作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【厚揚げの豚肉巻き】定食♪

中華風味
Cpicon 厚揚げの豚肉巻き しょうが風味♪ by ☆まめまめ☆


ヤバい~美味しい~♪




こんにちは~

よーーーく

雨が降りましたね。


昨日食べた晩ご飯です

表紙

煮物
大豆、レンコン、にんじん、こんにゃく、昆布、油揚げ。

<作っているところ>

下味不要ですよ


八角1個

合わせ調味料

煮詰めたら~出来上がり


煮詰めて出来上がり




食べる直前に焼くんです


トラウトサーモンで
こちらは後日用です。

◆HB食パン◆


HB食パン


<スイーツ>

最後のピース




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)


朝から出かけますよ。
登山ですか??というような大きなリュックです。爆


おうちに居ても何時もダイニングでアレコレ広げられていては
邪魔です。
居ないほうが楽です。
(*≧m≦*)ププッ



「いってらーっしゃーーーーい」



またみてねーっ
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おうじ~
朝から塾ですか?
リュックには、夢と希望を詰め込みましたね。
楽ちゃんの、油揚げに入っている具ほどパンパン!

楽のえびふりゃ~も、元気になって良かった!

これから田舎へ行ってきます!

  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2014.11/03 08:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
王子さんは、大きなリックに教材を詰めて、図書館でしょうか、それとも塾に
こちらの図書館は、学生さんが勉強に励んでいます だから友達と図書館であっても話が出来ません
話をすると、一斉に目で集中砲火を浴びてしまいます

厚揚げの肉巻きの中華風味 中華味で
八角を使って本格的中華料理ですね

レンコンと大豆の煮物も良いですね
栗の渋川煮を使ったケーキもヨダレが出ます
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2014.11/03 08:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます! ☆楽豆☆さん
レンコンと大豆の煮物ひかれます
こういったおかずが食卓に出てくるととっても良いですね
Heyモーも大豆の煮物を作ってみたいです

厚揚げに豚肉が巻かれて 最高に美味しそうです
細ネギ?分葱?緑がきれいに視覚的と味的とでアクセントが付くのですね なるほど!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2014.11/03 09:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

おはようございます、飛花ぽんちゃん。

そうそう。

息子は塾へ行きました。お弁当に水筒も持っているので高校へ行くのと変わらん。笑
そういえば、お弁当の画像が無いね。忘れたか・・・自分。

> 楽ちゃんの、油揚げに入っている具ほどパンパン!
これはもやしに、ニラに、鰹節に、海苔と納豆が入っています。
おいしかった~
なんでもブレンド!笑

とにかく数種類の栄養を如何に身体に摂り込むか。笑
風邪ひかないように。体力を落とさないように。


> 楽のえびふりゃ~も、元気になって良かった!

お心遣いありがとうございます~♪
m(__)m


これからお出かけですか。
お忙しい朝の時間にお運びいただきまして
ありがとう~~~ございました。v-207ぶちゅ♪笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/03 09:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

おはようございます、楓さん。

息子は塾です。(^^ゞ
もうこれからは毎日塾に行くんだって~。笑
本日は模試ですが。v-295
図書館も時々時間の都合のために使っていた息子です。
でもそこまで移動時間だって結構なものなので(クルマじゃないからね~)
今回変わった塾はそういう余計なことをしなくてもすむんです。
朝から開いていますから。
(*^^)v

八角の香りが好きな人には嬉しいおかずですよね。
息子も帰ってくるなり八角を使ったんだね~って。にっこり。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/03 10:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

おはようございます、Heyモーさん。

おかずが極端にお肉と厚揚げだけになってしまうので
バランスをとるために煮物をサイドメニューにしました。
(*^^)v

お肉だけをお皿に乗せても、と水菜をはさみでちょきちょき。笑
しっかり水切りをしておいて草原に見立て?
お肉の上に本当は白髪ねぎと行きたかったんですけど今回は省略。
万能葱がたくさん野菜室にあったので美味しいうちに、とここにかけました。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/03 10:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

お肉で巻いたり、油揚げに詰めたり、
一手間加わった献立ですね。
作り慣れればそうでもないのでしょうが、
ハードルが高そうです。
納豆入りの油揚げ、おつまみにも良さそうです。

当直明けで帰ってきたら、子供らは留守。
長女は大阪まで模擬試験とのこと。
朝、JRのダイヤが乱れて、気を揉んでいたそうです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.11/03 11:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

どうしてもあれもこれもしたくなってしまうんですよね。笑
もう少し手を抜いて楽チン美味しいおかずになると良いんですけど。
でも慣れですか?・・・
このくらいであればそんなに気にならないのです。

納豆入りの油揚げはたしかにおつまみむきかと。笑

JRのダイヤが乱れたのですか。
日本の公共機関は何時も正確だとつい思い込んでしまいますもんね~
(^^ゞ
そういえば高校受験のとき
何時も使う地下鉄がもし事故か何かで動かなかった時のことまで想定して
息子と対策を立てていたことを思い出しました。
( ̄-  ̄ ) ・・・・
受験の季節は冬。
いろいろ想定しておかなければ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/03 11:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!
厚揚げに豚肉を蒔いて、ボリュウムが出ますね!
ニンニクを使っているのでしょうか?

なるさんの、モンブランタルトは、本格的です!
男の人がするとは、趣味を通り越しますね!
いや、なるさんだからかな?
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.11/03 14:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

鬼ちゃん、こんにちは。(*^^)v

> 厚揚げに豚肉を蒔いて、ボリュウムが出ますね!
> ニンニクを使っているのでしょうか?
しょうがとニンニクと八角。
コレでもう一気に中華。笑


> なるさんの、モンブランタルトは、本格的です!
> 男の人がするとは、趣味を通り越しますね!
> いや、なるさんだからかな?
材料が良いので多少のぶさいくちゃんでも問題なし。(あ、ごめん、なるさん)笑
美味しかったわ~♪(人・ω・)☆超おいしかった☆(・ω・人)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/03 15:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

定番の厚揚げの豚肉巻きですね。
ボリーミーだけど厚揚げだからヘルシーというのがいいですね。
レンコンと大豆の煮ものも美味しそう。

うーん、旦那さんのケーキは本当に上手。素人の趣味とは思えません。
絶対に製菓学校に行ったうちの二女よりも上手です。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.11/03 16:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

もうあまり肉の塊を好んで食べたいとは思っていない自分ですが
そうもいかないので?
家族は結構好きみたい。男子だから?
(^^ゞ
こんな感じにしたら私も食べることが出来ます。
(^^ゞ


> うーん、旦那さんのケーキは本当に上手。素人の趣味とは思えません。
> 絶対に製菓学校に行ったうちの二女よりも上手です。
またまた~
そんな~~~~
Σ(〃▽〃;)
お世辞でも喜びます。どうもありがとうございます。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/03 16:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

厚揚げに豚肉を巻いた!
数えてみたら23個はあったよ。
元気になった証拠だね。
登山か~。
大きなヤマを目指してますからね^^
したっけ。

Re: NoTitle 

都月滿夫さんへ

こんばんは、都月滿夫さん。

> 厚揚げに豚肉を巻いた!
> 数えてみたら23個はあったよ。
> 元気になった証拠だね。
あはは~数えちゃった?フライパンの図かな~??
(^^ゞ
作りすぎたかな~これも。本当に最近息子も小食だわっ・・・
もう少し作る量を控えないとねー・・・i-201


> 登山か~。
> 大きなヤマを目指してますからね^^
> したっけ。
大きなヤマでしょうか?・・・
(*_*;
分かりませんね~・・・。
((+_+))


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/03 21:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おっ、体調も良くなったね~~~!って感じの食事だわぁ。
厚揚げのボリュームがハンパないわっ。
でも私も紺くらいの数は軽く作るか。。。
でもこんなに おかずないし。(-_-;)

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア