FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

疲れて帰宅後、夕飯はこれ!【ポークビーンズ】定食♪カップケーキつき

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



表紙
表紙 posted by (C)☆楽豆☆

塩豚でポークビーンズ

砂肝の野菜ソテー:砂肝、ブロッコリー、銀杏、はたけしめじ、ぶなしめじ

・クルミパン&レーズンパン:焼き立てパン屋さんで買ってきたよ~。珍しいわぁ~♪

・にんじんサラダ

塩豚でポークビーンズ!うんまい!
塩豚でポークビーンズ!うんまい! posted by (C)☆楽豆☆

砂肝野菜ソテー
砂肝野菜ソテー posted by (C)☆楽豆☆

私のチャレンジ!!!!やった~♪(喜)
私のチャレンジ!!!!やった~♪(喜) posted by (C)☆楽豆☆

塩豚800g
塩豚800g posted by (C)☆楽豆☆

昨日の日記の続きです~。実験の結果。
昨日の日記の続きです~。実験の結果。 posted by (C)☆楽豆☆

<らくまめの真空パック器についてのぼやき>

味は問題無いのよ~。

こういうケーキって気泡で膨らんでいるから、真空パック器でやっちゃうと

その空気が無くなって、しぼうんじゃうのね。(>_<)

戻らなかったです~。・・・

電子レンジにかけたけど、チョコチップも溶けてあっつあつになっただけ。(爆)

クッキーはイイかもね。真空パック。

NGなのは多分パンとか~ケーキ類だね。そういえば汁物もわたし的にはNGでした。

この真空パック器の扱い書みたいなのにはトマトソースも写真で真空パックされているのを見たけど

やってみたら無理ボ。(* ̄▽ ̄*)

汁がジュルジュル吸い上げられていくだけでいつまで経っても終わらない。(爆)( ̄0 ̄)/ オォー!!

だめじゃーん。

でもって、何で真空パックにしてから冷凍した方がイイかって言うと~

やっぱ食品の傷みてって酸化なのよね。・・・・

ほら人間も酸化するからさ~早く老ける??(爆)(←オイ)

酸化を防ぐには、酸化させたくないものを酸素から遮断する必要があるのね~。

空間に存在した酸素が外に吐き出されて、酸素を取り除くことができます。

真空パックをすることで、酸素量が減少するため、酸化による物質の変化を抑制することが可能・・・

てことなのかな???

だって、コーヒー豆でもさ、スナック菓子でも、封をきると、あ、真空パックされていたんだな~って、

分かりますもんね。

でもって鮮度が落ちにくいからこそ香りも残ってて、日持ちもする。

ま~。この真空パック器がすごく優秀かって言うと疑問はあるわよ~。(* ̄▽ ̄*)
(←あ。ごめんね、メーカーさん。嫌味言ってる訳じゃなくてよ。誤解の無いように。)

家庭用ってところが味噌よ。この程度。でも無いよりはまし。か?みたいな。

シューって圧縮されているので冷凍庫内の整理には良いわよ。( ̄▽ ̄)V ブイ

真空パックされているとはいえ、家庭用なので過信は禁物。

生肉を真空パックして冷凍しても1ヶ月を目安にって。

フツー自分でラップして袋に入れて冷凍庫に入れても2~3週間のうちには使わないと不味くなりますよね?

あ。もっと短い?Σ( ̄▽ ̄;)・・・?ふふふ

しかも小さめにしないと早く冷凍できないでしょう?

短時間に凍らせるのもテクニックよね。ここ大事。

それと~~~~。

1ヶ月以内には使い切ろうって思って私は最近、冷蔵庫に管理表を張っていますよ。書き込んでいます。))

いつ入れたものか。


化石発掘調査をやって事がある身ですので。(爆)

『隊長ー!!!!なにやらまた化石を発見しました!!!』みたいな。(* ̄m ̄)プッ

『またですかー・・・。』と家族。;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。




そして冷凍庫内もブックスタンドみたいなのを利用して立てて整理しているから一目瞭然!

そんなレイアウトにしました。

お見せできないのが残念だわぁ~。フフフ

ここは秘密のば・し・ょ・だから。(←何も隠していません。へそくりとか、隠していません)(爆)

弁当11月12日 フォーク&スプーンも持たせています
弁当11月12日 フォーク&スプーンも持たせています posted by (C)☆楽豆☆

◆ほぼ日刊タロウ

散歩後のおやつはうまし!
散歩後のおやつはうまし! posted by (C)☆楽豆☆

おやつもおしまい。
おやつもおしまい。 posted by (C)☆楽豆☆



これだけ値も下がったわよ。でも高いっちゃー高いのかもね~。

どれだけ使うかによるわね。

買ったら使い倒して元取らないと!!!(爆)って言う考え方よ、アタシ。

( ̄_ ̄*)

別に食品に限らず、靴下?とかさ~。あ、靴下を真空パックしてどーすんのよ。(爆)

 (;_;*)\( ̄_ ̄*)

何か他のものでもパックできるよね。用途は広がるわ。

しかも、シーラーだけでも使えるのよ、この子。

誰かに何か贈り物を作るときに袋にまとめて入れて留める事もできます。

売り物みたいにね。

そして他の誰かに開けられることも無いよね。

これからクリスマスとかあるし~こんな接着もいいかもね。

袋もフツーに売ってるのでもできるしね。

だから~カップケーキは吸引無しで袋に入れて保存が正解だったね!いい実験になりました。(爆)

キノコはどうだろう?

ふっと思った。

これからまた高くなるでしょう???今は安いけど~。・・・

長くなっちゃったわね。今日も語ったわ。m(__)m

実は今日もお出掛け予定があって。午後から。

皆さんからのコメントとっても嬉しいわ。

お返事書きたくてうずうずしてるけど時間が限られてて。

ホント申し訳ないです。(TT0TT) ダーーッ!!!!!!

ごめんしてやぁ~。(*/□\*)



だけどゲンキンなわたし~1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いしてもよろしくて?おねがしまぁ~す!
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんちはー!
真空パック一目瞭然ですな。
しかし空気がなくなっちゃうのかぁ~。
んじゃ口に含んだ時に、大量に空気を口に入れながら食べよう(←違う)

確かに素早く冷凍、ゆっくり解凍が一番イイっていうけど
結構大変だよねぇ。。。。
毎日、お弁当を持っていくから土日にお弁当のオカズを大量に作って小分けにして冷凍してるの。
もちろんご飯もね。。。
冷蔵庫は何も入ってないくせに、冷凍庫はギューギューだわよ。。。

応援☆☆
  • posted by 沙綵 
  • URL 
  • 2010.11/12 13:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

酸化!
そうだったのね!
ありがとう、楽豆さん。
これで謎が解けたわ(*^m^*)ムフ

おお!
タバスコがある!!
ポークビーンズ、こちらも私はご飯で食べたいわ♪

応援♪
  • posted by れにー 
  • URL 
  • 2010.11/12 13:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。

真空パックの機械、すごく面白そう。
台所も冷凍庫も一杯で
これ以上ものを増やすのは無理と言われそうだけど、
いろいろ実験できそうですね。
これからもレポート、楽しみにしています。

ポークビーンズにタバスコでしょうか
最近は2倍辛いというハバネロソースを使っています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2010.11/12 14:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

分かったわ~
楽豆さんのフリーザーにはへそくりがしこたま凍らせてあるってことが!(笑)
食品の管理ってけっこう手間がかかりますよね。
ほんと、これいつの?ってことありますものね。

塩豚のポークビーンズって美味しそう!
うちの娘がビーンズが嫌いなのよ、豚は好きなのにね。
だから豆を使った料理って作らないけど、トマト味だと食べるかも・・・
  • posted by peko 
  • URL 
  • 2010.11/12 17:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

真空パックの話、勉強になりました~。
あと、冷凍の話も。
え?冷凍ってすばやくやらないとダメなの?
美味しさが逃げちゃうってこと?
知らなかった~。。

応援☆
  • posted by ゆっぴぃ 
  • URL 
  • 2010.11/13 00:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

ポークビーンズいいですね~
どストライクです!
絶対に好きこれ♪

ごはんにかけて食べたい^^

カップケーキだめだったか~残念!
  • posted by rikamint 
  • URL 
  • 2010.11/13 11:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.11/13 15:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

沙綵さんへ

> こんちはー!

こんばんは~♪

> 真空パック一目瞭然ですな。
> しかし空気がなくなっちゃうのかぁ~。
> んじゃ口に含んだ時に、大量に空気を口に入れながら食べよう(←違う)

(爆)(≧∇≦)ノ_彡ばんばん
いいね~それ!


> 確かに素早く冷凍、ゆっくり解凍が一番イイっていうけど
> 結構大変だよねぇ。。。。

> 毎日、お弁当を持っていくから土日にお弁当のオカズを大量に作って小分けにして冷凍してるの。
> もちろんご飯もね。。。

えらいね~~~♪やってるんだ~!!!


> 冷蔵庫は何も入ってないくせに、冷凍庫はギューギューだわよ。。。

あはは~。そうだね~今時はそんなものかもね。
冷蔵庫も冷凍庫の容量の大きいの選んでますもん、うちも。(^^ゞ


> 応援☆☆

(^_-)-☆ありがとう!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/13 19:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

◆れにー◆さんへ

> 酸化!
> そうだったのね!
> ありがとう、楽豆さん。
> これで謎が解けたわ(*^m^*)ムフ

なぞか~。(^^ゞホホホ♪
冷凍もね~すばやく!が基本だしすごくポイントだよね~♪

> おお!
> タバスコがある!!
> ポークビーンズ、こちらも私はご飯で食べたいわ♪

ご飯でね!それもいいなーって思ったけどパンを買って来てしまいました。きっとお米をかすのも面倒な自分がきっと数時間後いるだろうなって思って。(爆)
(^^ゞやはり。めっちゃ疲れきってました。(爆)


> 応援♪

(^_-)-☆ありがとお!!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/13 19:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

> こんにちは。

こんばんは~♪

> 真空パックの機械、すごく面白そう。

おぉ~。興味を持たれました??
結構これが面白いのですよ。シューって!(爆)
(^^ゞ


> 台所も冷凍庫も一杯で
> これ以上ものを増やすのは無理と言われそうだけど、
> いろいろ実験できそうですね。
> これからもレポート、楽しみにしています。

はい~♪しばらく私のおもちゃですね。(爆)


> ポークビーンズにタバスコでしょうか
> 最近は2倍辛いというハバネロソースを使っています。

ハバネロはそんなに辛いと思ったことが無いです、実際の所。(爆)
この前インド料理のお店に入ったときも辛いの頼んだけど、そんなに汗かくことも無くいただきました。
インド人も「これは辛いですよ???」っと驚いてました。(*^^)v
「こういう日本人も居るのですねー」って。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/13 20:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

pekoさんへ

> 分かったわ~
> 楽豆さんのフリーザーにはへそくりがしこたま凍らせてあるってことが!(笑)

あはは~~~
"(""⌒∇⌒"") キャハハ"
そういう秘めたへそくりはちょこちょこあります。(爆)


> 食品の管理ってけっこう手間がかかりますよね。
> ほんと、これいつの?ってことありますものね。

そうそう~誰もがきっとやったことがあるはず~(爆)

> 塩豚のポークビーンズって美味しそう!
> うちの娘がビーンズが嫌いなのよ、豚は好きなのにね。

そうなの~???大豆のナニが???(>_<)


> だから豆を使った料理って作らないけど、トマト味だと食べるかも・・・

トマト味で食べる~???(@_@;)
おぉ~~~
そんなことで食べられたらイイですよね~???
大豆は本当に高たんぱくでイイですよね~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/13 20:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆっぴぃさんへ

> 真空パックの話、勉強になりました~。

そお???(^^ゞ

> あと、冷凍の話も。
> え?冷凍ってすばやくやらないとダメなの?
> 美味しさが逃げちゃうってこと?
> 知らなかった~。。

え??Σ(゚д゚lll)知らなかったの~~~
結構前から言われていますことよ。 (*^m^*)ムフ
でもね。
何でも新しいことが分かると楽しいよね~~~~♪


> 応援☆

(*^^)vわぁ~い♪ありがとう!!!!!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/13 20:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

rikamint さんへ

> ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

こんばんは~♪(=^0^=)/ ドモニャン♪


> ポークビーンズいいですね~
> どストライクです!
> 絶対に好きこれ♪

うんうん♪おいしい~~~よね~~~♪
小学校の給食に出て食べたのが初で家でこんなのは出ない家だったの。
だから自分で作れるようになったらこんなに簡単だったのかって。(爆)
すこーし、拍子抜けしたわ。(爆)
あのころめっちゃ美味しいって思っていたからさ。いいイメージが付いてます。(爆)
それはそれでいい事だけどね (*^m^*)ムフ

> ごはんにかけて食べたい^^

ご飯??かける???(@_@;)
おぉ~~~~
考えもしなかったわ~~~♪

> カップケーキだめだったか~残念!

そんなもんだよね。
怪しいとは最初っから思っていたけどどんな具合なのかやってみたかったし。
やってみると思っていたことと違うってこともあるでしょう???
結構実験が好きなタイプです。
それと、自分でやらないと、気が済まない系ですね。(爆)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/13 20:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いつも豪華ですー♪
見ていて、ほんとに楽しい♪
ご近所に住んでわけてもらいたいくらいです(笑)
超アップのお顔のワンちゃんもかわいいですね。
  • posted by hiro235 
  • URL 
  • 2010.11/13 20:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

hiro235さんへ

> いつも豪華ですー♪
> 見ていて、ほんとに楽しい♪

どうもありがとうございます!!!うれしいわ~♪(*^^)v


> ご近所に住んでわけてもらいたいくらいです(笑)

あはは♪(^^ゞ

> 超アップのお顔のワンちゃんもかわいいですね。

ありがとうございます~!!!親ばかですので可愛くって~♪
ヾ(´▽`*)ゝ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/13 22:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
102位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア