作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで【イカ焼き】&土鍋で【白菜と豚肉のミルフィーユ鍋】定食♪

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



表紙
・イカ焼き
・豚肉と白菜の重ね鍋
・にんじんサラダ
・大根の千切り
・煮物
・お味噌汁(昆布、鰹粉、えのき茸、わかめ、揚げ、万能葱、八丁味噌)
・白ご飯

おいしかったです。
毎日満足満足~




イカのオーブン焼き
もちろん美味しい♪



鍋
本当に白菜は豚肉と合いますね~
鰹だしにしょうゆ、酒、ニンニクと生姜、そしてしょうゆを少しです。


コレで1本半
スライサーで。
おいしい~♪


煮物
もちろんおいしいぃ~

<作っているところ>

スルメイカ

焼けました。その時々によって時間も変わります


2本です

ふじりんご。予備が1個あったのでよかったけども~


◆おうじべんとう◆

お弁当


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)





やはり、喉を鍛えないと。
少ししゃべるだけで?
えっと、4時間くらい?(少しじゃないって?)
喉に来ます。
((+_+))

昔はこんなんじゃなかったな~・・・

最近無口だから~(誰が)



らくまめ、本気で喉を鍛えたいんですよ?
(*≧m≦*)ププッ
いくつになっても声がすてきな方が羨ましい!
お話も上手で、声も可愛らしくって~
って、理想だわ~

アタシは低いんですよ、声。
(-_-)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

お早うございます
喉を鍛えるって歌うのですか (^^♪
4時間お喋りは喉が枯れますね

イカ焼きと白菜と豚肉のミルフィーユ鍋が、美味しそうです

昨日は快晴で寒くなく、車の洗車をしました 車の中もガムテープで埃をとりました


  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2014.12/29 08:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

豚肉と白菜の鍋、わが家でも作りますが。
ニンニクと生姜入りでより温まりそうです。

自家製焼豚の準備、さすがの計画性。
市販のおせちは注文していますが、
それ以外は全く決まっていません。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2014.12/29 12:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

定番のイカ焼きですね。美味しそうです。
豚肉と白菜、合いますね。
どれだけでも食べられちゃう感じ。
りんご、残念でした。買った店にいけば取り替えてくれるのでは?
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2014.12/29 14:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601さんへ

こんにちは、楓さん♪

喉を鍛えるのは歌でも良いそうです。
私は~・・・
そうだな、どうしたら良いのかしらね???
何かレッスンでもつけて欲しいわ~・・・。
ないかしら??
お話の仕方教室。まず、発声から。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


> 4時間お喋りは喉が枯れますね
そうですか?
楓さんも???
皆さんそんなに喉にこないって言いますが・・・
あれは・・・見栄?なんちゃって。


私も今日は階段をしっかり掃除しましたし
息子の部屋のちょっとだらしなく積み上げてある参考書やら資料やら
プリントの恐ろしくバランスの悪い山々を少々いじって
みました。
いつもは知らん顔して放置。
でもそれでは埃はなかなか取り切れなくって体に悪いです。ものすごく!!!
v-40
だから仕方なしに手袋をはめて・・・やりました。
i-229
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/29 15:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> ニンニクと生姜入りでより温まりそうです。
そうなんです~
生姜たっぷりめです。
(* ̄m ̄)プッ
ホカホカして嬉しくなっちゃいました。
わはは

男性陣には暑い暑いって・・・
(^^ゞ


> 自家製焼豚の準備、さすがの計画性。
> 市販のおせちは注文していますが、
> それ以外は全く決まっていません。
さすがに今年の年末は・・・
急に用事が入る傾向にあるみたいで
今までのようなおせちとは行かないみたい。
なので、作る品数は少なくなります。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/29 15:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!
イカもおいしそうだしーーーー
白菜のミルフィーユ、好きですよ~
寒い時は、こんなのが一番ですね!

リンゴ、ショックだな~
蜜入り大好きだけどねーーーー
  • posted by 鬼婦人 
  • URL 
  • 2014.12/29 15:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961 さんへ

こんにちは、あんこさん。

> どれだけでも食べられちゃう感じ。
そうそう。そして胃にもたれませんもんね~??
美味しくヘルシーで良いわぁ~
また食べたいです。笑


> りんご、残念でした。買った店にいけば取り替えてくれるのでは?
そうなの。でももうそれさえ言いにいくのもメンドクサイわって思う今年の年末です。
(^^ゞ
年なのか、用事が多すぎなのか。
(^^ゞ

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/29 15:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

4時間! 

4時間しゃべりっぱなしなのか!!
相手にいっぱいしゃべらせばいいんだよ。
それができない?
じゃあしょうがない。
鍛えるしかないね^^
したっけ。
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2014.12/29 16:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 4時間! 

都月滿夫さんへ

こんにちは、都月滿夫さん。

> 4時間しゃべりっぱなしなのか!!
ノンノン

アタシ一人で4時間ずっとしゃべりっぱなしじゃないですぅーーー
└( ̄◇ ̄;)┐=3=3=3=3=3=3

3人で計4時間。
もちろん、アタシはそんなにしゃべっていません。
おしゃべりの得意な方は他に。
ただ、表現をうまくできない時に
ちょいちょいアタシが助け舟を出すなどしています。笑

ただね~
来年、お仕事で・・・。

考えてるのです。
i-229


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/29 16:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

鬼婦人ちゃんへ

おこんばんは!鬼ちゃん。
あれ~?
順番がおかしくなってごめんね~

( *´艸)( 艸`*)ププッ
鬼ちゃんが目立たなかったよ?どした。


> リンゴ、ショックだな~
> 蜜入り大好きだけどねーーーー
そうそう。リンゴショック。v-40
フジりんご大好きで毎朝のプチ楽しみなんだ~
すっごく楽しみなんだ~

1個、余分に買ってあったから良かったけどね~
こういうこともあるので余分に買っておくことって大事よね~
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/29 16:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!
白菜と豚肉ってぴったりくるのですよね
ハクサイはたくさんあるから豚肉と一緒に鍋やってみたいです
リンゴ どうしたのでしょうね
うちは今年は青森のリンゴをたくさんいただいて
毎日リンゴを食べてますよ あと4個になったそうです

イカは片栗粉ですか?? うまそ~~!!
しゃきっとして美味しいですね

  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2014.12/29 16:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Heyモーさんへ

こんにちは、Heyモーさん。

> ハクサイはたくさんあるから豚肉と一緒に鍋やってみたいです
白菜と豚肉は本当に相性が良いですよね~
そして旬だからか白菜の甘いこと甘いこと。
この冬に久しぶりに土鍋を出しました。
コレは20年ほど前に買ったものです。
こんなに小さかったっけ?と思いつつつかってみました。笑
なかなかいいですね、土鍋♪♪
再確認~♪

りんご。同じところから買ったのにこの1個だけがここまで
残念な中身でした。
おどろきましたよ。
(^^ゞ



> イカは片栗粉ですか?? うまそ~~!!
> しゃきっとして美味しいですね
イカは片栗粉です。
イカ自体が美味しいのでそんなに余計なことはしなくても
絶対の美味ですね~♪
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2014.12/29 16:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん~♪

30日になっちゃったわ。
あはは、ごめんごめん。
あんこ作っていたからね~。

りんご、ツル割れだね。
完熟でおいしいか、雨水などがしみ込んで
そのような結末になるか
分かれるんだよね~。

見た目の悪さから、普通は流通しないので
ドライフルーツなどに加工されるらしいよ。

おしゃべりというより、笑いすぎて
疲れますわね。
  • posted by 飛花ぽん 
  • URL 
  • 2014.12/30 00:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはよう~ん^^

今年も残り2日となりましたね・・・

ミルフィーユ鍋大好き~!
誰が考えたんだろ~?ふふふっ

楽豆ちゃんは低音の魅力なのね~^^
聞いてみたいわ~~♪

※蜜の入ったリンゴは腐るリスクも高いと母が言っていたことを思い出しました・・・
でも、そうそうは・・・ないと思うので、凹まないでね~^^

今日も素敵な一日でありますように・・・
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2014.12/30 06:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア