作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【焼き穴子ちらし】定食♪

散らし寿司

最終的に海苔いっぱいに。



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



表紙



◆おひる◆


大学病院から戻って直ぐに作りました。
外は暑かったのですよ。
(@_@;)
だから素麺に。

市販のめんつゆを豆乳でわりました。
私は更にそこに食べるラー油を小さじ1を投入。
美味しい!
これはPaganiniちゃんのブログ・陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪で教えてもらいました。早速真似っこ。


食べるラー油でアレンジ素麺
アラ、見た目まるで別物ですね。
(^^ゞ
ごめんねー、ぱがちゃん。
でもね~。美味しかったー!!!
これはいい。我が家の定番にします。
ていうかこういうのはアタシ一人しか食べれないのでアタシの定番にしますわ。笑


Paganiniちゃん、どうもありがとう!!


◆つくっているところ◆

冷凍食品

オーブンと一緒ね。

もちろんふたをして加熱。

冷奴のトッピング


◆食べたスイーツ◆




こちらです。
これ単品ではしょっぱいって思ってしまいます。&油っこい。笑
(^^ゞ
でも豆乳とめんつゆで伸ばしたところへ少しだけ入れるんなら
とても美味しいアクセントにもなります。
カリカリした食感もおいしい。



アプリコットタルト




焼き穴子♪





1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

お早うございます
豆乳坦々素麺 美味しそうですね
豆乳と麺つゆをわって出しにしているのですね
チラシ寿司も美味しそうです
今日も時間が無くなってしまいました
時間に追われています
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.09/01 07:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん^^
おっはようございま~~すv-222v-16

びっくりしたぁ~~~っ!v-12
リンクして下さってどうもありがと~~んv-238v-16ございま~~す^^
今日はアクセス数がアナゴ昇りになると思うわ~~!

うなぎ!だったぁ~!

穴子大好物!食べた~い!
旦那様がぽちった高級穴子。。。凄い美味しそう~~!


ではでは。。。
素敵な日曜日でありますように・・・v-238^^

楽豆ちゃ~ん^^
またね~v-222
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.09/01 07:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。

穴子のちらし寿司、美味しそうです。
最近は穴子もウナギもご無沙汰。
最後に食べたのは回転寿司かも。

食べるラー油、わが家でも定番調味料になっています。
S&Bの油控えめタイプを愛用しています。
今日も朝から蒸し暑くなっています。
お昼にそうめんも良さそうと思いました。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.09/01 08:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます、楓さん。

> 豆乳坦々素麺 美味しそうですね
> 豆乳と麺つゆをわって出しにしているのですね
これはちょっとはまってしまいますわ。
もうまた食べたくなっていますもん。
(~▽~@)♪♪♪


> 時間に追われています
そうなのですね~。
お忙しい主婦でいらっしゃる~~~。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/01 08:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おっはーーーー♪ぱがちゃん♪
(*^^)v


> びっくりしたぁ~~~っ!v-12
> リンクして下さってどうもありがと~~んv-238v-16ございま~~す^^
ふふふ
( ´艸`)ムププ
ゴメンねーーー、いきなり報告も無しにリンク張ってしまって。
でも本当にこれは美味しかったわ~~~。どうもありがとう!!!
m(__)m
豆乳素麺だけでも美味しいな~って思って食べていたのにここに更に工夫がまだ加えられるなんて!!!
目からウロコボロボロのボローーーーーッ!!!
"r(^^;) ポリポリ
感動して食べていました。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん





> 旦那様がぽちった高級穴子。。。凄い美味しそう~~!
でも、これね、タレ付いていないんだよ。
焼いてあるだけなの。
今度は自分でタレを作って穴子丼にします。
(^^ゞ
へへへ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/01 09:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます、仁平さん。

> 穴子のちらし寿司、美味しそうです。
おかげさまでこちらは美味しかったです。
塩揉みきゅうりも1本加え、更に枝豆も加え、金ゴマも加え。
最後に海苔。風味もたまりません♪
ちらしって簡単でイイですね。
また今度作りましょーって思いました。
(^^ゞ




> 食べるラー油、わが家でも定番調味料になっています。
> S&Bの油控えめタイプを愛用しています。
売っていなかったんですよ、この油控えめが。
(^^ゞ
しょうがなくこちらのラー油にしました。

(^^ゞ



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/01 09:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

9月到来、でもまだあついです。
アナゴは大好き、すし屋いったら必ず食べます。
いい一日を(o・_・)ノ
  • posted by mkd(ピンポイントplus) 
  • URL 
  • 2013.09/01 14:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんにちは 

mkd(ピンポイントplus)さんへ

> 9月到来、でもまだあついです。
> アナゴは大好き、すし屋いったら必ず食べます。
まだまだ暑いですね。
^_^;
アナゴ、イイですよね。
美味しかったです。まだ半分残っています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/01 14:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今日から9月、月日が経つのも早いですが週末の時間はもっと早いですねぇ^^;
食べるラー油、出始めの頃は爆発的人気でしたネ。
私は目を閉じると穴子とウナギの区別は自信ないです☆彡
豆乳坦々素麺 美味しそうです∠(。ゝ▽・)パッチンOK☆

  • posted by mgs0439 
  • URL 
  • 2013.09/01 17:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

mgs0439さんへ

> 今日から9月、月日が経つのも早いですが週末の時間はもっと早いですねぇ^^;
本当に早いです。
(^^ゞ
年々加速していますよ、私の中では。笑


> 食べるラー油、出始めの頃は爆発的人気でしたネ。
本当にそうでしたね、あれはなんだったのか。
今ではいっつも棚にあります。
( ̄_ ̄*)


> 私は目を閉じると穴子とウナギの区別は自信ないです☆彡
> 豆乳坦々素麺 美味しそうです∠(。ゝ▽・)パッチンOK☆
あまりに豆乳坦々素麺が美味しくて今日も作ってしまいました。笑
ナニ、すっごく簡単なので作るってほどでもないんですけど。
でも洗い物が多いわね・・・。
(ーー;)


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/01 19:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

めんつゆに豆乳、考えもしませんでした。
なるほどね~~~。
そこに 食べラーが入ると そりゃもう美味しいに決まってるわね。
美味しそうだね~~~。^ー^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.09/01 23:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らく豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわです!

あ、穴子~!
煮穴子が多いですが、焼きもとっても美味しそうですね~!
食べたくなります!!!

いつも通りスイーツも美味しそうです~!!!

寝る前なのに^^:
お腹すいちゃいそうです~!

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> めんつゆに豆乳、考えもしませんでした。
> なるほどね~~~。
実は、最初は干し椎茸を戻し戻し汁とともに市販のめんつゆに混ぜて過熱。
そして冷ましてから、そうめんに。
そうして作っていましたけどそりゃあ美味しいけど手間が掛かるってんで
干し椎茸省いてやってました。笑


で、
つい最近ブロ友のPaganiniちゃんが食べるラー油を加えてめっちゃ美味しそうな素麺にしてたんで
真似をしたの。おいしくってー。
また翌日も同じの作って食べましたとさ。
(*^^)v


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/02 09:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

カオリン☆さんへ

おはようございます、カオリンさん♪

> 煮穴子が多いですが、焼きもとっても美味しそうですね~!
穴子好きな方は多いですよね。
うふふ


寝る前なのに来てくれてありがとう~~。
(~▽~@)♪♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/02 09:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

 素麺 

おはようございます!
素麺のたれ こんな味付けも有るのですね
いろいろ考えだすものですね
アナゴは柔らかくて 美味しいです 
ウナギとはまた違った味わいで イイです!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.09/02 10:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re:  素麺 

Heyモーさんへ

こんにちは~!

> 素麺のたれ こんな味付けも有るのですね
> いろいろ考えだすものですね
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
おいしかたですよ~♪本当に美味しい。
しばらく続いても飽きませんわ。爆


> アナゴは柔らかくて 美味しいです 
> ウナギとはまた違った味わいで イイです!!
穴子美味しいですよね。大好きです。実はうなぎよりこっちの方が好きです。
( ´艸`)ムププ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/02 15:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア