作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで【さわらの味噌漬け焼き】定食♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です

表紙

さわらの味噌漬け
さわらは一晩、味噌、みりん、酒を合わせたものに漬け込み
オーブン予熱230度で約13分焼きました。
おいしかった~


ゴマダレ和え
ホウレンソウ2把、ホタテの刺身、海苔。
ミツカンの「金のゴマ」を使ってまとめました。
簡単美味しい~
そして、ホウレンソウやブロッコリーなどは
酸の混じったものを和えると色が悪くなりますので
そこは注意。


煮豚
これは炊飯器の保温機能を生かして作ったのです
もう1回、作ってみてレシピをまとめたいと思います
おいしかったわ~


黒豆
もちろん美味しかったわ~(笑)
朝起きてきてから黒豆を洗い水に漬けておき
お昼に圧力鍋のマックスのところで10分加圧。以後放置。冷めるまで。
で、完成のふっくら煮豆です♪簡単美味しい~


息子のお弁当、もちろん毎日作っています。
画像省略。
(*^m^*)ムフ




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)




午前中お出掛けしていました。
新鮮だったわ~
いつもいつも行ってるところも楽で良いけど
たまには行き慣れていないところも新鮮~
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

お早うございます
ホタテとほうれん草と海苔のゴマドレ和えが美味しそうですね
ホタテはお刺身用ですね
煮豚が電気釜の保温を使って作れるのですか、是非作り方を教えてください
お願いします
金時豆が柔らかく煮えていますね
圧力鍋で10分加熱でこんなに柔らかくなるんですね
さわらの味噌漬け焼きがメイーンでしたね メイーンが沢山有って凄いです
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2014.12/13 08:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

さわら 

サワラってこちらではほとんど見ない魚です。
一晩漬けこんで美味しくなったでしょうね。
炊飯器の保温機能でに豚! ほぉ~んとか!
に豆も圧力鍋で。道具遣いがうまいですね。
どこまでお出かけしたのでしょう。元気回復ですね^^
したっけ。
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2014.12/13 13:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601 さんへ

こんにちは♪楓さん。

> ホタテとほうれん草と海苔のゴマドレ和えが美味しそうですね
> ホタテはお刺身用ですね
そう~お刺身用です。
買い慣れない物は買ってきたことさえすぐに忘れてしまう・・・
((+_+))

でも美味しかったですよ~♪
これじゃがいもを焼いたものを加えても美味しいかもって思ってしまいました。笑
決して味は一緒じゃないけど見た目に想像しておいしそうって思っただけですが。

> 煮豚が電気釜の保温を使って作れるのですか、是非作り方を教えてください
> お願いします
炊飯器の保温機能は・・・お米だけじゃなくても使えるんじゃないかなって思ったときにね・・・
ふっとね。
こういうアイディアはおトイレに入ると出てきます。(オイ)


黒豆です♪
おいしかった~
少し前までは普段から食べていたのに最近作っていなかったな~って思って。
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/13 13:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: さわら 

都月滿夫さんへ

こんにちは!都月滿夫さん。

> サワラってこちらではほとんど見ない魚です。
> 一晩漬けこんで美味しくなったでしょうね。
さわらはよく「社食」で食べたお魚のひとつでその頃
オーブンで一斉に焼いていたのを見て、
なにも焼き網で焼くばかりじゃなくても良いのか~っ
て思ったものです。
(^^ゞ


> 炊飯器の保温機能でに豚! ほぉ~んとか!
> に豆も圧力鍋で。道具遣いがうまいですね。
そうそう~
炊飯器の中に匂いが残るのが難点だなってずっと前から実は考えていたんですけどそこも解決しましたわ。
(*^^)v
やればできる!
元気があれば何でも出来る。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


> どこまでお出かけしたのでしょう。元気回復ですね^^
> したっけ。
近所ですけど何か?
( ̄ー ̄)ニヤリ
意外とね~・・・近所も案外避けてる場所?っていうのかいっつも同じルートばかりになり易いんですよ・・・アタシってば。笑
それでね、ちょいとルート変更したり何時も行くお店じゃないところへ行って見る、なんてやってるうちに
見つけちゃうんだな。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)oi-176
そしてまたまた刺激をウケて~
元気に拍車がかかる。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/13 13:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは、楽豆さん。
今日は風が強くて寒いですよ。
昨日は婿の、明日は私の誕生日。そこで真ん中の今日はみんなで食事に行きます。

黒豆はお正月くらいしか作らないです。
丹波の黒豆は真っ黒なんです。そちらは赤いですね。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2014.12/13 13:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~♪

お寒ぅございます。。。

黒豆大好きです。
圧力釜を壊したので、今年は時間かけて煮るしか方法がありません^^;
美味しそうね~。
ふっくら綺麗に出来上がっていますね・・・

↓元気が一番ですね。。。
そう思います。

今日も素敵な一日でありますように・・・
ぽち♪応援^^v
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.12/13 15:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

自家製のサワラの味噌漬け、美味しそうです。
こういった作業は、習慣になればどういうこともないのでしょうが、
なかなか身につきそうもありません。

ホタテとほうれん草のごま和え、
海苔入りで風味が増していそうです。
以前にも、海苔入りのものを見て、
機会があればと思いつつ、すっかり忘れていました。

炊飯器で煮豚、なるほどです。
火を使っていないので、炊飯器任せに出来ますね。

寒い中、買いもの終了。
今夜はスパイス大使12月の宿題、鶏料理です。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.12/13 15:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翆さんへ

こんばんは、青翆さん。

こちらは今は風が無いですが少し冷えます。
明日は雪の予報ですが・・・

> 昨日は婿の、明日は私の誕生日。そこで真ん中の今日はみんなで食事に行きます。
そうですか♪
幸福続きなんですね~♪
ヽ(´ー`)ノ ワ~イi-176


> 黒豆はお正月くらいしか作らないです。
> 丹波の黒豆は真っ黒なんです。そちらは赤いですね。
この豆はどこの産地だったか・・・
(^^ゞ
もう袋を棄ててしまったので。
丹波産の豆も時々使っていましたよ、過去にも♪♪
豆は幼い頃から大好きで~♪
お正月と言わずいつでもどんなときでも♪
(*≧m≦*)ププッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/13 19:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

アラアラお寒い中わざわざお越し下さって~
^^;
恐縮だわ~

大丈夫かの。

> 圧力釜を壊したので、今年は時間かけて煮るしか方法がありません^^;
> 美味しそうね~。
> ふっくら綺麗に出来上がっていますね・・・
圧力鍋壊したー?
え?
そんな記事あったっけ???
(@_@;)
エーっと・・・えーーーーーーっと・・・i-229

そうね~
元気があれば本当に、いろいろできます♪
気は大事ですね~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/13 20:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは~、仁平さん。

慣れは本当に不思議ですよね。
慣れたら面倒なことはないって思ってしまいますけど
その前までは、初めてのことややり慣れていないと
緊張はするわやる気は無いわ。爆

> 機会があればと思いつつ、すっかり忘れていました。
乗りに結構カルシウムも豊富だし海草だし~と
我が家は朝ごはんはパンなのでこういう時に食べないとなかなか海苔は
食べる機会がありません。

> 炊飯器で煮豚、なるほどです。
> 火を使っていないので、炊飯器任せに出来ますね。
そうなんですよ~
ご飯を炊かないときは、何もお仕事の無い炊飯器。
お仕事を与えたくなりました。
(^^ゞ


> 寒い中、買いもの終了。
> 今夜はスパイス大使12月の宿題、鶏料理です。
宿題。
( ´艸`)ムププ
どれどれ~♪
御邪魔します~♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/13 20:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ホタテとほうれん草と海苔のゴマドレ和え・・・味が想像できるようで出来ない。(笑)
美味しそうなことだけは確かだ。
早良の味噌漬けもおいしいよね~~~~。
あぁなんかお腹が減ってきたぞ、こんな時間に。(;´д`)

Re: NoTitle 


ゆずぽんちゃんへ

> ホタテとほうれん草と海苔のゴマドレ和え・・・味が想像できるようで出来ない。(笑)
え?
そお?
ゴマの香りが香ばしくたって海苔の香りもよろしくて
大変美味しいので真似してもらっても大丈夫だぁ~
(*^m^*)ムフ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/14 16:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア