作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

残り物でお夕飯となるさんの【チョコレートチーズケーキ】

満足度高し
タルタルソースも手作りのローカロリータルタルです。
んっま~
満足しましたわ。




こんにちは~



H


フライ3種



昨日食べた晩ご飯です


人参5本
冷蔵庫内をのぞいてあるもので作ろう、と。
(~▽~@)♪♪♪



◆つくっているところ◆

材料
鮭のきり身は3切れしかなくて。
(^^ゞ
鮭フライでそんだけじゃ足りないわな。特に息子には。
だから、玉葱もフライに。
そして厚揚げも冷蔵庫に残ってて。単品でおかずもメンドクサイ。笑
これにも衣をつけちゃろか。笑
チーズもずっとあるんだな、コレが。
使っちゃろ使っちゃろ。
おぉ、最近海苔も使わないね~。
使っちゃろ、使っちゃろーーー。


この厚揚げはこの日が賞味期限ラスト

ここまでやったら冷蔵庫へ


サラダオイルをかけています



◆おひる◆


ささっとね。マルちゃん焼きそば。
野菜ガッツリ入れていますので牡蠣油も追加。中華の素も追加。
息子も聞いてきます。
こういう焼きそばなら自分でも作るかなと考えているのでしょうね。
付属のソースだけで良いのかと聞いてきます。

らく:「それだけでは足りないかもしれないねー、うちは野菜が多めだから。」

息子:「ふむ。」

らく:「だから味が薄くならないように下味とオイスターソースを足すんだよ。」

息子:「そうか。ソース意外にも複雑な味があるもんね♪それか♪」


やはりこういうすごく簡単な手順のものからかね~?最初は。

マルちゃん焼きそば
コレ食べて、息子よ、このつよーい向かい風の中、
自転車を漕いで駅まで行きたまえ。
そうです、塾です。

そして塾長たちとちゃんと相談して来月からのコースを決めておいで。
本腰を入れてもらおうか。
( ̄_ ̄*) ・・・。


てなわけで11月から塾に向かう日も、要る時間も長くなります。





美味しいけど ボリュームがありますわ。



高カロリー食


マルちゃん 焼きそば 3人前(ソ...

マルちゃん 焼きそば 3人前(ソ...
価格:207円(税込、送料別)


はい、これですね。
ネットでも売っていますね。(*^。^*)


月・火とお友達ランチがあります~
楽しみ~


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~す^^

厚揚げ+チーズ・・・美味ししそう~^^
厚揚げはフライにはした事がないのですが、食べてみたい一品です。。。

※焼きそば・・・付属のソースだけでは足りないですね、具材がたくさんですと。。。
オイスターソースも追加したら、お店の味になりますでしょう^^
今度はそうしてみますね~^^
良い事教えて頂きましたワン♪
どうもありがと~んv-238

あっ・・・
タロウさんによろしく・・・^^うふふ

またね~^^
素敵な一日でありますように・・・v-238

※塾も大変。。。
受験って“親子で闘い”って感じだもの。。。
踏ん張って~^^
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.10/27 09:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

厚揚げチーズ海苔巻き、名案ですね。
インスタントもアイデア次第で本格料理に変身ですね。
栄養がバランスよく脳に蓄積されそうです∠(。ゝ▽・)パッチンOK☆
  • posted by mgs0439 
  • URL 
  • 2013.10/27 13:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

秋鮭のフライ、美味しそう。」旬ですね。
手作りタルタルもいいですね。

そうそう、野菜たっぷりだと追加の味が必要ですね。
ソース焼きそばならオイスターソースかウスターソースを入れます。

旦那さんのスイーツ相変わらず美味しそうです。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.10/27 15:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おこんにち~i-175Paganiniちゃん。
(*^^)v

> 厚揚げ+チーズ・・・美味ししそう~^^
> 厚揚げはフライにはした事がないのですが、食べてみたい一品です。。。
なかなかボリュームがあるので食べ盛りの子にはイイかもですわ。
アタシ等大人には柚子胡椒なんかを塗ってサンドして揚げてもいいかも~
*:.。☆..。.(´∀`人)


> ※焼きそば・・・付属のソースだけでは足りないですね、具材がたくさんですと。。。
> オイスターソースも追加したら、お店の味になりますでしょう^^
まあ、ここでアレンジも自在だよね~i-185
具(野菜)が入るって事は、水分も出るし味も薄まります。
でも塩を足すんじゃなくて、他のものでi-234
息子も関心していました。笑
(^^ゞ
まだ気が付いていなかったのかって思ったわ。笑






> ※塾も大変。。。
そうそう。こっちもその時間帯に合わせて動くわけだし。
それから出費も発生しますしね、当然。
(ーー;)


> 受験って“親子で闘い”って感じだもの。。。
(^^ゞえ~???そう~~???
御受験みたいね~。笑

まあ、自分の将来の夢のために、今やれることはやらないとね。
子どもの笑顔が見られればこっちは幸せだし。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/27 16:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

mgs0439さんへ

> 厚揚げチーズ海苔巻き、名案ですね。
なかなかボリュームがあります。若い胃袋をお持ちの方にはウケルと思いますよ。(^^ゞ
うふふ

> インスタントもアイデア次第で本格料理に変身ですね。
そうそう。最初はここから始まってもいいと思うんですよね。
アタシなんかそうですもん。
小さい時にインスタントラーメンに畑の野菜をいっぱい入れて作った記憶がありますよ。笑

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/27 16:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> 秋鮭のフライ、美味しそう。」旬ですね。
> 手作りタルタルもいいですね。
秋鮭のフライを食べながらエビフライも食べたくなって来ました。
早く海老も元通りに病気も消え去ってたくさん食べれるようになって欲しいです。
(ーー;)


> そうそう、野菜たっぷりだと追加の味が必要ですね。
> ソース焼きそばならオイスターソースかウスターソースを入れます。
そうなんです~♪
ソースを足して加熱すると美味しい匂いも立ちますしね~
だんだん息子も自覚しはじめましたよ。笑
いずれ我が家を出る日も近い・・・という自覚。





> 旦那さんのスイーツ相変わらず美味しそうです。
ありがとうございます。自己満足のスイーツですけどね。コレがおいしいんです。
元がよければ美味しい、と。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/27 16:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは

あるもので夕食と言っても、ちゃんとしています。
厚揚げ+チーズのフライ、なかなか美味しそう。
油で揚げたら、溶けたチーズが流れて大惨事になるかも。
オーブンで焼いて正解と思いました。

玉ネギのフライ、子供らもきっと好きなはず。
作りたいと思いながらも、先延ばししたままです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.10/27 18:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは~、仁平さん。

> 厚揚げ+チーズのフライ、なかなか美味しそう。
> 油で揚げたら、溶けたチーズが流れて大惨事になるかも。
> オーブンで焼いて正解と思いました。
そうなんですよね。コレを油で揚げていたらキレイに揚がらず気分も下がるだろうなと思いました。笑


> 玉ネギのフライ、子供らもきっと好きなはず。
コレはおいしかったです。
何も付けなくても玉葱の甘さでイケると息子は毎回言います。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/27 19:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そうです そうです
息子には ちゃんと教えておくべきです
我が家の次男も 結構一人で作ってやってるようです
同じように教えたのに 長男は何もできないのが不思議なんですが

楽豆さんちの息子さんは 興味を持ってるみたいなので安心です
二男も よく私に質問してたもの
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2013.10/27 19:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

サボテンさんへ

> 我が家の次男も 結構一人で作ってやってるようです
> 同じように教えたのに 長男は何もできないのが不思議なんですが
そうですか~。
同じように教えてもやはり兄弟でも違いは有りますかね~。
(^^ゞ


> 楽豆さんちの息子さんは 興味を持ってるみたいなので安心です
> 二男も よく私に質問してたもの
最近になってからですよ?

後は私がここ数年ブログをしているので
ブログ上でも男の方がしっかりお料理をされているのをサッと横目で見ていくときもあります。
それから、ちゃんと食事をしないと直ぐに風邪を引いたり疲れ易くなったりする友達が周りに多くいるのでそれで関心も出てきたのかもしれません。

最近は出来るだけインスタントものをうまく使って更にこうして作ったんだよ?と
息子にさらっと話しかけるようにしています。

包丁はアノコちゃんと使えるようになっていたので安心しました。
この前も「母さんがいつもこうやって包丁を使ってたのは小さい頃から見てたから何も問題なかったよ。」といってくれました。うれしや。
逆に学校で調理実習で恐ろしい包丁さばきの人が女子にも多くいたといって
教えてくれて、私も驚いてしまいました。笑
ま、いろいろですね。
みな発展途上なんですね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.10/27 20:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らく豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわです~!

ヘルシータルタル、(・∀・)イイ!!です!美味しそうすぎます!
タルタルソースってたっぷり食べたいけどカロリーも気になりますしね!本当助かります!!!

マルちゃんやきそば私も大好き~!
麺がやっぱり他のメーカーと違いますね!うまし!

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

NoTitle 

すごいわぁ。思いつかないよぉ。
厚揚げのチーズはさみ揚げの海苔ベルト。(笑)

インスタントも ひと手間かけて 美味しくなるね~~。^ー^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.10/27 23:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
厚揚げもチーズを挟んでパン粉をつけて
焼くのですね  友達から座布団の様な厚揚げを
3枚ももらいました  3枚は持て余していましたが
こんな使い方もあるんですね

チョコレートチーズケーキが美味しそうですね
食べたくなりました
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.10/28 06:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア