FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【さわらの塩麹漬け】&【シーフードミックスと野菜のうま煮】定食♪

hyoshi.jpg
・さわらの塩麹焼き
・シーフードミックスと野菜のうま煮(中華風仕上げ)
・お味噌汁(鰹だし、仙台味噌、椎茸、小松菜、油揚げ、万能ねぎ)
・白ご飯



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



おいひぃ~~~!!!

うま煮
シーフードミックス(海老、イカ、ホタテ)、キャベツ、厚揚げ、
シメジ、緑ピーマン、赤ピーマン、ねぎ、きくらげ、人参、ウズラ卵。


こちらはサラダ代わりといいましょうか。
(*^_^*)
生野菜ではなく火を入れた野菜のおかずを、ということで。
すっごくカンタンで直ぐに出来上がるのでお気に入り。
しかもオイスターソースで更に美味しく!


でもここにガッテン「もやし酢」も少量加え酸味も。


◆作っているところ◆


何日か前に塩麹に漬けたさわらです。(いつだっけか?火曜日?)
(^^ゞ
オーブンで焼きました。
美味しかったですよ~♪


おーぶんで


◆ほぼ日刊タロウ

ohayo~


残暑が厳しいですね。
身体もおかしくなっても仕方が無いなどと思えます。
(@_@;)
でも体調不良になんてなりたくないので
何とかちゃんと食べないと、いくらダイエットしたいからって。
( ̄ー ̄)v ブイ!
そんなわけで・・・

体重計に乗りましたら
この日は前の晩とそう変わらなかったです。

というか、食べたばかりで体重計に乗るので水分がまだたくさんある身体。
んーーー。
( ̄-  ̄ ) ンー
どうなんだろう・・・。

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)


【送料無料】あんじゅう 三島屋変...

【送料無料】あんじゅう 三島屋変...
価格:860円(税込、送料込)


こちらもおもしろうございます。
宮部ワールド、どっぷりはまっています。
スポンサーサイト



Comment

さわらの塩麹焼き 

おはようございます!
過日仕込さ さわらの塩麹焼き 和と中華のご飯 
とってもヘルシーで 美味しそうですよ!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.09/14 10:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

今日は茨城まで移動しま。
東海道新幹線の中からアクセスしています。
名古屋をすぎて、もうすぐ静岡県に入ります。

いつものことですが、オーブンを上手に使いこなしています。
今のところ、オーブンが必要な料理は嫁さん任せです。
塩麹と言い、なかなか新しいものに踏み込めません。

魚介と野菜の中華風、たっぷり野菜が摂れますね。
涼しくなってくると、こういったものが嬉しいです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.09/14 10:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん^^
こんにちは~~v-222v-16
蒸し暑い東京です~^^;

あんかけは間違いなく美味しいでしょ^^v
食べたくなりました^^
野菜をたくさん、おいしく食べられるって良いですよね~^^

サワラも大好きなお魚です!^^

※タロウさん・・・何かをお話したように見えますね~^^
相変わらず可愛い・・・とても癒されますわ~v-238

素敵な土曜日でありますように・・・v-238
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.09/14 11:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

うま煮が美味しそう。
具だくさんで栄養も満点でしょう!
シッカリ食べないといけませんよ~。
ボクは・・・減量成功!(笑)

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2013.09/14 12:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: さわらの塩麹焼き 

Heyモーさんへ

こんにちは、Heyモーさん♪

> とってもヘルシーで 美味しそうですよ!!
はい♪相当意識した選択です。しかもお料理2つ♪
焼き魚なので相対するおかずは野菜たくさんで。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/14 13:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ


こんにちは、仁平さん。

> 今日は茨城まで移動しま。
> 東海道新幹線の中からアクセスしています。
> 名古屋をすぎて、もうすぐ静岡県に入ります。
(*^_^*)おぉ~、名古屋を通過しましたか。

オーブンに頼る毎日です。(^^ゞ
夫に言わせれば高い投資をしたのでドンドン使ってくれたまえ、という事なので
さよか、ということで♪
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

> 涼しくなってくると、こういったものが嬉しいです。
あんかけとか、味噌風味とか、バター風味とか♪
これからの季節は良いですねー。
( ´艸`)ムププ
ただ高カロリーに傾きそうなのでそこを考えないと。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/14 13:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにっちはー♪ぱがちゃん。
名古屋も今日は最高気温が高いでーす!
暑い~。
^_^;



> あんかけは間違いなく美味しいでしょ^^v
オイスターソースに鶏がらスープでしょ、そりゃ美味しいって。しかもシーフードミックスと厚揚げは生姜汁としょうゆに漬け込んでおきました。
(*^^)vえへへ♪



> サワラも大好きなお魚です!^^
美味しいわよね~、さわら。
この食べ応えのあるさわらは韓国のものらしいです。

タロさんは朝はまず効してご挨拶してくれるのよん。
しっかりこっちの顔を見つめます。朝だけ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/14 13:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

> 具だくさんで栄養も満点でしょう!
これは美味しいし簡単で最高ですよ。
( ´艸`)ムププ
本当にカンタンなんだもの。


> シッカリ食べないといけませんよ~。
> ボクは・・・減量成功!(笑)
www----!!!!
もう??って、まときちさんスリムだもんね~~。
しかも毎朝ハタケシゴトもあるし。
体をしっかり動かしていますもんね~♪i-234
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/14 14:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

さわらの塩麹焼き・・・
もう、なにも感想はないです。
試食できない悔しさを抑えて[^_-]☆キラリーンClick☆

  • posted by mgs0439 
  • URL 
  • 2013.09/14 23:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

うま煮、美味しそう!
さわらの塩麹焼きも美味しそうね~
ご飯が進みそうなお食事ね~~~~。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.09/14 23:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
さわらの塩麹漬け焼き、美味しそうですね
魚介と野菜のうま煮も良いですね
野菜が沢山取れますね 
もやし酢を作ったのですが、野菜炒めに使えば良いのですね もやしはシャリシャリして美味しいです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.09/15 06:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

mgs0439さんへ

さわらは私も塩焼き大好きです。煮ても美味しいですね。
今回は塩麹漬けにしましたがこれもイケます。少し甘みが加わるみたいです。
酒粕漬けにしても美味しいですよね~♪♪
と広がっていきます♪
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/15 08:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

そう。ご飯が進むと怖いことになるので敢えてこれだけ
と盛った量だけ、と決めて食べ終えたら片付けました。
さっさと食べて席を立って歯磨きをしたらそれ以上は食べたいと思わないです。
(*^^)v
なんせ体脂肪率も落としたいし~♪もちろん体重も。
(*^^)v
がんばりまっせ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/15 08:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます~、楓さん♪

> 野菜が沢山取れますね 
そうなのですよね。サラダばかりじゃなくこういうのも良いですよね~♪
野菜をたくさん♪おいしいですよね~♪
胃にももたれなくていいし。


> もやし酢を作ったのですが、野菜炒めに使えば良いのですね もやしはシャリシャリして美味しいです
はい♪
炒め物にうってつけですよ♪やってみてくださいな。
(#^.^#)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/15 08:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア