作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

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どたばたお夕飯♪【塩麹漬け鶏胸肉】定食♪

し麹漬け
Cpicon オーブンでしっとり「塩麹漬け鶏胸肉焼き」 by ☆まめまめ☆



こんにちは~

お出掛けでしたので。
朝のうちに出来ることはして家を出る、と。


昨日食べた晩ご飯です


個人的には頑張った~♪笑

表紙


卵焼き



<つくっているところ・仕込み>

お出掛け前に出来るところ、ぎりぎりまでやって出かけました。
これから焼くところ

豚もも肉430g
Cpicon 味噌チャーシュー by ☆まめまめ☆
後日のためにね。(^^ゞ



◆おうじべんとう◆


毎夜帰宅が遅くて・・・
(*_*;
キッチンがなかなか終わることができません。



お弁と

早く早く、大学生になってー

オールドファッション



なかなかいただいているコメントにお返事がかけなくって。
m(__)m

そして遊びに行ってもコメントが残せてなくて申し訳ありません。
(*_*;
体力がもっと欲しいです~ぅ。

春から新しいことをするのだ!

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お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)




鉢巻、きつすぎました。

クックパッドにUPしました。よろしければどうぞ~。
おひたしです。いただく時に鰹節をかけます。

Cpicon ほうれん草とシメジのおひたし by ☆まめまめ☆new!!
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Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようございま~す^^
さっぶい朝の東京です~♪

鶏肉の塩麹焼き、いいですね~^^
お肉もしっとり柔らかくなって・・・
食べた~~~い!^^
作らなくっちゃね~ぷぷっ

そうそう・・・
帰宅時間がマチマチの時はいつまでもキッチンがきっちんと片付きませんわよね~^^;
分かる分かる~~^^

※王子さま頑張っていらっしゃいますね・・・
体調管理も大変でしょう楽豆ちゃん・・・楽ちゃんも頑張っていらっしゃるのね。。。

今日も素敵な一日でありますように・・・v-344

  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.11/20 08:15分 
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NoTitle 

お早うございます
お忙しいのに訪問書き込みを有難うございます

鶏肉の塩麹焼きが美味しそうですね
私は塩麹漬けをレンジに掛け蒸し、サラダにしました

味噌チャーシューの下準備を
しておくと、便利ですね



  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2014.11/20 08:43分 
  • [Edit]
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仕込み 

仕込みができるってことは、前日から考えているってことですよね。
それってスゴイですよ。
頑張ってますよ。
そんなに鉢巻を絞めて頑張ると、体が幾つあっても足りません。
テキトーにサボりましょうね^^
したっけ。
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2014.11/20 13:44分 
  • [Edit]
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Re: NoTitle 

Paganini ちゃんへ

おこんにちにち~♪
Paganiniちゃん。

でら冷える!(「でら」、とは尾張弁で「とても」、という意味です)
もうお洗濯物乾燥機に入れちゃおうかな~・・・
きっとかわかへん・・・
(*_*;

指もかじかんでしまいます。

でもコレでヒーターを使うと今度は暑いんだよね・・・
キッチンで火を使うとそうだモン。
(*_*;



> 帰宅時間がマチマチの時はいつまでもキッチンがきっちんと片付きませんわよね~^^;
> 分かる分かる~~^^
ですよねーーー

朝起きてきてシンク内に何かあるのが嫌なの~
それから調理台も、すっきりしていないと嫌なの~・・・
(*_*;


でも春からすこし忙しくするから。
いろいろペーストか考えなくっちゃ。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/20 13:56分 
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Re: NoTitle 

楓0601 さんへ

こんにちは、楓さん~。

> 鶏肉の塩麹焼きが美味しそうですね
> 私は塩麹漬けをレンジに掛け蒸し、サラダにしました
鶏肉をレンジにかけると
においが出やすくありませんか。
そういう時はどうされますか。
肉臭さがどうも駄目なんです、特になるさんが・・・。



> 味噌チャーシューの下準備を
> しておくと、便利ですね
はい♪
コレはおいしいし便利だし簡単だし。
いうことなしですね。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/20 13:57分 
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Re: 仕込み 

都月滿夫さんへ

おこんにちは!ミスター都月。
(*^_^*)

> それってスゴイですよ。
そうですか?
( ̄(エ) ̄)v


> 頑張ってますよ。
(>Д<)ゝ”
いや~~~うれしいわぁ~~~♪


もっと言って!!(オイ!)



> そんなに鉢巻を絞めて頑張ると、体が幾つあっても足りません。
そうそう。
頭がちぎれちゃいますね~・・・(オイ)


> テキトーにサボりましょうね^^
> したっけ。
おさぼりし始めたら私はもうドミノ倒し的にそうなっちゃいますよ~
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/20 14:00分 
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NoTitle 

こんにちは!
鬼も、今日は、ちょっと、ゆっくり、ここのところ、超忙しかった!
塩麹漬の鶏肉、焦げ具合が、まさしく、塩麹って感じだよね~ 美味しいよね!
ホウレンソウとシメジのお浸し、おいしそう!やってみるべ!
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.11/20 14:07分 
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NoTitle 

こんにちは

鶏肉の塩麹漬け、さすが段取り上手。
次は味噌漬けチャーシュー、美味しそうです。
あらかじめ仕込んでおけば良いのは分かっていますが、
こういった計画性は身に付いていません。

お浸しの味付け、なるほどです。
こういったものはめんつゆに頼りっぱなしですので、
切らしていたら、ほぼ立ち往生。
考えるよりも、買いに行っています。

  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.11/20 16:55分 
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Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

こんばんわ、鬼ちゃん!

鬼ちゃんも?忙しかったんだね~


> 塩麹漬の鶏肉、焦げ具合が、まさしく、塩麹って感じだよね~ 美味しいよね!
いっつもだと飽きるけど
たまなら よろこばれるよね。(^^)

おひたし 最近大好きになったんだ。
だんだんシンプルが好きに。(^^)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/20 20:34分 
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Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんわ、仁平さん。

ある程度 調理が楽になると
心も楽になるので欠かせないちょうりほうになりました。

お家にあるものでなんとかする癖が染み付いているせいかもしれません。
めんつゆも頻繁には買いません。(^^)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/20 20:39分 
  • [Edit]
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NoTitle 

あははは、えびふりゃぁに鉢巻~~。
奥さん、地肌には巻かないでね~~~。
肌の戻りが悪くなってますから。(^_^;)

冗談はさておき、塩麹のお肉の焦げ具合が何とも言えないねぇ。こういう焦げ具合って 塩麹とか 粕漬けの時に 出る?やつ。^-^
美味しそうだわ~~~。

NoTitle 

楽ちゃん~♪

鉢巻締め過ぎると、衣が剥がれるよ。
厚手の衣を着とりんさいね。
寒いんじゃけぇ、誰も何も言わんよ。
え?このフライ・・・衣ばっかりじゃん~とか。

えびふりゃ~
自分を褒めている顔だね。

昔、夜に懇親会などでお出掛け日には
家族に、カレーやシチューを作って置いて来た
とか、みんな言っていたけれど
楽ちゃんは、ちゃんと作るね~~~
尊敬していますよ。
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2014.11/21 08:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

おこんにち!!ゆずぽんちゃん。
いいお天気です。
車の中、ぼっかばかだった。
(@_@;)

地肌に直巻きは禁止だよね、本当に。爆
弾力性が貧相になったもんだ。
(*_*;


> 冗談はさておき、塩麹のお肉の焦げ具合が何とも言えないねぇ。こういう焦げ具合って 塩麹とか 粕漬けの時に 出る?やつ。^-^
> 美味しそうだわ~~~。
そうそう~
適度に油もちゃんとキープされている証拠だよね~~♪
身体にもよさそう~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/21 13:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

飛花ぽんちゃんへ

おこんにち♪飛花ぽんちゃん♪

今朝も出かけていたのだよ。
グーグルナビ、ホント一体どの道を勧めるんよ~って往生こいたわ。笑
住人専用の道じゃんか、ここ!って道を走らされたわ。
ぶつぶつ


(^^ゞ



> 鉢巻締め過ぎると、衣が剥がれるよ。
> 厚手の衣を着とりんさいね。
> 寒いんじゃけぇ、誰も何も言わんよ。
あはは
(* ̄m ̄)プッ

そうじゃね~♪
あったかいの着こまないとね。
寒いのなんてこらえてられませんことよ。(きっぱり)


> え?このフライ・・・衣ばっかりじゃん~とか。
あはは~
そうなんだよ~
保温されるからうまく中が蒸されて美味しくなるのだよ、海老ってね・・・・。

(*^m^*)ムフ

> えびふりゃ~
> 自分を褒めている顔だね。
そうやって、自分のテンションを上げていくんだよ~


> 昔、夜に懇親会などでお出掛け日には
> 家族に、カレーやシチューを作って置いて来た
> とか、みんな言っていたけれど
> 楽ちゃんは、ちゃんと作るね~~~

いやいや・・・それで家族が美味しいって笑顔になれたらそれで良いんだよ~
うちはカレーを食べれない息子がおるけんしょうがなか。(どこの言葉だ)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/21 13:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは、楽豆さん。
もうすぐ次の日を迎える深夜の今頃に訪問です。
毛染めしてたの。
なにしろヘナで2回染めるので時間がね…

塩麹、ブームだったよね。悲しいかな他に料理がうかばなくて、いつも鳥を焼いてたわ。
そしてブームは去って行ったの。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2014.11/21 23:58分 
  • [Edit]
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Re: NoTitle 

青翆さんへ

青翆さん、こんにちは。

私もそろそろ2週間経つので
美容院で教えてもらった通りにやろうかなって思ってセットを買ってきたんですけど
なかなかその時間を割けません。
((+_+))
難しいですね~
お夕飯を食べたら即私がお風呂なんで。
あとが詰まってしまわないようにするために・・・。←ここが肝心

なので・・・

平日の昼間にやるしかないのかな~?
寒そうな季節ですぅ~
((+_+))

塩麹はもっともっと使い勝手は良いらしいんですけど私も
お肉と魚をつけるのみに終わっています。(もったいないですよね~)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.11/22 11:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

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Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
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