FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学を卒業しこの春入社予定、再び引っ越しが済み一人暮し自炊生活ing。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【鶏とごぼうの煮物】♪定食

こんにちは~
昨日食べた超美味しい晩ご飯です


表紙

・鶏ごぼうNEW!!

伊達巻&たつくり

・グリーンサラダ:インゲン、スナップエンドウ、ブロッコリー

・味噌汁:仙台味噌、厚揚げ、大根の皮、わかめ、わけぎ

・白ご飯WITHいくらのしょうゆ漬け

・らっきょう&蕪の甘酢漬け

とりだんご

Cpicon おいしい【鶏団子ごぼう】♪ by ☆まめまめ☆new!!
だてまき

Cpicon カステラみたいな<伊達巻>♪ by ☆まめまめ☆
たまにはこんなのも良いかなって。ヽ(^。^)ノ
おいしいよっーーー!!!

CIMG0093.jpg

緑の野菜はこれで!!


チキンボール
チキンボールはフープロで鶏もも肉4枚をガァッーーー!
そして、
スプーンでまとめます。かんたーん!


ぷりん

Cpicon 生姜風味のカボチャプリン♪ by ☆まめまめ☆
しょうが風味のパンプキンプリンです♪美味しい!
今回はちゃんと漉したのでめっちゃ軽い口当たりです。

これなら息子もかぼちゃを食べれるので。(^_-)-☆

◆ほぼ日刊タロウ

最近???

タロウさんは完全にかーさんにメロメロ。

あ。

私のことです。( ̄_ ̄*) なにか?

何だろうかね~~~~

土日はダンナがタロウの朝夕の散歩にお給仕係に、遊び担当しています。(* ̄m ̄)プッ

もちろんイイコイイコしてます。

それでも・・・

普段は吠えないタロウが、夕方すべての事が滞りなく終わって・・・。

しばらくするとワンワン!

たぶん・・・・

これは私のことを呼んでいるってことなんじゃないかっていう意見にまとまった。

た:「かぁさーーーーん!!!どうして会いに来てくれないんだぜ!!!」


あ。

たったこれだけだけど吠えます。

月曜日の朝のタロウの歓迎っプリッたらないの。

Σ(゚д゚lll)ひぃー!

月曜日~金曜日までは私が朝夕もご飯も宿舎タロウのいるところのお掃除やらなにやら・・・

してるんです。そう~飼育係。

まーーーー、このタロウの月曜日の朝のテンションの高さと言ったら。

(* ̄m ̄)プッ

私のことが恋しいのね~~~(爆)


ふふふ

♪( ̄ФO ̄)ノ~♪

会えない時間が、愛、育てるのさっ!



ほら郷ひろみも昔歌っていたじゃない。(爆)

ホントこの通りだと思うわ。(爆)


コーフン

こんなタオル遊びもしてやります。

布を大きくはためかせて遊ぶのも好きだよ~

そして包まれるのがタロウの大好きな、いっちばん大好きな遊び。(爆)

すっごくジャンプするもん。

もう年だからそれはさせないけどね。


タロウ 笑顔

で、この笑顔!!!

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おはようございまーす。

今日のツボはいんげんのサラダです~☆
帰りに市場でインゲン買って帰ってこようっと♪


あ、いまさらの話ですが
わたくしは少しの間北国に住んでいました。
だから必要以上に詳しく知っているだけなんです。
決して北欧好きで調べている訳じゃないんですよ。
ですので、わたくしの事を北欧情報ブロガーだと思って対抗してくる方に、ちょっと困っていた時代もあります。
(無視でしたけどね。)

あとはホームステイの子を預かっていたり・・・などなど、
英語は必須いうか、
現地語が話せないならせめて英語くらいしゃべれないとやっていけない。という感じ。
文法とか全く知らないので、とにかく知っている言葉を並べて話す!です。

でも中国、韓国では英語が通じない・・・
  • posted by 似非子 
  • URL 
  • 2010.12/01 08:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはよん♪

生姜風味・・・・こういうの好きなの。
生姜が好きだから。
生絞りをお湯に溶かして飲むのが冬の楽しみd( ̄  ̄)

↑一文字目が「生」ばっかり(爆)

応援★☆
  • posted by 沙綵 
  • URL 
  • 2010.12/01 09:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

鶏団子おいしそう^^
ゴボウがいい演出してくれそうですね~♪

伊達巻・田作り・・・お正月・・・
そろそろ御節のことも考えなくちゃだな~
ドウシマショウ??? (;^_^A アセアセ・・・

生姜風味のパンプキンプリン!
めっちゃ美味しそうなんですけど~!
食べたいわ~^^
  • posted by rikamint 
  • URL 
  • 2010.12/01 10:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

チョコっとお久しぶりですね~
伊達巻きまで自分で作ったの?
すごいね~!
ごぼうが大好きなので、鶏牛蒡はいい感じ♪
ただし私は鶏がダメだけど・・・
なんとか鶏が食べれるようになりたいと努力中です!
  • posted by peko 
  • URL 
  • 2010.12/01 11:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

似非子さんへ

> おはようございまーす。

おこんにちはぁ~~~♪

> 今日のツボはいんげんのサラダです~☆
> 帰りに市場でインゲン買って帰ってこようっと♪

そうですか。ちゃちゃっと作ったんです。
うちの旦那もこれは気に入っていました。王子はインゲンとえんどう豆がダメなので食べられるのはブロッコリーだけ。(爆)ふふふ
そうです。この和え物?サラダはダンナのために作ったようなものです。

たまには旦那の好きなものダイレクトに出してあげないとね。
毎日家族の為に稼ぎに行ってくれているので。(^^ゞ


> あ、いまさらの話ですが
> わたくしは少しの間北国に住んでいました。
> だから必要以上に詳しく知っているだけなんです。
> 決して北欧好きで調べている訳じゃないんですよ。

やはりそうでしたか~~~♪そうじゃないかっていう雰囲気がありました。
ただの好きではこんな感じじゃないだろうな~って。
(*^_^*)

> ですので、わたくしの事を北欧情報ブロガーだと思って対抗してくる方に、ちょっと困っていた時代もあります。
> (無視でしたけどね。)

いろいろ来ますもんね~こういう風にメジャーに出すことになると。ネット世界もいいも悪いも両方ありますね。

> あとはホームステイの子を預かっていたり・・・などなど、
> 英語は必須いうか、
> 現地語が話せないならせめて英語くらいしゃべれないとやっていけない。という感じ。
> 文法とか全く知らないので、とにかく知っている言葉を並べて話す!です。

あ。わたしも。
英語に興味を持ったのは10歳頃。聞いていたのが洋楽ばっかりだったので自然と。
お仕事で外人さんも結構ウロウロされる環境にいたので
よく尋ねられることもあったし実際お客様としても迎えて・・・
単語で通じます。(爆)
あとはもう~名古屋弁で言っちゃうときもあって。
これが何故かばかウケ!また来てくれることもあって面白かったです♪

> でも中国、韓国では英語が通じない・・・

あぁ~~そうなんだ~~~。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.12/01 11:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

沙綵さんへ

> おはよん♪

( ノ゚Д゚)ヨッ!
こんにちは!お腹の空く時間だね~(爆)
朝早いもんね~。私も朝の6時半頃に朝ごはん食べてます。


> 生姜風味・・・・こういうの好きなの。
> 生姜が好きだから。

あぁ~大好き!!!美味しいよね~しょうがって。

> 生絞りをお湯に溶かして飲むのが冬の楽しみd( ̄  ̄)

うんうん生姜湯だね。ソコにレモン汁もチョロッと垂らして飲んでましたよ、以前。

> ↑一文字目が「生」ばっかり(爆)

そ♪笑った!!!!!どんだけ生好き????(爆)


> 応援★☆

ヽ(^。^)ノさんきゅ~♪
今日はお料理の事いじってくれたわね。(爆)
(* ̄m ̄)プッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.12/01 11:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

rikamint さんへ

> ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

(ノ^∇^)/ヤッホー


> 鶏団子おいしそう^^
> ゴボウがいい演出してくれそうですね~♪

そうそう~~~♪いい出しの出るものだけだったらシンプルな方がカッコイイし美味しいと思って。
今までごちゃごちゃしすぎていた感もあったから。(爆)
ストレートな表現が自分は本当は好きだったな~~~って思い直しました。(爆)


> 伊達巻・田作り・・・お正月・・・
> そろそろ御節のことも考えなくちゃだな~
> ドウシマショウ??? (;^_^A アセアセ・・・

お正月ね~~ぴんと来ないわね、まだ。(爆)ふふふ


> 生姜風味のパンプキンプリン!
> めっちゃ美味しそうなんですけど~!
> 食べたいわ~^^

これ、お手軽なのに美味しいの~♪私はでかく作っちゃうけど小さいココットでも良いよね???
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.12/01 11:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

pekoさんへ

> チョコっとお久しぶりですね~

おげんきですか~???\(●⌒∇⌒●)/ニャリーン


> 伊達巻きまで自分で作ったの?
> すごいね~!

たいていおせちにでて来るものって作ってみると簡単なものが多いのよね~。
やってみると分かる世界です~~~♪
お弁当にも向くような汁物が少ないものが多いし。

> ごぼうが大好きなので、鶏牛蒡はいい感じ♪
> ただし私は鶏がダメだけど・・・
> なんとか鶏が食べれるようになりたいと努力中です!

私もそんなに鶏肉は好きじゃなかったけど、お友達で鶏が1番好き!ってストレートにいう子がいたので憧れていました。(爆)かっこええ~!!!って。 
それで挑戦の日々!
最近は鶏臭さを覗くことも覚えたので~(でも多少は残りますね)
なんとか~♪好きになった次第でございます。
苦手は克服したくって。
きっと違う角度から攻めたら苦手じゃなくなるのかも?って常に思っています。(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.12/01 11:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鶏肉牛蒡、美味しそうですね~
また、合う合うの組み合わせだよね~(^^)
でもって、スープ仕立てだから、汁まで楽しめる!!

タロちゃんと遊んであげようと思ったら、お外でなくちゃだよね(≧≦)
これから寒くなるよね、、愛ね~(*^^*)

確かに北欧情報ブロガーに見えます。
でも、似非子さんが困るくらい対抗してくるブロガーさんもいるのね(^^;;;
ああ、でも、分かるかも~
北欧をこよなく愛する人は、やっぱり最終的にフィンランドに住みたい、もしくは行ってみたいよね。そこのところ、楽勝でクリアしてる似非子ちゃんにジェラシーを感じるんだろな~(*^^*)
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2010.12/01 11:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
パンプキンプリン、艶があって光っていますね
とっても美味しそうです
鶏牛蒡も、フードプロセッサーで作れるのですね
作ってみたいです
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2010.12/01 16:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ぽんのすけさんへ

> 鶏肉牛蒡、美味しそうですね~
> また、合う合うの組み合わせだよね~(^^)

そうそう~基本自立してる子達同士のユニットならきっと失敗は無いはずと踏んだ。(爆)

> でもって、スープ仕立てだから、汁まで楽しめる!!

そう~鶏肉からも良いだしが出るしね~~♪

> タロちゃんと遊んであげようと思ったら、お外でなくちゃだよね(≧≦)
> これから寒くなるよね、、愛ね~(*^^*)

そうなのよ~~~♪寒ーござんすよ、外での相手は。サンダル履きで遊ぶことになるからさ。(爆)
散歩帰りならまだしも。

> 確かに北欧情報ブロガーに見えます。
> でも、似非子さんが困るくらい対抗してくるブロガーさんもいるのね(^^;;;
> ああ、でも、分かるかも~
> 北欧をこよなく愛する人は、やっぱり最終的にフィンランドに住みたい、もしくは行ってみたいよね。そこのところ、楽勝でクリアしてる似非子ちゃんにジェラシーを感じるんだろな~(*^^*)

そうだよね~~すばらしいわ!!!正統だわ!

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.12/01 17:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

> こんにちは

こんにちは~~♪

> パンプキンプリン、艶があって光っていますね
> とっても美味しそうです

これは裏ごしをしたらとんでもなく滑らかになって~~~♪ふふふ♪
たまには良いわね。(^_-)-☆って結果に。
そんなに気にしないんですけどね。だって食物繊維摂りたいし。(^◎^) バブ-♪


> 鶏牛蒡も、フードプロセッサーで作れるのですね
> 作ってみたいです


美味しいですよ~写真がイマイチだったので今度撮りなおそっと。そして差し替えたいと思います。(爆)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.12/01 17:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは(^O^)

鶏ごぼう!!!
楽豆さんのおっしゃる通り~超美味しい晩御飯(●^o^●)
おつゆまで飲みたいです(笑)
笑ってるけどホント↑↑↑


パンプキンプリンに生姜???
身体温まりそう~(●^o^●)
  • posted by ヒサヨ 
  • URL 
  • 2010.12/01 18:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

牛蒡を使った料理が、とても美味しく感じられる昨今です。
鶏と合うよね~
伊達巻?わぁ~お正月がそろそろ~
とても綺麗に巻けてますね!

生姜を使ったケーキも美味しそう~
ひかってます。
  • posted by ほんわかひろりん 
  • URL 
  • 2010.12/01 20:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鶏団子、しばらく作っていません。
ゴボウとの組み合わせは美味しそう。
食物繊維も意識しなくては。

伊達巻き…、なんとなく作り方は知っているけど、
挑戦したことはありません。
甘さが酒肴には今ひとつという理由ですが。
バランスの良さは見習いたいです。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2010.12/01 22:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ヒサヨさんへ

> こんばんは(^O^)

こんばんは!!
ヽ(^。^)ノ

> 鶏ごぼう!!!
> 楽豆さんのおっしゃる通り~超美味しい晩御飯(●^o^●)
> おつゆまで飲みたいです(笑)

ハイ~このおつゆがまた美味しくって~
会心の作でしたわ。久々に。黒こしょうがめっちゃ合います~

> 笑ってるけどホント↑↑↑
>
らじゃー!(爆)

> パンプキンプリンに生姜???
> 身体温まりそう~(●^o^●)

冷たくてもこういうほかほかスパイスが入ってると体にも良いそうです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.12/01 22:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ほんわかひろりんさんへ

> 牛蒡を使った料理が、とても美味しく感じられる昨今です。
> 鶏と合うよね~
> 伊達巻?わぁ~お正月が

はいはい~~♪v-10同感でーす!

そろそろ~

でもまだピンと来ませんね~~~(爆)


> とても綺麗に巻けてますね!

緩々ですよ。巻いてすぐに切って盛り付けたので。1日寝かさないとね、本当は。(>_<)
妥協しました。


> 生姜を使ったケーキも美味しそう~
> ひかってます。

光ってますよ~~エエ♪φ( ̄Q ̄*)▽
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.12/01 22:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

> 鶏団子、しばらく作っていません。
> ゴボウとの組み合わせは美味しそう。
> 食物繊維も意識しなくては。

そうですね~~。うちは食物繊維はすごく摂取してるおうちだと思います。
息子見てると分かります。(爆)
あ、自分も順調でーす!!(←聞いてない)
ダンナは仕事のせいもあって・・・乱れております。( ̄■ ̄;)(←もっと聞いてない)

> 伊達巻き…、なんとなく作り方は知っているけど、
> 挑戦したことはありません。
> 甘さが酒肴には今ひとつという理由ですが。

あはは~~~
(≧∇≦)ノ_彡ばんばん
そっか。お酒呑みの方には関心の無いものですわね。
実はダンナも「伊達巻」には興味はないらしいです。
「だし巻き」一筋男です。(爆)一途に・・・(←くどい)

> バランスの良さは見習いたいです。

はい。そこですな。
(≧∇≦)ノ(爆)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2010.12/01 22:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

久しぶりに見た気がするタロウの鼻顔。
やっぱかわいいですね~

今日のご飯もおいしそうです。。
出来れば用意してほしいぐらいですわw
新幹線に乗っていかないとダメですけど。
鶏団子がおいしそうです。
ホクホクなんでしょうね~
  • posted by kitpan55 
  • URL 
  • 2010.12/01 23:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

私もいつかフィンランド行ってみたい。
オーロラ見て見たいです。

って一言目が村の方へのコメントになっちゃった。

かぼちゃのプリン作ってみようかな。
生姜も大好きです。
私はいつも紅茶に入れて飲んでいます♪

  • posted by ゆっぴぃ 
  • URL 
  • 2010.12/01 23:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

私も~!!!(何が?爆)
今日のヒットはかぼちゃのプリンでした♪
こういう生生しい(爆)かぼちゃ&生姜100%のプリンって野菜?でもお菓子♪って感じで嬉しいよね^^

やっぱり、ランキングに入ってたり、ぽんさま、楽豆さんくらいの人気ブロガーになると嫌がらせとかもあったりする?
似非子さんち、すっごい素敵だから、うらやましく思う人もいるのかもね。
ま、そういう人がいたらいつでも私のところに連れて来なさい。
ぼっこぼこにしてあげるから(* ̄ー ̄*)(爆)

タロウちゃん、お母さんっ子だね~。
男の子はMama's boyってよく言うよね^^
で、女の子はDaddy's princess
うちのアロンも私にべったりよ^^

応援♪
  • posted by れにー 
  • URL 
  • 2010.12/02 05:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さんおはよ\(^o^)/
鶏&ごぼうは間違いないですね~~
うまさが伝わりまっす

タオル遊びでコーフンかわいいですね~

5年連続幹事の貫録はでてほしくないけど…
多分勝手にでてそうでっす(>_<)
応援PP
  • posted by ベッカズ 
  • URL 
  • 2010.12/02 08:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

超美味しい!の言葉が目に飛び込んできて、朝からテンションが高くなってしまいました。
うふふ。
本当に、美味しそうです。
どれもこれも魅力的ですもの。
特に今回は、この伊達巻!
お正月気分を先取りできていいかしら?、なんて思いました。
ふわふわですごく美味しそうなこちらは、是非お取り寄せさせていただきたいです(^^)
ちなみに・・・。
パパの実家に行きますと、年中伊達巻が登場しています。
  • posted by るーちゃんママ 
  • URL 
  • 2010.12/02 08:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす。大学卒業。この春入社予定。)、自分。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア