作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【回鍋肉】と【韮まんじゅう】定食♪&【ビッグクッキー】

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


H

食器を新調しました。
(*^m^*)ムフ



回鍋肉
クックドゥを使いました。
(^^ゞ
楽して簡単美味しい♪
少し唐辛子も入っているみたいですがこのくらいなら息子にも大丈夫なようです。
よかったーーーー
*:.。☆..。.(´∀`人)
息子は温熱蕁麻疹のアレルギーがあります。



市販の
こちらは、いつも行くスーパーにたまたま入っていたお店のもの。
試しにいただいてみたら美味しかったので買って来ました。
日持ちもするしと。
でも買った翌日にもう食べました。笑


にまめ
こういうの好きなんです。
お味噌汁を作る時に昆布だしもとるのでその昆布を使って。

Cpicon 薄味の【甘辛煮豆】♪ by ☆まめまめ☆



<つくっているところ>


イベント

うら

煮ています

<湯たんぽ>


あたたかい
あるんだから使わなくては♪
湯たんぽ。
子どもの頃、家に湯たんぽはなかったんです。
不思議ー。
でも「あんか」は使っていました。電気のあんかはもっと後からで。
豆炭?ですね。(^^ゞ
時代がわかる?
うふふ
( ´艸`)ムププ
親戚の家に行くと火鉢も所々に置いてありましたもん。
大小あったっけ~~~。
( ̄-  ̄ ) ンー

でもね、その時、自分が住んでいた家にはまだ「おくどさん」(釜)もあったんですよ。
(@_@;)すっごいでしょー???年代モノよ~。
そう~、それでご飯も炊けました。

お餅を搗くときにはこれでおっきな蒸篭三段くらい重ねて
もち米も蒸しあげて、搗きましたよ。←うちのは丸い石臼でした。
叔母も手伝いに来てくれて、イベントでしたね。笑
餅を伸すのもアレをずっと見ていたので私、麺棒を扱うのも最初っから上手に出来ちゃっていましたよ。笑
釜は薪をくべて、火噴きもしました。
私も手伝っていました、幼いながらも。
さすがにその時のいでたちは洋服ですけどね。
着物で下駄だったら~・・・、なかなか風情がありますね。
母はよく着物を着る人だったな~。

アタシも着付けを母からしっかり習って置けばよかったな。←ここは後悔しています。





<なるさんクッキー>

この長い形のほうが食べ易いの


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆☆さん
ニラまんじゅう
おいしそうデスね
素敵な夕食
嬉しいですね
  • posted by ryuji_s1 
  • URL 
  • 2014.01/12 09:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~すv-222v-16
冬晴れの東京です^^
今日も冷え込みましたが、部屋の中は暖かいです。。。

にら饅頭大好きです。
美味しいですよね~♪
スーパーでは中々売られていませんから、デパートで購入します^^;


湯たんぽ・・・小さい頃、使っていました。
あんかも・・・豆炭でしたよ^^ のちに電気。
それから電気毛布や電気敷き毛布。。。

今はどれも使ってはいません^^;
住んでいる地域が違うという事もありますね。。。
実家の冬は最低気温がマイナスになります^^;


小さい頃、本家では毎年お餅つきをしていました。。。
16代続いている家の大黒柱は太くて黒光りしていますが、それがまた美しいと感じます。。。
古くて美しいっていいですよね。。。

素敵な一日でありますように・・・v-238
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.01/12 10:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

回鍋肉、たっぷりのキャベツが食べられますね。
最近は自分で味付けしていますが、
Cook Doはかなり本格的な美味しさ。
嫁さんがたまに使うので、一般的な味を確かめています。
キャベツが一般的ですが、これでニンジンを炒めると美味しいです。

おくどさんはありませんでしたが、
子供の頃は羽釜でごはんを炊いていました。
お焦げが美味しく、炊きあがりを待っていた記憶があります。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.01/12 11:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あはは やっぱり若いんですねえ
私は 中学生ころまで ご飯炊きは私の仕事 マキでですよ
かまどが3個あって 1個でごはん 1個で味噌汁とお湯を沸かし あとの1個は特別大きくて 豚のえさ(野菜くずとかね)をグツグツ煮てました
この3個のかまどの 火の番が私の役目でしたよ

夜は パジャマではなく着物だったので 着付けも あんまり苦労せず覚えました
自然に覚えたものって 忘れないから ありがたいですね
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2014.01/12 12:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そうそう、たまにはそういう市販も利用しなければいけません。
便利だし、味も結構いいものがあります。

湯たんぽ、私も低温やけどで敬遠していたけどあまりにも寒いので復活を考えています。

うちも私が小学校の4年まで、おくどさんがありました。
そのころは電気がまでご飯を炊いていましたが、小1のころはかまどで薪で炊いていました。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.01/12 17:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
回鍋肉、美味しそうです ニラ饅頭も、煮豆も良いですね
昔の話、私の時代はその上で、祖母の家には、囲炉裏があり 井戸がありました
囲炉裏で炊くご飯が美味しく、水も冷たくて美味しかったです 
息子の頃には電気アンカがありました
次男が低温火傷になってからは、寝た後に
電源を抜きましたが、抜くのが早くて
「まだ寝てないよ~~」
懐かしいです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.01/13 05:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ryuji_s1さんへ

おはようございます、ryuji_s1さん。
コメントどうもありがとうございます。
m(__)m

> ニラまんじゅう
> おいしそうデスね
美味しかったですよ~。
また自分も作りたくなって来ました。
(*^。^*)
案外簡単なんですよね。(^^ゞえへへ♪
ただ、やはり自分の体力が回復しないことには億劫になってしまいがちです。
(^^ゞ



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/13 09:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

Paganiniちゃん♪おはようございま~すi-176
( ´艸`)♪
今日は成人の日なんですね~。早いですね~。
あっという間に1月なんて過ぎ去ってしまいそうで私一人ぽつねんと取り残されそうです。爆


まってーーーi-237




> スーパーでは中々売られていませんから、デパートで購入します^^;
そうなのよね、スーパーではありませんね?
でもここ数年はデパートもなかなか行く用事もないし気力も無くなって来ています。
デパートまで30分以内なら行くかもしれないけど・・・。
それ以上の圏内は気合がいります。爆
(^^ゞ


> 住んでいる地域が違うという事もありますね。。。
そうなんですよね。どこで住むか。それでもかなり使うものや身に付ける物が違ってきます。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


> 小さい頃、本家では毎年お餅つきをしていました。。。
> 16代続いている家の大黒柱は太くて黒光りしていますが、それがまた美しいと感じます。。。
> 古くて美しいっていいですよね。。。
そうそう。メンテナンスが行き届いて清潔感があればどんな所でも居心地は良いし♪
人が住まう家ってイイですよね。
人がいなくなった家は直ぐにガタが来ます。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん




  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/13 09:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます、仁平さん。

> 回鍋肉、たっぷりのキャベツが食べられますね。
そうなんですよね~。でもこれはピーマンが入るという頭があって夏の食べ物のように思っていましたが、
まあ、実際何入れても味噌味で美味しく決まりそうだし♪と決定です。


> 最近は自分で味付けしていますが、
> Cook Doはかなり本格的な美味しさ。
> 嫁さんがたまに使うので、一般的な味を確かめています。
> キャベツが一般的ですが、これでニンジンを炒めると美味しいです。
そうですね~♪にんじんたっぷりのあの仁平さんのメニューも可能ですね♪
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


> 子供の頃は羽釜でごはんを炊いていました。
> お焦げが美味しく、炊きあがりを待っていた記憶があります。
あぁ。わかります~♪
うちは御釜でお料理はしていませんでした。ガスがありましたので。
でも私が生まれる前は多分使っていたんだろうと思います。
土間って良いですよね~。
私もしまたお家を建てることがあったなら土間は作ったほうが良いなと思ってるんですけど。
でももうこれからは便利の良い街に住みたいなと思うので(爆)
先のことは分かりませんね~。
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/13 09:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

サボテンさんへ

> あはは やっぱり若いんですねえ
v-10待ってましたぁ~、こういう意見♪
i-233


> 私は 中学生ころまで ご飯炊きは私の仕事 マキでですよ
おぉ~~
( ̄0 ̄)/ オォー!!
お風呂も薪で焚いていましたけどね、我が家も。爆
私も薪をくべたり、火の加減もやりました。笑
でも9歳の時に普請しまして。(←普請って♪)
あ、9歳の頃に新しい住まいを建てまして、同じ敷地内に。
そっちへ移りました、10歳の頃には。
それからまた数年後に古い家を取り壊し、新しいお家を建てたんですけどね。
それでよく大工仕事は見ていましたね~。
面白いです、大工さんのお仕事。

なつかしいー。
( ̄_ ̄*) (遠い目)



> かまどが3個あって 1個でごはん 1個で味噌汁とお湯を沸かし あとの1個は特別大きくて 豚のえさ(野菜くずとかね)をグツグツ煮てました
> この3個のかまどの 火の番が私の役目でしたよ
おぉーー。すばらしい~♪♪♪映画の世界お話のようです。


> 夜は パジャマではなく着物だったので 着付けも あんまり苦労せず覚えました
> 自然に覚えたものって 忘れないから ありがたいですね
そうなんですよね、暮らしの中で覚えた物事は忘れませんやね。
アタシもなんとなく着付けは覚えてるんです。
母が近所の方が着られないからっていつも頼られてて、私アシスタントしてましたから小さな頃から。
それから呉服屋もしょっちゅう幼い頃から出入りしていましたし家にもやって来ていました。
こう書くとなんだか「お嬢さん」みたいですけど
全く「お嬢さん」ではありませぬ。
(* ̄m ̄)プッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/13 09:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> そうそう、たまにはそういう市販も利用しなければいけません。
> 便利だし、味も結構いいものがあります。
本当ですね~♪
で、イチイチ裏面を見て何が使われているのかチェック×2♪ですよ。
情報は大事♪
( *´艸`)



> 湯たんぽ、私も低温やけどで敬遠していたけどあまりにも寒いので復活を考えています。
なかなかこれが良いんですよね~♪
昨日なんて3回もお湯を入れ替え使っておりました。
温まるんですよね~。お部屋の温度下げても平気になります。
この冬灯油もお高いです。
(T_T)
ガソリンもお高いです。
v-40
いちいちGSに行くのもメンドクサイですわ。笑
でも必需品だし、クルマ、灯油。
(ー○ー;)・・・ハァーーー




> うちも私が小学校の4年まで、おくどさんがありました。
> そのころは電気がまでご飯を炊いていましたが、小1のころはかまどで薪で炊いていました。
そうですか♪
みなさん体験なさってる方が多くてなんだか嬉しいです。
アタシの年代でお釜さんもあって使ったことがあるなんて恥ずかしくて言えなかったもんですから。
(*^m^*)ムフ
あの時住んでいた家、今から思うに回りは家が一軒も無くって。
今や家が立ち並び本当に変わってしまいました。
だから古い家でずっとあったのはうちくらいの物でしたから。
もちろん電気もガスもあって電話だってあって近代的な暮らしもしていたんですけどね。爆
あのくるくる回す、脱水付き洗濯機だってあったんですから。爆

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/13 10:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます、楓さん。

この日は本当に楽をさせてもらいました。
(^^ゞ
気持ちにゆとりも生まれましたわ。
ありがたいなって思いました。


> 昔の話、私の時代はその上で、祖母の家には、囲炉裏があり 井戸がありました
> 囲炉裏で炊くご飯が美味しく、水も冷たくて美味しかったです 
あぁ。その光景はわかります。
母の実家がそういう家が残っていたんです。
同じ敷地内に2軒あって、古いお家の方もまだ残されてて
その中で農作業もしていたとききました。
田舎なので畑も田も持っていましたので
そういう作業をするのにまだ使えるとかで。
すきや鍬も千場漕ぎ?も。あったし、井戸もあったし。
もちろん囲炉裏もありました。
蔵もありました。
天井の梁がすごく立派でした。

おトイレは外でした。笑



> 息子の頃には電気アンカがありました
> 次男が低温火傷になってからは、寝た後に
> 電源を抜きましたが、抜くのが早くて
> 「まだ寝てないよ~~」
> 懐かしいです
あ~。いいですね♪人の営みですね。
経験していないと分からない小さなことですね♪
そう言えば豆炭があって、あれでよく煮豆もしましたし餡子もアレで炊いていました。
その加減を見るのも私の役目でした。
(^^ゞ
懐かしいですね~。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/13 10:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

シマホッケ最高ですよね!
肉とニラのまんじゅうとは これまた最高の組み合わせ!
あつあつで頂きたいです。

最近の湯タンポは電気で充電するタイプもあるとか。
時代は
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2014.01/14 22:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

たまぞうさんへ

> シマホッケ最高ですよね!
サイコーーーー!!!
\(^o^)/
また食べたい。爆
コレクションしなくては。
(~▽~@)♪♪♪


> 肉とニラのまんじゅうとは これまた最高の組み合わせ!
> あつあつで頂きたいです。
へっへっへ。美味しかったですよ。。


> 最近の湯タンポは電気で充電するタイプもあるとか。
> 時代は
オォ・・・・


( ̄0 ̄)/ オォー!!

電気充電てか。
(*_*;
時代が・・・・。


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/15 10:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア