作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

大きな鯵を買いました。オーブンで【アジフライ】定食&なるさんの杏のタルト♪

表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



あじで潮汁
潮汁(うしおじる)です。
たいてい骨ごとお椀に盛り付けますけど
食べる時に面倒だなと思って骨は避けました。
そして身はアタシが菜箸でとってきちんとここへ加えていますよ。
至れり尽くせり状態で家族に出します。



一般的には鯛とか?で作りますがアジだって美味しいのよ
( *´艸`)
作り方はここ。


Cpicon 鯵のあら汁 by ☆まめまめ☆

アジフライ

あまりアジが大きいのでそぎ切りに。


おいなりさん

また食べたくなりました。笑
また冷凍枝豆を中に隠しています♪


しらあえ
お稲荷さんときたらこれでしょう~w
白和え。
人参を買い忘れてしまいました。w
ま、いっか。
(* ̄m ̄)プッ




<つくっているところ>


切り身
すんごくすんごく大きな鯵が入荷していました。1尾700円だと。


アナタなら何尾買いますか。w
What fish do you buy fish

うちは2尾。
( *´艸`)あほか・・・って?まあ、鯵に目が無い家族が揃っています。w

鯖より大きい鯵でした。長崎産。



鯵のアラ
アラも持ってくかと聞かれ~


yes(←モッタイナイ精神か)

うしお汁だ~♪そうだそうだ~


じゃーー




そぎ切り
こんな具合にそぎ切りにしておきました。さて、ナニにしようか。(←まだ決めていないのか)





だらだら迷った挙句、時間が迫ってきて

これだ。



これから焼く

大きな切り身

玉ねぎの刻んだのが美味しいのよね






<お昼です>
昨夜の残り物が中途半端でした。でも何とかしなくては。

パンは温めなおしました。
パンは温めなおし、アボカドを載せて~
スープにはハーブ入りのウィンナーをたして、温泉卵も作って落としました。
それからにんじんサラダ、と。


<なるさんのスイーツ部>


Tart apricot



◆ほぼ日刊タロウ


ワホワホ言わなくなったタロウです。
思惑
ぐれてんの?



本日ブログに登場しているのは
このジョセフジョセフのまな板です。

GLOBAL/グローバル 出刃 G-7/出刃包丁/包丁 ...

GLOBAL/グローバル 出刃 G-7/出刃包丁/包丁 ...
価格:8,640円(税込、送料込)


グローバルの包丁を愛用していますが本日登場しているのはこの出刃です。
しかもこのお店で購入。



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはようございま~す^^楽豆ちゃ~ん♪

すごく大きな鯵ですね~^^
びっくり!
こんな大きな鯵・・・見た事ありましぇ~~ん♪
鯵は味?ふふふ

美味しそうです~!
タルタル・・・ヨーグルトは必ず入れてま~す^^
そして・・・
マヨもカロリーの低いものを使用しています^^
先日、そのマヨが安売りしてました(笑)

素敵な一日でありますように・・・v-238
また明日ね~^^/
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.04/14 08:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
何故か、同じ料理でしたよ
稲荷寿司に、鯖の味噌煮 
同じ料理でも一尾 700円の鯵と、一尾150円の鯖
その差は、現役と年金暮らし仕方がありません
稲荷寿司に枝豆が入っているのですね
揚げが傷んでしまうので、八枚の薄揚げを半分に切って
寿司飯を詰めました 半分は息子の家におすそ分けしました  
鯵のアラで潮汁ですか
鯵の揚げないフライも良いですね

今キャベツとベーコンのコンソメ煮を作ってます
タイマーをかけて、PCを打ってます
コンソメ煮の中に人参、インゲン豆、椎茸を入れました
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.04/14 09:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは!Paganiniちゃん♪
(*^。^*)


> すごく大きな鯵ですね~^^
> びっくり!
でしょうでしょう~~~♪驚くよね???
お蔭で人参を買うこと忘れて帰宅しちゃったわ。笑(←アジのせいにしない!)
美味しかったですよ~!!
刺身に出来ると店員のおにぃさんが言っていましたが

フライにする。

と・・・アタシは言い切った。
(*≧m≦*)ププッ



> タルタル・・・ヨーグルトは必ず入れてま~す^^
> そして・・・
> マヨもカロリーの低いものを使用しています^^
> 先日、そのマヨが安売りしてました(笑)
ハーフかな??
うちはマヨネーズはそのまんまで使っています。
(^^ゞ
足下・・・たまにはハーフも使ってみるかな。
(^^ゞ

Paganiniちゃんもハッピーな1日になりますように~♪
\(^o^)/
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/14 10:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: Re: NoTitle 

訂正

> 足下・・・たまにはハーフも使ってみるかな。
> (^^ゞ
e-29
足下→そっか

m(__)m
もうしわけありません。本当におっちょこちょいです。
(^^ゞ
やんなっちゃうわ~、自分。v-356
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/14 10:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん♪

> 何故か、同じ料理でしたよ
> 稲荷寿司に、鯖の味噌煮 
おぉ♪シンパシー♪
(~▽~@)♪♪♪
鯖も良いですね~♪


> 同じ料理でも一尾 700円の鯵と、一尾150円の鯖
> その差は、現役と年金暮らし仕方がありません
いえいえ。痛いですよ、結構。
1色で1400円の食材ですよ。涙。

でも惚れちゃって、あの大きさに。爆

翌日、つまりは今日は安い鶏肉でおかずを作ります。
(^^ゞ
あはは

うまく調整していかないと。今週息子のお誕生日もあります。
だからと言って普通のご飯ですけどね・・・

先日高い買い物をしましたしね。←スマホ。32GBのスマホしか残っていなかったので高いこっちを買ってやりました。i-241痛い痛いw




> 寿司飯を詰めました 半分は息子の家におすそ分けしました  
それは喜ばれましたでしょう~♪美味しそうです!
> 今キャベツとベーコンのコンソメ煮を作ってます
> タイマーをかけて、PCを打ってます
> コンソメ煮の中に人参、インゲン豆、椎茸を入れました
時間をうまく使われていますね~♪
我が家もタイマーがたくさんあります。
なんだかタイマーに使われているみたいな時もあって苦笑い。
Σ(〃▽〃;)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/14 10:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

足下~~~そう言う事か。
そんな鯵、見た事あります。
サバかっ(°д°;;)
と、突込みだけ入れて立ち去りました。
残念な事をしてしまいました。

お昼ご飯は、お義母ちゃんと食べるの?
なるさんは☆楽豆☆ちゃんへ
感謝の気持でいっぱいだと思う。
見習います!o(-`д´- 。)ヵ゛ンハ゛レ !自分!

タロ~タロ~きょうは気持ちが良いお天気だね。
  • posted by ひかりちゃんの庭(飛花ぽん) 
  • URL 
  • 2014.04/14 12:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ひかりちゃんの庭(飛花ぽん)ちゃまへ

> 足下~~~そう言う事か。
( ̄■ ̄;)・・・見事拾ってくれましたか。
i-229
ドーモドーモ


> サバかっ(°д°;;)
> と、突込みだけ入れて立ち去りました。
鯖より大きな真アジ。

(@_@;)

マジ笑えましたよ




> お昼ご飯は、お義母ちゃんと食べるの?
> なるさんは☆楽豆☆ちゃんへ
> 感謝の気持でいっぱいだと思う。
> 見習います!o(-`д´- 。)ヵ゛ンハ゛レ !自分!
i-229
お食事はもう別にしてもらってルーー
だってリズムが全く違うんだもん。
(^^ゞ
その方がお互いにストレスたまらなくて良いとおもうんよ。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
お部屋に小さなキッチンもあるしね。
2世帯住宅に近いのよね、うち。なるさんやるっしょーーー。i-234
良い息子だよ、なるさんは。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん



> タロ~タロ~きょうは気持ちが良いお天気だね。
そうだねーー乾燥してるからね~
カラッカラだよー、静電気がバンバン生まれそうだわ。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/14 15:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あら、私も、いなりずし作りました、そして、鯵は、しめ鯵にして、巻きずしにしちゃいました!
この時期、鯵は美味しいですよね!
なるさんの、スイーツは、お店に出せますよ!
パンの、バターの事、有難う!、して見るね!
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.04/14 19:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人さんへ

> あら、私も、いなりずし作りました、そして、鯵は、しめ鯵にして、巻きずしにしちゃいました!
> この時期、鯵は美味しいですよね!
あ、そうかそうか~
しめ鯖っていうテクニックがゴザイマシタね。
うう・・・。
頭の中に浮かばなかった。レパートリーが少ないんだわ、アタシ。i-203


> なるさんの、スイーツは、お店に出せますよ!
> パンの、バターの事、有難う!、して見るね!
バターも扱い方次第で本当に美味しくなりますよね~♪
鬼婦人さんは大変器用な方なのでホイホイってやっちまいやすね。i-234
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/14 20:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

1匹700円とはかなりの大物ですね!
一人で食べたらお腹いっぱいになりそう!
潮汁もおいしそうですねー!
家族のために骨抜きまで~♪
なかなかそこまで出来ないですね!
ヘ(≧▽≦ヘ)♪
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2014.04/15 07:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

たまぞうさんへ

> 1匹700円とはかなりの大物ですね!
> 一人で食べたらお腹いっぱいになりそう!
たまぞうさんみたいに御若い男性なら食べ応えのある1尾となりましょう~w
ふふふ


> 潮汁もおいしそうですねー!
> 家族のために骨抜きまで~♪
> なかなかそこまで出来ないですね!
> ヘ(≧▽≦ヘ)♪
そこまでしないとね、時間が無い人が多いから、うちは。それからメアリーさんも居るし。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/15 15:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア