FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学を卒業しこの春入社予定、再び引っ越しが済み一人暮し自炊生活ing。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

たくさん働いた日は【魚介の鍋】定食♪

こんにちは~

昨日食べたうんまい晩ご飯です




表紙

鍋完成


鍋の具


ひげ
もやしのひげ根って昔はイチイチ取ってらんないって思って取らないで調理していました。
でもね~
料理家の方々は取るのよね。( ̄_ ̄*)
だからわちきも取って調理してみた!

う、うまいのぉ~お~~~

以来、取らないではいられなくなりました。
(*^m^*)ムフ
もうメンドクサイと思わなくなりました。
この日は2パック分いっぺんに取りました。慣れたらこんな量くらい平気です。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


続きまして、お昼です。
前の晩の鶏の唐揚げもちょっと残ったので黒酢で・・・
酢豚ならぬ、酢鶏です。


昼
Cpicon 残った唐揚げで♪うまうまの<酢鶏>♪ by ☆まめまめ☆



この日は午後からキッチンを徹底して綺麗にしていました。

キッチンに小窓が1個。出窓が1個あります。

そこも徹底して綺麗にしました。網戸も外してキレーになりました。

コンロ付近のヨゴレが気になってたので

ええい!!!やってしまえ!

とばかりに綺麗にしました。道具は・・・金属のフライ返し。木製のへら。

そうです。キッチングッズね。

コレで自分の指先に力を入れなくて済むし、楽ちん。確実。

油がこびりついたヨゴレは金属の平たい所で用心しながら削ります。

傷つけたくないの。人造大理石なんです。

木のへらは、タオルにキッチン用のクリーナーをシュッて掛けてこのへらでコシコシします。

コレで自分の手先は保護。疲れにくい。(*^^)vナイス。

お陰でとっても綺麗になって家族もびっくり



綺麗になったキッチンです~♪
朝のパン


続きまして~
この日は午前中にちょっとお買出し。
お肉2ブロック買って来ました。おせちの仕込みですな。
1本600gはあります。(* ̄m ̄)プッ
王子ったらめっちゃ食べるんで。(爆)
すぐなくなるのも悲しいし。・・・



ブロック

「焼き豚」仕込み中 600G 2本です。
コレは翌日、ガスオーブンで焼きます。
またご覧に入れますね~♪美味しいんだよ~♪


牡蠣大好き!
柚子胡椒を付けていただきました
う、うまし!!!
( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ

楽豆さんは、皆さんの所へ遊びに行けない年末ですけど・・・もしよろしかったら1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)


◆村のハニー♪似非子さん♪
ウサギ色・・・(爆)そうだね。ウサギって種類が多いのよね?
ピンクのウサギ・・・(爆)ないない!
私のイメージは・・・っていうか、買ったコートの色はグレーに近いかな?
丈はお尻が隠れるくらいの長さ。


それから、鶏皮。
結構お好きな方もみえるし、苦手な方も。
( *´艸`)いろいろ居てみんな良い~♪(みすずさんっぽいね)

家族が揃ってるのでイチイチ?お昼も形にしてるっけどー。
(≧∇≦)ノ

自分一人だとそんなにちゃんとして無いかも。(爆)


スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

牡蠣鍋!おいしいですよね!!!
鮭も入って、豪華です♪
寒い時期にはあったまる鍋いいですね~ヽ(^o^)丿
毎日でもいいわ!

八角入りの焼き豚、いい香りするんでしょうね。
あぁ食べたくなってきた…じゅる(^^ゞ
  • posted by yacco&coccoa 
  • URL 
  • 2010.12/29 09:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございまーす
鮭が入っているのにさらに牡蠣もなんて、
超豪華なお鍋ですね!!

わたくしももやしのヒゲはちまちま取ります。
取るのがあたりまえかと思っていたからです。
でも、主人に、そのまま、ばーーーって入れちゃえば早いよ。と教わり
平日のおかずにはヒゲがついたまま登場しています。

ぽんさまも楽豆さんも、もうおせちの用意をしていらっしゃって、
主婦の鏡みたいです!!
わたくしも、ウサギの色なんかに悩んでいないで、ちゃっちゃとお正月の準備をしなくては!!!!
  • posted by 似非子 
  • URL 
  • 2010.12/29 10:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

魚介のお鍋、この冬はまだ食べていません。
肉類の方が手軽に思ってしまいます。

もやしの根、確かに違いますね。
1袋までは取ったことがあるけど、
それ以上となると、他の野菜に走ってしまいそうです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2010.12/29 12:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ああ、牡蠣鍋、体あったまるし美味しそうね~(^^)
ゆず胡椒って最近マイブームになって、それまで知らなかったから、牡蠣×ゆず胡椒で食べたことないのよね。
ぜひぜひ試してみたいわ~(*^^*)
昔は好きじゃなかったよ。牡蠣。
大人になったよね~(≧3≦)あの味を分かるなんてさ(≧3≦)
似非子さん、小さなことも見逃さず疑問に思うことは素晴らしいと思います!
and似非子さんももやしのひげ取られてたのね~(^^)/
沙綾ちゃん、もやしのひげは取りましょうね(^^)/
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2010.12/29 17:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

広島からこんにちは☆
日本に帰国しました。
退院後自宅療養を経て、そのままクリスマスでイワン家族と集まったり、そして帰国準備をして、バタバタしながら昨夜到着しました。
久々ですが、年末の御挨拶です。
今年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
楽豆さんは、御節とか作られるのかしら?
うち(実家)は黒豆と数の子とナマコのみです。
  • posted by ゆっぴぃ 
  • URL 
  • 2010.12/30 07:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす。大学卒業。この春入社予定。)、自分。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア