃいますね(笑)
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2013.06/24 20:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鯛の兜煮、美味しそう。
この量で200円は安い。

私もまた作ろうかな。

手作りのがりもいいですね。うちは生姜はどうも今年も不作みたいです。

お弁当、短時間に食べるんですね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.06/24 21:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

新生姜が 妙に美味しそうだわ~~~。
鯛のアラ煮 美味しいよね~~~。骨はゴツイから 要注意だね。(^_^;)
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.06/24 23:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
鯛のアラが200円で買えたのですか
鯛のアラ煮、美味しいでしょうね
スイカは、ランチで食べましたが、買って食べていません
一番なりのスイカは甘くて美味しいでしょう
新ショウガでガリ作り、今年も作りたいです
暑い時に食べると、食が進みますね
毎回こんな時間の訪問になり申し訳ありません
PCの調子がイマイチなので、ブログを開いて直ぐの
訪問だと何故か、固まってしまいます  ションボリ
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.06/25 07:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鯛のあら煮とは豪快かつ贅沢ですねー!
なかなか家庭では味わえませんね。
新ショウガきれいですね!
我が家はショウガが発芽したばかりです
(^_^;)))
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2013.06/25 07:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア