作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼く【イワシと野菜のソテー みそ風味】定食

イワシと焼き野菜のソテー
これが美味しかったです!!!
Cpicon イワシと野菜のオーブン焼き みそ風味 by ☆まめまめ☆new!!

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




表紙
前の晩のおかずも残ってしまったので盛っています。

煮物
こういう煮物を作っておくと便利が良いのです。
うちは年よりもいますから。


なにより美味しいしね~♪




<つくっているところ>

頭なし

いわし
これは自分で包丁でさばきました。

下準備

これから焼く

オーブンでいっぺんに

合わせ調味料

あわせちょうみりょうをつくる
こういう材料を合わせています。

出来上がり
良い具合に出来上がりました。


煮詰めます

消毒
包丁に熱湯は良くないなどと賛否両論もありますが
アタシは熱湯で消毒します。
柄の部分もステンレスなので扱いやすいです。




<パン>

タイマーを使う

胸
胸肉を買ってきたので早速余分な皮と脂肪をカットして
塩麹に漬けておきます。後で自分が楽です♪



◆おうじべんとう◆

先日息子をクルマで駅まで送って言った朝

息子:「八重桜は良いね~~~」

らく:???

   『どういいのだ?え??』←心の声


お弁当


そういえばここらは幼稚園の頃から見応えのある八重桜がどどーーーんと
続きます。

珍しい、花をめでる息子。なにかいいことあった?
小さい頃はお花を見てはきれいと言っていたけど・・・。最近にしては珍しい。


◆ほぼ日刊タロウ


まだ眠い?



こういうお味噌です。
うちは最近近所のスーパーに置かなくなったので
クルマで30分かけてイオンに行き買ってきますよ。
(*≧m≦*)ププッ
そのくらいの価値がある、美味しさです♪



このたれは重宝します。美味しいし。
甘口辛口もございます。塩ダレもございます。
我が家はこの普通のタレがお気に入り。ここからいろいろ組み合わせてアレンジしています。




私が愛用している塩麹はこちら。

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おはようございま~す^^
朝から良いお天気です♪
暖かくなるようです。。。


切干大根やお豆さんのお料理はやはりほっとしますね。
日本人で良かったぁ~!と思います^^v
私もこういうお惣菜系はたっぷり作ります。
日毎に美味しくなると思いませんか?
私だけかな(笑)

鰯・・・大好物!
とっても綺麗な鰯ですね。。。
画像からもフレッシュ感が溢れておりますよ~^^

美味しそう~~!
オーブン大活躍ですね。。。^^
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.04/23 08:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
そうですね 何でも自分でやらなくては 
昨日、温泉一泊をPCで予約しょうと悪戦苦闘(大袈裟かな)しながら、楽天からホテル予約へ
しばらく予約してなくて・・・・楽天がうまくいかなくて
一休へ、これが又最後に予約を入れるのが・・・・
息子に入れに来てもらいました
ブツブツ言いながら、一休の会員登録をして
(会員登録は出来てました)予約入れてくれました

イワシと焼き野菜のソテーが彩も良くて
美味しそうですね でも手間もかかっていますね
大豆と切干大根の煮物が美味しそうです
私も作ってみたくなりました
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.04/23 09:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おはようございます、Paganiniちゃん。
こちらもお昼ごろには気温ががーんと上がるみたいなのでお着替えが要りそうです。w


> 切干大根やお豆さんのお料理はやはりほっとしますね。
> 日本人で良かったぁ~!と思います^^v
そうなのよね~♪
和食ってヤツよね???旨みがあって美味しいわ。


> 私もこういうお惣菜系はたっぷり作ります。
> 日毎に美味しくなると思いませんか?
> 私だけかな(笑)
おもうおもう~~♪
ここ40代後半からよ??アタシは。

実感の早いPaganiniちゃん。はやいね~・・・
(^^ゞ

> 鰯・・・大好物!
> とっても綺麗な鰯ですね。。。
> 画像からもフレッシュ感が溢れておりますよ~^^
そうそうーーー
フレッシュ×3~~~~なのでした。嬉しい~♪
ウロコもびっしりだったしね。


> 美味しそう~~!
> オーブン大活躍ですね。。。^^
オーブン使い倒す勢いで使っています。もう充分元は取ったかも。
この子は更新して2年ですか。
( ´艸`)ムププ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/23 09:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます、楓さん。

> そうですね 何でも自分でやらなくては 
> 昨日、温泉一泊をPCで予約しょうと悪戦苦闘(大袈裟かな)しながら、楽天からホテル予約へ
> しばらく予約してなくて・・・・楽天がうまくいかなくて
> 一休へ、これが又最後に予約を入れるのが・・・・
> 息子に入れに来てもらいました
> ブツブツ言いながら、一休の会員登録をして
> (会員登録は出来てました)予約入れてくれました
最近は情報社会のせいか?ほんとうにあれこれ目まぐるしいんですよね、毎日が。
(*_*;
情報命。忙しくさせてもらっていますわ、我が家も。
でもそういうモノをドンドン扱えるものが得をする世の中のような気もします。
実家の母にいつもいつも嫌味を言われています。
分からないんですよね、母には。
携帯電話さえも拒むし。FAXさえも。
元々は新しいものに首を突っ込むタイプだったのに。
(-_-;)
ギャップがとっても深いです。


> 私も作ってみたくなりました
是非是非。美味しいし、作ってみると案外短時間で出来て楽ですね。
人参などは千切りスライサーで手間を省きました。
残った切れ端は包丁でカットしてお味噌汁の具です。
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/23 09:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

イワシと野菜のソテー 

おはようございます!
イワシと野菜のソテー 良いですね
レンコンとイワシ インパクト有りです
彩りきれいな パプリカと緑のピーマン 見た目がぐっと引き立ちますね
おまけに味噌味風味なんでしょう
もうサイコーですね
あったかご飯がじゃんじゃん進んじゃいますね!!!
もうすぐお昼!
拝見していたらおなかが すいて来ましたよ

鶏肉と塩麹 ぴったり来ますね
いつお料理されるのかな?
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2014.04/23 10:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

けふ九重に にほひぬるかな・・・。

☆楽豆☆ちゃん!
ここ40代後半からお野菜が好きになって~
とありますが、それは去年からの事ですか?むふっ!

お道具は大事ですよね。
ビルトインコンベックのタイマーが壊れて
煙が出て来た~!
ま、30年ものらしいですからね。
ちゃんとした物を買うわ。
その価値は健康に顕れるからね。

「八重桜は良いね~~~」
[息子よ、どういいのだ?]で何かおかしくて・・・
この親と、お食事が育てた感性なんだろうと思いました。

タロ~~~まだ眠いかぁ~!
  • posted by ひかりちゃんの庭 
  • URL 
  • 2014.04/23 11:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: イワシと野菜のソテー 

Heyモーさんへ

おはようございます、Heyモーさん♪

> イワシと野菜のソテー 良いですね
> レンコンとイワシ インパクト有りです
> 彩りきれいな パプリカと緑のピーマン 見た目がぐっと引き立ちますね
> おまけに味噌味風味なんでしょう
> もうサイコーですね
ハイ、サイコーです。エライ直ぐに無くなってしまいましたわ。爆
もっとたくさん野菜を入れたらよかった・・・。
i-229

> 鶏肉と塩麹 ぴったり来ますね
> いつお料理されるのかな?
これは明日かな~???
今夜は豚肉ちゃんがありますから。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/23 11:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ひかりちゃんの庭(飛花ぽん)ちゃまへ

> けふ九重に にほひぬるかな・・・。
( *´艸)( 艸`*)ププッ
さすがだね~百人一首だね。息子も得意だよ?カルタ部にも所属しています。


いにしへの 奈良の都の 八重桜
    けふ九重に にほひぬるかな
 伊勢大輔(61番)

(*^ー゚)b グッジョブ!!





> ☆楽豆☆ちゃん!
> ここ40代後半からお野菜が好きになって~
> とありますが、それは去年からの事ですか?むふっ!
あはは~~~~
(人・ω・)☆超サバ読み☆(・ω・人)
ま、いいか♪爆(オイオイ)



> お道具は大事ですよね。
> ビルトインコンベックのタイマーが壊れて
> 煙が出て来た~!
> ま、30年ものらしいですからね。
> ちゃんとした物を買うわ。
> その価値は健康に顕れるからね。
あぁ~そうなんだー
うちなんてこれで何代目だろうか。爆
使い倒してやるっていう精神で新品から手加減無しで使ってるから~(オイ!!!)



> 「八重桜は良いね~~~」
> [息子よ、どういいのだ?]で何かおかしくて・・・
> この親と、お食事が育てた感性なんだろうと思いました。
あははーーーー
分かってくださる~~~???ちょっと変なのよね、うちの親子振りって。
Σ(〃▽〃;)



> タロ~~~まだ眠いかぁ~!
そうだね~~~。無理して起きてきたよ。
ねてりゃーいいのに。寝顔がジーサンでも可愛いんだな、この毛ぐぁわのお蔭で。
( ̄ー ̄)v ブイ!
寝癖なんかもあってね。
(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
小声で言うこたぁ無いか。


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/23 11:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

イワシと野菜のオーブン焼き、彩りも良く、美味しそう。
彩りだけでなく、食材もレンコンやイワシでヘルシー。
味噌と焼肉のたれで、間違いない味ですね。
そこにバター、こういう使い方は未経験。
更に旨味が増しそうです。


  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.04/23 13:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 彩りだけでなく、食材もレンコンやイワシでヘルシー。
> 味噌と焼肉のたれで、間違いない味ですね。
そうですね~~~
ウケました。v-218
みそ味は美味しいですね。



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/23 15:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さん、ご無沙汰です♪

相変わらずおいしそうな料理と元気なタロウ君やっぱりかわいい!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2014.04/23 19:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

こんばんは~、お久しぶりです、イヴォンヌさん。

淡々と日常のご飯でござる~よ
(^^ゞ

タロさんの命のともし火がまだあるうちは・・・
いじります。爆

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/23 20:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鰯と焼き野菜、ちょっと意外な組み合わせだけど、味噌味が仲を取り持ってくれている感じですね。

鰯と味噌はいい組み合わせです。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.04/23 21:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこさんへ

> 鰯と焼き野菜、ちょっと意外な組み合わせだけど、味噌味が仲を取り持ってくれている感じですね。
魚もお肉同様に扱えばこんな感じ。w

> 鰯と味噌はいい組み合わせです。
間違いなく美味しいです。w
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/23 21:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らく豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわです~!!!

おまめ~!!!
畑のお肉!は大豆でしたが・・・
おまめも体にいいのにヘルシーだし、本当優秀食材ですよね!
お魚とおまめ、これで間違いない!!!w

最近バタバタしていて更新さえ滞ってしまっていて申し訳ありませんでした!
そしていつもありがとうございます!!!

読み逃げしてしまってスミマセンでした!!!
(つд⊂)エーン

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

NoTitle 

大豆と切干大根、これはもうホッと和む一品だわ。
あと レンコン多用する人に 悪い奴はいない。(笑)
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2014.04/23 23:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

カオリン☆さんへ

こんにちは、カオリンさん♪

> お魚とおまめ、これで間違いない!!!w
あははーー
お腹の調子も良くなりそうな食材ですね。笑


お魚も骨とか無かったらお肉と同じような扱いでも美味しく調理できます~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/24 15:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 大豆と切干大根、これはもうホッと和む一品だわ。

でしょでしょーーー!!!
こういうのオイシイよね~~~???メインディッシュでお昼に一人食べています。爆

> あと レンコン多用する人に 悪い奴はいない。(笑)
あははーーなんやそれ。
( ̄ー ̄)v ブイ!
ここいらは産地だからね?愛知県の端っこで蓮根作りまくっとる土地があっての。(急に昔話バージョン)
それで安いんじゃ。
Σ(〃▽〃;)
そして、蓮根がすきなんじゃ!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/24 16:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア