作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

1月1日晩ご飯。恒例の【大きなエビフライ定食】♪と、【純生クリームどら焼き】♪

こんにちは~

1月1日の夜ご飯は恒例のエビフライです。
近所のスーパーで出来るだけ大きいのをなるさんが選んできます。
それをオーブンで焼いて、仕上げるわけです。
←ささやかな贅沢です

昨日食べた晩ご飯です




表紙


フライモノ3種


サラダ



<作っているところ>

冷凍海老

remonnjiru.jpg

ケッパーも

衣付け完了

焼けた


■1月1日の朝ご膳■

おせち
しまった。田作りを出し忘れていました。こんなこともあるものね~。
って、初めてですよ、こんなこと。
息子が塾に行く時間も考慮して動いていたからでしょうね・・・。

質素なお雑煮



◆おうじべんとう◆

ちゃんと言った時間に起きてきて一緒に朝のおせち料理を囲むことができました。
(*^_^*)よしよし
そしてまた8時ちょっと過ぎに出て行きました。
自転車を置いてきてしまったのでなるさんが駅まで車で送っていきました。


おせち料理のお弁当




当然お弁当はおせちの残りになるけど、良い?

と聞けば

「うん!いいよっ!」


あの子はおせち料理も好きなんです。
(* ̄m ̄)プッ


冷凍で送られてきます。


ドラ焼き
おいしいぃ~♪
裏


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)


スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆ちゃ~ん♪

おはようございま~す^^

大きな大きな海老ですね~^^
これは美味しいですね^^
食べがいもありますね~♪

GABANのケッパーは私も使っています^^
KALDIで購入したわ^^;
これを入れてタルタルを作ると美味しくなるのね^^
OK~!今度作ってみますね・・・

お雑煮は醤油ベースなのですね^^
葉物野菜が入って美味しそう~^^

今日も素敵な一日でありますように・・・v-344
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2015.01/02 09:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

さすが、名古屋。エビフライが恒例でまた大きい!
お雑煮は、醤油なんですね。てっきり味噌だと思っていました。
確か、ロールケーキも冷凍で送ってくるから、これもあるんでしょうね。美味しそう。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2015.01/02 15:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniちゃんへ

こんにちは♪Paganiniちゃん♪

ちょっと大きすぎましたかね、海老。

私の場合は ガブリ!

っといくにはちょっと・・・
(^^ゞ
ナイフ&フォークスタイルが良かった・・・
(^^ゞ


> GABANのケッパーは私も使っています^^
> KALDIで購入したわ^^;
> これを入れてタルタルを作ると美味しくなるのね^^
> OK~!今度作ってみますね・・・
そうそう~
この酸味もたまらなく美味しいの~やってみて~~


お雑煮は醤油ベースで質素なものがこのあたりはポピュラーだと思いますが(徳川家康公の影響で?)
そこそこによって違いもあるかもしれませんね。
豪華バージョンのお宅もぜぇったいにあるはず。爆

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.01/02 16:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
(^^ゞ

> さすが、名古屋。エビフライが恒例でまた大きい!
名古屋っていう理由は当てはまらないかもしれませんよね~ぇ~
(^^ゞ
あはは
本当にお高くなっちゃって、海老。
しばらく食材にそれほどお金はかけられません・・・・爆
何とかしてこの穴埋めはしなくては。
Σ(〃▽〃;)あはは


> お雑煮は、醤油なんですね。てっきり味噌だと思っていました。
お味噌風味もいいんでしょうね~
やったこと無いけれど。
小さい頃からしょうゆベースです。だしは鰹と昆布。


> 確か、ロールケーキも冷凍で送ってくるから、これもあるんでしょうね。美味しそう。
そうでしたね~
ロールケーキなんかは冷凍にできますもんね?
でも中のクリームは植物性が多いんじゃ???
生のクリームは・・・あ、でも冷蔵庫の中でたまに凍ってるか、高梨の。爆
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.01/02 16:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

えびふりゃあで始まった! 

ヤッパリ一年の初めはえびふりゃあですか?
金のしゃちほこでおめでとうですね。
仲良く並んで・・・。
隣の方、もう寝てますよ^^
したっけ。
  • posted by 都月満夫 
  • URL 
  • 2015.01/02 17:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは、楽豆さん。
我が家の大晦日の食事は寿司と決まっています。
元日はおせちを食べて2日は鍋(カニ)が定番です。
さすが名古屋はエビフライなんですね。

今日は夕方から雪になりました。
  • posted by 青翆 
  • URL 
  • 2015.01/02 17:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: えびふりゃあで始まった! 

都月滿夫さんへ

こんばんは、都月滿夫さん。

えびがお手軽で♪作るのも。
でも昨日は、作っていて段々肩がこり始めてしまったのです。
((+_+))
冷えたからかしら???
^_^;


> 隣の方、もう寝てますよ^^
> したっけ。
あはは。
ね?
ま、なんとなくね。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.01/02 20:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

青翆さんへ

こんばんは、青翆さん。

> 我が家の大晦日の食事は寿司と決まっています。
> 元日はおせちを食べて2日は鍋(カニ)が定番です。
わぁおー♪ご馳走ですね~♪♪
おめでたいお正月ですもんね?


海老は扱いも楽なので毎年これです。笑
またそのうち変化もあるかもしれませんが。
(*^^)v

こちらも冷えます。
今夜は9時以降雪が降るとかで。
息子はもうすぐ帰宅すると思うんですけど
ちゃんと帰るまではやはり心配ですね~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.01/02 20:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは

立派なエビフライですね。
お正月らしく、ちょっと贅沢な海老選び。
ケッパー入りのタルタルソース、なるほどです。
最近、安易に作っているので、
たまにはちゃんと作らないとと思いました。

わが家では元日は朝昼は焼き餅、夕食で雑煮。
おせちの減り具合が今ひとつだったので、
あまり出番がありませんでした。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2015.01/02 22:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽ちゃん、戻ってきました~~~。
旧年中はたいへんお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたしますね~~。

大きなエビだね~~。出てきたね えびふりゃぁ、今年の幕開けにふさわしい。(笑)

NoTitle 

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします

お雑煮は三つ葉とえのきとねぎが入っているのですね
あっさりお吸い物味でしょうか
我が家は鰹節以外何も入っていない
シンプル雑煮です
海老フライが美味しそうです

  • posted by 楓0601 
  • URL 
  • 2015.01/03 08:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは♪仁平さん。

> 立派なエビフライですね。
直径が大きくてお箸で持って口に入れてガブッというスタイルには不向きのようでした。
(^^ゞ
男性陣はまったく気にしないと食べていました。


> お正月らしく、ちょっと贅沢な海老選び。
> ケッパー入りのタルタルソース、なるほどです。
> 最近、安易に作っているので、
> たまにはちゃんと作らないとと思いました。
本当はここは楽したかったのですが
ケッパーの買い置きがあったのを思い出したらもう作らずにはおれませんでした。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.01/03 14:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

おこんにちは♪ゆずぽんちゃん♪
(^^ゞ

> 楽ちゃん、戻ってきました~~~。

おかえり~♪ゆずぽんちゃん。

> 旧年中はたいへんお世話になりました。
> 本年もどうぞよろしくお願いいたしますね~~。
こちらこそよろしくお願いいたします~♪
m(__)mぺこり


> 大きなエビだね~~。出てきたね えびふりゃぁ、今年の幕開けにふさわしい。(笑)
あはは。
今年の幕開けね。
( *´艸)( 艸`*)ププッ

今年はね~こころ 新しいことにも顔突っ込むんだ~♪
がんばる~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.01/03 14:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓0601 さんへ

こんにちは♪楓さん。
(*^_^*)


> 我が家は鰹節以外何も入っていない
> シンプル雑煮です
鰹節だけですか?お葱もなし?
(^_-)
わーーシンプルです♪♪♪



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2015.01/03 14:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア