作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼く【いわしのレンコンはさみ焼き】定食♪

H



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




レンコンはさみ焼き
Cpicon オーブンで焼く【鰯のレンコン挟み焼き】♪ by ☆まめまめ☆

厚揚げと大根
Cpicon 美味しい!【厚揚げとネギの照り焼き】♪ by ☆まめまめ☆
このバージョンですよ。
今回下味を付けて煮た大根を加えています。
煮るのは電子レンジですよ。
ちょっと画像がボケちゃってるかなー。
味付けは白だしです。
( ´艸`)ムププ


なばな
前回おひたしを作ったら好評だったので気を良くしてまた作りました。
アタシおひたしは人生で数回くらいしか作ったことなくて。
((´∀`*))ヶラヶラ
珍しい人でしょうか。笑


サラダ
まあ、人参が2本だけ冷蔵庫内に転がっていましたのでそれを使いました。
手動スライサーでやりました。
落ち着いてやれば怪我もありません。
そして最後のほうは包丁で千切りに。


<つくっているところ>

だしで煮ました

静岡産いわし

なんかぼろぼろだわ


これから焼く
この日はレンコンを割りに薄く切ったので焼き時間を短めにしてみました。
焼き加減を見てストップしています。


焼けました


ゆずゆずー
ゆずの香りが大好きなので♪

もう12月ですね。
Σ(〃▽〃;)

本当に早いです。
今年を振り返るとこの山積みされている本。爆
結構読んだな~って・・・
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ










ドンドン駆け抜けていくような感じ。

こんなんで良いんだろうか、とふと思いますけど
そんなに立ち止まって考えている暇も無い。
また前を向いてガンガン進んでいる毎日でございます。
(*_*;


さ、はりきっていきましょ~~~。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~すv-222v-16
今日も快晴の東京です~^^v

もう12月・・・^^;
クリシミマスまであともう少し・・・
それが終わったら、お正月・・・

本当にあっという間に過ぎました^^;
どうすんべぇ~。。。

来年もこんな感じだと思うわ私v-16の場合は~(笑)


今日もお元気で。。。
わんだふぉ~な一日でありますように・・・v-238
またね~~^^/
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.12/02 09:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは♪Paganiniちゃん♪
こちら名古屋も快晴。ベッドシーツも洗ったし♪
今朝は床磨きもしました。
(^^ゞ
なーんか頑張ってルーー。
午後から倒れないかな~???(オイ)



> 本当にあっという間に過ぎました^^;
> どうすんべぇ~。。。
(@_@;)そうなのそうなのよー。一緒よ。

暇していないんですよ、毎日。

あぁ・・・
( ̄▽ ̄lll)



> 来年もこんな感じだと思うわ私v-16の場合は~(笑)
ずっとそうやって結婚してから駆け抜けてきました、我が家も。笑
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.12/02 10:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

イワシのレンコン挟み焼き、美味しそうです。
基本的に、こういった挟んだり、巻いたりは苦手。
たまに嫁さんが作ってくれます。

菜花、もう出回っていますか。
ほんのりと苦みがあって、好きな野菜です。
もっとも子供らが嫌うので、
別のおかずを用意することになります。
それでも、食べたいと思います。

12月になったとたんに年末ムード。
外来をしていても、次の予約が来年だったり。
家のことは嫁さん任せですが、
記念日やクリスマスの宴会料理は担当予定です。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.12/02 13:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

60才過ぎたら もう立ち止まって反省なんかしなくても いいんじゃないか? 自由きままに生きてもいいんじゃないかって 自分に甘くなってきてます
楽豆さんは そうなるには まだちょっと早いんじゃない?
あはは
やっぱりね 60歳までは現役ですから?
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2013.12/02 14:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

え!おひたし あんまり作ったことないの?
意外だわ。^-^
いわしを 上手に使ってるよね~~。
そういえば あんまりいわしって見かけないなぁ。ヽ(´Д`;)ノ
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.12/02 23:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

イワシとレンコン 

おはようございます! ☆楽豆☆さん
イワシとレンコンの組み合わせは きっと素朴な味がするのでしょうね
食感も楽しめて栄養バランスンも良いですよね

菜の花のおひたし ☆楽豆☆さんちの食卓は もう春のムードですね

きょうも寒いです!いよいよ本格的に冬ですね!!
暖房の温度設定を1度上げちゃいました!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.12/03 06:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア