作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼く【鮭のレンコンはさみ焼き】定食♪

塩ダレ風味で仕上げています
北海道の鮭をフープロで。

鮭4切れ、塩、こしょう、玉葱1/4個、卵1個。
片栗粉 適量。
サラダ油 適量。


こんにちは~

やはり胃に優しいお食事が好きならくまめです。(←最近ね)

って、ことで・・・。


昨日食べた晩ご飯です



H
量もそんなに多くなくても満足満足。




海老とブロッコリーのあんかけ
Cpicon ブロッコリーとアスパラガスのうま煮♪ by ☆まめまめ☆
んっまーい!


ほうれん草のおひたし
お浸しを我が家で作るのはもしかして初めてかもしれません。笑
おいひーー!



むすこ:「ウチで食べるの初だよねー」
らく:「あ!そうかも。」





<つくっているところ>

フープロで

揚げずに焼きます


厚揚げも美味しいんです

スタミナ源
あんかけにしても良いんだけど~と悩んでいて。
そうだ、これがあったと思い立ち、
蓮根のさはみ焼きと厚揚げをオーブンで焼いたのちフライパンへ移動させここで加熱。
そしてこのタレを絡ませて出来上がり。


これが美味しかったんですぅー!






だし&油揚げ

合わせ調味料は八宝菜とよくにています




◆ほぼ日刊タロウ



見慣れているものは描きやすいですねー

この日のタロウは朝からずっと寝ています。
それだけ老いたのだということですね。




このタレを今回使用しました。
本当に美味しいです。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~すv-222v-16

お麩を入れてアンを作るっていいですね~~♪
お魚の挟み揚げって作った事がないので、今度挑戦!したいです^^v

お肉よりもヘルシーで美味しそう~~^^


楽豆さん・・・小食になってしまいましたね。。。
人間って不思議なもので慣れてくると、それでも満腹&満足になりますね。。。

タロウさん。。。お疲れ気味?
素敵な絵です。。。


今日もお元気でいっぱいハッピーな事がありますように・・・v-238

またね~~^^
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.11/18 09:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
レンコンに鮭を挟んで焼く、美味しそうな創作料理ですね
おひたしに焼いた揚げを加えるのも、創作されたのでしょうね
PCがスイスイ打てて、楽豆さんに立ち寄るのを忘れています  時間が無くて苦しんでいる時は、忘れない様にと
気を使っていたのに、ごめんなさい
コメントを書くのも、時間が切迫していた時の方が
うまく書けていた様に思います
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.11/18 10:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おはようございま~す、Paganiniちゃん♪
(#^.^#)

> お肉よりもヘルシーで美味しそう~~^^
よく見てみたらこの写真めっちゃめちゃですね。笑
フライパンで焼いたら即大皿にあけました!って感じの大雑把なお料理です。
(o_ _)ノ彡☆ポムポム
相当お腹がすいていたんですよ、昨日の夜は。爆
慌てていたんですねー、らくまめは。
あはは



> 楽豆さん・・・小食になってしまいましたね。。。
> 人間って不思議なもので慣れてくると、それでも満腹&満足になりますね。。。
そう。胃袋も縮むんですってね。
(^^ゞ
今まで拡張してたんですね、きっと。爆
相当長ーーーい年月の間。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

タロウさんは今朝は結構歩きましたよー。
夜中に降った雨でもやが掛かっていましたけど、ハーハー言いながら坂もしっかり登りました。
冷えてくるととても調子がいいいんですけどなんせ年だから。
犬って年を取るとよく1日中寝てるって物の本にも書いてあります。
(*_*;
まさしくそのとおりですね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/18 10:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます、楓さん♪

こちらのブログのことは気が向いたらいらしてくだされば良いですよ~♪
日ごろお忙しく行動されている楓さん。
まずは自分最優先でいいんですってばー♪
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
でもありがとうございます。
それからPCすいすいですか。よかったですね~♪
そういう感想が聞けてなんだか私まで嬉しいですよ。
PCは便利なものですからストレスが溜らないようにスイスイ打てて、ハッピーな毎日を送りたいですよね♪


昨日の晩ご飯はどれも美味しくって。自画自賛でした。笑っちゃいますね。
単に自分の好きなものが並んでいるってことなんでしょうけど。
あはは。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/18 10:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お浸しが初めて には驚きです
これ以上簡単な物ってないじゃないですか?

フープロ よく使ってますね
我が家にはないので こういうお料理は難しいです
それと パンもね やってみたいとは思うのだけれど HBを買う決心がつきません
ほとんど老人二人の食卓なので 便利な器具に頼らなくても・・・と思っちゃうんですよね
息子達が モリモリお代りしてたころが懐かしいわ
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2013.11/18 11:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

レンコン料理、いろんなバリエーションがありますね。
鮭を挟むのも美味しそうです。
オーブンとフードプロセッサーはわが家にもありますが、
全く使いこなせていません。

それよりも、海老とブロッコリー
彩りもよく、味もしっかり絡んでいそう。
そのままサラダにしたい材料ですが、
火を通して、正解と思いました。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.11/18 15:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

サボテンさんへ

> お浸しが初めて には驚きです
> これ以上簡単な物ってないじゃないですか?
(*´∇`*)アハハ
ほんとうですよねー。でもそういう少ない調味料で作るものってきっとちゃんと作らないと味がバレルと思って避けてきたという・・・あはは。

でも昨日作ってみてこれは美味しいですね。
ポン酢も手作りでやってみても良いかなと思ってしまいました。


> フープロ よく使ってますね
> 我が家にはないので こういうお料理は難しいです
案外これからフープロやミキサーは役に立つかもしれませんよ?
っというのも近所の高齢の奥様が毎日フルに使っていると。
すっばらしいなーと、私関心しました。
胃に負担をかけないように撹拌するんですって。
消化に良いらしいです。
フムフム。「勉強になります!」と感謝の言葉を述べたところ♪

パンもまあ、だんだん作る回数も減ってきましたよ。

サボテンさんのお子さんもモリモリ食べていましたか。
*:.。☆..。.(´∀`人)
私もいつか懐かしむときが来るのね。
(*^m^*)ムフ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/18 16:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 鮭を挟むのも美味しそうです。
本当は海老を挟みたかったのですけどねー。
海老を食べてピンク色になる鮭だって良いんじゃないかしら、とひらめいてしまって。
(^^ゞ
よござんした♪美味しかったです。



> それよりも、海老とブロッコリー
> 彩りもよく、味もしっかり絡んでいそう。
> そのままサラダにしたい材料ですが、
> 火を通して、正解と思いました。
はい♪美味しかったんですよ。キヌサヤも加えてみました。
息子はキヌサヤが苦手なのです。ついでにうっかりお皿にとると良いなと思っていましたけど
なかなかそういう時だけは器用でした。
(ーー;)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/18 16:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

胃に優しくて美味しい、もう最高なポリシーですね。
ほうれん草は今が一番美味しい季節ですね。
お浸しにしてもお汁の具にしてもほうれん草は大好きです。
沖縄ではレンコン料理がないです。食べる機会もちらし寿司くらいですかね∠(。ゝ▽・)パッチンOK☆
  • posted by mgs0439 
  • URL 
  • 2013.11/18 18:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

mgs0439さんへ

胃に悪い?物はもうダメ。アハハ
自分が弱っているだけなんですけどね・・・。
(^^ゞ
だんだん内臓系も年を取るわけなんですね。
(^^ゞ

> お浸しにしてもお汁の具にしてもほうれん草は大好きです。
お味噌汁に入れることはほとんど無いです。
それ良いですね。今度いれます~♪


> 沖縄ではレンコン料理がないです。食べる機会もちらし寿司くらいですかね∠(。ゝ▽・)パッチンOK☆
そうなんですか????
(@_@;)
びっくり。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/18 20:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

へぇぇぇ、レンコン 今日のはまた違うものを挟んでる!
お麩も使ってるんだね。いろんなヴァリエーションがあるもんだね~~。レンコン美味しいし、サイコーだね。


  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.11/18 23:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> へぇぇぇ、レンコン 今日のはまた違うものを挟んでる!
何でも挟みたいオトシゴロなのだよ。
( ̄▽ ̄lll)・・・って、どんな意味が・・・


> お麩も使ってるんだね。いろんなヴァリエーションがあるもんだね~~。レンコン美味しいし、サイコーだね。
そうー、麩♪高タンパクでナイスですね。肉じゃないしね。
レンコンは今が旬みたいでホイホイ売り場に並ぶんです、愛知産のが。
\(^o^)/
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/19 15:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア