作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【ゴマさばの生姜煮】定食♪

表紙
・鯖のしょうが煮

・ピーマンとインゲンの和え物

・豆苗ときゅうりの和え物

・ひじきと大豆の煮物

・冷奴(木綿豆腐、万能葱、みょうが、かつお節)

・お味噌汁(昆布、鰹粉、なめこ、ワカメ、油揚げ、万能葱)

・白ご飯


鯖は好物です!!あまり登場させないのは
たまに皮膚に発疹が出るときがあって。
(ーー;)
それがちょっと怖いな~って思って予防のためにあまり食べません。
←アニサキスでしょうね~←どうやら違うようですm(__)m

美味しかったです!

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


ゴマ風味

ゴマドレ和え

<作っているところ>

サバジャー

ゆでると少ない


味ぽんはすごい!

こんなのも買ってみた





◆おうじべんとう◆

弁当


◆ほぼ日刊タロウ


おはようタロウさん



本当に暑いですよね~
あまり暑くて、夜中にも、目が覚めます。
(ーー;)
かなわんなー・・


体重は250g 減でした。

(^^)  

翌朝 すっきり お腹もすいています。





1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。



※こちらのタロウは2年前の9月のタロウ。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪
おっは~~^^

猛暑の東京です^^
そちらもそうですね・・・
名古屋場所暑そうですもん^^;
で。。。
場所も熱くなってきましたね(笑)

鯖・・・大好きです^^
綺麗に炊いていますね~^^
我が家はほぼ味噌煮が多いのですが、今度こういう風にして作ってみたいです。^^
青魚で湿疹が出る方いますね・・・
大丈夫でしたか?

アニサキス・・・イカにも付着しているものですよね。。。
あれが体内に入ったら大変な腹痛に!
生命を落とした方もいますね・・・

ではでは・・・
猛暑の折り、ご自愛下さいませね~^^
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.07/24 08:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。

脂がのった鯖、美味しいですよね。
以前、しめ鯖をたくさん食べて蕁麻疹の経験あり。

蕁麻疹の原因はアニサキスではなく、化学物質。
それがヒスタミンに変わって症状が出ます。
アレルギーとは違うようです。
また、アニサキスは寄生虫。胃壁などに侵入します。
こちらはしっかり加熱すれば大丈夫です。

体重、しっかり落ちていますね。
昨夜は暑くて、いつもよりも多めにビール系飲料。
飲んだ分だけ、増えていました。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.07/24 08:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
昨日も書いた記憶があるのですが・・・・?
気を取り直して、ゴマサバの生姜煮は、美味しいですね テレビで缶詰の鯖が良い(カルシューム豊富で骨粗相病)と聞いて缶詰生協で注文
しました
熱しやすく冷めやすい性格なので、一時的な物
でしょう
小鉢が幾つもあって良いですね
ランチのお店で小鉢が並ぶと嬉しくなります
ささげとピーマンのゴマドレ和えは美味しそうです
ピーマンを茹でて使うのですね
豆苗と胡瓜のポン酢和えゴマ風味も
美味しそうですね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.07/24 09:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おこんにち!Paganiniちゃん♪
(*´∇`*)


> 猛暑の東京です^^
> そちらもそうですね・・・
> 名古屋場所暑そうですもん^^;
> で。。。
> 場所も熱くなってきましたね(笑)
ね~~~!!!!ここ数日ぶったまゲーション続いてるって思ったら昨日のアレは!!!
白鵬が豪栄道に破れましたね。
v-91
豪栄道9勝2敗。だから優勝争いに食い込んですごいですよね~。
琴将菊が白鵬と1敗で並んで。
鶴竜、豪栄道、平幕の高安3人が2敗で追ってるのね~。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


あはは♪

名古屋はめっちゃ暑いですよ~~~ッ!!!蒸す蒸す。
でも8月に京都に行ったときも暑いなーッ!名古屋と変わらん!
って思いましたよ。大阪もだな。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン




> 鯖・・・大好きです^^
> 綺麗に炊いていますね~^^
> 我が家はほぼ味噌煮が多いのですが、今度こういう風にして作ってみたいです。^^
> 青魚で湿疹が出る方いますね・・・
> 大丈夫でしたか?
お蔭様でダイジョウブでした。笑


> アニサキス・・・イカにも付着しているものですよね。。。
> あれが体内に入ったら大変な腹痛に!
> 生命を落とした方もいますね・・・
そうなんですよーー、怖いですよね~、知れば知るほどに。
(^^ゞ

ほんと、お互いに水分補給はまめにまめに。
(^o^)丿
さーーー、はりきっていきましょうか♪(またまた~、元気だけはイイ♪)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.07/24 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 脂がのった鯖、美味しいですよね。
> 以前、しめ鯖をたくさん食べて蕁麻疹の経験あり。
はい~。
鯖は美味しいけれど、そういう経験があると少し弱腰になってしまいませんか。
(^^ゞ



> 蕁麻疹の原因はアニサキスではなく、化学物質。
> それがヒスタミンに変わって症状が出ます。
> アレルギーとは違うようです。
> また、アニサキスは寄生虫。胃壁などに侵入します。
> こちらはしっかり加熱すれば大丈夫です。
そうですか。しっかりしっかり過熱しましたし衛生面は気をつけています。
消毒も欠かしません。


> 体重、しっかり落ちていますね。
> 昨夜は暑くて、いつもよりも多めにビール系飲料。
> 飲んだ分だけ、増えていました。
トータル2キロ弱行きました、ダイエットの決心を下その日から。
(*≧m≦*)ププッ
やれば数字がちゃんと照明してくれますね。
それからボトムも少し緩く感じるようになりました。v-315
\(^o^)/♪
この調子で続けて行こうと思います。


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.07/24 10:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

こんにちは、楓さん♪



> お早うございます
> 昨日も書いた記憶があるのですが・・・・?
7月22日のトマトケチャップ風味の肉料理の記事の日に書き込みがされています。
昨日は私はタブレットからの書き込みなってしまったので色が使われいません。
(^^ゞご容赦を。
そして、どうもありがとうございます。




> 気を取り直して、ゴマサバの生姜煮は、美味しいですね テレビで缶詰の鯖が良い(カルシューム豊富で骨粗相病)と聞いて缶詰生協で注文
> しました
> 熱しやすく冷めやすい性格なので、一時的な物
> でしょう
あらら。もう解析されていますか。
"r(^^;) ポリポリ


> 小鉢が幾つもあって良いですね
> ランチのお店で小鉢が並ぶと嬉しくなります
> ささげとピーマンのゴマドレ和えは美味しそうです
> ピーマンを茹でて使うのですね
> 豆苗と胡瓜のポン酢和えゴマ風味も
> 美味しそうですね
小さいおかずの種類がたくさんだと嬉しい感じですよね♪
たくさんの種類のお野菜を一度に食べたい気分です。少し贅沢♪
( ´艸`)ムププ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.07/24 10:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん、こ~んにちは!

このような献立を真似したい。
材料を広告の裏へメモして、買い物に行って来るわ。

一体化している包丁を買ったよ。切れ味最高!
かぼちゃも玉葱もシャクシャク切れるわ。
更に、料理が楽しくなるはずです。

コロッケのおばちゃ~ん
揚げないコロッケ
わたしも、久し振りに作ろうと思います。
ミンチを、多く入れて作るんじゃね。ラジャ!
もう、世の中は色々と驚く事ばかり!
自分で材料を選んで、気の済むように作るしかないね!

じゃっ、言って来るわ!って、今が一番暑い~~~。
  • posted by ひかりちゃんの庭(飛花ぽん) 
  • URL 
  • 2014.07/24 13:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

「さばの生き腐れ」という言葉があります。
鯖は鮮度が落ちるとヒスタミンというこすアレルギー物質に変わる成分を持っています。
このため発疹が出る場合と出ない場合があります。
こちらでは、味噌味で「サバの味噌煮」といいます。
美味しいですね。ひじきも豆腐も美味しそうです。
こちらは、今日突然暑くなりました。32度です。
北海道も暑いでしょう。
体重はダイエットの初めは順調に落ちますね。私は1年で6㎏落ちました。何㎏から葉聞かないでください。以後変わりません^^
したっけ。

Re: NoTitle 

ひかりちゃんの庭(飛花ぽん)ちゃんへ

こんにちは~ぁ♪飛花ぽんちゃーーん♪
(*^^)v


> このような献立を真似したい。
> 材料を広告の裏へメモして、買い物に行って来るわ。
へへへーーー♪
アッシも裏が白の広告紙をいつもカットしたメモ紙に直に書いてお買い物に行くわ~i-220
日ごろ文字を書くって言ったらこういうお買い物リストくらいかな~?爆
後ははがきを書くこともたまにはあるのでそれくらい?
あ。あ、スケジュール管理はまだアナログ手帳だわよ?i-220))))


> 一体化している包丁を買ったよ。切れ味最高!
一体化?何が??
あ。
包丁の柄の部分のことかしら?

熱湯消毒も出来るもんね?i-234


> かぼちゃも玉葱もシャクシャク切れるわ。
> 更に、料理が楽しくなるはずです。
うんうん♪気持ちよさそう~~~
(゜-゜*)(。。*)ウンウン


> コロッケのおばちゃ~ん
はーーーい♪
( ̄▽ ̄lll)


> 揚げないコロッケ
> わたしも、久し振りに作ろうと思います。
> ミンチを、多く入れて作るんじゃね。ラジャ!
んだんだ。
そしてな、カレー粉もおしょうゆも使うとこれがまた

ぱーんつ!!じゃくて、まちがえた、

ぱーんち!v-217i-203

のある味になってなかなか美味しくてよろしいのじゃ。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン




> もう、世の中は色々と驚く事ばかり!
> 自分で材料を選んで、気の済むように作るしかないね!
ね~~~。やんなっちゃうわよね~あのニュースでしょ。
画像。みたー???
あっちの国で流れたニュース画像だよ?
落ちたの拾ってまたそれ戻してるんだもんね。

企業は教育しなあかんわ。モラルが無いわ。


> じゃっ、言って来るわ!って、今が一番暑い~~~。
ね~
暑いころよね。ちーっとばかり朝から風はあるんだけども。
クルマの中、高温になるからお買い物帰りがきついのよね?
立体か、地下駐車場だといいけど?e-125
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.07/24 15:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

都月滿夫さんへ

> 「さばの生き腐れ」という言葉があります。
( ̄-  ̄ ) ンー・・・
そう言えばそういうコトバを耳にした経験があるっていえばあります。(まどろっかしい?)
(^^ゞ



> 鯖は鮮度が落ちるとヒスタミンというこすアレルギー物質に変わる成分を持っています。
> このため発疹が出る場合と出ない場合があります。
> こちらでは、味噌味で「サバの味噌煮」といいます。
鯖味噌もイイなって思ったんですけどね。
今回は生姜煮♪♪


> 美味しいですね。ひじきも豆腐も美味しそうです。
はい~♪美味しいですね~♪レギュラー選手にも良いですね。

> こちらは、今日突然暑くなりました。32度です。
> 北海道も暑いでしょう。
> 体重はダイエットの初めは順調に落ちますね。私は1年で6㎏落ちました。何㎏から葉聞かないでください。以後変わりません^^
> したっけ。
あら~~~。そうですか。
6キロ落ちると御洋服のサイズも相当変わりますよね。
私1ヶ月で7キロ落とした時は相当サイズが変わったのと
実際の自分の間隔がなかなか自分の体のサイズに着いていけなくて。
周りから痩せた痩せたと言われてもピンとこなかったんです。
(^^ゞ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.07/24 15:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あー懐かしい献立!
鬼婦人の、子どもの頃の献立ですよー
鬼の母は、牛乳、バターがダメで、洋食なんて、めったになし、あははーーーハンバーグとかね!
お肉は、塩コショウで焼いていたね~
とにかく、田舎料理でした。味は、良かったけど…
鬼は、何処の子? 今でも、冷蔵庫には、牛乳、バターなし、ドレッシングとかもないねー お野菜は、煮ものだね!
その代わり、お米や、味噌、お醤油は、全て、美味しいものばかりですよ~
  • posted by 鬼婦人! 
  • URL 
  • 2014.07/24 21:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鯖の生姜煮いいですね。
関東は味噌煮だけど、関西は生姜煮が多い。
味噌煮も好きだけど、味がシャープな生姜煮の方が好きかな。
青魚は体調によってそういう症状もあるのかな。
豆苗と胡瓜のあえ物も美味しそう。胡瓜の食感がよさそうです。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.07/24 21:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

脂ののった鯖、いいね~~。
豆苗、意識して食べてる時代があったなぁ。。最近食べてないわぁ。
昔、鯖でじんましんの経験アリ。
でも最近は 大丈夫。^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2014.07/24 23:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人さんへ

> あー懐かしい献立!
> 鬼婦人の、子どもの頃の献立ですよー
こんにちは!鬼ちゃん♪

へ~♪いいお母様ですね~
こんなにいろいろ???
アタシの母は本当にめんどくさがりがりだったので丼ものが多かったな~
っていうのも、兄も、父もたくさん食べる人だったので
丼が大好きだったのよね。男の人って、けっこう丼ものが好きな人が多いでしょ?
アレはいけないね~食べ過ぎちゃいますわ。
女子にはキツイね?カロリーオーバーになり易い。
(^^ゞ

> 鬼の母は、牛乳、バターがダメで、洋食なんて、めったになし、あははーーーハンバーグとかね!
> お肉は、塩コショウで焼いていたね~
> とにかく、田舎料理でした。味は、良かったけど…
> 鬼は、何処の子? 今でも、冷蔵庫には、牛乳、バターなし、ドレッシングとかもないねー お野菜は、煮ものだね!
> その代わり、お米や、味噌、お醤油は、全て、美味しいものばかりですよ~
うんうん。なんだか分かる気がするよ~
こだわりの?って感じ????
鬼ちゃん、お料理上手だもんね?お菓子も作られるし、パンも!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.07/25 15:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961 さんへ

> 鯖の生姜煮いいですね。
> 関東は味噌煮だけど、関西は生姜煮が多い。
> 味噌煮も好きだけど、味がシャープな生姜煮の方が好きかな。
私、本当はサバは味噌で、っていうのしか知らなかったんです。
でも大人になっていろいろ知って。
しょうゆと生姜でも十分美味しいんだな~って知りました。
けっこう好きです♪♪(*^_^*)

もちろん味噌煮も好きですよ?どっちもすき。
そのときの気分によるかな。


> 青魚は体調によってそういう症状もあるのかな。
> 豆苗と胡瓜のあえ物も美味しそう。胡瓜の食感がよさそうです。
青魚。体調にもよるかもしれませんよね~?
コレばかりは分かりませんわ。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.07/25 15:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 脂ののった鯖、いいね~~。
> 豆苗、意識して食べてる時代があったなぁ。。最近食べてないわぁ。
> 昔、鯖でじんましんの経験アリ。
> でも最近は 大丈夫。^-^
こういう魚はちょっと気がかりよね?じんましん、また出ないかな?って少しびくびくしちゃう~。
アレは厄介だモノ。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.07/25 15:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア