FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【中華おこわ】定食♪

表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



まあ、ちょっとアレコレあって。
メールもなんだかジャンジャン来るし。(あ、でもこれはいいこと)
お返事しながら電話も対応して。
ちょっと忙しくなってしまったので
そういう時にはこんな感じで。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

なんちゃっておこわ
もち米と普通のお米半々で2合半炊きました。
チキンスープ、しょうゆ、紹興酒、砂糖。

具:豚の切り落とし肉、干し椎茸、銀杏(缶詰の)、レンコン(筍の代用)。
合わせ調味料。

レタスサラダ


ミツバと人参の白和え
Cpicon ゴマの風味がめっちゃ美味しい!<白和え> by ☆まめまめ☆
大体こんな感じで作っています。




◆つくっているところ◆



混ぜてしまえ




中華おこわの具

後混ぜ

フライパンがとても大きき深いのです






◆ほぼ日刊タロウ

タロウさんのエサは重い。
でもイマドキはポチッとしたら玄関まで運んでくださる。
ありがたいね~♪

でか袋
コレ、11.8キロ。
密閉容器に入れるのも一苦労だわ。




おしゃべりタロウ
タロウ:「良いエサ、いつもアリガトウ!」

らく:「わかってるの~?これ本当にいいエサだよね~♪」

やはり食べ物で結構違ってきますね。
らくまめ、身を持って分かります。
自分で作る日々がもう20年ですか。
若い頃と比べて風邪もひきにくくなったし。
息子もそう言いますよ。
周りが風邪ひきだらけになっても僕はなかなか風邪をひかない。笑
たとえひいても軽く済んでる。と。




良いエサ。はい、このドッグフードです。

タロウさんはこう見えて12歳です。
このエサは食べっぷりが良いですよ。



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~すv-222v-16

中華おこわ・・・たまりませんわ~!^^
大好きです!
しかも・・・具沢山ですね~♪^^

作ってみようかなぁ。。。久々に


食べ物って大事ですよね~。。。


今日のタロウさん、めっちゃ笑ってますね~~!
最高~~!v-218

素敵な一日でありますように・・・v-238
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.10/05 08:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

具だくさんの中華おこわ、
レシピ本などを見ると、ハードルが高そうです。
作ったことはないので、なるほどと思うばかり。
もっとも、おつまみにはほど遠い存在、
実際に作ることはなさそうです。

ゴマ風味の白和え、
こちらの方が作る可能性はありそうです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.10/05 13:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おこんにち~~~♪Paganiniちゃん♪
(*^^)v


> 中華おこわ・・・たまりませんわ~!^^
> 大好きです!
> しかも・・・具沢山ですね~♪^^
息子が帰宅するなりこの八角のニオイを嗅ぎつけ
「おぉ♪これ八角のにおいだね~」♪
と喜んでいました。
あのこ好きなんですよ~。この手のスパイス♪
他にもウーシャンフェンも使いました。シナモンも入ると美味しいし♪
お肉は刻んだ方がよかったかなって反省。笑
でも美味しかったので問題ないし息子に至っては
本当に良く食べました。
肝心のなるさんは「オレはこの肉がちょっと・・・。魚がいいー」
と言って・・・。^^;
なるさんは枯れて来ています。(;一_一)・・・・爆



> 食べ物って大事ですよね~。。。
本当にそうですよね~。つくづく思います。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/05 16:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 具だくさんの中華おこわ、
> レシピ本などを見ると、ハードルが高そうです。
そうでもないと思いますよー。
おこわも2合くらいなら電子レンジでも火が入ります。
よく栗原はるみさんが作ってみえたのを思い出しました。
でも仁平さんにはおつまみにはならないので(笑)
そういう点からいうと、ご縁が薄い?・・・・
m(__)m




ゴマ風味の白和えは本当に美味しいですよね~♪
こういうのはいつでも食べたくなります、これからの季節は特に。
(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/05 16:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
102位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア