作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで3種♪定食と、クッキー♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です

久しぶりにエビフライです♪もちろん揚げていません。
でも美味しい~♪
衣があって中で蒸されるってことですもんね?
(~▽~@)♪♪♪
タルタルソースも作りました。

表紙




揚げないフライ

オーブンで焼いています

そして千切りのキャベツがどっさりです♪

( ´艸`)ムププ

あ!

それから、春菊入りの白和え♪

らくまめの大好物ばっかり。

( ̄  ̄) (_ _)うんうん



<作っているところ>

でも800円で買いました

一斉に


<夫婦のお昼>

午前中、なるさんはクッキーを作っていた。
私は、ちょっとした内職をしていた。ウソ。
窓にちょっとしたシートを貼ろうとして、寸法を測ってカットしていた。
計って切るだけの作業ですがこれが結構・・・
だってしくじったら換えは無いんです。縦180センチ、横39センチを4枚。
ね?
自分で計ってまっすぐのラインに切るのよ。

午後からはなるさんは自分のギターを取りに行きました。
御直しに出していました。

ラーメンはインスタントだけど美味しかった~~~
貼るときにはなるさんにもお手伝いをしてもらい完ぺきな仕上がりです♪
(´ー`) ウフフ

◆おうじべんとう◆

模試があるので早めに帰宅しました。
ところで雪マークが。
まあ、多分大丈夫だろうけど…

塾弁


<なるさん製作クッキー>


なるさんバタークッキー

たくさんバターを使っていました。
( ̄■ ̄;)・・・

カカオとマロングラッセ入り。←どちらも賞味期限切れちゃったから
(* ̄m ̄)プッ

美味しかったし問題なし~


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



また来てネーー
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようさんでぇ~^^

車海老お買い得でしたね~^^
私も買いた~い(笑)

海老ふりゃ~、何て美味しそうなんざんしょ^^

今夜は海老ふりゃ~が食べたくなったわ~♪

寒さの折り、ご自愛下さいね~^^
東京の今朝の最低気温は2度でした^^;
股ね~^^/←変換ミスじゃないよん^^ぷぷっ
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.12/14 08:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます
エビフライ おいしいでしょうね
衣に包まれて エビが蒸されて う~~ん おいしそう!
エビフライ食べたいです

タマネギのフライも甘くておいしいでしょうね
こような切り方も美味しさのコツなんでしょう
一昨日撮影終了後に撮影現場の近くの小料理屋さんで
スタッフと食事をしました
タマネギの天ぷらが出てきました
甘くて美味しかったです やはり☆楽豆☆さんちのように
大きくカットされたものが揚げられておりました
やはりこのくらいボリューム感んがあったほうがジューシーな感じがあって美味しくなるのでしょうね
切り方も美味しさ作りの重要なポイントなのでしょうね
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2014.12/14 08:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
楽豆さんのアイデアーはおトイレからですか (^_-)-☆ ひらめきですね
エビフライと厚揚げの肉巻き、玉ねぎのフライ 三種を同時進行ですね
今朝は5センチ位の雪が積もってました
今もぼたん雪が降っています
買い物と選挙を済ませる迄雪積もらないで欲しいです
  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2014.12/14 08:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん、こんにちは!
海老フライ、長く食べてないな~
油で揚げていないから、美味しそうだよね!
こんど、作ってみるよ! タマネギも一緒にね!
タマネギも、同じ時間でいい?

なるさんのクッキー美味しそうだよね!
王子様、体調管理、気を付けてね!
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.12/14 13:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

エビフライ、美味しそう。
もう1年ぐらい食べていないかも知れない。
近いうちに食べたいけど年末はエビが高くなるんですよね。

キャベツどっさりもいいですね。

そういう貼物は気を使いますね。
昔、車の後部席の窓にシートを貼った時のことを思い出しました。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.12/14 15:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

車エビ 

車エビと聞いてバナエイえびを思い出したんだけど、あれは芝エビだったね。
玉ネギが甘くて美味しいですね。
なるさんクッキーはバターをたくさん!
今バターが店頭から消えてます。
えびふりゃあ、ずいぶんエビ反ってますね^^
したっけ。
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2014.12/14 15:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

おこんにちは♪Paganiniちゃん♪

なんだか雪ふるって朝からニュースで言っていた割りにこっちは少しだけだったの~
少し拍子抜け~
でもよかった~。
(*´∇`*)


> 車海老お買い得でしたね~^^
> 私も買いた~い(笑)
かなりお買い得だったのよ。
年に数回のお買い得感謝祭よ~(ボーナス支給日だしね~)
( ̄ー ̄)v ブイ!

> 東京の今朝の最低気温は2度でした^^;
うはっーーーー
そりは寒いだよ~
(>_<)
暖かくして今夜もお過ごしくださいよーー


> 股ね~^^/←変換ミスじゃないよん^^ぷぷっ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/14 16:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

こんにちは、Heyモーさん。

> 衣に包まれて エビが蒸されて う~~ん おいしそう!
天麩羅も原理はこれですもんね?
蒸されるから美味しくなるんですよね?
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


> タマネギのフライも甘くておいしいでしょうね
> こような切り方も美味しさのコツなんでしょう
ん~
本当はワッカ型に切ってみたいのですけど
アレだとばらけますから・・・
(^^ゞ


> 一昨日撮影終了後に撮影現場の近くの小料理屋さんで
> スタッフと食事をしました
> タマネギの天ぷらが出てきました
> 甘くて美味しかったです やはり☆楽豆☆さんちのように
> 大きくカットされたものが揚げられておりました
この大きさのまま、海老たちと一緒にオーブンで焼いたら間違いなく
火が通っていない玉葱フライの出来上がりになるので
先にレンチンして中まで火を通してからオーブンで一斉に焼いていますよ。
これは玉葱に限って。

たまねぎは野菜。
野菜ならボリュームがあった方が口の中に入った時にじゅわって美味しいかなって思って。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/14 16:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

オーブンを使い慣れている上に、段取り上手ですね。
一度に違うものを加熱。しかも美味しそうです。

立派な車エビですね。
ここのところブラックタイガーとバナメイ海老ばかり、
車エビは随分とご無沙汰です。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.12/14 16:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは♪楓さん。

> 楽豆さんのアイデアーはおトイレからですか (^_-)-☆ ひらめきですね
ひらめきは雪隠から、とかもうしますね~♪
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
なんちゃって。(コラコラ)


> 今朝は5センチ位の雪が積もってました
> 今もぼたん雪が降っています
> 買い物と選挙を済ませる迄雪積もらないで欲しいです
こちらは少しだけ降った事は降りましたけど大した事も無く今雨さえも降っていません。
息子が模試で外出しておりますのでこのまま降らないでおくんなさいといったところです。
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/14 17:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

鬼ちゃん、こんにちは!

> 海老フライ、長く食べてないな~
そうそう~
外出しても昔みたいにエビフライとかとんかつとか
そういうもの食べなくなった~笑



> 油で揚げていないから、美味しそうだよね!
> こんど、作ってみるよ! タマネギも一緒にね!
> タマネギも、同じ時間でいい?
玉葱はこれだけの厚みがあると焼いただけでは中は生で辛いから
先にレンチンしておくの。衣を付けた状態で。
それから一斉に、オーブンで焼くの~。

玉葱さんだけ、スタートが早いのね。
(≧∇≦)/ ハハハ


> なるさんのクッキー美味しそうだよね!
> 王子様、体調管理、気を付けてね!
どうもありがとう~♪
息子に伝えるよ~♪
もうブロ友さんも我が家の中ではみな
登場人物です。
( *´艸)( 艸`*)ププッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/14 17:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

こんにちは、あんこさん。

> エビフライ、美味しそう。
うみゃーーーよーーー♪
(~▽~@)♪♪♪
あはは


> もう1年ぐらい食べていないかも知れない。
あ。でもうどんのトッピングで美味しそうなものをたくさん見た気がするぅ~~~~
見たよ~見た見た。
( ̄ー ̄)v ブイ!

あはは



> 近いうちに食べたいけど年末はエビが高くなるんですよね。
そうそう~そうなのよ。困るわ~
人の足元見ちゃってさ~
ぶつぶつ


> キャベツどっさりもいいですね。
でしょう~i-176
こんなのレンチンしたら半分に減っちゃうけどね。爆


> そういう貼物は気を使いますね。
> 昔、車の後部席の窓にシートを貼った時のことを思い出しました。
いまどきはもっと張りやすいんですよ。
小さめの窓なら一人でも大丈夫。
ホラ、流行のマスキングテープ♪
あれを使えばひとりだって出来るもん!←子ども番組の名前みたい。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/14 17:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 車エビ 

都月滿夫さんへ

こんにちは♪都月滿夫さん。

選挙は朝っぱらから行ってきましたよ。
(^^)v

> 車エビと聞いてバナエイえびを思い出したんだけど、あれは芝エビだったね。
> 玉ネギが甘くて美味しいですね。
海老っていったら昔はよく大正海老を見た気がしますよ、お魚屋さんで。
北海道でも売られていましたか?


> なるさんクッキーはバターをたくさん!
> 今バターが店頭から消えてます。
今日2個だけ発見しました。いつも行くスーパーで。
でも一人1個だけだよってポップが貼ってありました。
ちぇ。(コラコラ)
1個だけカゴに入れました。なるさんも一緒だったけど。爆
だって他のお客さんもバターを見つめていたので。
殴り合いの奪い合いは勝ち目がありません。(そんな目に遭うわけなかろう)


> えびふりゃあ、ずいぶんエビ反ってますね^^
> したっけ。
うひゃひゃ♪
ネタギレという説も。
(^^ゞ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/14 17:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> オーブンを使い慣れている上に、段取り上手ですね。
ありがとうございまーーす!
m(__)m


> 一度に違うものを加熱。しかも美味しそうです。
そうなんです。
時間差を有するモノがあるのでいっせいに焼き上がるには先に火を通しておく必要の有るものもこの中にはあります。それが玉葱です。
(  )3~♪♪♪
先にレンチンしてから、一斉にオーブンで焼き上げて仕上げていますので
甘みもあって美味しいのです♪

> 立派な車エビですね。
> ここのところブラックタイガーとバナメイ海老ばかり、
> 車エビは随分とご無沙汰です。
お正月用にちゃんと売られるのか今から心配です。
(-_-;)



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/14 17:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは、楽豆さん。
厚揚げを豚肉で巻いたの、おいしそう。
甘味噌というところがいいなあ。
これは娘にぜひ作ってほしいとお願いしてるのですが、でてこないので、自分で作るしかないね。
昔は平気だったけど、いったん料理をしなくなったら面倒になりました。なまけものです。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2014.12/14 21:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翆さんへ

こんばんは、青翆さん。

> 厚揚げを豚肉で巻いたの、おいしそう。
> 甘味噌というところがいいな
たまにはカレー風味やら
ニョクマム等でエスニックに行きたいけど
ダメでしょうね…
^^;

> 昔は平気だったけど、いったん料理をしなくなったら面倒になりました。なまけものです。
なんでも慣れ でしょうか。
やり慣れていれば多少面倒な作業も
からだが覚えてるので?
なんとかなるのかも…

そろそろ なるさんから

厚揚げが多いな
と言われ始めました。(^^)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/14 22:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

えびふりゃァでない 焼きふりゃァ、わたしゃ、最後のイラストが 焼かれる図 かとドキドキしたぜぃ。
エビちゃんに玉ねぎちゃんに厚揚げちゃん・・仲良く焼かれてる姿が可愛い。(ん?可愛い?)(笑)

王子、これから受験に向けて 天気が気になるとこだねぇ~~~~。

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

おっぱよーーさん♪ゆずぽんちゃん。

> えびふりゃァでない 焼きふりゃァ、わたしゃ、最後のイラストが 焼かれる図 かとドキドキしたぜぃ。
> エビちゃんに玉ねぎちゃんに厚揚げちゃん・・仲良く焼かれてる姿が可愛い。(ん?可愛い?)(笑)
オーブン料理を一回覚えちゃったらもう揚げられないね。
(* ̄m ̄)プッ
後片付けが本当にラクチンだし焼いて直ぐにアツアツを食べることが出来るんだもん。しかも家族揃って。
今は息子が一緒じゃないけど。
まあ大学生になっても一緒に食べる回数の方がとっても少ないかと思うけどね。
(*^m^*)ムフ
そんなもんだね~ぇ



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/15 09:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア