作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼く【鶏むねにくの塩麹漬け】定食

表紙




こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




Cpicon オーブンでしっとり「塩麹漬け鶏胸肉焼き」 by ☆まめまめ☆
塩麹漬け焼き

この塩麹漬けにして焼いたお肉にこの山椒をふりかけいただきます。



山椒のご紹介


イカと野菜
サラダ代わりにこんな感じで野菜あんです。
ボイルされたヤリイカが売っているのでこちらを利用します。
目とくちばしと背骨?と取り去って簡単です。

↑「魚の骨抜き」用のピンセットみたいなもので取ればとっても簡単ですよ。手にもゴム手袋をはめて私はやっています。w

材料:やりいか、ウズラ卵、青梗菜、キャベツ、長葱、緑ピ-マン、赤、黄のパプリカ
   きくらげ、ヤングコーン。鶏ガラスープと調味料。片栗粉。


肝心の合わせ調味料鶏ガラスープ600ml、しょうゆ 大さじ1強、酒大さじ2、塩 小さじ1/3 、砂糖 小さじ1、こしょう 少々。片栗粉 大さじ2、水 大さじ2.
大体こんな感じです。
野菜から水分も出てくるので味見をして、直感に頼って足りないものを補っています。w




それからもう1品!


味付けは塩麹のみ
味付けは塩麹のみ。これは簡単美味しい!直ぐ出来ちゃう!
Cpicon 塩麹炒り豆腐 by ☆まめまめ☆new
一応 レシピも書いてみた。
(* ̄m ̄)プッ





<つくっているところ>


揚げずに焼く



ふた

すぐでき


お約束のたまご




<HB食パン>

HB食パン





◆おうじべんとう◆

高校の名物先生の授業です。

先生:「・・・分かりましたか?分かりましたね?ではこの問題を解いてください。出来ましたね??」

と一気にまくし立てます。w

でも愛情あふれているもの言いです。
しかし ドヤ顔。


生徒はこの先生が大好きなのでブーイングなんて起こりません。
(* ̄m ̄)プッ (アタシも好き♪)

生徒はくすくす笑い 従うのだそうです。

先生:「では前に出てきて解いてください。○○さん、▽△さん、・・・・」
と次次名前を。

好かれています。

楽しい先生です。

お弁とう



◆ほぼ日刊タロウ


また残した




ちょっとばかし、お早い
なるさんはゴールデンウィークに突入です。


【 やげん堀 】 粉山椒...

【 やげん堀 】 粉山椒...
価格:540円(税込、送料別)


容器は無いですがお得です。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは

ヤリイカの野菜あん、彩りも良く、美味しそう。
ヤリイカは調理経験なし。見かけても素通りしていました。
この調理法なら真似できそう。
ちゃんと掃除をしてから調理ですね。

今週末は連休、料理三昧のつもりでいます。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.04/25 10:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> ヤリイカの野菜あん、彩りも良く、美味しそう。
> ヤリイカは調理経験なし。見かけても素通りしていました。
> この調理法なら真似できそう。
> ちゃんと掃除をしてから調理ですね。
そうですねー、ここはしっかりやらないと口に入った時に
なんだこれは!となります。w
それから背骨?はこのくらいの大きさのヤリイカになると
抑え気味にして抜かないと、胴の中身も一気に出てきますので
用心が。


> 今週末は連休、料理三昧のつもりでいます。
ぁぁあ~♪それは良いですね~♪楽しみですね~~~~♪
お料理は気分転換にも持って来いですしね。あはは
主婦の自分が言うのもなんですけど
お料理は気分転換なんです。
( ´艸`)ムププ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/25 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

直感に頼って というのが私には至難の業!
きちんと計量しないと落ち着きません
だから たいした物を作らないのに 時間だけは人一倍かかるの

ゴールデンウイーク
我が家は もう何年も前から ず~っとゴールデンウイークです
仕事をしてた頃が懐かしい!
  • posted by サボテン 
  • URL 
  • 2014.04/25 11:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
こんにちは~^^
とっても気持ち良く晴れている東京です~^^
眠気が襲ってきています~^^;

ヤリイカのボイルしたもの、こちらでも売られていました。
こういうお料理にすると良いのですね。。。
今度、そうしてみますね~・・・

塩麹のみの炒り豆腐美味しそうです♪
塩麹は万能ですねv-218

今夜は何を作ろうかしら?
取り敢えず、買い物に行ってきま~す(笑)

素敵な午後でありますように・・・v-238
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.04/25 14:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
先日届いたクックパットのメール読本に
まめまめさんの揚げ包焼きが載っていましたよ
調理の絵を見て、もしかして楽豆さんではと思って
名前を見たら、その通り、嬉しくなりました

鶏胸肉の塩麹焼きが美味しそうです
塩麹入り豆腐も良いですね
ヤリイカと野菜あん
色が綺麗ですね 茹でたヤリイカを使っているのですね
お腹が空いて写真を見ていると、お腹がなっています

王子さん、良い先生に恵まれて良いですね



  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.04/25 17:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

☆楽豆☆ちゃ~ん

ひゃ~!藻イカがドカンと!あ・・・違うよね~。
小さい材料が揃っていて可愛いわ。

わたしは味付けを霊感に頼っているからね~。
そら耳とデジャブな毎日~。

今、竜田焼きの出来上がり待ちです~。
大豆もまた煮ました! 
レンコンも焼きました~
お料理、楽しいわ。

タロちゃん、ご飯多かったん?
謝らんでもいいと思うよ
母ちゃんは優しいから。
  • posted by ひかりちゃんの庭 
  • URL 
  • 2014.04/25 18:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

サボテンさんへ

私は自分の味覚に頼る事が多いです。w
でも大抵大丈夫ですね。
自信があります。w
その裏付けもあるんですよ。
あはは

今日は日中はカーテンの事ばかり調べていました。
買い換える必要があって。

外から中が見えないレースカーテンがほしいの。
紫外線もカットして。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/25 22:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

paganiniちゃんへ

こんばんは!paganiniちゃん


> ヤリイカのボイルしたもの、こちらでも売られていました。
> こういうお料理にすると良いのですね。。。
扱いやすいので。
しかも美味しいよ。

> 取り敢えず、買い物に行ってきま~す(笑)
はい 行ってらっしゃいーw

> 素敵な午後でありますように・・・v-238
paganiniちゃんも!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/25 22:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは!楓さん

> 先日届いたクックパットのメール読本に
> まめまめさんの揚げ包焼きが載っていましたよ
> 調理の絵を見て、もしかして楽豆さんではと思って
> 名前を見たら、その通り、嬉しくなりました
メルマガが届く様にされてるんですね、楓さん。
アタシはメルマガが届く様にしていないので分かりませんでした。
教えていただいてありがとうございます!
閲覧者数が急に増加したのでどうしたのかなぁとw
つくレポたくさん来たのです。

> お腹が空いて写真を見ていると、お腹がなっています
あはは

> 王子さん、良い先生に恵まれて良いですね
ホントウにそうなんです。w
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/25 22:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんさんへ

> わたしは味付けを霊感に頼っているからね~。
> そら耳とデジャブな毎日~。
あははーw
デジャブ?
すごいね!


> 今、竜田焼きの出来上がり待ちです~。
> 大豆もまた煮ました! 
> レンコンも焼きました~
> お料理、楽しいわ。
張り切っておられますなぁ!
見たいよw


タロウさんは今日は食べましたよ。
ジャーキーのふりかけで。w
もちろんドッグフードw

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/25 22:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヤリイカの野菜庵、美味しそうだね~~。
たくさんのお野菜も頂けるし、これはいい!
ボイルしたヤリイカが売ってるの!?
うちのほうじゃ、そう言うの見たことないな。ホタルイカならありだけど。^-^

王子くん いい先生に恵まれて よいね~~~。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2014.04/25 23:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

おはよう~さん♪ゆずぽんちゃん♪

> ボイルしたヤリイカが売ってるの!?
そうなんだよ。いつもたいてい2、3パック売ってる。
(^^ゞ
微妙な数だよね。w


> うちのほうじゃ、そう言うの見たことないな。ホタルイカならありだけど。^-^
そうなんだね~~。地域によって置いてるのが違うか~~


> 王子くん いい先生に恵まれて よいね~~~。
うん

まあちょっとダメダメーーな先生もたまにはいらっしゃるけどね。大方すごく魅力的な方が多いの。
だから卒業のその日まで3年生は授業に出ますよ。



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.04/26 09:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア