FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

和食っていい♪【鯛の柚庵焼き】定食♪

H


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




たい


白和え
Cpicon ゴマの風味がめっちゃ美味しい!<白和え> by ☆まめまめ☆

時雨煮
Cpicon 簡単!美味しい【牛肉のしぐれ煮】♪ by ☆まめまめ☆
ここのアレンジです。
おいしぃーー♪


<つくっているところ>


鯛を漬ける
鯛の切り身は1切れが100グラム程度のもの。
酒、みりん、しょうゆを同量割り。そこへ柚子の輪切りを4切れ。
20分~。漬け込みます。冷蔵庫へ。


ガスオーブンです


焼けた




きぶん~
気分で『セリ』を買いました。さて何にしよう?
たらこ和えもいいし~・・・

( ̄-  ̄ ) ンー


にます


一度出さないとお肉が硬くなります

しあげ
この仕上げの時に茹でて水分を絞って切った『セリ』を加えました。
鮮やかな緑がまんま残ります♪




ゴマを煎ります


<すいーつ>

ラム酒もたっぷり
なるさんクックパッドレシピはここ


この日はなんとなく真鯛がいい感じ、と買って来ました。
そうです、鯛です。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

煮ますか~??
と思っていましたけど柚子もあるので「柚庵焼き」にしました。
となるとその他のおかずも「和風」に傾きました。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
和食って良い!!

なるさんが私にメールしてきました。
おぉ~

なかなかおもしろい演奏です♪

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
こんにちは~~v-222v-16
今日も寒いです^^;

真鯛・・・これは美味しいでしょう。。。大きくて立派な切り身ですね。。。
柚庵焼き美味しそう~^^
和食はいいね~~v-218

三つ葉・・・タラコ和えに。。。今度教えて下さいね~♪


旦那様の送信された画像・・・楽しい打楽器演奏ですね~^^
音楽って音を楽しむだから、そのままを地でいっている感じで良かったわ~♪
もうじきクリシミマスね。。。


本日も素敵な一日でありますように・・・v-238

  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.12/09 11:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

和食で統一した献立、ごはんには間違いなく合います。
タイの幽庵焼き、柚子風味でこの季節にぴったり。
昨日、ブリが安かったので購入、焼いて食べましたが、
ついついいろんなもので味付け。
何風だかよく分からない焼き方になりました。

牛肉のしぐれ煮、糸こんにゃくやきのこが入ってヘルシー。
芹が加わり、風味も良くなりそう。
真似して作りたくなりました。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.12/09 15:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ほぼ毎日スイーツがあるのに 太らないって どういうこと?
週一くらいしか食べてないのに すんごいデブの私としては 納得いきませんッ!
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2013.12/09 15:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

初めまして♪ 

初めまして、青森・下北もぐもぐブログのreev21です。
アクセスいただき、ありがとうございました。

季節はすっかり冬ですが、ブログを拝見しておりますと、旬の食材、旬の献立
ですね。 まさにプロのお料理です。
ポトフ、今度作ろうかな。

これからもよろしくお願いします。





  • posted by reev21 
  • URL 
  • 2013.12/09 22:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

真鯛、これは美味しいでしょうねぇ。^ー^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.12/09 23:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

鯛ってどんな調理法でも合いますよね!
実がホックホクになるから美味しいですよね~。
昔はこの時期に真鯛を釣りにいってましたが 最近は寒くて~(笑)
柚もシーズンだから美味しいでしょうね!
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2013.12/10 06:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

鯛 

おはようございます! ☆楽豆☆さん
おお!!高級魚のタイの切り身 そのまま焼いていただいても美味しいのに
☆楽豆☆さんの美味しそうな調味料の使い方で更に魅力的な1品になっていますね
柚子が季節感を演出しているし 最高!!

ニンジンが収穫出来たので「薄味の松前漬け風」を作りました 美味しく出来ました お酒のおつまみにぴったりです
ブログアップしました!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.12/10 06:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
鯛の柚庵焼き 柚の香りがして美味しいでしょうね
胃に優しいお献立ですね
牛肉の時雨煮も良いですね
鯛と牛肉、これって、お正月のお料理になりますね

ナッツ入りのパウンドケーキも美味しそうですね
私もケーキを焼きたいのですが、なかなか腰が
上がらないです

  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.12/10 06:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
108位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
98位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア