作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

あれこれ和食定食♪となるさんのパウンドケーキ♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


表紙
さわらの甘味噌漬け定食♪ですね。
ザ・和食!になってしまった。
美味しかったから良いけど。
(* ̄m ̄)プッ


茄子の田舎煮
Cpicon シンプルうまうま<ナスの田舎煮>♪ by ☆まめまめ☆
茄子がとろとろになって良い感じ。
冷まして食べても美味しいしもちろんホットでも。


時雨煮
Cpicon 簡単!美味しい【牛肉のしぐれ煮】♪ by ☆まめまめ☆
言わずと知れた日本人が大好きな時雨煮。
我が家の人間ももれなく好物ですね~
この日は糸こんにゃくを加えてみました。
へ・る・し~ぃ~


乾物の煮物
こういうものは脇役ながら、いい味出しています。
大好きです。



<つくっているところ>


さわら

なす

フライパンおしりから
ご存知の方が多いと思いますが・・・
フッ素加工のフライパンはアツアツ状態でいきなり冷やすのはご法度。
だから後ろから冷やしてそれから調理面?を洗います。
そうすると長持ちです。


水分は飛ばす

ゆでまーす


<HB食パン>

ホームベーカリー食パン


<ケーキ>

高カロリーケーキ


◆おうじべんとう◆


お弁当


◆ほぼ日刊タロウ

朝の挨拶


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

お早うございます
宝塚のベルサイユのばらのニュースみました
ベルサイユのばらは、似合いますね

サワラの味噌漬け焼きが美味しそうです
それから乾物の煮物を買い物中に楽まめさんの
乾物の煮物を思い出して千きり大根を買いました
干し椎茸を入れて煮ます

牛肉の時雨煮も美味しそうですね
 

  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.05/27 09:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます、楓さん。

そうでしたか、同じ時間に同じニュースを見ていたんですね。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ベルばら。

私は世間から相当後れて10歳の時にはまりました。
あはは♪
池田先生の漫画は読みまくりましたね。爆
10歳で。
(^^ゞ

乾物の煮物は旨みもたくさんだし、栄養価も高いし~
焼き魚とか、肉オンリーのおかずの時にはいい組み合わせだと思っています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.05/27 09:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます

なすの田舎煮、等間隔の切れ込みが美しいです。
軟らかく煮込まれ、皮も食べやすいですね。

生姜を利かせた牛肉のしぐれ煮もいいですね。
そろそろ新生姜が出回りだしたので、
新生姜入りのしぐれ煮を作りたくなりました。

そろそろ夏休みの帰省計画。
今年は長女は夏期講習などで嫁さんと居残り。
次女と2人での親子旅のつもりです。
第一希望の日程では泊まりたいホテルが満室だったので、
どうしたものか検討中。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.05/27 10:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます、仁平さん。

なすの田舎煮は得意料理の一つになってしまったかもしれません。
初めて作った頃はこの細かい切れ込み蛾うまく行かず苦労したものです。懐かしい・・・


> 新生姜入りのしぐれ煮を作りたくなりました。
あぁ~♪そうですね!新しょうがの季節がもう直ぐですね~
昨日は余りに蒸し暑く、夕方から除湿をONしました。
雨のせいですね。
初クーラー稼動でした。



> そろそろ夏休みの帰省計画。
> 今年は長女は夏期講習などで嫁さんと居残り。
> 次女と2人での親子旅のつもりです。
> 第一希望の日程では泊まりたいホテルが満室だったので、
> どうしたものか検討中。
なるほどなるほど。
そうですね~~~
受験生ですもんね、長女さんも。
どうなることやら、我が家の坊ちゃま。
Σ( ̄▽ ̄;)・・・
ただあの子は親のアタシたちから見てわからないところが多くある子なので・・・
もしかするともしかして、???

いままでも、まさか!

がありました、たくさん。

(*_*;

分からない子です・・・。
┐(*^_^*)┌ヤレヤレ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.05/27 10:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

プロはお道具を大事にされます。
お味噌汁焦がしたりしません。

今朝、クッキングシートで
ハムエッグ焼いたら早かったわ~。
それと言うのもね(ノ゜ー゜(; ̄□ ̄)ナヌッ?
クッキングシートが180円だったから、5本買ったの。

さわらの甘味噌~仙台味噌使うのな?おいしそうだな。
なるほど~なるさんのケーキは高カロリーか。
おいしい物は仕方ないね。

時雨煮か、よっしゃ~今度作る!今夜ではないのだな。

タロ・・・かぁ~さんのお手々はうまいか!?
塩麹に漬けてから、齧らせてもらいなさい。
  • posted by ひかりちゃんの庭(飛花ぽん) 
  • URL 
  • 2014.05/27 13:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

和風仕立て 

おはようございます!
長茄子!!
茄子の田舎煮 茄子が収穫できたら この夏必ず作って見ます 
<♪和風仕立て♪のうまうまです>うわあ~~!美味しそう!
作ります!!

牛肉に豪快にでっかい生姜が入った!
これもいけますね ご飯がどんどん 進みそうです!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2014.05/27 13:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ひかりちゃんの庭 (ひかぽん)ちゃんへ

> プロはお道具を大事にされます。
> お味噌汁焦がしたりしません。
( TДT)アワワワ・・・・・
味噌汁!



> 今朝、クッキングシートで
> ハムエッグ焼いたら早かったわ~。
> それと言うのもね(ノ゜ー゜(; ̄□ ̄)ナヌッ?
> クッキングシートが180円だったから、5本買ったの。
v-266
実は昨日、近所のドラッグストアにお買い物に言った時に・・・
オーブンシートを取ろうとしたら、なんだかデッカイお特用のが置いてあったの。

これはもしや・・・

アタシがしょっちゅうまとめ買いするからってことでこんな業務用みたいなんが置いてあるのか?・・・・


( ̄0 ̄)/ オォー!!
感動したわ。早速買いましたわ。

(゜-゜*)(。。*)ウンウン



> さわらの甘味噌~仙台味噌使うのな?おいしそうだな。
> なるほど~なるさんのケーキは高カロリーか。
> おいしい物は仕方ないね。
(ーー;)見たのね?・・・ふふふ
そうなんです。明日、検診だっちゅーのにたいじゅう増えてやんの。

(T_T)



> 時雨煮か、よっしゃ~今度作る!今夜ではないのだな。
アサリでも美味しいし~
他はナンダロウな???
こういうのはホント美味しいよね。



> タロ・・・かぁ~さんのお手々はうまいか!?
> 塩麹に漬けてから、齧らせてもらいなさい。
あははーーーー♪
そうさね。
今度美味しそうなの塗ってタロウのところへ行こうかね?
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.05/27 16:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 和風仕立て 

Heyモーさんへ

こんにちは、Heyモーさん。

> 茄子の田舎煮 茄子が収穫できたら この夏必ず作って見ます 
> <♪和風仕立て♪のうまうまです>うわあ~~!美味しそう!
> 作ります!!
ナスは煮ても焼いても揚げてもおいしいですよね~♪
これから茄子の季節がしばらく半年くらい続きますね???笑

秋茄子がこれがまた美味しいし。笑


> 牛肉に豪快にでっかい生姜が入った!
> これもいけますね ご飯がどんどん 進みそうです!!
そうですね~
生姜、スライスにする頭がなかったです。爆
大きな生姜で本当に美味しそうだなって思ってるうちに刻むことはすっかり忘れました。
(^^ゞ
あはは~~~~♪i-80
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.05/27 16:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

フライパンの裏側から水をかけるのですね~
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
こりゃいいことを聞きました!
冷めるまでどうしようか悩んでたところだったので。
毎日使える技ですね!
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2014.05/27 21:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らく豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわです~!

す、滑り込みで完了です!

さわらってあっさりしていて柔らかくて好きです♪

こういう和定食って本当安心して食べられていいですよね!!!

急いでのコメントですみません!!!
いつもありがとうございます☆


ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

Re: NoTitle 

たまぞうさんへ

> フライパンの裏側から水をかけるのですね~
> Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
> こりゃいいことを聞きました!
> 冷めるまでどうしようか悩んでたところだったので。
> 毎日使える技ですね!
(^^ゞ
ご存知の方が多いとは思うんですけど
中には、やった!そうか~♪
って思ってくださる方もみえるかもと、載せてみました。
m(__)m
反応、ありがとうございます!!!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.05/28 16:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

カオリン☆さんへ

こんにちは♪カオリンさん♪

> さわらってあっさりしていて柔らかくて好きです♪
>
> こういう和定食って本当安心して食べられていいですよね!!!
どうもありがとうございます!
ほっとくとついつい魚ばかり買ってきてしまうので気をつけています。爆
今夜も魚だよ・・・

(^^ゞ
あはは~~~

お忙しいのにどうもありがとうございまーーす♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.05/28 16:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア