作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【鶏むねにくの塩麹漬け】&【おでん】の定食&「ほうじ茶ぷりん」

表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




鶏胸肉の塩麹焼き
安定して美味しいわぁ~
生姜汁も入っています



おでん
あったまるね~ぇ


ゴマ和え
美味しいねぇ~

粒マスタード和え
オイシイィーー♪ナカナカいいです♪

<つくっているところ>

胸肉はそぎ切りしています。


きゃべつ 粒マスタード

指が荒れていますね あはは

粒マスタードと醤油で和えています

ぷりん


この日は息子の高校は登校禁止日。
(*^。^*)
そういう日があります。

うっかりしていて朝、お弁当の準備を半分しておりまして~

なかなか息子の部屋から音がしないのでお寝坊さんですか?と思い
珍しく起こしにいってみたところ
「今日はお休み~~~」
という。
( ̄■ ̄;)
は・・・。そうか・・・。
というわけでお弁当はありません。笑


ほうじちゃぷりん


◆ほぼ日刊タロウ


たろう

三番稽古中のタロウです。笑

右足親指のけがから復帰の稀勢の里。右足は完治しないままかしら。
はじめてのかど番。
ピンチをチャンスに






1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはようございます。

生ハムとキャベツの粒マスタード和え、
おつまみにピッタリと思いました。
酸味と辛味が効果的と想像します。

鶏むね肉も塩麹に漬けて旨みが増すと思いますが、
なかなか手を出せずにいます。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.03/08 08:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~すv-222v-16

ほうじ茶プリン・・・香りが良さそうで美味しいでしょう♪
ほうじ茶系のもの大好きでございますよ^^ふふっ


おでん・・・いいですね~^^
身体温まりますね♪
しかも美味しいですもん^^


※タロウさん・・・がんばっとりますなぁ^^

  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.03/08 09:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます!
塩麹、私もすきです! まだまだ、寒いので、おでん、嬉しいです!
キャベツと、生ハム… なるほど… やってみよう!
ほうじ茶プリンも、食べてみたいなー
たろうちゃん、太ったり、やせたり、大変!
健康管理って大変! 人も動物も!
おすもうさんもするんだね! スポーツ万能!
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.03/08 09:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
鶏肉の塩麹漬け焼きが美味しそうです
キャベツと生ハムの粒マスタード和えも良いですね

タロウちゃん、おすもうさんになって力士と取っ組みですね 上手く描かれますね
雪が降っています 春の淡雪で、道路の雪は溶けてますが、雪が降ると気温は6度なのに、寒く感じます
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.03/08 10:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ほうじ茶プリン?
甘いの?
ちょっと 食べてみたいな
デザートがあると それだけで食卓がグーンと豪華になるもんね
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2014.03/08 11:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは♪仁平さん。

> 生ハムとキャベツの粒マスタード和え、
> おつまみにピッタリと思いました。
> 酸味と辛味が効果的と想像します。
これは意外に想像以上の美味しかったので定番化します。
息子なんて最後総ざらえでして余りませんでした。笑
あの子はおつまみ系大好きです。


> 鶏むね肉も塩麹に漬けて旨みが増すと思いますが、
> なかなか手を出せずにいます。
そうですかー。簡単で美味しくて文句なしですよぉ~♪
( *´艸`)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.03/08 16:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは~♪Paganiniちゃん。


> ほうじ茶プリン・・・香りが良さそうで美味しいでしょう♪
> ほうじ茶系のもの大好きでございますよ^^ふふっ
最近出ていますよね~ほうじ茶オーレとか~♪


> おでん・・・いいですね~^^
> 身体温まりますね♪
> しかも美味しいですもん^^
そうそう~♪おいしかったです。大根染み染み~♪
息子もおかわりしていたので好きなんだって分かりました。v-218


> ※タロウさん・・・がんばっとりますなぁ^^
タロウさんね~。あっはっは♪
こんな風になっているとは本人本犬は思っていないよね。あはは


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.03/08 16:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人さんへ

こんにちは♪鬼婦人さん。

> 塩麹、私もすきです! まだまだ、寒いので、おでん、嬉しいです!
そうですそうです。まだまだ寒いしーー。
美味しいし。
三寒四温なのでこういうメニューもありあり~~~♪


> キャベツと、生ハム… なるほど… やってみよう!
これが意外と思った以上に美味しかったし好評でしたのでまた作ります。
塩っ気のある生ハムのうまい使い道だと思いましたよ、我ながら。爆


> たろうちゃん、太ったり、やせたり、大変!
> 健康管理って大変! 人も動物も!
> おすもうさんもするんだね! スポーツ万能!
ん~~~。犬は喋んないからねーー。
飼い主が管理しないといけないからって、ちょっと
太らないようにと意識しすぎていたかもです。笑
タロウさんは足が悪いので太ったら歩けなくなるといっつも意識していました。
(*_*;

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.03/08 16:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは♪楓さん~。

> 鶏肉の塩麹漬け焼きが美味しそうです
> キャベツと生ハムの粒マスタード和えも良いですね
そうそうこれが美味しかったのですよ、予想以上に。
(~▽~@)♪♪♪
またつくります。キャベツもたくさん食べれて良いです~~~♪
(*^^)v


> タロウちゃん、おすもうさんになって力士と取っ組みですね 上手く描かれますね
> 雪が降っています 春の淡雪で、道路の雪は溶けてますが、雪が降ると気温は6度なのに、寒く感じます
そうですね~。こちらも午前11時頃みぞれみたいなものが降っていました。直ぐにあがりましたけど。
まあ、雲の流れからしても仕方ないかな。
しかし、日の出時間も早くなってきたし
日が落ちるのも遅くなってきて春だな~って。
*:.。☆..。.(´∀`人)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.03/08 16:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

サボテンさんへ

> ほうじ茶プリン?
> 甘いの?
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
あまーーいの。笑
とろりんi-176としていましたよ。

デザートがあるとダラダラしないから良いわぁ~~♪笑
直ぐに食器を各々片付け(シンク内に)、
テーブルの上も片付いて気持ちが良いです。v-218

( ´艸`)ムププ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.03/08 16:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

鶏胸肉の塩麹漬け、安定した味ですね。うちも実家母がはまっています。
おでんも美味しそう。

登校禁止日?そんなのがあるんですか?
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.03/08 17:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らく豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわです~~!!

生ハム、塩分が丁度よくって美味しいですよね!
ワイン好きな人にはまたたまらないみたいですが・・・

ほうじ茶プリンってすっごいそそります!
和のスイーツって気持ちがホッとしますよね!!

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

Re: タイトルなし 

あんこ1961さんへ

> 鶏胸肉の塩麹漬け、安定した味ですね。うちも実家母がはまっています。
> おでんも美味しそう。
おでん。息子がこれ好きだそうです。
知らなかったー。笑
そうなんだー。
でもおでんって、味の染みた柔らかーく煮えた大根が一番美味しいかな、と思っているので
・・・。

息子は大根を避けています。
(*_*;
ん・・・。



> 登校禁止日?そんなのがあるんですか?
はい。
多分定時制の入試なんだと思います。
i-220
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.03/09 14:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

カオリン☆さんへ

こんにちは、カオリンさん♪

> 生ハム、塩分が丁度よくって美味しいですよね!
> ワイン好きな人にはまたたまらないみたいですが・・・
うんうん♪分かりますよ~。
あの塩っ気が良いんですよね♪

> ほうじ茶プリンってすっごいそそります!
> 和のスイーツって気持ちがホッとしますよね!!
こういうのもたまには♪♪♪

うふ

( *´艸`)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.03/09 14:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア