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作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

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カンタンに豚の【しょうが焼き】定食&治一郎の【バームクーヘン】♪

表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




しょうが焼き豚肉

豚の切り落とし肉です。そして里芋とおくらです。生姜はたっぷりと。
いただく時に白髪ねぎを乗せます。
そして大根おろしも添えたいと思います。



どどーん
本当は肉団子の予定だったのですけど
息子に対してもいっつもいつも加工したものを出してやるよりも
こういう普通に炒めたものも良いかなと。
自分でも作れそう~って思わせようかな、と。
(^^ゞ
へへへ・・・・




キャベツサラダ



◆つくっているところ◆


ムッキーゴム手はあるとめっちゃ便利

もや酢

もやし酢の作り方

ためしてガッテン2013年08月28日放送でやっていたので早速実践しています。確かに味に深みが出て減塩効果があると思います。o( ̄  ̄) (_ _)うんうん

かんたーん

白髪ねぎ
こういう作業はなんだかその間無心になれますね。
(^^ゞ
イライラしてるときとかおもしろいかも。
あ。
でもイライラしていなくて機嫌の良い時にもおもしろい作業です。笑


かぼちゃのスープつくっています
カボチャは栄養価が高いので。
こうすりゃカボチャは好みませーんって人も喜んで飲みます。(←息子のこと!!)




治一郎
へへへ♪
そろそろ、クラブハリエさんとか、ユーハイムさんのバームクーヘンも食べたいな。







◆おうじべんとう◆

もうすぐ定期試験です。部活もお休み。
土日も朝からちょっと強化しなくてはならない科目をずっと1日やってました。
「あーー。おもしろくない。」

彼は逃げないところがエライなって思う。
苦手科目ってたいていやってても面白くないから逃げちゃいますもん。
でも朝からずっと攻めてますよ。


高校では苦手科目は作るなと言われています。んが!
しょうがないよ、苦手な科目は出来てしまうものです・・・。

お弁当
苦手科目かぁー・・・
ずっとやってると本当に辛い。修行みたいだもん。

「母さんはどうやってたの、高校の時に。」

と質問されて、

「そりゃ必死にやってクリアしてたわよーー。母さんは塾には通っていなかったしィー、
職員室に行って先生に質問したり出来る子に聞いてみたり~。ありきたりなことしか言えん。ゴメンよ。」

謝っといた。
( ´艸`)ムププ

アタシに似ちゃったかな~。



◆ほぼ日刊タロウ


土曜日に花火大会が何処かであったみたいで落ち着かないタロウでした。
そして夜中に大変な雨や雷。
おっかないね、タロウさん?

朝ごはん前のタロウ 顔に何かいっぱいごみをつけていました。


納期:約3〜5営業日簡単皮むきグロ...

納期:約3〜5営業日簡単皮むきグロ...
価格:588円(税込、送料別)


こういうグローブです。両手分で買ったほうがいいです。

買った時に「片手分のしか入っていなかった」って方が・・・

これは見た事が無いのですけど過去にそういうグローブを買ってしまった方がおられました。(←影さまのこと)
(@_@;)


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Comment

王子様のお弁当 

王子様のお弁当 これは大変だ これを5分以内にたべなきゃならない 
頑張ってね王子様!!

豚の生姜焼きにサトイモ 面白い組み合わせですね 
あっ と 言っちゃいました
豪快でうまそ~~!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.09/03 10:18分 
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  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

わが家でも昨日は嫁さん作の生姜焼きでした。
付け合わせはシンプルにトマトのみ。
他のおかずも揃っていたので、文句はありませんが、
生姜焼きのたれで味付けしたオクラや里芋、
煮物と合体したような感じで美味しそう。

たっぷりの白髪ネギ、ネギ好きには魅力ですが、
わが家ではひとりだけ、少数派です。


  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.09/03 13:38分 
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Re: 王子様のお弁当 

Heyモーさんへ

> 王子様のお弁当 これは大変だ これを5分以内にたべなきゃならない 
^_^;
味わってる時間も無いらしいですし、授業の組み合わせ方によっては朝の9時半に食べているようです。
早弁にしても超早い・・・
(ーー;)




> 豚の生姜焼きにサトイモ 面白い組み合わせですね 
> あっ と 言っちゃいました
> 豪快でうまそ~~!!
そうそう。豪快ですよね。
(^^ゞ
あはは・・・。
しょうがたっぷりで味的にはよかったです。
見た目がちょっとですが。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/03 16:20分 
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Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 生姜焼きのたれで味付けしたオクラや里芋、
> 煮物と合体したような感じで美味しそう。
そうなんですよね。(^^ゞ
煮物も一緒に!
息子の頭にインプットされたら良いかもっと思って。
(^^ゞ
すべては息子の近い将来?のためにも。
ま、先のことは分からないですけど。

たっぷりの白髪ねぎは息子にも好評です。
誰にも遠慮が要らない量を自分のお皿に取り分けられます。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/03 16:22分 
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NoTitle 

楽豆ちゃ~ん^^
こんばんは~~v-222v-16

白髪ねぎの作業・・・無心に!。。。という事ですが、
v-16もそういう感覚に」なりますよ~^^
で。。。それも嫌いじゃないのよ^^
私のストレス発散はキャベツの千切り(笑)
楽豆ちゃんなら、分かってくれるかなぁ~^^

※酢もやし・・・お初です^^;
今度作ってみますわ~^^
ありがと~ん♪


※冶一郎のバームクーヘンは、絶品ですよね~^^
クラブハリエもグー!v-218


v-238タロウさんのまったりした穏やかな表情にまたまた、癒されましたよ~♪
タロウさんに宜しくお伝えくださいね~ぷぷっ
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.09/03 20:50分 
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NoTitle 

しょうが焼き、美味しいですよね。何だかんだ言っても和食の定番の中でもかなりのトップクラス。
家でも弁当でも外食でも食べますから。

確かに白髪ねぎ多い。まあ、口をすっきりさせていいかも。

もやし酢、気になる。こんど時間がある時にじっくり見てみます。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.09/03 21:33分 
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NoTitle 

お早うございます
もやし酢を作られたのですね お味は如何でしたか
私も作ろうと思って、今日酢ともやしを買ってきます
もやし酢、塩分を控える事が出来て、美味しい、一石二兆の調味料ですね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.09/04 09:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おっはよう~♪ Paganiniちゃん♪
(*^_^*)


キャベツの千切りとか、分かりますよ。
すっごく地味な作業等だけど・・・
そこに集中できるからね。
そこがいいのよね。
( ´艸`)ムププ
スポーツもそうなのかもしれませんね。
むしゃくしゃする気持ちを、スポーツで戦って発散するって言うか。
あと大きな声を出すのも良いわよね。
ライブで一緒に歌って踊って!そうやって、若い頃は発散していたかも。
"r(^^;) ポリポリ




> ※酢もやし・・・お初です^^;
もやし自体美味しいからこの漬け汁を調味料に加えるとこくが。
多分そういうことなんだろうと思います。


> ※冶一郎のバームクーヘンは、絶品ですよね~^^
> クラブハリエもグー!v-218
クラブハリエのお店のあのコーヒーが大好きです。
お買い物や用事で疲れてさ~帰りますよっていう前に一服。
ここでこのコーヒーをいただくと疲れがほぐれてきます。
ここのマシンどこの使ってるのかな。欲しい・・・。豆も欲しい・・・。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/04 10:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> しょうが焼き、美味しいですよね。何だかんだ言っても和食の定番の中でもかなりのトップクラス。
> 家でも弁当でも外食でも食べますから。
本当にそうですよね。大好きです。
でもおうちであまりやらなかった。子どもがまだ食食だったころにはよくやっていました。笑
そうですよ。あの子がたくさん食べるようになってからは
焼く時間がかかってしょうがないので止めました。

あはは

簡単に美味しく出来るおかずだし見た目にこだわらなくても美味しく出来上がるっていうことを息子に示したかったので今回こんな形に。
(^^ゞ
お野菜も一緒に。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/04 10:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます、楓さん。


> もやし酢を作られたのですね お味は如何でしたか
これ単体では特に。
^_^;
でも、もやしの旨みを含んだこの漬け汁を調味料に加えると味に深みが出ますね。
コクといいましょうか。
それは本当です。
(*^^)v
しばらくアレコレ入れて使ってみます。
まずはやってみて美味しくないとね。笑

> もやし酢、塩分を控える事が出来て、美味しい、一石二兆の調味料ですね
そうそう。大人は塩分が気になります。
本当に塩分の摂りすぎは怖いです。

この前大学病院で、息子は医師から「塩分を控えようと思わないで!」
と言われました。
あの子の場合、今の季節は塩分が少なくなると熱中症になりやすいので。
しかも頭痛が起こる時も塩分が体の中に無くなってきてるサインでもあるらしいです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/04 10:17分 
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Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

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