作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

立派なホッケを見つけたので♪「ホッケの定食」&ミスド♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


尻尾は切った

オイシイ!!!ホッケ。


ごまあえ

あまいわ~



<経過>


酒を塗っています
大きなホッケで1尾398円。
北海道からいらっしゃーーーい♪でした。笑

刷毛でお酒を塗っています。

味付けはここで
ゴマ和えのとき、いつも必ず煎っています。


皮むいた栗


マイナス5度くらいのところで冷やしておくと甘みが増すって。本当だった。
5日間くらい眠ってもらっていました。
もう今年は栗はコレでおしまいかな。
本当に美味しかったです!!甘くなってたわ~~~
(*^^)v



◆おうじべんとう◆

お弁当

<ミスド>

出先で買ってきました


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

ほーーーホッケきょ?

栗ちゃん♪あ、間違えた!
楽ちゃん♪

栗の字が大きいと思ったら量も多くて
ご飯栗だね!
来年は、ぽろたん栗が出回るといいね~。

その、シリコン製の刷毛がいいね!
衛生的だし。
わたしは年寄りなので、シリコン製の
スプーンを使っているよ。
ジャム瓶など、きれいに掬えるからって買ったけれど
ヨーグルトなどを食べる時に、くちに優しい~~~!
もう、手放せません。

ミスドか~~~。
近所のお店、返せ~!

タロちゃん、1畳分のスペースが必要だね。
添い寝したいわ~~~。
じゃ、2畳分お願いします。
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2014.10/11 12:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ほーーーホッケきょ?
ほほほ。
ふぅ~~。
コテっ。

-5℃は一気に行きましたね。
栗もこれにはビックリ。
刺激が加わって甘くなりましたね。
今度もう少し温度を戻してチルド温度で2~3週間ゆっくり冷やしてみて下さい。
糖に変わる時間は必要です。
同様にサツマイモでも。
栗やサツマイモは甘~~く!
  • posted by 日本一の果実(FC) 
  • URL 
  • 2014.10/11 18:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

立派なホッケに栗ごはん、
正しい秋の食卓という感じです。
たっぷりの栗で美味しそうです。

栗ごはんにはありつけませんが、
嫁さんが買ってきた甘栗で、味見は終了。
台風の動向が気になっています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.10/11 22:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あ~~法華教。あ、ちがう。
立派なホッケだわ~~~。
昨日こそ、すーぱーで 北海道産ホッケを ヨダレ垂らして横目で眺め、、、でも断念したの 一匹600円だもの。
美味しいよね~~~、ホッケ。

剥くのに手が痛いので 栗ご飯は 今年は諦めた・・って思ってたら、今日栗おこわいただいた~~~。お赤飯の。
待てば海路の・・って、、、ちがう?(笑)

NoTitle 

楽ちゃん、
やっぱり、冷やすと、甘くなるんだー
北海道のじゃがいも、甘いしね!
じゃ、鬼も、1週間、冷蔵庫に、入っておこうかな?
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.10/11 23:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

冷凍すると甘みが増すのね。
今年は栗ごはん3回と渋皮煮で栗料理は終わりだと娘に告げられました。娘も知ってか知らずか冷凍してました。
季節の食べ物は、なんだか楽しいわ。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2014.10/12 07:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
栗おこわ、おこわよりも栗の方が多くて、美味しそうですね 鮭おこわや栗おこわ、もち米がまだ貰えないので、我慢です

ホッケの干物立派ですね
昨日ノドグロの干物を焼きましたが、思っていたよりも・・・・でした 生協の干物だけど・・・でした
期待が大きかった分、落胆しました
ほうれん草と糸こんにゃくの胡麻和えも、美味しそうですね フライパンで炒った胡麻は香ばしくて
美味しさが違いますね

  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2014.10/12 10:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!
立派なホッケ 398円とは 美味しいでしょうね
しばらくホッケは食べていません 今度スーパーに行ったら探してみますね 大好きな魚です!

台風がやってきますね こちらは14日 無事に通過して欲しいですね 毎週来られてしまうなんて どうなっているのでしょう??

NoTitle 

ほーーーホッケですか?
って言いたかったんでしょ。
栗ぽんさん。
北海道産のホッケですか?
立派なホッケですね。
脂ののったホッケは、たまーにお腹に来る人がいます。
優しいなるさんがいて良かったですね^^
したっけ。
大丈夫ですか
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2014.10/12 14:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア