作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【豚肉のレンコン挟み焼き】定食&なるさんの【大福餅】

おいしいぃ

おいしい~!!

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



H

レンコン挟み焼き



はるだな~

卵やき



<つくっています~>


フープロ
レンコンはさみ焼きの肉ネタはフープロで。

やきまーす



弱火でずっと焼きます
具は先日の鶏むねにくの白味噌漬け。
残ったので刻んで入れました。
他には、枝豆、プロセスチーズです。
上にかかってるのはパスタソース・たらこ。そして青海苔。


やけました

芽キャベツを斬る
芽キャベツ。小さいけど切るとやはりキャベツだ。当たり前か。



あ!
そ言えば、この冬まだ1回も「鬼まんじゅう」
Cpicon ふわふわの<鬼饅頭>♪ by ☆まめまめ☆
を作っていない。

らく:「ね。鬼饅頭、作ったら食べる?」

むすこ:「うん!たべる!!」

らく:「お弁当にもってく?」

むすこ:「いいよ。たべるー。」

(  ̄ー ̄)
もちです


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

☆楽豆☆さん
レンコンの挟み焼き
美味しそう
レンコンのさくさく感がうれしいです
素晴らしいレシピ
有難うございます
  • posted by ryuji_s1 
  • URL 
  • 2014.01/27 09:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~すv-222v-16

とっても良いお天気です^^こちら・・・
気温は低いですけどね~。。。

芽キャベツ。。。美味しそうです。
まだ、頂いておりません^^;

可愛いお野菜よね~♪

鬼まんじゅう・・・去年も作っていましたね~♪
アップ楽しみよ~^^
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.01/27 09:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

鬼まんじゅう私も食べるー! 

おはよー♪
鬼まんじゅう私も食べたい!(笑)

芽キャベツってさ、食べたこと無いんだけども、味もキャベツ?(笑)見た目かわいいんだけど、こっちではほとんど見ないのさ(笑)あとペコロス?ちっちゃい玉ねぎも、興味はあるんだけどね
  • posted by さりょ。 
  • URL 
  • 2014.01/27 10:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
ふくらすずめのホームページ見せてもらいました
雀がふっくらしていますね
ふくらすずめの帯の締め方、ありましたね
毎日庭を見て野鳥が来ないか・・・眺めています
今日の様に快晴だと来ないです
メジロやジョウビダキ等は、雪が降っていた方が飛来します
豚肉のレンコン挟み焼きが良いですね
レンコンの歯ごたえが堪らないです
芽キャベツ、一度苗を買って作ってみましたが
全く駄目でした なんでって思いますが
失敗した理由がわかりません

いまチョコレートパンを焼いています 焼き上がりが12時半なので、焼ける匂いがします
気温が高く、暖房無しです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.01/27 12:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あっ 私も まだ 鬼饅頭作ってない!
あれ 食べ過ぎちゃうのが難点なのよねえ
でも やっぱ 食べたいよねえ
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2014.01/27 13:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

豚肉のレンコン挟み焼き、食感も楽しめそう。
お肉だけよりも食べ応えがありますね。
やはり、味噌だれが合うのでしょうか。

味噌だれは以前、いただきもので試しましたが、
食べたのは大人だけ、子供らは最初から食わず嫌い。
わが家には定着しませんでした。
ほとぼりが冷めた頃に再挑戦と思いました。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.01/27 15:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは♪Paganiniちゃん♪
とってもいいお天気ですね~♪i-1
(^-^)


> 芽キャベツ。。。美味しそうです。
> まだ、頂いておりません^^;
>
> 可愛いお野菜よね~♪
うんうん♪可愛いわよね~♪
売ってるとついつい買ってきちゃう♪

> 鬼まんじゅう・・・去年も作っていましたね~♪
> アップ楽しみよ~^^
それがーーー
買ってあったのは安納芋。だから勿体無いよね?鬼まんじゅうに安納芋。
(*_*;・・・
今夜、安納芋焼いて出そうかな?笑


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/27 15:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 鬼まんじゅう私も食べるー! 

おさりょ。ちゃんへ(「お」が付くと一画多くなっちゃう?爆)

> おはよー♪
ちわっー♪


> 鬼まんじゅう私も食べたい!(笑)
あはは♪
いいねいいね。
んじゃあ、明日お芋さん買って来るね。火曜特売で。爆
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


> 芽キャベツってさ、食べたこと無いんだけども、味もキャベツ?(笑)見た目かわいいんだけど、こっちではほとんど見ないのさ(笑)あとペコロス?ちっちゃい玉ねぎも、興味はあるんだけどね
あ、なに。買ったことナイ?
見かけない?うっそー!そっちこそ置いてありそうな感じなのに。(勝手な意見だ。笑)
普通にキャベツだよ?それからちっこい割に栄養価は期待大らしいよ。らしい。(^^ゞ
ペコロスもたまーっに投げやり価格で売ってるときが、たまーーーーにあるの。爆
そういう時は買ってきて早速シチューに使ったよ。
普通に玉葱だった。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
だから何も高いお金出してあのミニミニサイズの野菜可愛いからという理由だけで買っていては
我が家の食費が急上昇するのでもう止めた。笑
そんなかんじ。
個人的意見でやんす。
m(__)m
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/27 15:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん♪

> ふくらすずめのホームページ見せてもらいました
> 雀がふっくらしていますね
> ふくらすずめの帯の締め方、ありましたね
ねねね♪そう言えば、この帯の締め方がありましたね~。
もう古いです???
かなり幼い頃、母の口から出て来てた気がしますわ。笑

スズメがぷくーーっと膨らんで電線にたくさん止まっているのを見ながら下校していたあの頃が懐かしいです。


> 芽キャベツ、一度苗を買って作ってみましたが
> 全く駄目でした なんでって思いますが
> 失敗した理由がわかりません
そうですか~。難しいんでしょうか~。
これが手軽に作れたらきっと毎日食べられて嬉しいですね。


> いまチョコレートパンを焼いています 焼き上がりが12時半なので、焼ける匂いがします
> 気温が高く、暖房無しです
あぁ~♪いいですね~♪

本日はずっと低めの温度でファンヒーターを付けっ放しにしています。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/27 15:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

サボテンさんへ

> あっ 私も まだ 鬼饅頭作ってない!
> あれ 食べ過ぎちゃうのが難点なのよねえ
> でも やっぱ 食べたいよねえ
ご存知なのですか???(*_*;
名古屋名物ですぞ。笑
ていうか、東海地方の家庭のおやつだとばかり思っていました。笑
たまに食べたくなります。
息子が幼い頃はしょっちゅう作っていました。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/27 15:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 豚肉のレンコン挟み焼き、食感も楽しめそう。
> お肉だけよりも食べ応えがありますね。
> やはり、味噌だれが合うのでしょうか。
ん~、もちろん酢醤油もとっても合うと思いますよ。
それからスパイシーウスターソースも!
お好み焼きのソースもいいと思いますよ。


> 味噌だれは以前、いただきもので試しましたが、
> 食べたのは大人だけ、子供らは最初から食わず嫌い。
> わが家には定着しませんでした。
> ほとぼりが冷めた頃に再挑戦と思いました。
この甘味噌もどうかするといただけない調合のものもあったりします。
家族の嗜好に合わせて甘いのは嫌だとか、甘くなければ美味しくないとか、
ま、いろいろですね~~。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/27 15:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん、こんにちは。
順番がおかしくなってしまってごめんなさいです。
m(__)m


> レンコンのさくさく感がうれしいです
> 素晴らしいレシピ
> 有難うございます
さくさく。しっかり噛み応えがありました。
何歳までこの噛み応えが楽しめるだろう・・・
(*^m^*)ムフ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/27 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

 芽キャベツ 

こんにちは! ☆楽豆☆さん
芽キャベツはまだ栽培したことが1度しかありません
その時は見事に失敗でした
これは美味しそうですね
普通スープに入れているのが多いのですが こんなふうにも食べれますね 胡麻のドレッシングがきっとピッタリですね
芽キャベツは ボイルしただけでしょうか??
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2014.01/27 17:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re:  芽キャベツ 

Heyモーさんへ

Heyモーさん、こんばんは~。

> 芽キャベツはまだ栽培したことが1度しかありません
> その時は見事に失敗でした
そうなんですか。Heyモーさんでも1度失敗を?
(@_@;)それは驚き!!!


> これは美味しそうですね
> 普通スープに入れているのが多いのですが こんなふうにも食べれますね 胡麻のドレッシングがきっとピッタリですね
> 芽キャベツは ボイルしただけでしょうか??
はい♪レンジでチン☆です。
(^^ゞ
それだけで甘みもしっかりあって美味しいです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.01/27 19:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

老眼の私には はさみ焼きのレンコンが クマかアヒルの顔に見えました
  • posted by コザックぽぽ 
  • URL 
  • 2014.01/27 21:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おぉー!
レンコンの挟み揚げは自然とヨダレが出てきます
(^q^)
あの食感がたまらなーい!

食感と言えば 先週末にレタスを50℃で戻す楽豆スペシャルを使わせて頂きました。
すき焼き風牛肉炒めと一緒に食べて シャキシャキレタスを堪能しました!
さすが楽豆さん!
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2014.01/27 23:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア