作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

新年のご挨拶と年越し蕎麦とおせち作り。笑

あけましておめでとうございます。
当ブログにお越しくださってどうもありがとうございます。
当店は年中無休です。
店主の気分で?コメントにお返事が書けたり書けなかったり。
(* ̄m ̄)プッ
あ、いや、本当は毎回コメントにお返事書きたいの。
でもそれがままならぬ体調の時がゴザンス。
御手柔らかに。
よろしかったらどうぞ今年もご贔屓に。

m(__)m


では!今年も皆様のご多幸をお祈りしつつ~~

昨日食べた晩ご飯です
(←どういう結びつきがあるのか)



CIMG1687.jpg
福井県の生そばです。毎年ここのお蕎麦を1年の終わりの夜にいただいております。
おいしい~♪
胃にも優しい~。


H
少しおせちも食べました。

<作っておりますところ・主におせちかなぁ>


にくーー
これをば毎度ガスオーブンで焼きます。
髪の毛にも匂いが移ります。爆
焼けたところをさらに漬け汁を煮詰めつつ・・・テリテリ仕上げ。
こういうひと手間を惜しまずやるところが・・・・
変態です。(* ̄m ̄)プッ 熟練主婦ですね。( ̄ー ̄)ニヤリ

完成した焼き豚
ここまでやったらスーパーへお買い物。

数字は頭に入っています
どんだけ年間作っていることか、たつくり。笑
こういうものは完全に数字が頭に入っています。
たいてい毎回オーブンで焼くものも温度とか時間も頭に入っています。
しょっちゅうやってるからこそですね。


ぬぅ~
鬼すを脱ぎました。笑
こんな感じ。


いよいよカット
今回はスーパーのプライベートブランド(といっても作ってるのは紀文さん)で、
少し重量があったけど、めんどうで全部使ってしまったのがいけなかったかも。弾力あり過ぎ。笑
失敗じゃないけど・・・
アタシはもっとしっとり卵焼き寄りの伊達巻が好みザンス。
(^^ゞ


あれこれごちゃごちゃ
ごちゃ×2しています。本人にはキチンと頭の整理はついていますけど。

ししゃもは軽く焼いておく
今年は昆布にこのししゃもを巻いて煮てみようかと思うんです。
毎年豚バラ肉のスライスを巻いていました。
息子が好物です。私も好きだけどどっちかっていうとニシンとか鮭を巻いた方が好き。
でも今年は、子持ちししゃもを。


圧力鍋の中

昆布巻き
これ美味しいです。
ホホホ
なかなか良いわ。レシピもUPしとこう~♪また後日♪




<御取り寄せした甘味>(←なるさん厳選)


なるさんセレクトのゲッペイ。

なるさん少し前から食べたいってうるさかったんです。
(* ̄m ̄)プッ

3色

おぉおいしいぞ



本当におせちも案外簡単だし、そんなに気負わなく作れました。
慣れですかね。
( *´艸`)
まあ我が家は呑み助さんが居ないのでこんなに簡単に質素に終わっちゃいます。
それから尾張名古屋なので?
やはりちょっと質素、かなーーー。・・・(^^ゞ
今時そんな事気にしなくてもいいと思いますけど
なんとなくそうやって育ってきたので・・・。えへへ。


さ、今年もいい年にしましょう~~~!!!

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞしていただければアタシもハッピー♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

あけましておめでとうございます。
若干、二日酔い気味の朝です。

おせち料理、さすがです。
ししゃもの昆布巻き、これも美味しそうです。
でも、昆布巻き自体、子供らはほとんど口にしていないので、
ハードルが高いというか、作るのは冒険です。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.01/01 08:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

手製のお節で穏やかな新年をお迎えですね。
伊達巻き綺麗に出来ていますね。来年こそはです。
ししゃもの昆布巻き、凝っていますね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.01/01 14:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

明けたよ! 

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
チャーシューの艶テリっぷりがっ!ひと手間だよね~♪
昆布巻き、シシャモは巻きやすくていいかも!丸っと食べられるしね♪

月餅もこのみっちり感がいいのさ!
  • posted by さりょ 
  • URL 
  • 2014.01/01 16:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あけましておめでとうございます!!
昨年中は楽しいブログ交流をありがとうございました
今年もまたどうぞよろしくお願い申し上げます
良い年になりますように!! Heyモー
手作りのおせち さすがですね!
昆布蒔きいいなあ~~!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2014.01/01 17:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃん、あけましておめでとうございます。
今年も よろしくね。

ししゃもの昆布巻きか~~、いいね。
美味しいお料理が並んだね。いいお正月だったでしょうね^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2014.01/01 21:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あけましておめでとうございます。
新しい年を迎えると、身も心も引き締まってきます。
気持ちを切り替え、今年も頑張りますのでヨロシク願います[^_-]☆キラリーンClick☆
  • posted by mgs0439 
  • URL 
  • 2014.01/01 23:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らく豆さん明けましておめでとうございました!!!

あ、年賀状早速届きました!

いつもちゃんと元旦に届いて本当尊敬です!

私も今年は初めて元旦に就いたはずです・・・

今年もどうぞよろしくお願いしますね~☆

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
あけましておめでとうございますv-263

素晴らしい1年でありますように・・・

今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.01/02 07:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

あけましておめでとうございます 

あけましておめでとうございます。

お正月は美味しいものたくさんで良いですね。
年越しそばは福井産ですか。
良いですね~♪

今年もよろしくお願いします。

  • posted by reev21 
  • URL 
  • 2014.01/02 09:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア