作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【レンコンの挟み焼き】定食

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




H
もう少し小さいプレートにしようかな~って思っています。
(*^。^*)
あまり量も食べないようにしようかと。
(^^ゞ



はさみ焼き
春菊も入っています。
でも香りがしない・・・w


鍋照り
こちらは大好きなテイスト。
大根も下茹での際に出汁と砂糖を加えて。

Cpicon 厚揚げの鍋照り♪ by ☆まめまめ☆


◆つくっているところ◆


フープロ

これから

たれ


見つけたのでとりあえず買ってきた
こちらは本シメジ。
なかなか見かけません。見つけたら買い時♪
コレで298円だったかなー。ちょっと高いです♪



◆おうじべんとう◆

これをもって剣道の試合へ
剣道の試合でした。
なかなかいい線行ったみたいですが優勝ならず。(^^ゞ
ま、しょうがない。
でも楽しかったみたいです。陽気な息子でした。
帰宅すると録画してある「Nスペ」を見る息子です。
「病の起源~心臓病」
あ~、まだワタシみていなーい!明日見よう!!
消さないでね!!!笑



◆ほぼ日刊タロウ


ワッチングユー
この日の朝、タロウと散歩をしていたら
自転車で登坂を上がってくる自転車に乗った野球少年(中学生かな?)に会いました。
ちゃんと
おはようございます!

挨拶をしてくれます。
気持ちのいい挨拶です。
全然知らない子ですけどね。(*^^)v


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~す^^

具沢山のお味噌汁美味しそう~~^^
レンコンの挟み揚焼き・・・ヘルシーで良いですね。。。
今、レンコンさん美味しいですよね。。。

あっ!そうそう・・・
私のブログを訪れてくれた方のブログを訪問しましたら、
そのお方。。。楽豆ちゃんのクックパッドにアップしてあるレシピでお料理を作っておりました。(リンクしてあったので分かったのです^^)
因みにお料理は厚揚げのお料理でしたよ~♪^^

自分の事のようにすご~く嬉しかったですv-221

楽豆ちゃんのブロ友さんかしらん?


※ご挨拶してくれるっていいですね~♪
素敵な事ですね~♪。。。v-238

本日も素敵な一日でありますように・・・v-238

※タロウさんのど・あっぷ!さんきゅっ!v-238
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.11/05 09:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

レンコンの挟み焼き、食感が楽しめそう。
少なめのお肉でも満足感が得られそうです。

大根と厚揚げ、大根の下茹でしながら下味も。
なるほどです。いつも単純に茹でてばかりでした。
覚えていればとは思うものの、
身についた習慣はなかなか変えられません。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.11/05 11:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

やっぱり 器は小さい方がいいのかしら?
楽豆さんは まだ心配ないけれど
普通は 50才過ぎくらいから どんどん太ってきますからね?
そうなるともう 手の打ちようが無くて そのうち もうどうでもいいや って思えて 気が付けば 着る物がなくて愕然としている自分を発見するんですよ
そうなる前に きちんと小さい器にして気を付けるのはいいことかもね?
私はもう手遅れなんですけどね

厚揚げのレシピ 私大好きですよう
大根でも合うんだねえ
そのうち やってみよ!
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2013.11/05 14:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは~v-344Paganiniちゃん♪

ついついお味噌汁にはたくさん具を入れてしまうことになります。笑
でも!
いろいろ入れたほうが奥深い味になるので返って好きになりました。
「はい♪今夜も味噌汁の煮物~」と言って出しています。
家族はもうコレでは笑いません。毎度のことなので。
(ーー;)


> 私のブログを訪れてくれた方のブログを訪問しましたら、
(略)
> 自分の事のようにすご~く嬉しかったですv-221
あはは♪申し訳ありませんね~♪そんな風に言っていただいてこそばゆいわん。笑

> 楽豆ちゃんのブロ友さんかしらん?
きっとそうね~♪
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o心当たりあり。

やはりね。山なんかでも知らない者通し挨拶しますでしょ。
それから墓参りでもそうですね♪
なんかいいですよね。
ちょっとそばを通るだけのことでも、やはり何かのご縁ですよ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/05 15:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。


> 少なめのお肉でも満足感が得られそうです。
そうなんですよね。少しのお肉でもコレで満足度がUPしますので食べ過ぎ防止にもいいかも。

> 身についた習慣はなかなか変えられません。
それをワタシに置き換えると・・・
スライサーですね。
何度指切ってるんだか。

何度やっても同じ失敗を繰り返す。
本日は回避するべく、小道具を探し出し、使いました。
(^^ゞ
もう絶対にスライサーで指を怪我しないと誓いながら。(←怪しいもんだ)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/05 16:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

サボテンさんへ

こんにちは。
風邪の具合はいかがですか?
そう言えば私も昨日少し変え気味でした。
少し早めに休みました。もうなんともないです。
息子は一昨日から風邪をひきかけたと言い、今朝はマスクをして家を出ました。
元々花粉症なので症状が重なると風邪が重症化するんで本人もそれは避けようと。


> やっぱり 器は小さい方がいいのかしら?
> 楽豆さんは まだ心配ないけれど
ノンノン!!!!
(ーー;)
今年の春から一気に3キロ増えて。
その間減ったり増えたりの繰り返しで波が激しいのです。
(ーー;)
気を引き締めるためにも器全体を縮小サイズで
最初から少なめにお皿に取るよりも
しっかりお皿のサイズに合わせて盛りつけ、完食することで
「満足!」を大事にしようかなと思っています。
あの手この手で自分の脳を操作しなくては。
(ーー;)





> 普通は 50才過ぎくらいから どんどん太ってきますからね?
そうですか・・・。
ワタシはあまり一般論が当てはまらない生き方をしています。
(*_*;



> そうなるともう 手の打ちようが無くて そのうち もうどうでもいいや って思えて 気が付けば 着る物がなくて愕然としている自分を発見するんですよ
オォ・・・( ̄■ ̄;)
そこはもう経験済みです。若い頃に。爆!!
それでコレではアカン!
気をしっかり持て、自分!
と奮起しました。(^^ゞ


> 私はもう手遅れなんですけどね
そんなことはありませんよ。
アタシの周りでは驚きの減量に成功なさってる方も。
3桁寸前のウェイトの方が・・・(@_@;)
あっと驚く数字になった方もみえます。指導してもらってそのプログラムに沿ってやるだけなんですけど。行動に移すのは結構長い期間のモチベーションが要ります。

「どうしましょ、アタシってばガリガリになったー」と笑いをさらっていましたけど。
(←極端な表現ですけどね)
本当に努力をなさっていました。

> 厚揚げのレシピ 私大好きですよう
> 大根でも合うんだねえ
> そのうち やってみよ!
(*^^)vどうもありがとうございまーす!サボテンさんはよく作ってくださいますね♪
いつもつくれぽ、どうもありがとうございます。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/05 16:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らく豆さん今晩わです~!!!

確かに!
器が小さいとそれだけ盛れないですしね!
食べる量少なくできるし、でも我慢しなくていい感じします
ナイスアイディア!!!

お茶碗も小っちゃくするといいっていいますしね!!!

でもこのお皿もとっても綺麗です^^v

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

NoTitle 

豚肉、たくさん使ってるんだね~~(@_@;)
レンコン美味しいよねぇ。大好き。ちょいちょい食べてるよ^ー^

え~~、これ 本しめじなん?
今日、これにそっくりなエリンギ買ったわ。^-^


  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.11/05 23:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
大黒本しめじ、見たときウインナーだと思いました
レンコンの挟み焼きは、歯ごたえがあって美味しそうですね 
絵文字、携帯では必ず使っていますが、ブログに使うのは
抑えていますが、絵が入ると気持ちが伝わりますね

先日携帯のSSで届いたメール、短く過ぎて話が通じなくて
電話をかけました  短くするのは難しいです

昨日、春菊の胡麻和えにこんにゃくを入れました
楽豆さんの真似っ子です 美味しく頂きました
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.11/06 06:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

カオリン☆さんへ

こんにちは、カオリンさん♪

> 器が小さいとそれだけ盛れないですしね!
> 食べる量少なくできるし、でも我慢しなくていい感じします
ですよね~♪
隙間があると寂しく感じるからなら、最初っから小さめの器で盛れば♪
っておもったの。
ポテトチップスとか、1袋食べ切るのが良いってことでそこからの発想ですわ。笑

> でもこのお皿もとっても綺麗です^^v
去年だったかセール品で。
結構気に入ってるんです。汚れ落ちも良いですしね~♪丈夫だし♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/06 12:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 豚肉、たくさん使ってるんだね~~(@_@;)
そうーー。もうこんなに買わなくても良いかな、我が家は。笑
息子もそんなに食べなくなりました。
その上に私も食べれなくなってきて・・・。
(^^ゞ



> レンコン美味しいよねぇ。大好き。ちょいちょい食べてるよ^ー^
レンコン美味しいわ~。
(~▽~@)♪♪♪


> え~~、これ 本しめじなん?
> 今日、これにそっくりなエリンギ買ったわ。^-^
でしょう~???なんかエリンギみたいだった。笑

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/06 12:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは~、楓さん。

> 大黒本しめじ、見たときウインナーだと思いました
なかなか目にしませんよ、本シメジは。
たまたまこの日の朝刊だったか、本シメジの記事があって。
その関連でたまたまお店でも目にして迷わず買いました。笑


> 抑えていますが、絵が入ると気持ちが伝わりますね
そうですね。言葉は文字にするとたまにきつく感じることもあります。
受け手の心次第だとは思いますけど・・・。
それも男女で感じ取り方も変わってきますね。
(^^ゞ


> 電話をかけました  短くするのは難しいです
言葉を短くするのはなかなか大変ですよね。

春菊は日本のハーブですね~♪大好きです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/06 12:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア