作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【タラのしょうが煮】定食♪

煮魚定食か。


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



名前をつけてくれ
何ていうんでしょうね~、これ。
(^^ゞ
鯖を煮たら「煮鯖」とかイイマスネ。
あ!
「タラの生姜煮」で良いかしら??

( ̄ー ̄)ニヤリ


Cpicon 真タラのしょうが焼き by ☆まめまめ☆new!!

白和え 糸コンを買い忘れて来ました

くるみあえ
Cpicon ブロッコリーのくるみ和え by ☆まめまめ☆new!!

<つくっているところ>


100均のすり鉢は大活躍

オイルも

しっとり

なかなか美味しいです

移しかえました。


真たらを煮たのは初めて。


◆おうじべんとう◆


今週は試験週間なのでお弁当は不要です。
でも昨日息子から明日だけ作って、と。
一回家に戻って来てお昼を摂りまた塾へ走ると時間の無駄だからって。

試験の後学校で食べてしばらく自習~それから塾だそうです。

お弁当は高校で食べ、しばらく塾の空く時間を見計らってそこで自習してから塾へ向かうという事です。
塾は大手の塾と違って自習室はないのです。
頑張れ、息子よ。


◆ほぼ日刊タロウ



朝の様子
そんなわけでこの日の朝の散歩は超ショートカット。
朝日を浴びたかったなーー。
体の調子が良いんですよ、朝の散歩をしますと。
家の中までなかなか陽が入らないからねこれからの季節は。←短時間しか
だから朝の散歩は私も心待ちしてるくらい。
(* ̄m ̄)プッ
お蔭でこの日は午後からだんだん体が重く感じて頭もずしんと重い気がしました。
(@_@;)あかんがな。・・・・
1分で脈が50回です。
どおりで・・・。




_| ̄|○ガク



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

王子様のおいなりさん弁当 

おはようございます! ☆楽豆☆さん
王子様の時間短縮対策 さすがですね 
お弁当はどこで食べるのかなと思ったけれど
高校で食べてからしばらく余った時間で自習とは さすがですね

おいなりさん パワーで 王子様 頑張れえ~!!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.11/28 10:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 王子様のおいなりさん弁当 

Heyモーさんへ

おはようございまぁす、Heyモーさん♪


> お弁当はどこで食べるのかなと思ったけれど
> 高校で食べてからしばらく余った時間で自習とは さすがですね
高校では残ってても何も言われないし試験週間だといってもその後部活をやっているツワモノどももみえますので。(^^ゞ
大丈夫なんですってー。

内容がめっちゃ多いし、毎回見るたびにこんなに難しいの~??っていう内容です。
生半可でいたら点数が取れないんです。平均点の低さよ。爆
先生が自分で作った答案を本当に時間内に解けるのか自身でもやってみるんですって。i-220

すごい先生ですわ、熱心で。←これ息子の担任。

厳しいですね~現実は。
鍛えられますね~。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/28 10:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

煮魚、美味しいですよね。
生姜を利かせて、身はほろほろとほぐれそう。
日本酒といっしょにと思ってしまいます。

ブロッコリーのクルミ和え、
クルミの食感がアクセントになって、楽しめそう。
ごま和えのバリエーションですね。
先日、嫁さんがくるみパンを作ったので、
家のどこかにクルミがあるはず。
試してみたいです。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.11/28 15:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 煮魚、美味しいですよね。
> 生姜を利かせて、身はほろほろとほぐれそう。
> 日本酒といっしょにと思ってしまいます。
美味しかったです~~♪
でも真たらを煮たのは初めてなんです。
意外と良かったです♪\(^o^)/
これはリピ決定です。

> ブロッコリーのクルミ和え、
> クルミの食感がアクセントになって、楽しめそう。
なかなか良かったですよ~♪
少しだけ残っていたのでいい調子でした。
いつもゴマばかりで飽きてきます。笑
美味しいんですけどね、ゴマも。
でもたまに変化球で行きたいです。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/28 15:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そう 太陽は 朝の太陽が 一番パワーがあるんですって
又々 「気」のお話なんだけどね
朝陽に左手をかざして 右手を 体の不調な部分(私の場合は腰ね)に当てて 静かに深呼吸すると 太陽のパワーが治療してくれるんだそうですよ
「気」の先生に聞いたお話です
信じるかどうかは別にして 気持ちが落ち着くことは確かですよね
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2013.11/28 19:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
こんばんは~~v-222v-16

真鱈の生姜煮。。。作ってみたいです。
鱈は大好きですが、醤油味で煮つけた事がないのでやってみたいです。。。
鱈の身って食べやすいですもんね~・・・

春菊もブロッコリーも大好物・・・白和えもくるみ和えもいいですね~^^
食べてみたいなぁ。。。
作るしかないねっ^^;ふふふ



体調・・・あまり良くないようですね。。。
どうぞ無理なさらないで。。。

タロウさん・・・お散歩イヤな時もあるのね。。。^^;
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.11/28 21:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

鱈 

おはようございます!
☆楽豆☆さん
鱈の身って独特の食感が有って あれがたまらないですね
こうして生姜と煮たら美味しいですね
煮魚は大好きです!
昨夜のおかずは塩サバと紅鮭の焼き魚でした
自作の初収穫のダイコンおろしも作って添えたら美味しかったです
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.11/29 05:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
脈拍が50は良いと思うのですが・・・調子が悪くなるんですね 世界で一番脈拍が低い人は28だそうです
だから低いと良いと思ってしまいます

鱈の生姜煮は美味しそうですね
生姜を加えると、蛋白な鱈も美味しさが増しますね
ブロッコリーのくるみ和えも良いですね
春菊の白和え、春菊が畑で出来たので
胡麻和えを作りました
白和えも美味しそうです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.11/29 06:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

サボテンさんへ


日光を浴びると身体が完全に目が覚めるというか
スイッチが入る気がしています。(#^.^#)
結果、やる気も沸いてくるしいい方向へ向かうことが多いです♪
集中力も増す気もしますし。
今朝はしっかり日光を浴びながらタロウさんとお散歩できました。
おかげか?
今日は結構冷えますのに気持ちよく過ごせておりますわ♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/29 13:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

Paganiniちゃん♪おこんにちi-237

> 真鱈の生姜煮。。。作ってみたいです。
すっごく簡単でそれでいて美味しかったし♪
タラの煮たのなんて家族もまだ食べたことが無かったみたいで~。ふふふ
ちょっと目先も変わってよかったみたい。


> タロウさん・・・お散歩イヤな時もあるのね。。。^^;
そうなのよね。
年だしね、あまり無理はさせたくないのである程度彼の意思は尊重しています。
なんていい飼い主でしょう~笑
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/29 13:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 鱈 

Heyモーさんへ

こんにちは、Heyモーさん♪

> 鱈の身って独特の食感が有って あれがたまらないですね
> こうして生姜と煮たら美味しいですね
> 煮魚は大好きです!
煮魚は良いですよね~♪ご飯とのバランスもいいし♪
何しろ優しい味です。
(~▽~@)♪♪♪


> 昨夜のおかずは塩サバと紅鮭の焼き魚でした
> 自作の初収穫のダイコンおろしも作って添えたら美味しかったです
初収穫ですか♪それはそれは♪
焼き紅鮭に大根おろし。いいですね~
見た目にも美しいし♪何より美味しそうだし胃にも優しいぃーーー♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/29 13:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん♪

私はよく病院でもスポーツをやってみえましたか、と聞かれます。スポーツ心臓の持ち主かと聞かれるわけです。いいえ、です。
(^^ゞ
良くないですよ、1分間に50会だなんて。めまいで倒れるときそんな感じです。
一般人は1分回に60~70の間です。
(^^ゞ


> 鱈の生姜煮は美味しそうですね
> 生姜を加えると、蛋白な鱈も美味しさが増しますね
この生姜を一人で全部食べたいほどです。笑
しませんけどね。そこまでたべなくっても・・・って。あはは
でも3枚くらい食べました。体がホカホカしていい感じです。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.11/29 13:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア