作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

憧れの【キンメダイの干物】定食♪

H


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


うほほ


これは食感が良いのでついつい食べ過ぎちゃうかも。笑
甘辛
Cpicon 揚げないで作る「レンコンとごぼうの甘辛」 by ☆まめまめ☆new!!

副菜を何にしようかな~って考えてて。
葉物野菜がキャベツくらいしかなくて。
そうだ。
これからは土の中のものか~。と、気が付いて。
おっといけない、野菜室にレンコンが転がっています。

これいつの?・・・


( ̄_ ̄*) ・・・・??

(* ̄▽ ̄*)・・・まいいか。
これでいこう!
傷んでいる所はカットカット。
あれれ?・・・
と切っているうちに輪切りよりは拍子切りみたいに縦に切った方が
様になるようですのでそういう形に。

というわけで、あれ?このゴボウは?・・・
あ、これは昨日買ってきたんだった。
じゃあ、このゴボウも足して作ってしまいましょ。
しかも揚げません。焼きます。
ヾ(´▽`*)ゝ
くるみも封を切ります。←1キロ単位で買っています。笑


<つくっているところ>


ごぼうのあく抜き



オイルをかけて焼きます
あ、実はオリーブオイルをかけていました。
ま、いっか。どっちでも(^^ゞ


完成

うちはガス。

じゃー

ウェイパーですね



美味しい水餃子
一回水餃子を作ってみたかったのです。
美味しいじゃないのさ。
(*´∇`*)



<HB食パン>

なるさん:「もうチョコチップは入れないの?最近はプレーンがマイブームなの?」

らく:「いいえ。」

なるさん:「以前はよくあれこれ入れて焼いていたじゃない。」

らく:「あっちがブームで今がスタンダードなの。」

朝ごはんはパンですの

バアムクーヘン


◆ほぼ日刊タロウ

いいおてんき



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

金目鯛 

おはようございます!
金目鯛 美味しいです
煮物もとっても美味しいですが
こうして干物になった金目鯛は味が凝縮されていっそう美味しく食べれますね!!
伊豆辺りに旅行すると宿でよく出してくれますね
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.12/01 09:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 金目鯛 

Heyモーさんへ

おはようございます、Heyモーさん!


> 金目鯛 美味しいです
(略)
> 伊豆辺りに旅行すると宿でよく出してくれますね
そうなんですよー、数年前に伊豆に泊まりで行った際に朝食で小振りのキンメダイの干物を出されそれがとっても美味しかったので♪
キンメダイの干物の良いのが出たら迷わず買おうって思っていたんです♪♪♪
美味しかったですよ。満足しましたー♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/01 10:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

金目鯛、高級魚ですね。美味しいだろうな。

野菜の炒めものでサラダ代わりもいいですね。

色々入れていたのがブーム・・・確かに正論です。
でも、旦那さんは色々入れてほしいのかな。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.12/01 14:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

レンコンの最近では新しい調理法ですね!
揚げないところが楽豆オリジナルですよね♪
レンコンは輪切りにしないで長さ方向に切り分けると繊維が十分取れて良いと聞いたことがあります。
今回の切り方はそう見えますが!
蓮根を自家製で作るのは大変なので やはり買ってくるしかないですね~(笑)
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2013.12/01 16:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
こんにちは~~v-222v-16
今日も良いお天気の東京でした^^
近くに紅葉を見に行ってきました^^;

金目鯛は美味しいですね~^^
こちらは一夜干しでしょうか~?
美味しそうだわ~~^^
金目・・・お高くて中々、手が出ません~~^^;


冶一郎のバームクーヘンが飽きたのですか~ご主人様は~?^^
うらやましいわ~^^
それだけ、食べてみたいなぁ。。。
冶一郎のバームクーヘンは去年食べてから、今年は一度も食べていませんのよ(笑)


素敵な午後を・・・v-238
またね~~^^/
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.12/01 16:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> 金目鯛、高級魚ですね。美味しいだろうな。
そうなんですよね、高級ですね~。
だからと言ってはなんですけど本日はいわしです。
あ、でもいわしもいずれ高級魚になって行きそうですけどね~~~。

> 野菜の炒めものでサラダ代わりもいいですね。
そうなんです。パクパク食べやすいです。
\(^o^)/


> 色々入れていたのがブーム・・・確かに正論です。
> でも、旦那さんは色々入れてほしいのかな。
ん~。
たくさん買ってあるので使って欲しいような??
スイーツ材料仕入れも彼の担当になっていますから、今や。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/01 16:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

たまぞうさんへ

これ美味しかったですよ。
いつまでも食べててきりが無い。美味しいんですもの。
うふふ
大変お勧めです。
油で揚げないっていいことですわ。
揚げ物って後片付けも結構大変なんです。

> レンコンは輪切りにしないで長さ方向に切り分けると繊維が十分取れて良いと聞いたことがあります。
おぉ~。分かる気がします。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

> 今回の切り方はそう見えますが!
そうです縦に切るんですよ~♪
もともとは黒ずんできているところを切ってるうちにあ、これって縦に切っても面白いじゃん?ってところから入ってしまったんですけどね。爆
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

気に入っている切り方です。(^^ゞ


> 蓮根を自家製で作るのは大変なので やはり買ってくるしかないですね~(笑)
あはは。
お米はプランターなどのデカメの発泡スチロールでも出来ますけど
レンコンは・・・難しいですよね?笑
買ってこないと。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/01 16:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは~~、Paganiniちゃん♪
紅葉~♪いいですね。
じっくり見上げて歩くの好き好き♪
明日の朝の散歩はそんな感じよ~♪と目論んでいます。笑


> 金目鯛は美味しいですね~^^
たまにはね~♪大枚はたいて。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)oあははーーー♪

で、今夜はいわしよ~~~。爆
でもその内いわしだって漁獲量激減とかいっちゃって高級魚に変身するかもね~
(T_T)


> 冶一郎のバームクーヘンが飽きたのですか~ご主人様は~?^^
> うらやましいわ~^^
> それだけ、食べてみたいなぁ。。。
でしょう~???飽きちゃうなんて・・・
(@_@;)
アタシ全く飽きません♪美味しい♪


> 冶一郎のバームクーヘンは去年食べてから、今年は一度も食べていませんのよ(笑)
あらま!!!そうなの???
まあお取り寄せになるとそうなり易いかな~???

我が家は今年は良く食べたわー。ごめんちゃいね。
i-229
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/01 17:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

お久しぶりでございます 

楽豆ちゃん!久しぶり!やっと復活した!
色々あってブログ自体書けなくなったけど、これからは書く事が出来そう(笑)
改めましてよろしくね(*^_^*)

>なるさん:「もうチョコチップは入れないの?最近はプレーンがマイブームなの?」
>らく:「あっちがブームで今がスタンダードなの。」
↑激しく!激しく同意!
  • posted by  
  • URL 
  • 2013.12/01 17:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは

金目鯛のひもの、美味しそうです。
こういうものは好きですが、滅多に作りません。
素直に作らずに、あれこれアレンジしたい性分。
焼くだけなら、細工の余地がほとんどありません。

野菜炒め、あんかけ風で温まりますね。
わが家でなら、こちらに肉などを入れてメインになりそう。
サラダよりも野菜がたくさん摂れますね。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.12/01 18:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: お久しぶりでございます 

お名前が無いけどこれ絶対100%さりょちゃんだと直ぐに分かった!爆

> 楽豆ちゃん!久しぶり!やっと復活した!
(━┳━○━┳━) オォ~~~♪
復活の時が来たーーーーッ!!!???
待っていたよ~~~♪♪♪


> 色々あってブログ自体書けなくなったけど、これからは書く事が出来そう(笑)
> 改めましてよろしくね(*^_^*)
こちらこそだよ~~~ん♪
\(^o^)/
まあ、無理しないでね♪
遊びに行くから~~~♪うふふ
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


> >なるさん:「もうチョコチップは入れないの?最近はプレーンがマイブームなの?」
> >らく:「あっちがブームで今がスタンダードなの。」
> ↑激しく!激しく同意!
あははーー。

あの~私は全体に老人食に傾向してますよ、お食事内容も。
(;=_=)・・・・
胃が弱いったらないわ。爆

パンはプレーンなものがだんだんいいなってことになってきてそろそろ3ヶ月かな?
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/01 19:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> 素直に作らずに、あれこれアレンジしたい性分。
> 焼くだけなら、細工の余地がほとんどありません。
あははーー
(  ̄ー ̄)ノ
そうなのです。何も手を加えられない。
せいぜい焼く時に乾燥を防ぐために、旨みUPのために
酒を刷毛で塗る程度。焼き過ぎないように用心くらいかしら。笑


> 野菜炒め、あんかけ風で温まりますね。
> わが家でなら、こちらに肉などを入れてメインになりそう。
> サラダよりも野菜がたくさん摂れますね。
そうなんですよね~~♪
息子もよく食べます。アノコ、こういうの大好きなんです。
もちろん私もです。きっとなるさんもです。笑

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/01 20:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らく豆さぁぁん!( ノ゚Д゚)こんばんわです|!

甘辛美味しそうです!
蓮根もごぼうも食物繊維豊富ですからね!
美容にもいいし!!!

水餃子いいですね!
私も冷凍のストックがあるので明日は餃子鍋にします!夕食が楽しみです~

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

NoTitle 

キンメ・・食べたのはいつのことだったかなぁ。。(遠い目)
そういえば 九州ではめったにお目にかかれないわ。
ネットで探すか?((´▽`))
ごぼうの・・美味しそうだね~~~。
ご馳走がたくさんだわ~~~~。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.12/02 00:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

なんとっ!名無しになってた!でも分かってくれてありがとう!
  • posted by さりょ 
  • URL 
  • 2013.12/02 00:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
治一郎さんのバームクーヘン飽きる迄食べてみたいです
バームクーヘンは美味しいですね

玄米食をやめたので精米機から出る米ぬかを炒って
味噌汁に入れています
味は変わらないです 味噌汁以外に使ったことありません
水餃子、美味しいですね
中国の方が作ってくれた餃子は水餃子で食べますが
美味しいです 留学生協力家庭だったので
家で作ってくれました
餃子の皮から作ります
中国では餃子は家庭で作るので、小さい頃から作っていたそうです 
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.12/02 06:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

カオリン☆さんへ

こんにちは~♪カオリンさん~~♪
今朝はちーと文字を書きすぎて手のひら筋肉痛ーー爆
( ̄■ ̄;)

> 甘辛美味しそうです!
> 蓮根もごぼうも食物繊維豊富ですからね!
> 美容にもいいし!!!
そうなのよね~~♪
本当に美味しいのでまた作って食べたいです。
間が空いていないのに。爆

水餃子はいいですね~♪
中国では焼くのは残った餃子だけ?みたいで。
聞いた話です。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/02 10:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> キンメ・・食べたのはいつのことだったかなぁ。。(遠い目)
> そういえば 九州ではめったにお目にかかれないわ。
そうなんだーー。
へ~。こっちはね生でも売ってますよ。高いお値段で。爆
だからなかなか買えませんよ。
(^^ゞ


> ごぼうの・・美味しそうだね~~~。
> ご馳走がたくさんだわ~~~~。^-^
そうなんだよね~。このゴボウのがおいしかった!
また作りたいです。\(^o^)/
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/02 10:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

おさりょちゃんへ

> なんとっ!名無しになってた!でも分かってくれてありがとう!
(* ̄m ̄)プッ
わかるもんね~~~~


( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/02 10:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

> 治一郎さんのバームクーヘン飽きる迄食べてみたいです
なるさんはそんなに思い入れがないようですよ、バームク-ヘンには。爆
(*^m^*)ムフ
美味しいですよね~~♪
大好き♪


> 玄米食をやめたので精米機から出る米ぬかを炒って
> 味噌汁に入れています
> 味は変わらないです 味噌汁以外に使ったことありません
そうなんですか~~~。
糠は身体に良いって前あの背の大きな料理研究家の方がおっしゃってましたね。(どんな表現だ)
(^^ゞ
美味しく食べたいです。
じゃ無いと続きませんから。


> 水餃子、美味しいですね
> 中国の方が作ってくれた餃子は水餃子で食べますが
> 美味しいです 留学生協力家庭だったので
> 家で作ってくれました
> 餃子の皮から作ります
> 中国では餃子は家庭で作るので、小さい頃から作っていたそうです 
あぁ。それNHKのニュースでも見たんですよ~。知っています。
いいですよね~そうやって振舞えたら。
文化の交換ですね♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/02 10:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア