作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【秋刀魚と野菜のソテー】&【八宝菜】♪の定食♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯ですが・・・


うっかりまた画像が無いです。
そそっかしいのね。

痕跡だけ残してお終いです。



・八宝菜(白菜、ピーマン、赤ピーマン、ねぎ、きくらげ、椎茸、ウズラ卵、シーフードミックス、豚の切り落とし肉)
・秋刀魚と野菜の塩だれソテー(秋刀魚、オクラ、ブロッコリー)
・味噌汁(仙台味噌、セロリ、油揚げ、ブロッコリーの茎、万能ねぎ、えのき茸)
・白ご飯

◆つくっているところ◆


しーふーど
こういう冷凍物はなるべく冷凍庫に入れて置くようにしています。
お買い物に行けなくなったとき用です。重宝します。
でも最近お買い物はコンスタントに行けています。
体調もいいし。
だからなるべく賞味期限内に美味しいうちに食してしまおうと♪


秋刀魚

市販のめんつゆを使っています

そしてお昼はこれです。

めんつゆ味は美味しいね~~
んっま-i!

◆タルト◆

最終日は綺麗なカットでしたが・・・
これも画像無し。




◆おうじべんとう◆


お弁当 日曜日ですけどね、登校しましたよ。


土曜日の朝、登校すると各クラス大体5~6人くらいだって、来ていたのは。
文化祭の準備です。
1年生はそこそこ集まっているらしい。
まあ、ね。2年生は中だるみの学年ですし。
(* ̄m ̄)プッ
そういえばアタシも高2のクラスの顔ぶれは全く覚えていません。
高1のクラスメイトは覚えていますけど。
高3?全く思い出せません。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



結局、お昼過ぎにはもう塾に着いたみたいでメールが来ました。

『着いたよ』

ということで、お夕飯はいつも通りの時間で良いというのが分かります♪


◆ほぼ日刊タロウ

タロウは月明かりがあると照らされている方に長い時間います。
月を見上げていたり。
何を思うのかな~?

もう生まれ故郷の記憶、覚えていないよね?
鹿児島なんだけど・・・。






近頃、シベリア(シベリヤ)が話題・・・?
シベリアンハスキーじゃないです。(←それは犬)
むかーしのお菓子。(ぎりぎりアタシはそれ知ってる!笑)
カステラと餡子のギュってしたヤツ、寒天で固めた感じの。(←貧弱な表現)
小さい頃、何気に好きだったな~。(食べたのは1回きり。3歳くらいかな。)

映画「風たちぬ」で出てくるらしいですね。(←ネットニュースネタ)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~~すv-222v-16
今日も一番かなv-219ふふっ
徒競争はいつもビリだったから。。。いとうれし!(笑)

秋刀魚いいですね~~!
まだ食べてましぇ~~ん(泣)
骨抜き?大変でしたね~・・・

その分。。。最高に美味しいお料理になりますもんね^^

お味噌汁の具に今度大好きなセロリも入れてみます。。。
美味しそうですv-218


※タロウさんの故郷は鹿児島だったの・・・
そっか~・・・
想うところがいっぱいあるんでしょう。。。。ね♪^^


素敵な素敵な一日でありますように・・・v-238
またね~^^
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.09/23 08:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おはようございまーす!Paganiniちゃん♪
(#^.^#)

> 徒競争はいつもビリだったから。。。いとうれし!(笑)
あ、わたしも。
小さい頃は足が早かったので選手だったけれど
知らないうちに後ろの方になってた。
(*≧m≦*)ププッ


> 秋刀魚いいですね~~!
> まだ食べてましぇ~~ん(泣)
> 骨抜き?大変でしたね~・・・
だからこういうときは3尾までと決めています。笑
2~3回4尾買ってきて処理していたら肩が凝ってしまった経験上、
3尾までとする。という自分の中に掟が出来ました。
(*≧m≦*)ププッ

> お味噌汁の具に今度大好きなセロリも入れてみます。。。
> 美味しそうですv-218
セロリは和風にも向くんですよね~♪
美味しくなります♪


> ※タロウさんの故郷は鹿児島だったの・・・
> そっか~・・・
そうそう。鹿児島生まれです。
生後2ヶ月くらいで名古屋に来てしまったの。
早過ぎますよね、お母さんと離すの~・・・。
i-241
小さい頃めっちゃ目つき怖くって。爆
可愛くて怖い!みたいなおもしろい子です。
でも中身はすっごく優しいの、タロウは。
ケンカなんて売られても絶対に買わないもん。
自分からケンカ仕掛けにも行かないし。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/23 09:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。

サンマ、塩焼きでばかり食べています。
おろして骨を取るなど、最初から諦めています。

いろいろ具材が入った八宝菜、画像がないのが残念。
似たような感じのものは時々作りますが、
動物性タンパクは大抵、1種類のみ。
エビだけとか、お肉だけだったりで、
八宝菜にはならないので、中華風うま煮と呼んでいます。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.09/23 09:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます、仁平さん。


> サンマ、塩焼きでばかり食べています。
> おろして骨を取るなど、最初から諦めています。
我が家はなかなかお一人様、塩焼き丸ごと1尾♪
という憧れの塩焼きにありつけません。
(ーー;)
もう思い切ってやってみましょうか。
お弁当は冷凍食品で良いじゃないか!と。
(#^.^#)あはは


昨夜は本当に八宝菜だったんです。
豚肉も♪それから冷凍食品ではありますがイカもあさりも海老も!
いつも通りのうずらも!きくらげは超たっぷり♪笑
白菜も!
(ーー;)あぁ・・・。
残念無念。

でも写真も消しちゃったとなるとすごく残念でしたがその分PCに向かう時間は少なくなり
早々と次の作業へ。
そして本も読めたし、NHKスペシャルも見れて。
(*^^)v
半沢直樹最終回は録画していますので本日、一人気ままにこれから見ます。i-185
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/23 10:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

サンマは骨まで食べましょうよ~!
ボクは大のサンマ好き。
頭と尻尾しか残りません。
しかし今日はお忘れ物が多いですね(笑)
お疲れなんじゃないですかー?

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2013.09/23 12:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

> 頭と尻尾しか残りません。
( ̄▽ ̄:) エッ
焼きさんまでもですか?
骨、食べちゃうんですか。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/23 15:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

八宝菜の美味しい季節になりましたね。画像残念でした。

チキンカツの卵とじ丼、美味しそう。
たまにこういうガッツリが食べたくなります。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.09/23 17:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> チキンカツの卵とじ丼、美味しそう。
> たまにこういうガッツリが食べたくなります。
「ガッツリ丼」はお昼くらいなら夜ご飯で全体量の微調整もききます。
(^^ゞ
でもなるさんには多かったかな。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/23 20:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あれ?レシピブログのボタン、反応しないんじゃない?私だね?

タロさん、薩摩隼人なんだね。^ー^

八宝菜、食べたいなぁ。
いろいろ入ってるね。おいしそう!
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.09/23 23:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

どうもありがとうございました 

おはようございます!
20日より昨日23日まで新潟県越後湯沢での趣味のジャズバンド合宿より帰還致しました
Heyモーはピアノ担当で4日間の特訓ピアノ練習は最高でした
終日スイングしっぱなしで楽しい時間が持てました
練習終了後のお酒も地元の野菜も美味しかったです
留守中はHeyモーブログにあったかコメントを頂きどうもありがとうございました!!
今日は仕事前に区民農園にチェックに出かけます 野菜たちの元気な姿を早く見たいです
どうもありがとうございました!!
チキンカツを煮たもの とってもいいですね ボリュームが有ってご飯進んじゃいそうです
いよいよ秋刀魚の時期ですね
大根おろしとともに楽しみたいです
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.09/24 04:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
秋刀魚と野菜のソテーと八宝菜、どちらも美味しいでしょうね
カツ丼も美味しそうです
福井のカツ丼は、ヨーロッパけんが有名です
卵でとじてないカツ丼です 近くにも有るのですが
最近行ってないです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.09/24 06:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> あれ?レシピブログのボタン、反応しないんじゃない?私だね?
昨夜、遅くになるさんもそう言っていたな~・・・。
気が付かなかったです。
(^^ゞ
おしらせありがとうございます~~♪

> タロさん、薩摩隼人なんだね。^ー^
そそそ。
鹿児島。(*^^)v

> 八宝菜、食べたいなぁ。
> いろいろ入ってるね。おいしそう!
うん♪食べやすいしね。何しろ簡単!
もうほぼサラダ♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/24 08:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: どうもありがとうございました 

Heyモーさんへ

おはようございます、Heyモーさん。


> Heyモーはピアノ担当で4日間の特訓ピアノ練習は最高でした
(@_@;)おぉーー。もう特訓???
すごいですね~。

> 終日スイングしっぱなしで楽しい時間が持てました
> 練習終了後のお酒も地元の野菜も美味しかったです
自分の好きなことだと、楽しいんですよね~♪
\(^o^)/


> 今日は仕事前に区民農園にチェックに出かけます 野菜たちの元気な姿を早く見たいです
そうですね、やはり気になりますよね~。
野菜たちも生き物ですもんね。


> チキンカツを煮たもの とってもいいですね ボリュームが有ってご飯進んじゃいそうです
> いよいよ秋刀魚の時期ですね
> 大根おろしとともに楽しみたいです
そうなんですよねー。秋刀魚はとてもおいしかったです。
また食べたいです♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/24 08:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます、楓さん。


> 福井のカツ丼は、ヨーロッパけんが有名です
> 卵でとじてないカツ丼です 近くにも有るのですが
卵でとじていないカツ丼ですか~。
どんなかんじなんでしょう???
わくわく♪


HP見て来ました。ヨーロッパ軒♪
ソースをまぶした物をご飯に載せるんですね。
美味しそう!!!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.09/24 08:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア