作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【豚バラ肉の厚揚げとねぎ巻き】定食♪

厚揚げと長葱巻き


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



表紙


サラダは必須



◆準備しているところ◆

厚揚げと長ネギ

バラ肉なのでノンオイル



◆HB食パン◆

HB食パン


◆おうじべんとう◆
お弁当


◆ほぼ日刊タロウ


おはよ

この日もちょっとお出掛け。(ちょっとなのよ。笑)

そしていろいろ疑問も生じて、頼りになる大先輩に夕方お電話でアレコレ教えてもらいました。
ありがたいね~♪本当に親切に教えてくださる。

あべちゃん、ありがとう!!!
また美味しいもの食べに行きましょうね!
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

他のサイトの新着更新が分かりづらくていつも失礼しています。
健康診断、内臓脂肪に不安が・・・食生活でしょうねぇ^^;
あとの数値は見本みたいな数値なんですが・・・。楽豆家の料理だと何の不安もないでしょうねぇ∠(。ゝ▽・)パッチン☆
  • posted by mgs0439 
  • URL 
  • 2013.07/20 10:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

mgs0439さんへ

> 他のサイトの新着更新が分かりづらくていつも失礼しています。
いえいえーー。
m(__)mどうもおこしくださってありがとうございます~。

> 健康診断、内臓脂肪に不安が・・・食生活でしょうねぇ^^;
まあ、体質によるものも大きいとは思いますよ。
ワタシなんて脂質異常が3年前に出ましたから。(^^ゞ
これも遺伝だと医師に言われ即お薬の生活です。いまは数値はいいですよ。
( ̄-  ̄ ) ンーそう言えば実家の両親ともに高血圧だったし血圧が高かったです。
でも私は血圧は低めに出ますがそれでも毎年若干上がりつつあります。
元は低かったので上がるとは言っても充分健康範囲なのですが年齢と共に上がることは仕方の無いことのようですね。

夫は血圧が上がって来ました。本人も気にしています。スリム体型で何も問題無さそうに見えてそうでもないです。でも食生活は気にしていた方が病気になる確立は減るでしょうね~。
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.07/20 11:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

この豚バラ巻きは楽豆さんお得意ですよね!
一度真似してみようと思うんですけどね~。
なかなか手間がかかりそうで(笑)
でも美味しそ!

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2013.07/20 12:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

豚バラ肉で巻いて…、この間嫁さんがやっていました。
ついつい億劫がっていますが、一緒に食べると美味しいですね。
忙しいときにはオーブン任せも良さそうです。

今日はお休み、これから買いものに行ってきます。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.07/20 12:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

豚ばら肉が美味しそう。

脂身の旨味がネギや厚揚げにしみているんでしょうね。

今度の巻巻きはばら肉にしようかな。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.07/20 13:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

> この豚バラ巻きは楽豆さんお得意ですよね!
> 一度真似してみようと思うんですけどね~。
> なかなか手間がかかりそうで(笑)
実はコレはそんなに手間じゃないですよ。
よく過去にやっていた人参の千切りを巻くのは大変だけど
今回のねぎ巻きはめっちゃ簡単!
\(~o~)/
お勧めです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.07/20 15:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。


> ついつい億劫がっていますが、一緒に食べると美味しいですね。
> 忙しいときにはオーブン任せも良さそうです。
皆さんこういうのはひと手間が面倒だと思われるみたいですが
なかなか単純作業なので簡単です。
そしてフライパンで転がして焼くほうがずっと面倒な気がするので
オーブン任せだと形も崩れず中まで火が入って便利です。
(*^^)v
ガス台?に油はねも無いので掃除も不要~~~♪
これもキッチンに立っていることの時短のひとつですね。

私は出掛ける気もゼロなので(笑)家の中にあるものを何とか利用します。
^^;



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.07/20 15:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ


> 脂身の旨味がネギや厚揚げにしみているんでしょうね。
そうなんですよね。そしてギトギトしていないのです。
焼いたときに油もそのまま棄てています。
そしてさらっとした塩ドレッシングを掛けていただいております。
こんどは大根おろしを乗せていただこうかなと思っています。
梅ドレッシングとか、さっぱり系が合いますよね~、夏は。
とろろも良いかもよ???わさびも添えて。
うおーーー♪バリエも広がりますね~♪我ながら良いじゃんいいじゃん♪
(* ̄m ̄)プッ
> 今度の巻巻きはばら肉にしようかな。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.07/20 15:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

豆ちゃんヾ(*′○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~☆

今日は私もバタバタで
お疲れよ~~v-275
そっかぁ~豆ちゃんはスパッと止めたのねーーー
尊敬~~でも、私は飲んじゃう。。。

 ↑ しかし、なんだかわからないけど、
少し一段落した御様子~
週末は少し休憩なしゃれ~~v-22
  • posted by レイまま☆ 
  • URL 
  • 2013.07/20 19:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

レイまま☆ちゃんへ

こんばんは!レイままちゃん♪
どうも毎日レイままちゃんもお疲れの様子ですね~。
大丈夫?
私も人のことはいえないけど。笑
無理しないと先に進めないときは無理しちゃって何とか辻褄合わせてしまうわよねーーー。


お酒に関してはもうこれは、大病になるのは避けたいからね。家族置いて私だけ倒れて迷惑をかけらん無いしーーー。
だから断つ事もできたわけ。
(* ̄m ̄)プッ
そうじゃないと私なんてそんなに意志が強いほうじゃないから流されておしまい。



うん!
ひとまず、ここまではやっときたかったってところまではきっちりやり終えたの。
よかったわー。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
後はその日まで体調も整えて。
そして家族の誰一人として倒れないでおいてねって感じ。
なるさんは腰、肩にきてますけどv-40
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.07/20 20:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

暑いとオーブン任せが楽できていいんだよね(^_^)v楽だし(^_^)v

王子弁当、温かいまま食べられるハッシュドビーフだね♪
  • posted by さりょ 
  • URL 
  • 2013.07/20 21:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今日は 厚揚げだけじゃなくて ネギも巻いちゃってるんだね。
煮込んだり、オーブンで焼いちゃったりと、同じ素材でも いろんなバリエーションがあるもんだね。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.07/20 23:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

さりょちゃんへ

> 暑いとオーブン任せが楽できていいんだよね(^_^)v楽だし(^_^)v
うんうnv-10楽で良いわーー♪
本当に助かるー♪
しかも美味しいし失敗知らず。

> 王子弁当、温かいまま食べられるハッシュドビーフだね♪
でもね、学校で食べる時に家蓋が外れて沈んでいたという・・・。
(ーー;)
そんなの食べずらいわよね。

やっぱサーモスのほうが上か・・・タイガーダメーーー。って?
(^^ゞ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.07/21 10:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 今日は 厚揚げだけじゃなくて ネギも巻いちゃってるんだね。
これバラ肉がもうちっと分厚かったら串に刺してねぎまに出来たんだけど
薄切りのバラに下ったから巻いちゃって、材料としてはねぎまと変わらなくってイイかーって
ずごーくザッパなものの考え方の元に生まれたおかずなんだけど美味しかったからまた近々作るーーー
( ̄ー ̄)ニヤリi-185

> 煮込んだり、オーブンで焼いちゃったりと、同じ素材でも いろんなバリエーションがあるもんだね。^-^
そうそう。こうして工夫して乗り切るしかないもん、いっつも同じ食材だしね。爆
飽きてくるよーー、作るほうも~~~。
(^^ゞ
食べるほうはそんなに飽きていないというので作り手が頑張っている証拠ね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.07/21 10:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア