FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

みじん切りチョッパーで「シュリンプガレット」♪

シュリンプガレット

チキンロブスターガレット

◆材料◆(5個分)

海老(バナメイ海老使用)・・・20尾
マヨネーズ       ・・・大さじ2
こしょう        ・・・少々
玉葱          ・・・1/4個(60g)
バター         ・・・10g
冷凍枝豆(戻してから、鞘から出す)・・・片手に乗るくらい♪
サラダ油        ・・・大さじ1/2
生のパセリ       ・・・適量

◆作り方◆

1 みじん切りチョッパーでみじん切りにした玉葱は
  耐熱皿に入れラップ無しで電子レンジで約1分20秒かけます。

2 1は温かいうちにバターを絡めて冷ましておきます。

3 海老は殻を取ったら片栗粉でくちゃくちゃっ♪と揉んで洗うと
  汚れも取れます。それから背わたをとります。

4 3をみじん切りチョッパー海老を10尾ずつ、みじん切りして、
  ボウルに入れ、ここにマヨネーズ、こしょうをしてへらなどで、よく混ぜます。
  (このとき1で使ったみじん切りチョッパーは洗わないでOKです。)

5 枝豆も混ぜます。

6 大きめスプーンですくって、油を引いて熱したフライパンに落とし
  シリコンへらなどで平らに丸くします。(このとき弱火で行います)

7 フタをして弱火で蒸し焼きにして、いい色がついたら出来上がり!
  皿に盛り、生パセリのみじん切りを散らします。
  レモン汁を絞っていただくのも美味しいです。



玉ねぎはチョッパでみじん切り~♪




バター10g

海老の汚れ取り

すくって落とす


レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中

当選!みじん切りチョッパー!


また同じ記事がUPされていて、申し訳ないです~。
UPのし直しなんですの。とほほ。(^^ゞ
本日のポチがまだの方は~(~_~;)・・・


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

楽豆さーん♪こんばんは^^

当選、おめでとうございます!!
赤が可愛いチョッパーですね♪

シュリンプガレットもコールスローサラダも美味しそうです。
  • posted by ta:ma 
  • URL 
  • 2010.11/22 23:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

このチョッパー、大きさどれくらい?
私も持っているんだけど、どうだろ、直径10センチくらいのちっさいヤツ。
でも、かなり約に立ってるよ。
特にアロンのご飯つくりに。
これでいろんな野菜みじん切りにしてチャーハンやら、ハンバーグに入れるの。
もう一個欲しい^^

応援♪
  • posted by れにー 
  • URL 
  • 2010.11/23 01:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

このチョッパーって電動式なんですか?
れにーさんも持ってるんだ?アメリカで買ったの?
ってことはフランスでも売ってるかな?
すごく便利そうですよね。
  • posted by ゆっぴぃ 
  • URL 
  • 2010.11/23 03:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

わあ!!
とっても美味しそうなレシピが飛び込んできて、思わず何度も読み返してしまいました。
そして、この、赤いチョッパー。
本当に、可愛くって。
こちらのレシピを合わせて拝見させていただいたら、もう本当に欲しい気持ちでいっぱいになってきちゃいました。

これを使って、美味しいお料理作り。
うふふ。
楽豆さんのように、作れたら嬉しいな(^^)
  • posted by るーちゃんママ 
  • URL 
  • 2010.11/23 06:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いいなーこれ(;;)外れちゃった(≧≦)
食品当たるよりもお値段的にも豪華だよね!!
私、次ルクエand焼き肉のたれのんも応募したけど、、、
くるかな(;;)

それにしても美味しそうだね~
この武器があるとちょちょっと出来るのね(★▽★)
この武器、電気で動くの??
赤いところが可愛いよね~
何気に写ってるスケールも可愛いね(★▽★)
私、同じタイプだけど、ステンレスだよ!
使えればよいという点では問題ないんだけど、
やっぱりこういう小物も可愛い方がお料理が楽しくなるよね~
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2010.11/23 11:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ta:maさんへ

> 楽豆さーん♪こんばんは^^

ta:maすわぁ~~~ん♪こんにちは!!!


> 当選、おめでとうございます!!
> 赤が可愛いチョッパーですね♪

ありがとうございます!この何とも可愛い感じが良いですよね。
可愛いからこっちも気分が良いのです。

> シュリンプガレットもコールスローサラダも美味しそうです。

ありがとう~~~!!!
実際美味しいからお勧めなんですよ。
もうちょっと写真にも凝れれば良いんですけどね~
ブログは写真が命ですね。(爆)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/23 11:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

れにーさんへ

> このチョッパー、大きさどれくらい?
> 私も持っているんだけど、どうだろ、直径10センチくらいのちっさいヤツ。
> でも、かなり約に立ってるよ。
> 特にアロンのご飯つくりに。

そうそう~~そのくらいだよ~片手に乗るくらいの大きさで
こんな小さいのが1個欲しかったんだわね。

しかも紐で引っ張るタイプでアナログ的なところがまた良いわ!!!
何でもかんでも乾電池とか、プラグインはちょっとね~~~
(  ̄▽ ̄)
どーよ、そういうのも・・・。


> これでいろんな野菜みじん切りにしてチャーハンやら、ハンバーグに入れるの。
> もう一個欲しい^^
>
なるほどね。もう1個ね!!!!
考えたことも無かったわ。ハンドミキサーは???
もってる??
アレはあれで便利良いよ。アメリカはそういうのすごいよね~~~~♪
(爆)



> 応援♪

(^_-)-☆さんきゅ~~~~♪o(^▽^)oキャハハハ♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/23 11:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆっぴぃさんへ

> このチョッパーって電動式なんですか?

ううん。アナログ式。
o(*^▽^*)o~♪でも、何でもかんでもでんどうってど~よ、っていう考え方の自分なのでコレはヒットです!v-10

> れにーさんも持ってるんだ?アメリカで買ったの?
> ってことはフランスでも売ってるかな?
> すごく便利そうですよね。

うん♪これは便利良いよ。にんにくもみじん切りしてもまな板も匂い移らないし。
アンチョビもちょこっとみじん切り!
コレも安心してできるよ。
最近の樹脂は匂いも移らないのが多くなって高品質になったもんだね。
うれしいわ~~~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/23 12:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

るーちゃんママさんへ

> わあ!!
> とっても美味しそうなレシピが飛び込んできて、思わず何度も読み返してしまいました。

そ、そんな何度も読み返し??(爆)
(*/∇\*) キャ

てれます~・・・。


> そして、この、赤いチョッパー。
> 本当に、可愛くって。
> こちらのレシピを合わせて拝見させていただいたら、もう本当に欲しい気持ちでいっぱいになってきちゃいました。

コレは紐で引っ張ってみじん切りできる優れものです。
出張お料理の時にも便利ですね~~~♪ヽ(^。^)ノ


> これを使って、美味しいお料理作り。
> うふふ。
> 楽豆さんのように、作れたら嬉しいな(^^)

んっまーーーー♪( ̄▽ ̄:)エッ
そんな褒め言葉いただいたらワタシ木に登るわよ~~~(爆)(←さる)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/23 12:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

> いいなーこれ(;;)外れちゃった(≧≦)

結構応募してるんだね~??(@_@;)
ワタシはコレ!!!って思ったやつ狙い撃ちで100%で当てるようにしてます、ここ最近は。
フッ・・・(* ̄m ̄)プッ
かっこいいこといってるよね~????(爆)
でも本当だよ。
コレ!!!!っていうの1点狙い!なんだ~。
じゃないとあれもコレも当たると困る。。。マジで。(>_<)


> 食品当たるよりもお値段的にも豪華だよね!!

あ、これ3500円だとか書いてあったような気がします~
申し訳ないので後もうちょっと使ったレシピのUPしないとね。(^^ゞへへへ


> 私、次ルクエand焼き肉のたれのんも応募したけど、、、
> くるかな(;;)


おぉ~~最近シリコンすごいもんね~~~!!!!
TVでも取上げられて無い?番組表見るとさ、書いてあるよね~????
うちも結構シリコンに変更したのが多いよ、ザルとか。ヽ(^。^)ノ
ありがたいよね。こういうのは。

ぽんちゃん、当たると良いね~~!!!
アイディアいっぱい持ってそうだね~~~♪(^_-)-☆

> それにしても美味しそうだね~
> この武器があるとちょちょっと出来るのね(★▽★)
> この武器、電気で動くの??

紐で引っ張るの。アナログなところがワタシ的にはHIT♪v-218

> 赤いところが可愛いよね~

そうなんだよね~♪パープルでも良い感じするけどね。(←自分が好きだから)

> 何気に写ってるスケールも可愛いね(★▽★)
> 私、同じタイプだけど、ステンレスだよ!

ステンレスの方がプロっぽくってクールだよ!!!

> 使えればよいという点では問題ないんだけど、
> やっぱりこういう小物も可愛い方がお料理が楽しくなるよね~

うん。まあね。そのあたりは女子だよね~~~♪(爆)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.11/23 12:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
93位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
84位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア