作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで【イカ団子の甘酢あんかけ】&白菜鍋、定食

あんかけいか団子

我が家の人気イカ団子です。
久しぶりに作りました。
いつもは揚げていました。
今回、オーブン調理です♪

おいしい~っ!


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



表紙



イカ団子
餡をかける前。
このままでも十分美味しいんですけどね。
餡をかけるとね、これまた美味しいんです。




<作っているところ>

するめいか

うちのシンク内は何時も綺麗~

攪拌した
イカ、レンコン、セロリ、しょうが、ニンニク、調味料、片栗粉。

これから焼く

あんをかける


水に放つ

鍋はおフランスのシャスールです。

この味付けはよかったです

重ね鍋



◆おうじべんとう◆

お弁当



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村




「いったいわねーーーーーーっ!」





どうしてこんなにクルクルしてんのかしら。
幼い頃はまっすぐな髪の毛だったのに。
らくまめは直毛です。


「ボクの髪の毛は風になびかないよ」

大泉洋
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはようございます、楽豆さん。
イカ団子はまちがいなくおいしいね。アンをかけたらさらにおいしい。
楽豆さんのレシピは娘に伝えてるのだけど・・・・いつ出てくるかなあ。
白菜と豚肉の重ね鍋にはゴマラー油をかけていただくのが好きです。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2014.11/08 08:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
餡かけイカ団子、美味しいでしょうね
イカの香りが食欲を増しますね
豚肉と白菜の重ね鍋
マキシマムで味付けしてあるので
此の侭頂くのですね

我が家は、里芋と柿が採れて、息子達に送ったり、近所に配っています
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2014.11/08 08:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん😆
おはようございます。

青森産のPaganiniですよん(笑)

イカだんごのあんかけ!
これは美味しいでしょっ!

昨日頂いたコメントにイカでなに作ろうかな?ってあったなら、イカパバーグかな?と思ってた(^-^ゞ

あんをかけるまえの出来立てを何個でも食べちゃいそうよ~😆

✳私もストレートヘアですが、周囲の友人はクルクルすてきなヘアの方多いですわ


本日は📱スマホからで失礼~😆
  • posted by PAGANINI 
  • URL 
  • 2014.11/08 08:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いったいわねーーーーーっ?
えびふりゃ~のオチリは硬いわ~!

楽ちゃん~♪
いつも思うんだけれど
白髪ねぎ、綺麗に切っているね。
ビストロでよく聞いていた白髪ねぎ~!

お料理を見ると、きょうも楽ちゃん
元気で良かったな~って安心するんよ。
どこから目線?母ちゃんか!きゃは!

タロ、何かおいちいもん貰ったん?

なびかないヘアー・・・いいんじゃない?
権力者や悪い女にも、なびかず
強い意志を持って行動する男。
かっこいい~~~!
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2014.11/08 12:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

イカ団子手作りなんですね。すごい。
フープロもっていないし、ミルサーは持っていたけど引っ越しのどさくさでなくなった。何か買おうかな。

豚肉と白菜の重ね煮も美味しいですよね。これから白菜がどんどん美味しくなりますね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.11/08 13:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

イカ! 

イカ団子は美味しいですね。
北海道は美味しいいかが獲れますからね。
それにしても、もれなく厚揚げが付いてきますね。
えびふりゃあもだんだん味が出てきましたね。
私もカールおじさんです^^
したっけ。

NoTitle 

こんにちは

自家製のイカ団子、美味しそうです。
レンコンやセロリ入りは自分で作ればこそ、
食感や風味も良くなっていそう。

豚と白菜の鍋、わが家でもよく作ります。
もっともわが家の場合はミルフィーユ風に、
水平に重ねて煮込んでいます。

心惹かれましたが、指の状態が思わしくなく、
雑に刻んでいいものをと考えています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.11/08 16:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翆さんへ

こんにちは、青翆さん。

イカ団子はまちがいなしです♪笑
どなたでも出来ます。(*^^)v
アンをかけたらなお美味しい~♪


> 楽豆さんのレシピは娘に伝えてるのだけど・・・・いつ出てくるかなあ。
> 白菜と豚肉の重ね鍋にはゴマラー油をかけていただくのが好きです。
あらま~♪ゴマラーも良いですね~♪
(*^m^*)ムフ
昨日は辛そうで辛くない。とかいうやつを振り振りして食べました。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/08 16:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601 さんへ

こんにちは♪楓さん。

> イカの香りが食欲を増しますね
コレはどちらかというとしょうがとニンニクの風味が勝っていました。笑
でも食べるとイカの味とミックスで美味しかった~
セロリの風味もしますしね。


> 豚肉と白菜の重ね鍋
> マキシマムで味付けしてあるので
> 此の侭頂くのですね
そのままでももちろんのこと、柚子胡椒でも合います~

> 我が家は、里芋と柿が採れて、息子達に送ったり、近所に配っています
いいですね~
おかあさんの温かい心のこもった贈り物ですね~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/08 16:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにっちは~
Paganiniちゃん~♪


> 青森産のPaganiniですよん(笑)
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

おいしい~??爆



> 昨日頂いたコメントにイカでなに作ろうかな?ってあったなら、イカパバーグかな?と思ってた(^-^ゞ
あはは~
そうなのよ~
Paganiniちゃんの影響があったわよ~きのうの食卓は~♪
(~▽~@)♪♪♪


> あんをかけるまえの出来立てを何個でも食べちゃいそうよ~😆
そうなのそうなの。昔はこのままで食べてるときが多かったかも~。

なびかないヘアっていいよね~
すぐに目の前に前髪が垂れてこないから~
うらやましいなって思うときが多いんだ~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/08 16:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

> いったいわねーーーーーっ?
> えびふりゃ~のオチリは硬いわ~!
あははーーーーっ!!!
((´∀`*))ヶラヶラ
そうか、硬いから痛いんだ~♪


> 楽ちゃん~♪
> いつも思うんだけれど
> 白髪ねぎ、綺麗に切っているね。
あ?アタシ綺麗~

*:.。☆..。.(´∀`人)

ちゃう?・・・


> お料理を見ると、きょうも楽ちゃん
> 元気で良かったな~って安心するんよ。
> どこから目線?母ちゃんか!きゃは!
キャサリン!!!(←マッサンより)

マッサン見てるとあのきゃさりんのいめーじなのよね~
飛花ぽんちゃんって。
( ´艸`)ムププ


> なびかないヘアー・・・いいんじゃない?
> 権力者や悪い女にも、なびかず
> 強い意志を持って行動する男。
> かっこいい~~~!
(o_ _)ノ彡☆ポムポム

そうそう。かたくななの。
(* ̄m ̄)プッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/08 16:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

こんにちは、あんこさん。

> イカ団子手作りなんですね。すごい。
なーんもすごないすごない~
(  ̄ー ̄)ノ
ウィーンって、機械がやるだけだもん。
超手抜きや。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



> フープロもっていないし、ミルサーは持っていたけど引っ越しのどさくさでなくなった。何か買おうかな。
あるといいですよね~こういうの。
本当に便利ですし。


> 豚肉と白菜の重ね煮も美味しいですよね。これから白菜がどんどん美味しくなりますね。
そうですよね~
こんな風に鍋に入れるとあっという間に白菜も食べれてしまいます。
また丸ごと1個買って来たいと思いました。
(*^^)v

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/08 16:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: イカ! 

都月滿夫さんへ

こんにちは、都月滿夫さん。

イカ団子はうちのみなの好物です。
ただメアリーはニンニク風味を好まないので・・・
厚揚げとか、そっちを出します。笑
そのくせラーメンとか好きなんですよね。
あれはニンニク臭く感じないのかな~???笑


> 私もカールおじさんです^^
> したっけ。
え~???何でカールおじさん?

あ!

わかった。口の周り、ひげが濃い顔つきなんだ。

なーんだ♪(  )3~♪♪♪
そういうこと?笑
え?
ちがう???


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/08 16:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> レンコンやセロリ入りは自分で作ればこそ、
> 食感や風味も良くなっていそう。
そうなんですよね~
でもこのイカ団子、むかし働いていた頃に同僚に教えてもらった美味しい中華屋さんの
まかないだったんです~♪笑
それがあんまり美味しいから~
教えてもらったのです。
(^^ゞ


> 豚と白菜の鍋、わが家でもよく作ります。
> もっともわが家の場合はミルフィーユ風に、
> 水平に重ねて煮込んでいます。
あぁ~バター風味の鍋ですよね。
美味しそうなんですよね~、毎回見ててそう思います。
(*^_^*)


> 心惹かれましたが、指の状態が思わしくなく、
> 雑に刻んでいいものをと考えています。
そうですか~
状態が悪い?
深めに切っちゃいましたか?

お大事にしてくださいね~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/08 16:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん、イカ団子の向こうにある
たこ焼みたいなのは何?

餡がかかって、美味しそう!
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.11/08 21:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

らくちゃん おこんばんは。
目がかいぃんよ。花粉症かねぇ。
おかげで 脳の変換も変で いったいわね~~が
言った言わね~・・喧嘩売ってんのか。おいっ。
・・あ、独り言です。許してけろ。

イカ団子 いいねぇ~~。おいしそう。でも 今の私がやると 手がかゆくなりそう。
あ、だめだ、マイナー発言続くので バイナラ。

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア