作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【秋鮭の塩麹漬け焼き】定食♪

お久しぶりでごめんなさい。

ってほど間は空いて・・・無い??


(* ̄m ̄)プッ


で、食べたご飯です♪


表紙10月23日


鮭は焼いても漬けてもマリネにしてもなんにしても美味しいですね~♪


粉なしお好み焼き
Cpicon 粉なし「お好み焼き」 by ☆まめまめ☆
小麦粉はつかっていません。
でもお好み焼きを食べた感があります~♪
(*^m^*)ムフ


煮物


<作っているところ>

骨抜きの鮭ですけん

やけた


おたふくそーす

(前の日のご飯です)
10月23日のプレート

かぶのお漬物美味しい~

肉団子の中身

塩豚作り
豚の肩ロース肉のブロックを買いましたので塩豚作りデス。

<いただいたスイーツ>

おみやげ
コレ1つだけじゃないですよ。セットで。
それから他にも。
おいしかったわ~。ごちそうさま~♪



◆おうじべんとう◆

今日のお弁当

10月22日のお弁当

この両日、息子は外食のお夕飯。
帰宅時間も雨だったのでお迎え。





そうそう、この日は普段行かないお店にいき、
ちょっと面白いやり取りを
この日は何回もしていました。

親しげな店員さんが多い。
(@_@;)
どういうこと?ここは大阪ですか?笑

( *´艸`)


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)




ちょっとお休みさせてもらいました~

ホホホ

何事もそうも無理してもね。いかんでね。




まあ、限られた時間の中でオーバーワークだったってことですね。
これからもちょくちょく起こると思われます。
まだ先のことが読めませんが。
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようございま~す^^

オーバーワークでお疲れがピークに達しちゃったのね~^^
身体って正直ですよね・・・

ゆっくりと体調をお戻し下さいなぁ~^^


素敵な事がい~っぱいありますように・・・v-344
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.10/24 08:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん♪
おっぱかぱ!

いっぱいお料理楽しんだね~。
こんなに豊富な献立、いつ考えるん?
寝ている間?

しゃけ、うちは漬け込み一日で食べそうよ。
味がまだ、しみ込んどらんかね。

畳んだ蕪が、おしゃれでいいわ~。
ほれ、あの落とし蓋みたいに
飾り切りしたくなるね。
何の為に?
うう~~~~~~ん、はて?

お?えびふりゃ~きょう、耳日曜なん?
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2014.10/24 10:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まあまあ、ご丁寧に前日の分まで紹介されて・・・。
だから疲れるんですよ。
休んだところはとばしちゃいなさいよ^^
したっけ。

NoTitle 

こんにちは

お疲れさまです。

自家製の鮭の塩麹漬け、美味しそうです。
こういった計画性がないので、
塩焼きかムニエルなどその場で味付けしてばかり。

生地抜きのお好み焼き風キャベツ、
粉がなくても、十分楽しめますね。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.10/24 16:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
鮭の麹漬け、美味しいでしょうね
塩麹が余っているので使いたいのですが
先日買った鮭は、塩焼きで食べました
蕪の酢漬け、美味しそうです
忙しい時はブログを書かなくても良いですね

今日もこんな時間になってしまいました
運動が終わった後、30分外でウオーキングをしました
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2014.10/24 17:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

大丈夫かえ~って、大分弁で言います!

粉無しのお好み焼きなんていいじゃないですか!
出来るだけ粉なく食べたいから、山芋入れたり、じゃがいも入れたりしてたよ~

朝夕は、寒くて、日中は、暑くてーーーー
身体が付いていけない?
気を付けてね~
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.10/24 21:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

我が家はオタフクのお好みソースばかり使います。
でもちょっとラベルがちがう。
文言もちがうわ。
さがしてみようっと。

オーバーワークですか?
そりゃあいけません。と、私が言っても説得力ないわね。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2014.10/24 21:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

休めるときには休みましょう。
オーバーワークは、心にも体にもよくないからね。
それにしても、しっかりご飯作ってえらいなぁ。
  • posted by ゆすぽん 
  • URL 
  • 2014.10/24 23:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そうそう、鮭は美味しいですよね。
日本人の食卓に一番馴染みが深い魚かも。

お好み焼きソースにマヨネーズで粉がなくてもお好み焼きの味なんですね。

無理をせずにのんびりしましょう。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.10/25 03:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは!
(*^^)v


そうそう~
オーバーワーク。

事件勃発って感じの1週間でしたわ・・・
(^^ゞ

まあそれもいつかネタになるんだろうな~って・・・
( ̄-  ̄ ) ンー

まだまだそれまで温めておく必要がありますけど。i-202

この先もまだまだ、いろいろ考えることがありそうです。
うまいこと小出しにガスを抜きつつ、突き進んでいくつもりでーす!

美味しいものチェックチェック。わはは~♪
i-237
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/25 11:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

おこんにちは!
飛花ぽんちゃん。今日も良いお天気だね~。

> こんなに豊富な献立、いつ考えるん?
> 寝ている間?
おトイレに入ってる2分半の間。
(*≧m≦*)ププッ
オイオイ~って感じでしょう?でも本当なんだ。爆
ここだけの話にしておいてね。
って。まあ、いっか♪
i-230


> しゃけ、うちは漬け込み一日で食べそうよ。
> 味がまだ、しみ込んどらんかね。
漬け込み1日でも美味しいと思うわよ~
だって、しゃけ自体が美味しいじゃろーーー
*:.。☆..。.(´∀`人)
だーれも文句言わない美味しい鮭さ~♪
ただ、しょっぱいと文句言われちゃうよね?
昔の塩鮭ね?アレはしょっぱかったからね~・・・あはは


> 畳んだ蕪が、おしゃれでいいわ~。
> ほれ、あの落とし蓋みたいに
(o_ _)ノ彡☆ポムポム
アレをまだ覚えておられるか。爆
ついついやり過ぎました。あはは



> お?えびふりゃ~きょう、耳日曜なん?
そうそう。都合のいい耳なんさーーー
そうなれたら、いいな・・・。
なかなかなれんわ。・・・i-201
都合にいい時だけ、聞こえんって・・・
((+_+))・・・・


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/25 11:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

都月滿夫さんへ

そう思ったんですけどね~
(*_*;
撮ってあったものもあったので・・・
出しちゃったのですよ。
i-230
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/25 11:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> お疲れさまです。
(^^ゞ
あ。お疲れ様デス。

(^^ゞ



計画性。
まあ、保険のような???
何かあった時アレがあるわっていう・・・。
(*^^)v
思いつきで漬け込みました。塩麹もあったので。
塩麹が無ければ、白味噌。白味噌も無かったら、田舎味噌。
そんなあんばいデス。

似非おこのみやき。コレでも十分野菜も豊富で楽しめます~♪
これからまた登場します♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/25 11:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは~、楓さん。

> 塩麹が余っているので使いたいのですが
> 先日買った鮭は、塩焼きで食べました
塩麹を使い切ったので新しく買ってきました。
これからはまた鶏肉やら鱈なども漬けても美味しそうです~♪
( ̄(エ) ̄)v


身体を動かすことはいいことですよね。

だんだん血流も良くなってきて肩のおもだるさも消えて気持ちも楽になってきます。
ストレッチだけは少しでもするようにしています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/25 11:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

> 大丈夫かえ~って、大分弁で言います!
おこんにち~、鬼ちゃんv-414

かえ~~~ぇ~~~~

って、大分弁なの?
(*_*;

他には他には???
聞くことが無いもんだから、楽しい~♪
方言って良いよね~
( *´艸)( 艸`*)ププッ
アタシは好きだわよ~♪
あったかい感じがするの、使い込まれてて。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん



> 粉無しのお好み焼きなんていいじゃないですか!
> 出来るだけ粉なく食べたいから、山芋入れたり、じゃがいも入れたりしてたよ~
ジャガイモを入れるのは、あそこだよね~栃木?
たしか・・・
TVで見た記憶があるの。びっくりしたけどね、最初。
でもそこで採れる物を皆さん食して生きてこられたわけだから
当たり前っちゃー当たり前か~って、
納得したわ~♪


> 朝夕は、寒くて、日中は、暑くてーーーー
> 身体が付いていけない?
> 気を付けてね~
ん~

なんつーかね~・・・。
事件勃発に近いものがあるかもしれん。
早く嵐が過ぎ去って欲しいけど。そうのん気に構えるものでもないし
まあ、どんどん処理していかないとね。大人だしね~。
^_^;
がんばっていまーす。
あんがとv-398
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/25 11:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翆さんへ

こんにちは、青翆さん。

> 我が家はオタフクのお好みソースばかり使います。
> でもちょっとラベルがちがう。
> 文言もちがうわ。
> さがしてみようっと。
たまたまこんなのを見かけましたので買ってみました。
他にも種類がありますよね。
ネットでHPを見るともっとたくさんあるみたいですね~。
(*_*;

オーバーワーク。とはいっても
コレも自分から好んでやったことでもありません。
降ってきちゃった・・・って感じです。
しょうがない。

どんどん処理していくしかないです~・・・。

がんばります。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/25 11:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

ゆずぽんちゃんへ

> 休めるときには休みましょう。
> オーバーワークは、心にも体にもよくないからね。
> それにしても、しっかりご飯作ってえらいなぁ。
そうだね~
でもさ、ご飯をしっかりとらないと
これまたなんだかね~気分的にも下がるしね~
安直にそこいらにあるもの食べてて満足しませんもん。
(>_<)
お菓子食べててもちっとも
気もまぎれませんしね~。
うーん・・・。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/25 11:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> そうそう、鮭は美味しいですよね。
> 日本人の食卓に一番馴染みが深い魚かも。
ですよね~♪鮭って美味しい上に栄養はあるわ、あの見た目の色も素敵だわ~♪
ホントありがたい魚だわ~♪
たいていの人って鮭を嫌わないですよね~♪


> お好み焼きソースにマヨネーズで粉がなくてもお好み焼きの味なんですね。
そうそう。青海苔を切らしておりましたけど
無くても立派に満足度が高くて良かったです♪

> 無理をせずにのんびりしましょう。
はい~
v-218
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.10/25 11:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア