作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【キハダマグロの漬け】と【餃子】の定食♪

表紙


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




マグロの付け丼
本日の目玉だそうで・・・このキハダマグロの柵が。
( ´艸`)ムププ
ホイじゃあ、今夜は「漬け」ね~っとなりました。

キハダマグロ、ゴマ、調味料(しょうゆとみりん)、大葉、万能葱、みょうが、温泉卵。



餃子
ニラがなんだか高かったんでスルーしちゃいました。
にんにくを加えていません。
だから食べたとき、形状は餃子ですが
なんだか・・・・
シューマイみたい!
(*≧m≦*)ププッ

ま、美味しいので好評でしたが。


茄子の田舎煮
これは相当ピリ辛に仕上げてあります。

それから息子はナスを好みません。

Cpicon シンプルうまうま<ナスの田舎煮>♪ by ☆まめまめ☆

ピーマンのにんにく風味
ナスを好まない息子のためにこちらも用意します。
野菜をしっかりたべさせたいしね。

Cpicon ピーマンのきんぴら にんにく風味 by ☆まめまめ☆new!!

<作っているところ>

キハダマグロは柵で買いました

FPでまぜる

餃子を包んだよ

もうじき出来上がり


早く作るこつ

鮭も買って来ました。でも・・・皮がはいである状態で売られていました。
びっくりデス。こんなの初めて。
皮ついていた方が良いんだけど?形が崩れやすいじゃない~?

味噌漬けです。

白味噌はコレ

<お昼>

冷麺
久しく作っていなかった韓国風冷麺♪
おいしかった~
でも息子はこれを食べるとお腹が変な感じになる~ッと言っていました。
なんで?

何年か振りに作りましたが・・・息子はその時も、食べたら胃がこんな感じになったというのです。
なんじゃろ???

いい調子ではないそうです。

原材料は、小麦粉、デュラム粉、そば粉、増粘剤、食塩、酒精。

うーむ・・・。

パスタとうどんとそばを一緒に食べてる状態なのか?え?


( ̄■ ̄;)????

サンサス きねう...

サンサス きねう...
価格:140円(税込、送料別)


KALDIで売っていたこれと~~~♪

サンサス 冷麺...

サンサス 冷麺...
価格:43円(税込、送料別)


こちらはスープね。こちらも同じ売り場。



詰め替え用はお得ですね~


今、なるさんも宮部みゆきさんの本を読んでいます。
( ´艸`)ムププ

息子はダイニングでずっと学習。←さすがに受験生なので。
なるさんもご本を読んだり、ギターを弾いたり。
アタシもキッチンに立ってる以外は、本を読んでいます。

(*≧m≦*)ププッ



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

☆楽豆☆さん
キハダマグロの漬け
おいしそうです

餃子 嬉しいですね
おいしそうです

冷麺 おいしそう
  • posted by ryuji_s1 
  • URL 
  • 2014.08/13 08:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
ピーマンがたくさん採れるので、ピーマンのきんぴらにんにく風味をクックパットに飛んでみましたが
載ってませんでした
にんにくを炒めてからピーマンを炒めるのでしょうか 
キハダマグロの漬け丼、茗荷や万能ねぎ、大葉
温泉卵が入っていて、美味しいでしょうね
私の手抜き丼と随分違いがあります

西京白味噌で鮭の味噌漬け 分量はいい加減じゃないんですね
ケーキ類やパンを作る時はきっちり測りますが
他は目分量です (・∀・)
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.08/13 09:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん!

いいわね~普通のギョウザ!
┌(* ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・・ニラがない!

キハダマグロって、今が旬なのかな。
おいしそう!これだけでもいいや。

なに~?この茄子の芸術品は!
崩せんじゃないの!
食べるの勿体ないわ~!
でも、トンガラシから参りましょう~!
シャキンとしました!

僕ちんには【酒精】の類が合わないとか?
これが合わないと
アルコール消毒も反応するらしいから
・・・まあ、違うよね。
僕ちんの胃袋は繊細なのか・・・。

台所仕事をしている時に、なるさんのギター!?
弾き語りなんかで・・・
愛の告白なんか!
きゃ~~~(///∇///)
  • posted by ひかりちゃんの庭(飛花ぽん) 
  • URL 
  • 2014.08/13 09:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ryuji_s1 さんへ

おはようございます、ryuji_s1さん

起きてる間は食べ物のことばかり考えているかもしれません。
(*≧m≦*)ププッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.08/13 10:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます、楓さん。

今朝ほどは草取りに追われておりました。
(^^ゞ
がんばった~
でもね。ハーブのラベンダーとか、ミントもわさっとあったのを刈り込んだり、根元から引っこ抜いたりして
あの市の大きな袋いっぱいの枝とか草とか、みんなイイ匂いになってますわ。爆
さすがミント!さすがラベンダー。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


> ピーマンがたくさん採れるので、ピーマンのきんぴらにんにく風味をクックパットに飛んでみましたが
> 載ってませんでした
あぁ、すみません。
( ̄▽ ̄lll)
こんなアタシのようなものでもお役に立てるのであるならば、と先ほどレシピ投稿してきましたわ。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
どうぞごらんになってください~~~。i-176
何も目新しくはないですが・・・・笑

m(__)m

> にんにくを炒めてからピーマンを炒めるのでしょうか
 そうそう。先ににんにく。
(^^)v


> キハダマグロの漬け丼、茗荷や万能ねぎ、大葉
> 温泉卵が入っていて、美味しいでしょうね
> 私の手抜き丼と随分違いがあります
なーーーにをおっしゃいますやら!


> 西京白味噌で鮭の味噌漬け 分量はいい加減じゃないんですね
> ケーキ類やパンを作る時はきっちり測りますが
> 他は目分量です (・∀・)
計った方がいいと思って~。
だんだん量がいい加減になっていくので。←自分の例から言って。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.08/13 10:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ひかりちゃんの庭(飛花ぽん)ちゃんへ

おっはよん!飛花ぽんちゃん!

(*^。^*)


> いいわね~普通のギョウザ!
> ┌(* ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・・ニラがない!
そうそう~キャベツとか白菜とかも入れていないのさーーー
えのき茸を入れています。笑


> キハダマグロって、今が旬なのかな。
> おいしそう!これだけでもいいや。
そうなんだろうか?お盆やからかな???
とにかく刺身もんばっか並んでいますわ。しかも高級なの。
(-_-;)
そんな大枚、はたいてまで買えないわ~~~~
しくしく。


> なに~?この茄子の芸術品は!
> 崩せんじゃないの!
> 食べるの勿体ないわ~!
> でも、トンガラシから参りましょう~!
> シャキンとしました!
うんうん。辛くて美味しいの。キンキンに冷やして食べるのもオツでやんす。


> 僕ちんには【酒精】の類が合わないとか?
> これが合わないと
> アルコール消毒も反応するらしいから
> ・・・まあ、違うよね。
> 僕ちんの胃袋は繊細なのか・・・。
なんだろうか~???あの人個性的過ぎて~。
なるさんの作るアルコールが馬鹿ほど入ってるケーキは平気で食べてるんだけどね~。

"r(^^;) ポリポリ


> 台所仕事をしている時に、なるさんのギター!?
> 弾き語りなんかで・・・
> 愛の告白なんか!
> きゃ~~~(///∇///)
ただ五月蝿いだけだわ。いつも曲順一緒でな。
ほいでもって、同じところでつまずいてな。
あ。もうこれ以上は言えんわ。(充分、言っとるわ!)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.08/13 10:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

本日の目玉「キハダマグロの漬け」に目玉焼き?
洒落かと思ったら「温泉卵」。
餃子も美味しそう。
冷麺にそば粉が入ってるじゃないですか!
私はそばアレルギーなので食べられません^^
したっけ。
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2014.08/13 14:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

香味野菜がいろいろ入って、豪華版のマグロ丼ですね。
丼にせずに、トッピングだけ皿に盛り付けたら、
立派なおつまみになりそうです。

野菜少なめのシュウマイのような餃子、
焼いた皮の香ばしさが加わって、
これはこれで美味しそうです。


  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.08/13 15:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

都月満夫さんへ

> 本日の目玉「キハダマグロの漬け」に目玉焼き?
> 洒落かと思ったら「温泉卵」。
あららーーー
そんなこと1ミリも考えませんでした。残念な自分。
(^^ゞ



> 餃子も美味しそう。
> 冷麺にそば粉が入ってるじゃないですか!
> 私はそばアレルギーなので食べられません^^
> したっけ。
ですねーー。
そば粉。・・・
いろいろ食べ物に気をつけなくてはいけませんよね~。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.08/13 19:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。


> 丼にせずに、トッピングだけ皿に盛り付けたら、
> 立派なおつまみになりそうです。
でたっーーー
( *´艸`)
おつまみ。
目玉商品にしては良いマグロの柵だったんですよ。
筋もなく~♪おいしかったです。

> 野菜少なめのシュウマイのような餃子、
> 焼いた皮の香ばしさが加わって、
> これはこれで美味しそうです。
はい。これはこれで♪こういうものだということで。
パンチのない優しい餃子ですぅ~~~♪
(* ̄m ̄)プッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.08/13 19:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

漬け丼、、茗荷や大葉、それに万能ネギに温泉卵ですと!!
おいしそすぎるわ~~~。

焼売の様な餃子・・・イマイチわからん。(笑)
いずれにしても 家庭で作る餃子は おいしいのさ。
先日 鳴り物入りで 隣県からのラーメン屋さんがオープンしたのよ。行列なんだと。
久しぶりにラーメン食べるかと意を決して行ったけど がっかり。
自慢の餃子ってのもつけたけど これも小さくて味なくて、、、でも 一個100円近くするじゃん!で 憤慨して帰ってきたゆずぽんです。ヽ(´Д`;)ノ
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2014.08/13 23:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます!
自作の餃子は美味しいですね
うちもニンニクは入れません 
ひき肉 キャベツ 長ネギ 生姜 で作ります

茄子の田舎煮
シンプルうまうま<ナスの田舎煮>♪ by ☆まめまめ☆
参考にさせて頂き 早速作って見ました
美味しく出来上がりましたよ
このお料理ってアツアツ(夕食で)も冷え冷え(朝食で)もとてもおいしかったです
どうもありがとうございました

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 漬け丼、、茗荷や大葉、それに万能ネギに温泉卵ですと!!
> おいしそすぎるわ~~~。
あはは~♪
美味しかったわ~だーれにも文句言わせないわ。爆

(* ̄m ̄)プッ


> 焼売の様な餃子・・・イマイチわからん。(笑)
これはやってみて食べてみんとわからんな~。って。
そこまでして作らないわね。一期一会の餃子です????
(*^m^*)ムフ



> いずれにしても 家庭で作る餃子は おいしいのさ。
うんうん♪
(゜-゜*)(。。*)ウンウン

> 先日 鳴り物入りで 隣県からのラーメン屋さんがオープンしたのよ。行列なんだと。
> 久しぶりにラーメン食べるかと意を決して行ったけど がっかり。
> 自慢の餃子ってのもつけたけど これも小さくて味なくて、、、でも 一個100円近くするじゃん!で 憤慨して帰ってきたゆずぽんです。ヽ(´Д`;)ノ
ぁああ~~~
なんか分かるわ~
なんだろね~~???たぶん年が若かったらそれで満足の味だったのかも????(オイ)
だって本当にそう思うもん。
昔美味しいって思ったことあったんだけどな~???アレレ~~~~???
って経験1回や2回じゃないもん。
( ̄-  ̄ ) ンー・・・・


肥えたんだね。(エ???)
下が。(オイ!!!)
そうじゃなくって、舌が。(冷や汗)

(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.08/14 14:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

こんにちは!Heyモーさん。

> 自作の餃子は美味しいですね
> うちもニンニクは入れません 
> ひき肉 キャベツ 長ネギ 生姜 で作ります
そうですか~。にんにく入れませんか。
(^^ゞ
ケースバイケースってところもありますよね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


> 茄子の田舎煮
> シンプルうまうま<ナスの田舎煮>♪ by ☆まめまめ☆
> 参考にさせて頂き 早速作って見ました
> 美味しく出来上がりましたよ
> このお料理ってアツアツ(夕食で)も冷え冷え(朝食で)もとてもおいしかったです
> どうもありがとうございました
こちらこそ、わざわざお知らせいただきまして、恐縮でございます。
そしてありがとうございます!!!
m(__)mi-185
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.08/14 14:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア