FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【煮魚】定食♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



表紙

煮魚おいすぃ~


・煮魚(赤魚、しょうが、ねぎ)

・冷奴(木綿豆腐、ねぎ、青じそ、みょうが、削り節)

・水菜のサラダ(水菜の柔らかいところ、きゅうり、玉ねぎ)

・ほうれん草のゴマ和え

・かぼちゃスープ(鶏がら、ニンニク、ねぎ)

・新米♪



サラダ


<作っているところ>


あかうお
煮詰める


◆HB食パン◆

お買い物に行ってる間に
焼けていました。20分オーバーで取り出しました。
(^^ゞ
でも大丈夫でした。

パン





1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようございま~す^^

エビフリャ~イ大好きで~~す!v-392
どうして名古屋名物なんでしょう?
勉強不足でどうもすみませ~ん・・・
おせぇ~て~v-393

赤魚美味しいですね・・・
煮つけ最高です~♪
煮魚食べたくなってきました・・・

今日もお互い元気に参りましょっv-392
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.09/30 09:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

煮魚、しみじみと味わい深そう。
しっかりと味が染みた煮魚なら、
ちょっと辛口の酒によく合いそうです。

今日で9月も終わり、今年も残すところ3ヶ月。
年が明けたら子供の受験の本番。
大丈夫なのかと思っていますが、
周りがどう言おうとも、最後は本人次第。
落ち着かない冬になりそうです。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.09/30 14:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん、あの、最新型の、きゅうり、どないなってますの?
相当!お洒落ですがな!

カボチャのスープ、味噌は、入っていませんの?
押し蓋をして煮詰めまーすって、あんな押し蓋見たいなの顔に付けて〇〇したよーーーーーあははーーーーー
明後日、記事にするよー(笑)
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.09/30 14:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

冷奴!?
こちらではもうつくる気にはなりません。
鍋セットが売られています。
新米!
何よりのごちそうですね。
私、完全米派です。
今日は何かが足りない?
なるさんスウィーツがない^^
したっけ。
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2014.09/30 15:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんばんは~~、Paganiniちゃ~ん♪

どうしてエビフライが名古屋名物に?って最初は違和感たっぷりでしたよ、正直言って。
でも・・・
たぶん半島で海老が良く獲れるからえびせんが前々から有名でその流れなのかなって思っています。
「桂新堂」とか「坂角」
とかね。有名です。
で。
ある頃?タモさんがやたら大げさに名古屋弁のことを
言ってたからそこに絡めたのかな~????

エビフライなんて全国好きな方が多いからウケも良いかってことで。
(^^ゞ
えへへ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.09/30 20:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

魚の煮つけ、いいですね。
最近、食べていないな。週末帰ったらリクエストしてみようか。(作るのは私だけど(笑))

新米の季節になりましたね。もう、それだけで美味しい。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.09/30 21:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは☆ 

水菜のサラダ好きです♪
キュウリはどうやって切ったら、あんな模様になるんですか?←素朴疑問
可愛いですよね♪

煮付け食べたくなってきた!
わたしも次にお買物行ったら、何か煮付け用魚ゲットします!( ^ω^)

  • posted by あっさむ 
  • URL 
  • 2014.09/30 21:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らっくちゃん!

面白い絵~~~!!!
ぶひゃひゃひゃ。
あ、えびふりゃ~の絵か・・・。
耳のデカいサルかと思った!
寝ぼけておる?
ウキャ!出直そう。

キュウリを見て、カルビーの
バーベキュー味思い出したわん。
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2014.10/01 03:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます、楽豆さん。
今日から10月。やる気が満々です。
涼しくなって、バラが咲いて、テンションあがってます。

煮魚と言えばタイのあらだきが好物です。
最近の我が家には煮魚が出てきません。
リクエストしようっと。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2014.10/01 06:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

おはようございます、仁平さん。

赤魚を一回にて食べてみたかったので
この日がチャンス!でした。
美味しかったです。大きな身がほろっとお箸で
はずせて食べ易いです。
また食べたいと思いました。

10月に入りましたね。
とうとう、受験モードに高校も入るかなといったところです。笑
確かに今から落ち着きません。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/01 09:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

おはようございます!
鬼ちゃん♪

きゅうりカットは最新型ではございませんの。笑
もう20年近く前に通販で買ったものです。
今でも売っていますよ~波型の刃のついたスライサーです。

きゅうりを45度角度を交互に変えてスライスしたらああなります。
ワッフルみたいに。


> カボチャのスープ、味噌は、入っていませんの?
鶏がら使っているだけです~♪
(^^♪
かんたーん♪


パック?
うふふ~~~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/01 09:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

都月滿夫さんへ

おはようございます!北のミッチーさん。

└( ̄◇ ̄;)┐=3=3=3=3=3=3


冷奴ですよ~。昨日も暑かった~~
今日ももう朝から汗が出ますよ。←お掃除完了したので。

新米!
おいしいですよね~
きらきらしていました。e-267

> なるさんスウィーツがない^^
スイーツばかりいただいててもね~
そんなに糖分を摂ったらね~
なんとなく後ろめたい気もしますのでたまにはお休みです。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/01 09:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

おはようございます、あんこさん。

魚の煮つけは美味しいですね。週に何回登場してもOKなほど好きです。

> 最近、食べていないな。週末帰ったらリクエストしてみようか。(作るのは私だけど(笑))
(o_ _)ノ彡☆ポムポム
そうですか♪やっぱりーーーー

新米ときくだけでわくわくしてきますね~たしかに。
日本人だわ。v-10
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/01 09:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんばんは☆ 

あっさむさんへ

おはようございます、あっさむさん。

水菜はいいですね~最近特に好きです。
慣れたってこともありますかね~。笑


> キュウリはどうやって切ったら、あんな模様になるんですか?←素朴疑問
> 可愛いですよね♪
ありがとうございます。
コレは波型の歯のついたスライサーで切ってるだけです。
きゅうりを45度変えて交互にスライスするとワッフル型に切れますので楽しんでいます。

(^^♪

てへへ



お魚の煮つけって簡単で美味しいからものすごく好きです♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/01 09:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

飛花ぽんちゃん、おはよー♪

気に入ってもらえた?この絵。
なるさんも、明らかにあたしの事小ばかにして笑ったの。
(*_*;



> 耳のデカいサルかと思った!
手の位置が悪かったね~笑
マウスで書いてるからさ~
ホント書きにくくって。笑

でもそのうまくかけない状況の中で書くことがなんだか楽しい~

飛花ぽん早いよこの書き込み時間。
もう起床なの?どこか行くの???
( ´艸`)ムププ


カルビーの婆ーべQ?
おっと、誤変換。
(^^ゞ

バーベQ味ね??
(^^♪
浪波スライサーをそのまま素直に使ってカットしたら
ルイジアナカットのきゅうりよ~(ぽてちにあったよね。)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/01 09:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翆さんへ

おはようございます、青翆さん。

(*^^)v


今日から10月ですね~~~。はやいです。笑

やる気が満々ですか、青翆さん。
(#^.^#)いいですね~~
刺激を受けますわ~こちらも。


> 涼しくなって、バラが咲いて、テンションあがってます。
あぁーなるほど。そのバラも背中を押してくれるんですね。
(*´∇`*)


鯛のアラ炊き。いいですね~~~♪
私も好きですよ~
また機会を見計らって作って食べたいと思います。
息子は今日まで代休でお休み。
でもまた明日からお弁当持参の登校です。
そして受験生モードにスイッチも入るでしょうか・・・。
(/_;)


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/01 09:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
102位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア