FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【赤魚と野菜のソテー】定食♪

表紙


あははーー♪赤魚、うんまい~ッ!


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です





赤魚のソテー これで6人前かな?
赤魚、緑ピーマン、黄パプリカ、長葱、アスパラガス。


名前をつけてけろ
いつもなら照り焼きにするところですが
なんとなく・・・まだ日中暑いし。
そんなわけでコレはめんつゆで煮ました。
コレがおいしいの!!おろし生姜なども合いますね。

で、名前はまだ、無い。
( ̄_ ̄*) ・・・・

「厚揚げのとろみ煮」でどうでしょうか?
Cpicon めんつゆを使って「厚揚げのとろみ煮」 by ☆まめまめ☆new!!
こんなのレシピっていうほどのものじゃないけど
あ、こんな簡単なのがあったじゃん!って
気が付くヒントになれば幸い。笑


サニーレタスが見えんがな



◆つくっているところ◆

いつも利用するスーパーで見っけました。
やたー!!!

がしっ!

愛知産のかぼちゃ

いつもお邪魔させていただいているゆずぽんちゃんのブログにたびたび登場するのです。
食べてみたいな~っ・・・とずっと思って願い続けておりましたら

あった、あった、あった!!!

お値段は298円。この際、金額はどうでもいい。
買う買う!!!!Cow



今日はこの半分だけ使う~

シリコンスチーマー大活躍





赤魚

下味に

めんつゆをジャー

めんつゆ

とろみがすぐつくよ



あわせる

注ぐ


うちの人間はアタシがこんなことやっても驚かないよ
 ウッ(;_;*)\( ̄_ ̄*) タベモノデアソンデハイケナイノダ

すまん。
あ、それでこのかぼちゃはアメリカで最もよく食べられているピーナッツかぼちゃだそうで。
煮たりするよりポタージュにした方が美味しいんだとか。
ご指示通りポタージュにしました。


◆お昼◆

お昼

味噌味パスタ


◆夜のデザート◆


1箱7個入りで1001円だったんだって。楽天の優勝記念セールです。

夜のデザート

こんな感じ とっても美味しいよ




さらさら~~
なるさんはさらさらしたスープがお好み。
まあ、イモ類がそんなに好みじゃないだけなんだけど。
それでサラサラ仕上げです。




中辛です。でも、水とお味噌を足して、好みで砂糖か蜂蜜を加えて♪
そんな感じで我が家では使っていて問題ないです。
辛いものが苦手な方がみえるところでは
工夫がいりますね。




めんつゆ、ヘビーユーザーはこういうのがお得かも。


こういうリングイネを使用しています。




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

おはようございます。 

おはようございます。
秋の味覚いっぱいですね
最近た台風が多くてちょっと心配です
いい一日を(o・_・)ノ
  • posted by mkd(ピンポイントplus) 
  • URL 
  • 2013.10/07 09:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: おはようございます。 

mkd(ピンポイントplus)さんへ

おはようございます、mkd(ピンポイントplusさん。

ここのところ連続で来ますもんね、台風。
それと暑い。
(ーー;)
もう10月なのに連続で暑いっていうのは・・・。
(ーー;)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/07 09:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
こんにちは~~v-222v-16
蒸し蒸しの東京です^^;

厚揚げ大好物だから、たまらんお料理です。
なんぼでも食べられま~す!
まだ名前ないの~?
名付けて“楽豆ちゃんのうんまいあん厚揚げ~♪”

スタミナ源たれもヤマキもディチェコも使用しとりますよ~~(笑)

青森県人大喜びです。
感謝・感謝・感謝^^

そうそう・・・
このかぼちゃ一度は食べてみたいと思っています。
美味しいかぼちゃなのね。。。v-218

本日も・・・
素敵な一日でありますように・・・v-238
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.10/07 10:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2013.10/07 12:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

赤魚と野菜の味噌炒め、美味しそう。
こういったものでは、魚ではなく
準備が簡単な肉を使ってしまいます。

グリーンアスパラと味噌の組み合わせはちょっと意外。
ついつい洋風のイメージで、合わせたことはありません。
彩りも良いし、一度試してみたいです。

昨日は暑かったですね。
涼しい日が続いていたのでなおさら。
汗だくになって過ごしていました。
そして、今週は台風。ちょっと心配です。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.10/07 14:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さん こんばんは(^^)
かぼちゃ♪思わず笑っちゃったぁ~^m^
絵がお上手!絵心あるわ~☆
ってここはレシピブログでしたね^^;
厚揚げのとろ煮がめっちゃ美味しそう♪
焼き肉のタレに蜂蜜、赤だし、なるほどでした!

そして味噌味のパスタ!初めてだったので
興味津々でした~☆


そして茹で卵のコメントありがとです。
でも、どの記事だったか探せなかったの~(T_T)
  • posted by アトリ 
  • URL 
  • 2013.10/07 19:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おぉぉぉぉ!
なんですと!ピーナッツ=バターナッツと  だね!
こんなバタ臭い名前なのに 西洋かぼちゃじゃなく 日本かぼちゃなんだよ。
摩訶不思議 かぼちゃの世界。^-^
日本かぼちゃは 水分が多くて ネットリ系なので ポタージュスープ合うね。

なるさんは あっさり系がお好きなのね~~。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.10/07 23:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは!
めんつゆを使って「厚揚げのとろみ煮」見に行って来ました 
なるほどこうした順番で作って行くのですね 片栗粉は最初に来るのですね

このかぼちゃ 昨年種蒔きしたのだけれど 全く発芽しなくて栽培することが出来ませんでした
再挑戦してみたいです
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.10/08 00:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おっはようございます~♪Paganiniちゃん♪
(#^.^#)

蒸し蒸し暑い感じの名古屋です。
もう犬の散歩や家事でひと汗かいてしまった。
( ̄_ ̄|||)
首からタオルかけるスタイル、まだやってるよ、10月なのに。
"r(^^;) ポリポリ




> 厚揚げ大好物だから、たまらんお料理です。
> なんぼでも食べられま~す!
> まだ名前ないの~?
> 名付けて“楽豆ちゃんのうんまいあん厚揚げ~♪”
あははーー♪ありがとうね~~♪
ネーミングで随分印象も変わるしイメージがね♪
そう、イメージって結構大事だよね???
( ´艸`)ムププ

> スタミナ源たれもヤマキもディチェコも使用しとりますよ~~(笑)
このタレ良いねーー。
今日も買いに行くんだけど売っていたらまとめ買いしておきたいほど今回は気に入りました。爆

> 青森県人大喜びです。
> 感謝・感謝・感謝^^

そうっすか♪v-10
アタシもうれしい、こんなに美味しいタレに出会えて。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

このかぼちゃ美味しいよーー。見かけたらいっぺん使ってみてぇぇええ♪
なかなか色も濃くって元気の出るカラーです♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/08 09:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます、仁平さん。


> 赤魚と野菜の味噌炒め、美味しそう。
> こういったものでは、魚ではなく
> 準備が簡単な肉を使ってしまいます。
そうですね、鶏肉とか豚さんでも合うと思います♪
私は今度は海老で作ってみたくなりました。


> グリーンアスパラと味噌の組み合わせはちょっと意外。
> ついつい洋風のイメージで、合わせたことはありません。
> 彩りも良いし、一度試してみたいです。
グリーンアスパラガスと味噌はなかなかいい相性です。
気に入ったのでまた今度はグリーンアスパラガスが主役?に匹敵するようなものを考えたいなと思いました。(*^^)v


> 昨日は暑かったですね。
昨日も暑かったですぅーーー。
(ーー;)
お昼にはエアコンを付けないともう夕飯の仕込みも出来ないほどでした。
急いで体を動かしていたので尚のことだったかもしれません。
今日も暑いですね、朝から。
(ーー;)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/08 09:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

アトリさんへ

おはようございます、アトリさん♪
(*^^)v



> 絵がお上手!絵心あるわ~☆
一瞬でこんな顔がアタシの頭に浮かんだので描いてしまったの。
m(__)m

食べ物で遊んではいけませんね、はい。v-356



> 焼き肉のタレに蜂蜜、赤だし、なるほどでした!
そうなんですよ~♪複雑系で単純に美味しい!!!
みたいな?(←わけわかんない表現!!!)
(#^.^#)
家族ウケもいいのでこれからも継続♪笑



> そして味噌味のパスタ!初めてだったので
> 興味津々でした~☆
そうなの~♪美味しいよ~~♪赤みそよー。



> そして茹で卵のコメントありがとです。
> でも、どの記事だったか探せなかったの~(T_T)
あれれーー。あの牛さんのショットは最高でした。
つくれぽしたい。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/08 09:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> こんなバタ臭い名前なのに 西洋かぼちゃじゃなく 日本かぼちゃなんだよ。
> 摩訶不思議 かぼちゃの世界。^-^
Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?マジ??コレが日本かぼちゃなんですか。
じゃあ、昔々はどんな味付けで???
しょうゆ??だし???海苔ー???とか?
(^^ゞ

何か文献は無いかしら。笑


> なるさんは あっさり系がお好きなのね~~。
そうなの。枯れてますから。
(  ̄ー ̄)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/08 09:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

おはようございます、Heyモーさん♪

> めんつゆを使って「厚揚げのとろみ煮」見に行って来ました 
> なるほどこうした順番で作って行くのですね 片栗粉は最初に来るのですね
そうそう。先に片栗粉をまぶしておいて焼いて、液体を注ぐとまんべんなーくトロミが付くので失敗しらずぅ~~~
(*^^)v
やって見て気が付いた時に
なかなかいい発見をしたと自分、自信満々♪

> このかぼちゃ 昨年種蒔きしたのだけれど 全く発芽しなくて栽培することが出来ませんでした
> 再挑戦してみたいです
そうだったんですか。Heyモーさんでもダメだったときが??
そういうこともあったんですねーー。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/08 09:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
84位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
78位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア