作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで♪【ヒレカツ】&【ししゃもフライ】の定食♪

表紙


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




ひれかつししゃも
ちゃんと動物性たんぱく質を摂ろうかなって。
(^^ゞ
ヒレ肉は1本分です。

生野菜サラダ

煮物


<作っているところ>


衣を付けた

これから焼きます


酸味がいいね

煮詰める


◆おうじべんとう◆

息子弁当

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



1日に何回も伸びています。
時々、骨がぼきぼきって言いませんか?笑

胸骨が鳴るようになりました、数年前から。

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おっは~~ん^^

シシャモフライいいですね~~^^


※骨・・・指とかは鳴る?鳴らすけど・・・
胸骨が鳴るって凄くない???
ビックリよ~^^

今朝は寒くて固まったから、これから伸び♪をするべぇかな・・・

良い事がいっぱいありますように・・・
またね~^^/
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.11/14 09:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

ししゃもフライ? 

ししゃもは世界中で北海道道東でしか獲れない貴重な魚です。
天ぷらにしたことはあるけどフライはありません。
やるなあ~。
エビはもともと腰が曲がっているので、大変でしょうね^^
したっけ。
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2014.11/14 13:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganini ちゃんへ

おここーーん♪Paganiniちゃん。(だんだん壊れていく自分。爆)

> シシャモフライいいですね~~^^
でもこれ、似非だと思うけどね?
( ´艸`)ムププ


> ※骨・・・指とかは鳴る?鳴らすけど・・・
> 胸骨が鳴るって凄くない???
> ビックリよ~^^
ここ最近なるんだよね~・・・。3、4年前からかな~???
調べたらなんだかこれって整形外科に行ったら?とかいうアンサーがあった・・・・
マジか。
"r(^^;) ポリポリ

普通じゃないのか。


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/14 16:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: ししゃもフライ? 

都月滿夫さんへ

こんにちは!都月滿夫さん。

うんうん。
ししゃもじゃないともう、これ。
似非ししゃも。
(≧∇≦)/ ハハハ


> やるなあ~。
そうですか・・・・?
(^^ゞ


> エビはもともと腰が曲がっているので、大変でしょうね^^
> したっけ。
あぁ~
長老の証の腰ね~
どっちにも曲げてストレッチだべ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/14 16:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は
金曜日、こんな時間の訪問になりました
体育館から☂の中を帰ってきました
4時過ぎで☂だと、スモールランプを点けないと、怖いです
帰宅時間とか社に急いで営業の人が帰るからでしょうか、飛ばします


薔薇の花、お近くだったら差し上げられたのに・・・・
綺麗ですねって褒めてもらえると
切って差し上げたくなるんです

ヒレカツとシシャモ、シシャモの為に
タルタルソースを作られるんですね
レンコン大豆の煮物 サラダもあって
バランスの良いお献立ですね
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2014.11/14 17:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは、楓さん。

雨でしたか。こちらは雨は降らず。
そうですね。
うす暗くなるとこちらが要るということを知らせるために
早めに私もスモールライトを付けますよ。
(* ̄∇ ̄*)
そのほうが懸命ですね。何かが起きてからでは遅いので。
夕刻は皆さん急いで見えるので危ないですよね。
より慎重になりますよ、私も。



> 薔薇の花、お近くだったら差し上げられたのに・・・・
> 綺麗ですねって褒めてもらえると
> 切って差し上げたくなるんです
そのお言葉をいただくだけで心がほわっと温かくなります。
どうもありがとうございます、楓さん♪

まあ、献立に困ったら煮物を作っておけば
何とかなるかって、少し安易ですけど。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/14 17:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは

ヒレカツ、しかも揚げていない。
ヘルシーな上に美味しそうです。
最近、嫁さんが揚げもので胃もたれ、
揚げない方法を取り入れるべきか考えています。

カラフトシシャモ(カペリン)のフライですね。
油で揚げたら、卵の部分が破裂するかもしれません。
こちらも揚げないフライで正解と思います。


  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.11/14 18:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちん♪
こんばんわんこ!

きゃ~~~!
きのうは全国的に棒ヒレ買う日?
うちも・・・その棒で
揚げないヒレカツ作ったよ~~~!
そんなに柔らかくはないけれど、おいしい!って。
それがね、奥さん(´・ノω・`)コッソリ (; ̄□ ̄)ナヌッ
わたし、1個も食べなかったの。
コロッケ食べちゃったわ~。

しゃもじのフライって珍しいね!
ホント、本物は
見たことがないかも知れませんわ。
ーー-ー~☆
骨が鳴る?
楽ちゃん、腕が鳴っているんじゃない?

わたくし、鎖骨が鳴るの。
老化だろうか・・・?
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2014.11/14 18:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは!
寒くなったよ~
海老ちゃん、のけぞって体操してるけど…
身体動かさんといけんね!
シシャモフライって、子持ちでしょ!
子持ちじゃないシシャモの、みりん干しを頂いた事があって、
へぇ~、子持ちナシやーって、
驚いた事があるよ!
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.11/14 18:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> ヒレカツ、しかも揚げていない。
> ヘルシーな上に美味しそうです。
揚げたものに慣れてしまっていると
最初は違和感があるものの慣れてしまうと
こちらのほうがやはりライトでいいです♪♪
翌朝すっきりです。

> 最近、嫁さんが揚げもので胃もたれ、
> 揚げない方法を取り入れるべきか考えています。
そうですね~。
決して難しくなくむしろ揚げるより
オーブンで焼くほうが後片付けも楽です・・・。



> カラフトシシャモ(カペリン)のフライですね。
そうですそうです♪
すっかり忘れていました、そういう名前ですよね。
(^^ゞ


> 油で揚げたら、卵の部分が破裂するかもしれません。
> こちらも揚げないフライで正解と思います。
はい。
オーブンで焼くきっかけが破裂を避けるためでした。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/14 20:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

飛花ぽんちゃん♪
こんばんばん!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o(イカレテイマス)



> うちも・・・その棒で
> 揚げないヒレカツ作ったよ~~~!
棒のまんまで~???
あとからカットしたらいいもんね?
その方が衣面積少なくてローカロリーだよね。
*:.。☆..。.(´∀`人)
そうすればよかったな~(今度やる)


> そんなに柔らかくはないけれど、おいしい!って。
> それがね、奥さん(´・ノω・`)コッソリ (; ̄□ ̄)ナヌッ
ええ。なになに、キャサリン♪
(*≧m≦*)ププッ




> わたし、1個も食べなかったの。
> コロッケ食べちゃったわ~。
( ̄▽ ̄lll)・・・なんでー・・・・i-195

でもアタシもコロッケの方が好きかもしんないわ。爆



> しゃもじのフライって珍しいね!
> ホント、本物は
> 見たことがないかも知れませんわ。
> ーー-ー~☆
しゃもじフライ???

(*≧m≦*)ププッ



> 骨が鳴る?
> 楽ちゃん、腕が鳴っているんじゃない?
なるなる~なるさんじゃないけど~~~
本当にね。

胸骨鳴るねん。

ボキボキ~って。

(@_@;)


がたがきとるんかな。



> わたくし、鎖骨が鳴るの。
> 老化だろうか・・・?
さこつーーーーー????鎖骨って、鎖骨??(それしかなかろうに)

どうやって鳴らすん???


( ̄▽ ̄lll)

今度 動画でやってみてUPしてちょ。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/14 20:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人 ちゃんへ

こんばんはぁ~~~、鬼ちゃん。

さみーーさみーサミーーー♪

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ・・・寒くなった?
ごめん・・・v-40

気を持ち直しまして、っと。
"r(^^;) ポリポリ

まあな。のけぞってのけぞって。
オラオラオラ~~~って。
すぐにあっちこち硬くなるからさ~
(*_*;


たまに油さすみたいに動かさないとね。
ギコギコして変な動きになっちゃうもん。


> シシャモフライって、子持ちでしょ!
> 子持ちじゃないシシャモの、みりん干しを頂いた事があって、
> へぇ~、子持ちナシやーって、
> 驚いた事があるよ!
子なしー
子なしか・・・
なんか寂しいよね~・・・。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/14 20:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは!
王子様弁当のトリの竜田焼きに入っていた
キャベツの千切りとっても美味しそうだったので
今日デパ地下の惣菜コーナーを通った時メンチカツとアジフライを買ってきて置いて 夕御飯時に思い切りたくさんキャベツの千切り作って 添えて食べました 
キャベツの千切りとってもおいしかった大満足!!!

NoTitle 

そう!北海道の 本物のししゃも 美味しいね~~~。
急に思い出したわ。

ヒレカツにシシャモのフライ 豪華だね~~~。
そういえば最近シシャモ食べてないなぁ~~。

えびふりゃーの イナバウアー~~~。(*ノ∪`*)

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

こんにちは、Heyモーさん。

キャベツの千切りで共感いただいて僭越至極♪爆
(^^ゞ

切っただけなのに~
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

でもあれも繊維に逆らって切るのか、繊維に沿って切るのか。
お店によってこだわりがあるんですってね~
とんかつやさんに聞いたことがあります♪
(*´∇`*)
美味しくて何よりでした~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/15 10:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> そう!北海道の 本物のししゃも 美味しいね~~~。
> 急に思い出したわ。
本物はお高いよね~
デパートの上でやる、物産展で見たよ。
(@_@;)


> えびふりゃーの イナバウアー~~~。(*ノ∪`*)
イナバウワってますよ、毎日数回。
だって背中も懲りませんか???
とくにちょっとかがんでやるサ行・・・作業・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/15 10:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア