FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【さわらの幽庵焼き】定食&なるさんの【チーズケーキ】

表紙
・鰆の幽庵焼き
・里芋と大根とたこの煮物
・豆腐とピーマンとコーンのしょうゆソテー
・お味噌汁(仙台味噌、なめこ、大根の皮、大根のは、油揚げ、万能ねぎ)
玄米100%♪(これめっちゃ美味しい!)



んっまい~

こんにちは~昨日食べた晩ご飯です



焼けました
さわらは煮ても焼いても蒸しても美味しいですね~♪


ソテー
こういうシンプルなものも美味しいんです、しみじみ。


◆つくっているところ◆


こちら国内産のさわら

里芋と大根。
里芋は「赤柄」です。
大まかに、ムッキーで皮をむき、それからピーラーで更にむきます。
里芋は直に触ると痒くなるのでゴム手袋をはめて剥いてカットしています。
大根も好きなので加えています。
息子は煮た大根は好まないので里芋をチョイス。


簡単な煮物。でも美味しいの!
オイスターソースとごま油も加えています。

簡単に出来上がります。
お豆腐は木綿豆腐で丸2日間冷蔵庫の中で水切りをしていました。
水切りが面倒な方はこれは厚揚げや焼き豆腐でもできます。
味付けは酒としょうゆを同量です。




いい感じのなめこ






◆すいーつ◆

なるさんが朝から作っておりました。


チョコ風味




<あると便利なもののご紹介>

ムッキーグローブはこんな感じ。
あると本当に便利ですよ。私はリピ買い。



よく見かけるこのリッターの皮むき器。


私の愛用お鍋はこちら。
もう7年ほど前にデパートで購入。(*^^)v


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~すv-222v-16

鰆の幽庵焼き・・・美味しそう~~!いいですね~v-218食べたくなりました^^v
かぼすに漬け込んだのかしらん?それともゆずかな?

まぁ。。。どちらでも美味しい事間違いないですね♪

※二日間のお豆腐の水切りは凄いわ~^^
今度、トライしてみますわ^^


素敵な一日でありますように・・・v-238
またね~!楽豆ちゃ~ん^^

  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.09/29 09:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!
鰆って美味しいですね 幽庵焼きって言うんですね
ダイコンの煮物大好きです 王子様はサトイモですね
お味噌汁は具だくさんで良いですね
ダイコンは捨てるところがなくていい野菜ですよね
だいぶ気温が下がってまいりました
フトンを1枚追加して寝てます
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.09/29 12:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

幽庵焼き、美味しそうです。
ごはんのおかずにも良いけど、日本酒にも合いそうです。

里芋の煮物に豆腐の炒めもの、玄米ごはん、
煮物がしみじみと美味しい季節になりましたし、
健康的な食卓になっていますね。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.09/29 13:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鰆の幽庵焼き、手作りなんですね。すごい。

里芋とタコの煮物、落ち着く和食の味ですね。
おっきいなめこが美味しいですね。
今日の和食はお酒も欲しくなる、私のツボです。

チーズケーキがいつもながらのすご技です。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.09/29 17:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らく豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわです~!!

コメント訂正していただいてありがとうございました!

さすが楽豆さんです!
日本語表記もおもてなしですね!

お勉強になります!!!

あ、なめこ汁、もう呑みたくなる季節ですね!
昨日、私もガストのスープでなめこが入ってまして、
おなじ巨大なやつでした!
巨大なのもなめこなんですよね!?


NoTitle 

鰆、おいしそう!
私も 鰆の新鮮なのが出てたら 何かに漬けたくなる。
味噌漬けとか 粕漬けとか いろいろね。
つけてこそ生きる魚だよね。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.09/29 22:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
玄米ですか、私は玄米食を続けていましたが
美味しくなくて止めました 美味しくないので
食べる量が少なくなるのです 
鰆の幽庵焼き、美味しそうですね
和食は良いですね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.09/30 07:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア