作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで♪【豚肩ロース肉の味噌漬け焼き】定食♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




ジミー菜表紙

ちょっと地味ですね・・・。


茄子の田舎煮
Cpicon シンプルうまうま<ナスの田舎煮>♪ by ☆まめまめ☆
大体こんな感じ。(ザッパに気分で作っています)


イカ大根さといも
Cpicon 蛸と大根、里芋、玉コンの中華煮♪ by ☆まめまめ☆
大体こんな感じの味付けです。笑

<つくっているところ>

につめる

やくまえ
予熱230度で16分焼きました。
お肉は3日間漬け込みました。

白味噌、お酒、みりんです。



焼けた肉
美味しかったんですけど・・・お肉臭さもなくなったし。
でもこの肉ばかりの画像は自分が見ててなんとなく・・・って、
しぼんでいくので(笑)
小さくしちゃいました。



◆おうじべんとう◆



お弁当


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



何だったのだろう?あの頃の自分は、って。
ここ数年は体調がまったく別人。爆

昔は~胃も腸も丈夫な方だと思っていましたわ。
変わるもんですね~。

あ、でも偏頭痛がものすごく減りました。
睡眠をちゃんととっているからだろうと思われます。
寝るのって大事ですね~~~。肩もみとかするより寝ちゃったほうが早い♪

ただいまなにかと保守党。大事にしなくっちゃ。

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

お早う御座います
豚肩ロース肉味噌漬け焼き 色艶がたまらないです 美味しいでしょうね

茄子の田舎煮も綺麗に切り込みが揃っていて
美味しそうです 唐辛子で辛味を加えると
美味しさが増しますね

イカ、大根、里芋の煮物も良いですね
昨日は皆既月食を見ながらNHKのためして
ガッテンを見てメモリました

  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.10/09 09:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようございま~す^^

秋ナスの炊いたん・・・美味しいですね~♪
秋は美味しいもんの宝庫・・・

体調の変化が著しいようですね・・・
どうぞお大事に・・・

身体って毎日違いますね。
睡眠大事ですね・・・そう思います^^

今日も元気に参りましょう・・・お互いに
素敵な一日でありますように・・・
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.10/09 10:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

きゃはは!楽ちゃん♪
おはよーーー!
ハイタッチ!(=´∀`)人(´∀`=)←何の?

タロも・・・おはよーーー涼しくなって助かるね。

茄子の格子状切り、2本だけあるのメアリーさん用?
田舎煮・・・これ、今夜作ります!
うちのほうでは江戸煮と呼んで
干し海老やニラや唐辛子を入れて、ごま油風味なんだよ。

里芋とイカ・・・合うね~!
玉コン・・・うひゃひゃ・・・買い置きがあるわ。
大根もおいしくなったね。
しかし、県内産がすぐ売り切れて
北海道からやって来るんだよ、大変だね~。

この前買ったイカは固くて、アゴがだるかったわ~!


体調は驚くほど変わるよ。
睡眠時間確保は大事だね。
でも、早く目が覚めて・・・困るわ。
とし?
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2014.10/09 10:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

自家製の豚肉の味噌漬け、いい色に焼けています。
しっかり味も染みこんでいそう。
味噌漬けは焦げやすいので、オーブン調理が正解かも。

イカの煮物、大根や里芋が美味しくなる季節ですね。
気温も下がってきて、こういうものが欲しくなります。
いっしょに燗酒…、勝手に想像しています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.10/09 14:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

三日間! 

三日間漬けた!
お肉も寂しかったかもね。もい忘れられたんじゃないかってさ。
それなのに何故か小さ目。
ナスは美味しいですね。コレステロールを下げると聞いたのでよく食べています。
あの頃が懐かしくなるってことはね~。
…だよね^^
したっけ。
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2014.10/09 15:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは~、楓さん。

豚肩ロース肉味噌漬け焼きは見た目が難有りですけど本当に豚臭さが無くなって美味しかったです。

(^^♪

また今度もっと違った形で作ってレシピを揚げたいなと思います~


茄子の田舎煮は楓さんのブログを見て影響を受けました。
(*^^)v


> イカ、大根、里芋の煮物も良いですね
> 昨日は皆既月食を見ながらNHKのためして
> ガッテンを見てメモリました
さすがですね~楓さん♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/09 16:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganini ちゃんへ

こんにちは、Paganini ちゃん。
(#^.^#)

ナスは秋もよろしおますな。
美味しいわぁ~~♪

体調は~・・・
いっつも同じではないってことですよね~
変化に合わせて労わってやらないとね~

> 睡眠大事ですね・・・そう思います^^
下手にもんだりマッサージするよりもずっとずっと効き目がありますね、睡眠は。
本当にそう思います。
しかも脳もさえます♪
(~_~)


はーい♪本日も良い日にしましょう~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/09 16:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

おこんばんは~♪飛花ぽんちゃん♪
( ~っ~)/ おい~すっ(8時だよ?お風呂の時間だよ?オイ)


> 茄子の格子状切り、2本だけあるのメアリーさん用?
なーんとなく切ってみただけ~
でもさ。これ辛すぎてメアリーには食べられまへん。爆
メアリーも辛いの極端にだめなん。
^_^;



> 田舎煮・・・これ、今夜作ります!
> うちのほうでは江戸煮と呼んで
> 干し海老やニラや唐辛子を入れて、ごま油風味なんだよ。
そうそう呼び方いろいろみたいだよね~???
オランダにとか言うところもあるみたいだよ~?
アタシはデパ地下にあったのを真似て作ったんだけどね。
"r(^^;) ポリポリ

> この前買ったイカは固くて、アゴがだるかったわ~!
あははーーー
そうだよね~?あまり硬いとあごが疲れますわ~
そういう発言をすると直ぐになるさんに突っ込まれます。

「はっー????弱いな~」って。爆


> 体調は驚くほど変わるよ。
> 睡眠時間確保は大事だね。
> でも、早く目が覚めて・・・困るわ。
> とし?
目が覚めて目の前に王子様が居るってこと無いの???
( ´艸`)ムププ


(*З*;ぶちゅ~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/09 19:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> 味噌漬けは焦げやすいので、オーブン調理が正解かも。
そうみたいですね~みなさん味噌漬けとか、焦げるからうまく焼けないって困ってみえます。
よく聞きます。
^_^;


> イカの煮物、大根や里芋が美味しくなる季節ですね。
> 気温も下がってきて、こういうものが欲しくなります。
> いっしょに燗酒…、勝手に想像しています。
ちょっと作り過ぎたかなって思っていましたが結構売れました。
美味しいですよね、たまにはこんなものも~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/09 19:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 三日間! 

都月滿夫さんへ

こんばんは!都月滿夫さん。

お肉も寂しかった?
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
v-341わすれな~~い♪アナタが~~
残して行った~~~傷跡だけぇーは~
って、アリスか。
(>_<)


> それなのに何故か小さ目。
あら裏目に?v-356


> ナスは美味しいですね。コレステロールを下げると聞いたのでよく食べています。
ナスは美味しいですよねぇ~本当に。
( ̄(エ) ̄)v

> あの頃が懐かしくなるってことはね~。
> …だよね^^
え???
まるで
「プレイバックパート2」ですね。(だから古い)

(* >ω<)=3 プー

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/09 20:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは!
地味なお料理って言うけど、全部好きですよー
美味しそうだし、この味付けとかは、初心者には、難しいよね~
味噌の味付けは、一番落ち着くねー
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.10/09 21:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは、楽豆さん。
茄子をこういう風に料理して、冷蔵庫で冷やしたのが大好きです。
イカ、大根、サトイモのたいたん(関西弁)、これも大好き。
今夜は枝豆とチリメンジャコの炊き込みごはんでした。
秋ですから秋刀魚もついてました。ごはんがごはんがススム君でした。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2014.10/09 21:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

茄子の田舎煮、いいですね。冷たくしたのが好きです。
うちの畑の茄子は、水不足で固くなっています。もう今年は終わりかな・
イカと大根と里芋の煮物も美味しそう。イカと大根か里芋のどちらかなのに両方入って贅沢です。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.10/09 21:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いつも思うけど、楽ちゃんのナスの田舎煮は 芸術的だね~~~。
イカ大根里芋 しばらく食べてな~~~い。食べたくなったよ~~~。
スルメイカは 昨日もたべたけど、畑の空芯菜とニンニクと一緒に炒めたやつ。(;´Д`)

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

こんにちは♪鬼ちゃん。
(^^♪

そうそう地味なのって美味しいのよね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
だって御だしの色とか椎茸の色とかみーんな地味な色よね~


ふふふ



味噌あじはけっこうすき~♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/10 16:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翆さんへ

こんにちは~、青翆さん。
(*^_^*)

> 茄子をこういう風に料理して、冷蔵庫で冷やしたのが大好きです。
ワタシもこういうの大好きなんです。
冷やしても温めてもどっちにもイケます。
(*^^)v


> イカ、大根、サトイモのたいたん(関西弁)、これも大好き。
地味ですけど美味しいですよね~
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

> 今夜は枝豆とチリメンジャコの炊き込みごはんでした。
美味しそう~~~♪
(#^.^#)


> 秋ですから秋刀魚もついてました。ごはんがごはんがススム君でした。
本当ですよね~
でも美味しいって感じることは幸せですよね~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/10 16:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

こんにちは、あんこさん。
(^_-)


> うちの畑の茄子は、水不足で固くなっています。もう今年は終わりかな・
そうなんですか~
水不足が原因でなるの?^_^;
あまりよく分からなくてすみません。
(*_*;



> イカと大根と里芋の煮物も美味しそう。イカと大根か里芋のどちらかなのに両方入って贅沢です。
そうなんです~
息子が大根を煮たのは食べられないし・・・。
だから大根も里芋も一緒に加えています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/10 16:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

こんにちは~、ゆずぽんちゃん♪
(*^^)v

> いつも思うけど、楽ちゃんのナスの田舎煮は 芸術的だね~~~。
そうなんー?いつも思ってくれてるの~♪
うふん
(^_-)~♪

> イカ大根里芋 しばらく食べてな~~~い。食べたくなったよ~~~。
> スルメイカは 昨日もたべたけど、畑の空芯菜とニンニクと一緒に炒めたやつ。(;´Д`)
そういうのもおいしそうじゃん~
滅多にアタシはやらないけど・・・。←そういう時はたいてい自信がないときだ。爆
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/10 16:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア